ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太后書 - 當跑的路跑盡了

第二課 - 問候和禱告

經文:提后一:1 -7

主旨:保羅是怎樣的為提摩太牽腸挂肚,在禱告中記念他。

1。每封書信的開頭都有問安、感謝和禱告,這是當時書信體的標准形式。提摩太后書當然不會例外。查考聖經的人有時會無意中對開頭的話失去了興趣,因為它們都是千篇一律。其實不是,讓我們一同的來學習。

2。提后一:1 - 2  “ 奉神旨意,照著在基督耶穌里生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給我親愛的兒子提摩太。愿恩惠、憐憫、平安,從父神和我們主基督耶穌,歸與你!”

讓我先把所有保羅書信的問安語列出來做個比較,大家試一試,能否看出它們的不同點:

羅一:1 - 7   “耶穌基督的仆人保羅,奉召為使徒,特派傳上帝的福音。。愿恩惠、平安從我們的父上帝并主耶穌基督歸與你們。”

林前一:1 - 3   “奉上帝旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅。。愿恩惠、平安從上帝我們的父并主耶穌基督歸與你們。”

林后一:1 - 2   “奉上帝旨意作基督耶穌使徒的保羅。。愿恩惠、平安從上帝我們的父和主耶穌基督歸與你們。”

加一:1 - 3  “作使徒的保羅(不是由于人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死里復活的上帝)。。愿恩惠、平安從父上帝與我們的主耶穌基督歸與你們。

弗一:1 - 2   “奉上帝旨意,作基督耶穌使徒的保羅。。。愿恩惠、平安從上帝我們的父和主耶穌基督歸與你們。”

腓一:1 - 2     “基督耶穌的仆人保羅。。愿恩惠、平安從上帝我們的父并主耶穌基督歸與你們。”

西一:1 - 2   “奉上帝旨意,作基督耶穌使徒的保羅。。愿恩惠、平安從父上帝我們的父歸與你們。”

帖前一:1   “保羅。。愿恩惠、平安歸與你們。”

帖后一:1   “保羅。。愿恩惠、平安從父上帝和主耶穌基督歸與你們。”

提前一:1 - 2   “奉我們救主上帝和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅。。。愿恩惠、憐憫、平安從父上帝和我們主基督耶穌歸與你。”

提后一:1 - 2   “奉上帝旨意,照著在基督耶穌里生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅。。。愿恩惠、憐憫、平安從父上帝和我們主基督耶穌歸與你。”

多一:1 - 4   “上帝的仆人,耶穌基督的使徒保羅。。愿恩惠、平安從父上帝和我們的救主基督耶穌歸與你。”

門1 - 3   “為基督被囚的保羅。。。愿恩惠、平安從上帝我們的父和主耶穌基督歸與你們。”

大家如果把每一個問安仔細分析,你會很驚訝保羅不是隨便寫的,時常是配合書信中的內容和收信人的身份而寫的。因為篇幅的關系,我只舉出几個要點:

帖前一:1 是最早的書信,有最簡單的問安。

林后一:1 - 2  算是標准式的問安。

腓一:1 - 2  是保羅最親切的問安。

加一:1 - 3   因為加拉太教會的問題,保羅在問安語中強調他的使徒權柄。

西一:1 - 2   因為歌羅西教會的異端,保羅只提父上帝,故意忽略耶穌基督的稱呼。

現在言歸正傳,提后的問安又是怎樣的?

