ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太后書 - 當跑的路跑盡了

第三課 - 榮耀的福音

經文:提后一:8 - 14

主旨:保羅告訴提摩太榮耀的福音是值得我們為它受苦的。

1。先溫習上一課:保羅深深體會到屬靈的兒子提摩太在以弗所教會所面對的許多難題,他在問安中祈愿上帝能夠特別的恩待憐憫提摩太﹔他也告訴提摩太自己是怎樣的在禱告中記念他,提醒他要藉著自小從外祖母和母親傳給他的無偽之信,不管困難如何重重,他都可以站穩得住﹔還提醒他要(不斷)挑旺上帝賜給他的恩賜,不要膽怯,乃要剛強壯膽,用愛心和謹守的心在教會服事。弟兄姐妹們,你現在是否在教會里心灰意懶,各樣事工都做的不順意,保羅的這番話正是對你說的。

2。跟一些輔導專家不同的是,保羅不是單單說一些安慰和鼓勵的話。對于任何難題,他一定用福音真道的原則給人排難解憂。保羅怎樣用福音真道的原則解決哥林多教會的許多問題就是一個很好的例子。現在,我們看看保羅要對提摩太說些什么。

3。提后一:8    “你不要以給我們的主作見証為恥,也不要以我這為主被囚的為恥﹔總要按上帝的能力,與我為福音同受苦難。”

大家可以設身處地為提摩太這個年輕牧者想想,他雖然跟隨保羅多年,作他的助手,但牧會的經驗不足﹔處理人事關系的技巧還很嫩(這可以從他處理哥林多教會的問題看出),特別教會里的年長者可能輕看他﹔以弗所是個大城市,她的教會應該不算小,從保羅寫給他們的書信來看,信徒的靈性也不會低弱﹔教會內部又被異端滲透。。像他一個人,孤零零地在以弗所教會,承擔如此大的重擔,怎不驚懼害怕。弟兄姐妹們,你現在也身處提摩太這種四面楚歌的景況嗎?不要害怕!仔細聽聽保羅怎樣說:

有人在身邊關愛和鼓勵固然是好,但他們畢竟也是人,也有軟弱的地方﹔像保羅自己身處囹圄,朋友都一個個棄他而去。在這個時候,我們的眼睛一定要專注在主的身上,“因為知道我所信的是誰。”(提后一:12)舊約詩篇的許多作者就是抓到這個秘訣,所以他們每逢遭遇患難逼迫的時候,就在上帝面前大聲地喊著:“。。惟獨他是我的磐石,我的拯救﹔他是我的高台,我必不很動搖。。”(詩六十二:2)同樣的,保羅知道提摩太最需要的不是空洞的安慰的話,他要知道自己所信的誰,不要以給主耶穌作見証為恥,不要以保羅為主被囚為恥,還要知道所領受的福音是值得為它受苦,這個苦不用孤零零的去忍受,乃有上帝的大能同在。提摩太在以弗所教會為福音和主耶穌基督的緣故受再多的苦都是值得的。弟兄姐妹們,你們若因傳福音“。。多受勞苦,多下監牢,受鞭打。。冒死。。被棍打。。被石頭打。。受勞碌。。受困苦。。多次不得睡。。又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。。”(林后十一:23 - 27)不要以為稀奇,我們所傳的福音是值得為它受一切的苦!

4。提后一:9 - 10  “ 上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典﹔這恩典是萬古之先,在基督耶穌里賜給我們的,但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。”

我們所傳的是什么福音值得我們為它受苦?從這兩節經文,保羅告訴我們很多關于福音的事:

A。這福音是有關上帝拯救我們的事:因為罪的工價就是死,死后且有審判。但上帝愛我們,甚至將他的獨生子賜給我們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。

B。這福音不是我們賺來的,換來的,乃是按上帝的旨意和恩典,萬古之先在基督里召我們,賜給我們的。換句話說,我們本來是不配得到的。

C。這福音是有關新生命的事。怎樣知道呢?在十字架上,耶穌已經把死廢去。藉著耶穌基督從死里復活,上帝重生了我們,叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞,就得與上帝的性情(生命)有分。

