ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太后書 - 當跑的路跑盡了

第十一課 - 務要傳道

經文:提后四:1 - 5

主旨:在曲終人散的時候,保羅囑咐提摩太務要傳道,不管得時不得時。

 

1。當使徒保羅寫這封信給提摩太時,知道自己即將不久于人世,他仔細地回顧了自己的一生。對我們來說,當然這是一個難得的機會,讓我們可以一窺這個新約神人的風范。但這不是保羅寫信的目的,他不是為了留名青史而寫這封信,他是要借自己與基督的關系中找到的方向和目標,薪火相傳給提摩太,要在提摩太身上培養屬上帝之人的九種素質,使他在一個充滿內憂外患的以弗所教會,可以盡心竭力作一個蒙上帝喜悅、無愧的工人。現在是曲終人散的時候,他還有什么話要交代提摩太呢?

2。提后四:1   “我在上帝面前,并在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你。。”

這是保羅離世被澆奠之前最后的囑咐,但你看保羅是以何等嚴肅的態度囑咐。在提后二:14,他說:“你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可。。。”在提前五:21,他說:“我在上帝和基督耶穌并蒙揀選的天使面前囑咐你:要遵守。。”在提前六:13 ,他說:“我在叫萬物生活的上帝面前,并在本丟彼拉多作過那美好見証的基督耶穌面前囑咐你:要守。。。”在這節經文里,保羅是怎樣說的?

A。在上帝面前。。囑咐

B。在將來審判活人死人的基督耶穌面前。。囑咐-- 這不是普普通通的囑咐,提摩太遵從不遵從他的囑咐,以后要在基督面前交帳,要在審判活人死人的基督面前受考驗。

C。憑著他的顯現和他的國度。。囑咐-- 這是保羅第一次用的宣誓措辭。“顯現”(epiphaneia)是皇帝駕臨的意思,指的是基督的再來。保羅的意思是要提摩太按著他的囑咐行,好迎接要來的基督,在他的國度里做個好公民。

既然這是如此嚴肅的囑咐,我們不如稱之為“命令”。那么,保羅“命令”提摩太要做什么呢?

3。提后四:2   “務要傳道,無論得時不得時,總要專心﹔并用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。”

保羅“命令”提摩太兩件事:

A。務要傳道,無論得時不得時,總要專心。

提摩太在以弗所教會的職責是什么?就是傳道。不要以為只有牧師傳道人才有傳道的職責,這是每一個信徒的責任。

什么時候傳道?“得時”還是“不得時”都要傳道,不是只在聖誕節、受難節或布道會才傳道。我們也可以把這樣解釋:“要把握機會,和制造機會”來傳道。

以什么心態來傳道?總要專心。“專心”的原文是ephistemi,意思是心無二用,或心無旁騖。換句話說,心里迫切地傳道。

這樣的傳道才是蒙上帝喜悅的傳道,以后在審判活人死人的基督耶穌面前才能交帳。

我順便一提,若要“傳道”,當然自己先要明白那個“道”,也要懂得“傳”。我們不能單有熱心就可以傳道的。要傳道,就必要懂得按著正意分解真理的道,不然傳的還可能是外道、歪道、甚至異端邪說。“道”是內容,“傳”是技巧,我們兩樣都要學。

B。用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。

傳道人也不是為了傳道而傳道,他是代表基督說話,有先知的職責。所以傳道是不能太客氣,傳道人一定要讓人明白上帝的道路,上帝對人的心意。保羅“命令”提摩太:

第一,要責備人(reprove) -- 這是使罪人覺察自己的罪。

第二,要警戒人(rebuke) -- 這是提出警告,向人指出危險,使人知所警惕。

第三,要勸勉人 (exhort)-- 這是對那些陷于沮喪,灰心喪膽的人說的,我們要鼓勵他,使他重新振作起來。

要怎樣責備、警戒和勸勉人呢?

保羅說,要用百般的忍耐和各樣的教訓。“忍耐”是makrothumia,在上一課我已經解釋說,不管別人怎樣愚拙、剛愎、蠻不講理、和忘恩負義,我們仍然有恩慈,絕不被激怒,不放棄,直到那人悔改歸正。“用各樣的教訓”是通過不同的途徑和方法,不是一成不變、死板板的方式,因為每個人都是不同的。

總之,責備、警戒和勸勉的結果,應該像一個病人被醫生動手朮一樣,一方面固然感到痛苦,另一方面也因為除去病痛而心存感激。一個傳道人若不指出病人的病症,又不敢替病人動手朮,讓病人病入膏肓,死路一條,難道他不該負起一部分的責任?_________________

請問,傳道容易,還是責備、警戒和勸勉容易?___________

4。提后四:3 - 4  “因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發痒,就隨從自己的情欲,增添好些師傅,并且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。”

這是末世的光景。在新約時代,這些“師傅”叫“智者”(sophits),他們周游各城,能言善道,用他們三寸不爛之舌賺取金錢。由于他們說的都是討人喜歡的話,所以到處受人歡迎。很多傳講異端邪說的人也摻雜在這些師傅當中,傳講那些似是而非的道理,連教會信徒也被困擾。

2002年元旦日,香港《文匯報》報道,台灣人左坤創立的“血水聖靈全備福音布道團”(又稱聖靈重建教會)滲透大陸,在福建、江西、廣東和山東四省都有信徒組織。異端邪說之所以這么猖獗,是因為“市場”有這個需要,人厭煩純正的道理,耳朵發痒的緣故。

在這個末世,我們更要“。。傳道,無論得時不得時,總要專心﹔并用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。”

5。提后四:5  “你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。”

處于末世時代,教會面對內憂外患,傳道人(包括信徒)要怎樣作主的仆人?保羅提醒提摩太三件事:

A。要凡事謹慎(be sober):原文是nepho,本意是不醉酒,在新約總是比喻清醒,謹守,(帖前五:6 - 8,彼前一:13,五:8)要有自制力。世界愈瘋狂,人心愈剛硬,異端愈猖獗,我們就更加要清醒,要有自制力,不要沖動,要站穩在基督磐石上,認清方向,繼續帶領教會群羊向著目標邁進。

B。要忍受苦難(suffer hardship):我已經說過,這是免不了的。基督徒要有受苦的心志。

C。作傳道的工夫:這跟前文的“務要傳道”前后呼應。保羅似乎在“傳道”和“責備、警戒、勸勉”兩件事上,稍微高舉“傳道”,這是我們可以理解的。畢竟“道”就是基督,傳揚基督是第一要務。

總之,保羅一再催促提摩太向其他人傳講基督的道,不管得時不得時。

默想:

在邊云波的《獻給無名的傳道者》一書里,吳永泉弟兄的序文有一段說:

“真正的傳道人,他們不求名,也不求利,只是遵照上帝的托付,一心一意,始終如一的傳揚上帝恩惠的福音,拯救失喪的靈魂。他們解救了許多在患難中的人,自己卻常在患難之中。他們使許多人得到了自由,喜樂和丰富,自己卻常在迫害,困苦和貧乏中生活。他們的職分是從上帝所領受的,所以只知對上帝盡忠,對于人的褒貶,贊揚或嘲笑,是毫不在意的。自有教會以來,天涯海角,窮鄉僻壤,都有他們的佳蹤。在人看來,他們是‘世界上的污穢,萬物中的渣滓’,但他們卻是世上不配有的人,而同時又是世上不可少的人。”

愿天下的“提摩太”都是真正的傳道人!

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)