保羅的身份:

A。奉上帝旨意,這是勿庸置疑的。

B。作基督耶穌的使徒,這也是大家熟悉的。

C。照著在基督耶穌生命的應許。這是在別的書信沒有的。什么意思?耶穌基督給我們生命的應許是包括了今生和來生。(提前四:8)“出死入生”,叫羊得生命,并且得的更丰盛,這是今生的應許(約十:10)﹔“信我的人雖然死了,也必復活”(約十一:25),這是來生的永生的應許。保羅之所以是使徒,不是挂了一個銜頭,而是有職任在身,要成為傳新生命喜訊給人的器皿。

收信人的身份

他是提摩太,是保羅所親愛的兒子。不錯他是保羅的助手,是同工,是弟兄,但保羅視他為兒子,親愛的兒子,真兒子。(在上一課的引言里我有提到)

“愿恩惠、憐憫、平安從父上帝和我們主基督耶穌歸與你。”-- 在所有保羅的書信問安中,只有提前和提后有“憐憫”。“恩惠”和“平安”的解釋,大家可以參考羅馬書第二課,這里不再重復。保羅祈愿提摩太能明白自己所處的上帝的恩典,以及所享的上帝的平安,這些都是從父上帝和主基督耶穌來的。

至于“憐憫”,希臘文是eleos,希伯來文是chesedh,在舊約經常譯作“慈愛”。我不敢肯定保羅是不是故意加上“憐憫”給提摩太,我想他是祈求上帝能特別的“恩待”提摩太,做他的隨時的幫助,因為保羅知道提摩太在以弗所教會所面對的難題。

3。提后一:3 - 7  “我感謝上帝,就是我接續祖先,用清潔的良心所事奉的上帝。祈禱的時候,不住的想念你,記念你的眼淚,晝夜切切的想要見你,好叫我滿心快樂。想到你心里無偽之信,這信是先在你外祖母羅以,和你母親友尼基心里的。我深信也在你的心里。為此我題醒你,使你將上帝藉我按手所給你的恩賜,再如火挑旺起來。因為上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。”

保羅深愛屬靈的兒子提摩太,他自己雖然深陷囹圄,但心里挂念著在以弗所教會的提摩太,不知道他的景況。不像今天,打一個電話,發一封電郵,立刻就能解決問題。但保羅知道上帝給了他更好的通訊設備,他能夠在禱告中參與提摩太在以弗所教會的事工。電話和電郵不是萬能的,禱告卻能改變萬事。

這里有一個最重要的功課:為神國的事業不住地禱告。我們雖身在家中,但上帝賦予我們禱告的權柄,可以參與世界各個角落的宣教工作。我們也不要忘記,我們不是孤單無助,不少的弟兄姐妹時常都在為我們禱告,用禱告托住我們軟弱的身、心和靈。我們不要以為自己可以占得穩,不需要別人的代禱。保羅自己都時常叫教會的弟兄姐妹為他祈求,使他得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘。(弗六:19)

保羅提醒提摩太心里的無偽之信。為什么?當一個人面對危機,遭受挫折,憂心如焚,前途黯淡的時候,就像在大風浪中的一艘船,最需要的是有個錨來穩定。我們也是一樣,要怎樣在大風浪中持定擺在我們前頭指望呢?希伯來書六:19說:“我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠。。”“無偽之信”就是我們靈魂的錨,堅固又牢靠,能持定我們的指望,使我們不致動搖。保羅用了個形容詞“無偽”(sincere,unfeigned),意思是“真的”信心。若信心是假的,就隨時會像門徒那樣一個個的離開耶穌,(約六:66)或遇到一些在教會和事工上不如意的事,就灰心喪膽,棄甲遁逃。

“無偽之信”從哪里來?對提摩太來說,保羅知道是從他的母親友尼基和外祖母羅以那兒來。她們都是猶太人,按著猶太人的宗教教育,使提摩太從小就接受聖經的培養。我們相信這兩個婦人必定是信靠了耶穌基督,將福音的真道教導了提摩太。箴言二十二:6 說“教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。”提摩太在良好的家庭教育栽培下,建立了對上帝永不動搖的無偽之信。我們可以說:羅以和友尼基把“信心”這件傳家寶交給了提摩太。我們做父母的,把什么傳家寶傳給自己的孩子和孫子呢?________________________________

