ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太后書 - 當跑的路跑盡了

第五課 - 在恩典上剛強起來

經文:提后二:1 - 7

主旨:保羅要提摩太剛強起來,要他用“精兵”、“運動員”和“農夫”的心態在以弗所教會事奉主。

 

1。在羅馬的監獄里,保羅知道自己的日子不多﹔心里又惦挂著在以弗所教會事奉的屬靈兒子提摩太,在那里他面對種種的挑戰,特別是異端和分裂教會的惡勢力﹔提摩太年紀還輕,牧會的經驗不足,保羅深知他有膽怯的心,又怕他在面對逼迫時會退縮,以給主作見証為恥,或以保羅為主被囚為恥,所以他趕緊寫了這封信,把自己完全剖白在提摩太面前,要他剛強壯膽,牢牢地守著真道,將恩賜不斷地挑旺起來,為福音的緣故盡心竭力,作一個無愧的工人。

2。提后二:1 - 2  “ 我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見証人面前聽見我所教訓的,也要交托那忠心能教導別人的人。”

當保羅勸勉提摩太要剛強起來的時候,我們要問怎樣才能剛強起來?“剛強”(endunamoo,英文是 be strengthened) 是保羅在別的書信也喜歡用的字,如:提前一:12   “我感謝那給我力量(endunamoo)的我們主基督耶穌。。”腓四:13“我靠著那加給我力量的(endunamoo),凡事都能做。”弗六:10   “你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強(endunamoo)的人。”其實從這些經文里,我們已經看到如何剛強起來的秘訣:能力的源頭在哪里,我們只要跟它接通,就一定能得到。能力的源頭當然是在基督耶穌,所以我們一定要靠著他,或在他的恩典上才能得著能力剛強起來。

保羅要提摩太剛強起來做什么事?要在以弗所教會里教導弟兄姐妹。教導什么?要把過去從師傅保羅那里學來的教訓和真理,教導別人。保羅在這里特別強調,要教導那些能忠心教導別人的人。換句話說,薪盡火傳,基督真理一代代地流傳,火永遠不熄。保羅在下文還要更詳細地談論這點。

誰是有忠心能教導別人的人呢?教會要怎樣識別和鑒定這等人呢?___________________________

3。提后二:3 - 7  “ 你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世物纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。勞力的農夫,理當先得糧食。我所說的話你要思想,因為凡事主必給你聰明。”

“你要和我同受苦難。。”- 若是有人這樣對你說,你怕嗎?你還要跟從他嗎?保羅在上一章第八節(提后一:8)已經這樣警告提摩太“。。與我為福音的緣故同受苦難。”親愛的弟兄姐妹,如果你以為信耶穌基督,是要過如韓國的Paul Yonggi Cho 牧師所說的“五重福音”式的凡事興盛、身體健壯。。的生活,那我勸你早點打退堂鼓,不要再跟隨基督,因為你會非常失望。請你再聽聽主耶穌的話:“若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。”(路九:23)如果你信主耶穌的時候,沒有這種心里准備,現在最好仔細地查考這封書信,重新裝備自己再上路!

要有什么心里准備呢?保羅用三個隱喻來說明:

A。“要像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世物纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。”-- 信耶穌就好像當兵一樣,元帥是耶穌基督。這是保羅在他的書信里最喜歡用的隱喻,如林前九:7,林后十:3,提前一:18,弗六:11 - 12。當兵就要整個人投入,無條件的順服﹔不能一面當兵,一面干別的活。我們都知道當兵的苦,作基督的精兵就不可能享清福,甚至還有可能犧牲生命。你信耶穌的時候,有這種當兵的心態嗎?_______________

B。“人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。”-- 這是指在運動場上,參賽的運動員一定要按比賽規則比高低,不然的話,就要被取消資格,不能獲得冠冕。同樣的,信耶穌和事奉主,也一定要按上帝所立的規則來做,才能獲得公義的冠冕。(提后四:8)信耶穌和事奉主不是按自己的教會或宗派所定的規矩來做,不然的話,就算在人的眼里是如何的成功,在上帝的眼里卻是犯規,要被取消資格。

C。“勞力的農夫,理當先得糧食。”-- 這也是保羅很喜歡用的隱喻,如林前三:9,九:7 - 12。為什么說事奉主要像個農夫?因為農夫是勤勞的,也要有耐心,而且隨時隨地都要准備做工。這是做上帝仆人的一個必備的特性。當然上帝也不會虧待他的仆人,他們是配得靠福音養生,所以在提前五:17 -1 8 ,保羅說:“那善于管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉。那勞苦傳道教導人的,更當如此。因為經上說:‘牛在場上 谷的時候,不可籠住它的嘴。’又說:‘工人得工價是應當的。’”

保羅要提摩太剛強起來,在以弗所教會事奉主,要他用“精兵”、“運動員”和“農夫”的心態 來事奉上帝。這也是對我們每一個信徒和事奉主的人說的。

“我所說的話你要思想,因為凡事主必給你聰明。”-- 弟兄姐妹們,我也請你們一再地思想這段經文里的每一句話,并且把這里的教導活出來!

默想:

這是一位軍中退役多年的英國老兵的軼事:有個熟悉這位老兵過去顯赫的功勛與經歷的朋友決定要開他一個玩笑。有一天,老兵手里拿著、腋下夾著大包小包過馬路時,這位惡作劇的朋友偷偷跑到他的身后,大喊一聲:“立正!”這位老兵想都沒想,立刻站成立正姿勢,將雙手放在身體兩側,他手上的東西便滾落滿地。這位老兵不加思索即做出身為軍人的一種本能反應。同樣地,我們這些信主的人,我們的反應也應該符合我們的新生命,我們的行為要能與主耶穌所設立的規范愈來愈相近。由于我們還有罪惡的私欲,因此必須約束自己,努力按主耶穌的要求生活。如同軍人或運動員必須不斷操練一樣,我們也必須不斷地練習,直到能夠本能地反應出正確的事。(轉載自《靈命日糧》2000年九月三十日)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)