ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太后書 - 當跑的路跑盡了

第六課 - 上帝的道不被捆綁

經文:提后二:8 - 13

主旨:保羅再次提醒提摩太,自己雖然為福音受捆綁,但上帝的道絕對不會被捆綁,這個道是值得提摩太和以后的人前扑后繼,赴湯蹈火,也要傳揚下去。

 

1。能跟大家查考提摩太后書真有福氣,這是上帝賜給我們的恩典。從這封書信,因著保羅把自己毫無保留的剖白,使我們對他有更深一層的認識﹔又因著保羅不斷地鼓勵提摩太,針對提摩太的長短處給予適當的輔導,提摩太這個人几乎給描繪得活先眼前﹔這些還是次要,最為重要的是,從保羅引用的許多基督福音要道的原則,我們對基督、福音和上帝的話語的認識就更上一層樓了。

2。上一課,我們看到保羅怎樣勸勉提摩太要在基督的恩典上剛強起來,并要他以“精兵”、“運動員”和“農夫”的心態在以弗所教會事奉主,不要膽怯。在提后二:1 - 7 節,保羅采用了三個隱喻來解釋作主仆人的心態。在還沒有直截了當地叫提摩太做個無愧的工人(14 - 18節)之前,保羅再次提醒提摩太,自己雖然為福音受捆綁,但上帝的道絕對不會被捆綁,這個道是值得提摩太和以后的人前扑后繼,赴湯蹈火,也要傳揚下去。

3。提后二:8   “你要記念耶穌基督乃是大衛的后裔,他從死里復活,正合乎我所傳的福音。”

“你要記念。。”-- 這是新約聖經書信里一再的提醒,如來三:1   “。。你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。。”聖靈要我們定睛專注在耶穌基督身上,這樣我們就不會灰心喪膽。不過我要提醒大家,不要以為在災難逆境的時候,我們才要記念耶穌基督,其實在風調雨順的時候,更加要記念他。現在很多地方經濟全面開放,過去那些被強權政治逼迫的基督徒,有更多的自由可以敬拜和事奉上帝,他們的靈命是否有大躍進呢?不是,剛好相反,是大倒退!很多人受不了金錢的誘惑,“下海”去了!一個故事說到,魔鬼吩咐三嘍羅阻止信徒親近上帝。第一個嘍羅在四十位領袖坐飛機時,施加亂流,結果卻使那些基督徒更同心合意地禱告。第二位嘍羅則施加魔力,讓一群基督徒生病,結果令它很失望,因為信徒更堅心禱告上帝。第三個嘍羅要聰明,它找到一群愛世界的信徒,給他們世界的榮華富貴、邪情、邪淫去享受,結果目的達到了,這些信徒離開上帝了。新約時代是逼迫的時代,保羅勸提摩太要記念主耶穌﹔今天是享受榮華的時代,魔鬼的伎倆是在許多權力背后,藉著人間的享受迷惑我們,我們還是要記念主耶穌。

記念耶穌基督什么?保羅說:“。。記念耶穌基督乃是大衛的后裔,他從死里復活,正合乎我所傳的福音。”“大衛的后裔”是提醒我們耶穌是人子,是道成肉身,曾在地上留下他的足跡。“從死里復活”是提醒我們他是上帝的兒子,在十字架上已經成就了救恩。保羅在羅馬書一章3 - 4節也是這樣介紹耶穌:“論到他兒子 - 我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛后裔生的﹔按聖善的靈說,因從死里復活,以大能顯明是上帝的兒子。”他是一個完人,也是上帝的兒子。這跟異端邪說所說的耶穌和外教的教主的身份截然不同。

“正合乎我所傳的福音。”-- 保羅不是編寫自己的福音,他是奉召為使徒,傳講的是上帝的福音。林前十五:3   - 4 說:“我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了﹔又照聖經所說,第三天復活了,并且顯給磯法看。。”這就是福音。

4。提后二:9  - 10  “我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而上帝的道卻不被捆綁。所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌的救恩和永遠的榮耀。”

保羅把自己完全剖白在提摩太面前,就是為了福音,他被捆綁,受逼迫,但他不灰心喪膽,因為上帝的道絕對不能被捆綁。羅馬強權可以殺他的身體,但不能殺他的靈魂,所以不用怕他們。(太十:28)保羅一生寧愿受苦,就是為了傳福音,叫別人得到福音的好處和永遠的榮耀。在林后四:17,他這樣說:“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。”為了福音,所有一切的苦都是值得的!保羅不是在替自己打廣告,他是以此激勵提摩太,為福音受苦是值得的。

5。提后二:11 - 13  “有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活﹔我們若能忍耐,也必和他一同作王﹔我們若不認他,他也必不認我們﹔我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。”

這大概是當時流傳的聖詩之一小段。 里頭有四個第一類的條件句(First class conditional sentence),都是表示假設與事實相符:

我們與基督同死,也必與他同活﹔

我們能忍耐,也必和他一同作王﹔

我們不認他,他也必不認我們﹔

我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。

無緣無故,保羅何以引用這小段聖詩呢?保羅要做的是,提醒提摩太上帝是信實的(第11節的“有可信的話說。。”),是始終如一,是言行一致的。不像地上一些做父親的,心情好的時候是一副嘴臉,心情不好的時候,又是另一副嘴臉。做孩子的都不知道該怎樣適應。慈愛的天父不是這樣,對于那些有信心和忍耐的,他必獎賞﹔對于那些不信和不遵從的,他必懲罰。這里的“我們縱然失信,他仍是可信的。”是警告我們不要傲慢、自以為是,不是給那些不信的人做保証,可以放膽行事。既然有這樣一位父神,我們就不用害怕為福音受苦,因為“這至暫至輕的苦楚,將要為我們成就極重無比、永遠的榮耀”是可信的,絕無虛言!

默想:

“因為他不能背乎自己。”-- 上帝是公義信實,我們可以完全信靠他所說的每一句話!

弟兄姐妹們,你們還擔心什么?_______________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)