保羅還提醒提摩太什么?屬靈的恩賜!在良好的家庭教育背景下培養的無偽之信心,固然在危機的時候能持定一個人不致動搖,但在牧養教會的時候,是不能單憑信心的,也必須要有恩賜。我們可以肯定的是,保羅指的恩賜不是天然的才干,因為他說:“藉我按手所給你的恩賜。”(一:6)在教會事奉,有高深教育、有錢財,有天然的才干,有一門手藝固然是好,但這不是最重要的。上帝如果揀選我們在教會服事的話,我們一定要知道上帝究竟賜給了我們什么屬靈的恩賜。我們要珍惜這份恩賜,要不斷的操練它。事奉中有一個陷阱,就是事奉的日子長了,我們會落入憑經驗行事,而不再是操練恩賜。譬如,講台上的事奉,開始時戰戰兢兢,等候聖靈的恩膏,所以傳講是有聖靈的能力,傳講上帝的話語。時日一久,講道的經驗丰富,我們上台事奉,一點都不害怕,隨時可上台,也不用再倚靠聖靈,完全是靠天然的才干和經驗。若是如此,上帝原來所賜給我們的恩賜,就會如炭火一樣熄滅。保羅替提摩太擔心的正是這一點,所以他提醒提摩太把恩賜再如火從新挑旺起來。

“因為上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強仁愛、謹守的心。” --

A。剛強:這里讓我們看見,提摩太對牧養一間像以弗所教會如此大,靈性又高深(從以弗所書的內容可推測)的教會,自己年紀還輕,經驗又不足,心里一定很擔心。保羅鼓勵他,上帝既然揀選他肩負這個重責,只要他重新挑旺所得的恩賜,就不用膽怯。就好像當約書亞被揀選繼承摩西的空缺,帶領以色列民進迦南美地一樣。摩西的鞋子那么大,后來的人誰能穿上?但上帝對約書亞說:“你當剛強壯膽!。。只要剛強,大大壯膽。。你當剛強壯膽!不要懼怕。。因為你無論往哪里去,耶和華- 你的上帝必與你同在。”(書一:6,7,9)提摩太在承擔牧養以弗所教會這份差事的時候,需要的就是剛強壯膽!

B。仁愛:牧養教會跟管理一間機構不一樣,領導/事奉的人不是單單有領袖的素質和才干就足夠了,他要有愛心,愛護上帝的羊群,不是轄制他們。聖經留給我們兩個榜樣:一是摩西,上帝吩咐他說:“把他們(以色列民)抱在懷里,如養育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓應許給我們祖宗的地去。”(民十一:12)以色列民雖然硬頸頑梗,一路埋怨,但摩西四十年在曠野看顧他們,就算自己不能進入應許之地,仍然忠心服事直到呼出最后一口氣。另一個是保羅,用他自己的話,“如同母親乳養自己的孩子”(帖前二:7),“好像父親待自己的兒女一樣。”(帖前二:11)“。。還有為眾教會挂心的事,天天壓在我身上。”(林后十一:28)徒二十:17 - 38 記載保羅跟以弗所教會的長老那段臨別的話,就能看到他何等的愛教會和弟兄姐妹。

C。謹守(discipline):這是自律、自我控制、駕馭自我的意思。這是就算泰山崩于前,也無所畏懼的風范。在教會事奉,有時可以叫你精神崩潰,如果因一點不如意的事就辭職不干,這怎樣配得上帝當日的恩召。除非一個人把自己完全投降于基督耶穌,認清自己仆人的身份,一切都是為了基督,為了他的國度,為了他的榮耀,他才不會在意自己的得失,也就能兵來將迎,水來土掩。

弟兄姐妹,看到嗎?保羅是怎樣的為提摩太牽腸挂肚,在禱告中記念他。

下一課,我要繼續跟大家查考第一章8 - 14節,談到福音和苦難的關系。

默想:

從這短短的一段經文,

從寫信人保羅身上,你學到什么功課?_____________________

從收信人提摩太身上,你學到什么功課?___________________

從內容里,你認識到多少有關父上帝和基督耶穌?__________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)