總之,這是榮耀的福音,是值得我們為它受苦,甚至為他殉道,像世世代代無數寧死也不愿屈服在強權底下的聖徒,他們“忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁。。被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺。。受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,漂流無定。。”(來十一:36 - 38)

保羅知道自己不久就要背起十字架,但他絕對不以給主作見証為恥,他也勸勉提摩太跟他為福音同受苦難。弟兄姐妹們,你們愿意為福音同受苦難嗎?_________________________

5。提后一:11 - 12  “我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥﹔因為我知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日。”

為福音受苦是什么原因?福音是好消息,領受了的人不是拿來珍藏把玩,若是如此,有什么苦好受?但在一個邪惡污穢、拜偶像、唯物主義和無神論的世界里傳講福音,傳講的人就必然要受逼迫,因為這個世界不能接受福音的真光。

為了傳講福音,保羅肩上背負三個職分:

A。作傳道:(原文是 kerux,英文是herald)意思是使者,是傳遞皇帝信息的人,或代表皇帝跟對方談判的人。保羅就是代表基督耶穌來宣告人與上帝和好條件的人。

B。作使徒:(apostle)廣義來說,是一個被差派出去,將好消息告訴別人的人。狹義來說,這是一個特別的職分,基督耶穌只有任命十二個使徒,教會是被建造在先知和使徒的根基上。現在有些教會的主任牧師稱呼自己是使徒XXX,簡直是狂妄自大。

C。作師傅:(teacher)就是教師。我想這個職分比傳道更難。傳道的人宣告了信息之后,可能就會離開。作師傅的卻要做跟進的工作,把真道闡明,不單是言教還要身教,栽培一個接受耶穌為主的人,把生命傳遞給他,直到他成熟長大。

“因為我知道我所信的是誰”-- 面對惡劣的環境,我們禱告上帝求他改變環境,希望擺脫生活的重壓,以及千百種不同的希望和需要,但比這一切更重要的,是對我們所信的耶穌基督和父上帝要有堅決的信心。從困境中要重新發現他,從新找到他,更深地認識他。上帝要我們為福音受苦是有目的的:我們的主“雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從,他既得以完全。。”(來五:8 - 9)我們做學生,做仆人的,又怎能免了這些苦難呢?

“也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”-- “保全”的原文是phulaxai,英文是guard,意思是防衛,看守。“交付”的原文是paratheken (名詞 ,deposit 像放在銀行里的存款)。保羅深信自己在地上為福音所受的苦,在天上卻是積攢無盡的財寶,這些財寶是不會丟失的,因為有上帝看守著,直到主再來的日子。

這些話都是保羅肺腑之言,但他不是在炫耀自己怎樣為福音受苦,他真正的目的是鼓勵提摩太,不要灰心喪膽 ,要忍受苦難,做傳道的工夫。(提后四:5)

6。提后一:13 - 14  “你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌里的信心和愛心,常常守著。從前所交托你的善道,你要靠著那住在我們里面的聖靈,牢牢的守著。”

13節的“常常守著”是不在原文里,但從下文14節來看,意思的確是如此。上帝不單用保羅,他也投資在提摩太身上,提摩太是從師傅保羅身上領受了純正的話語和善道,現在他有責任藉著聖靈的能力和在基督耶穌里的信心和愛心,牢牢地持守。這里的“交托”原文也是paratheken (deposit),“守”的原文也是phulaxon (guard),跟第12節相同。

弟兄姐妹們,不管你在城市的大教會,還是在鄉野的小教會服事,上帝藉著上一代的傳道人或長者把福音這珍寶投資在你的身上,你要牢牢地守著,不要輕言放棄。你也要把這珍寶投資在別人的身上,薪盡火傳,叫福音廣傳。

默想:

“你從我聽的那純正話語的規模(the pattern of sound teaching)。。”(提后一:13) -- 弟兄姐妹們,現在異端邪說充斥教會內外,你能肯定自己所傳所守是純正的話語嗎?________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)