ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《帖撒羅尼迦后書》

再論主耶穌基督降臨

第十三課 - 總結全書

 

0


經文:
帖后一至三章

主旨:

保羅寫了《前書》后,得知在帖撒羅尼迦教會里,有人(假先知?)誤導弟兄們,說“主的日子現在到了”。他在信上糾正這種錯謬的觀念,說在那日子到來之前,有人會背離了基督的真道,世人也會不虔不義,阻擋真理,違抗上帝的權柄。他還說,到時必有那“不法之人”顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自稱是上帝。現在“不法之人”的不法行為已經運行在地上,但他還未顯露,是因為有一個攔阻他的,等到那攔阻的被除去,在撒但背后的操縱下,他會行各樣的異能、神跡和虛假的奇事,以及各樣出于不義的詭詐。那些不領受愛真理之心的人,上帝使“錯謬的能力”運行在他們身上,叫他們信從虛謊,以致被定罪受罰。保羅也告訴 弟兄們“不法之人”的結局:當主耶穌再來的時候,祂要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。

雖然《前書》已經暗示教會內有不按規矩而行,不辦自己的事,也不親手做工的人(帖前四:11),但保羅給他們的警戒似乎起不了作用。現在保羅直截了當地警戒這些懶惰的人,并且指示教會要對這些人采取紀律行動 。

書信中有一個非一般的祈愿(帖后一:11 - 12)和三個代禱(帖后二:16 - 17,三:5,16),讓我們看到有父母心腸的牧者保羅,雖然不能親身探訪教會,卻念念不忘那里的弟兄們。保羅祈愿那一位愛他們、開恩將永遠的安慰并美好的盼望賜給他們的父上帝和主耶穌,安慰和鼓勵在內憂外患,灰心失意的弟兄們,并且堅固他們的心,使他們有良善的言行﹔愛上帝(盼望能看到這愛在他們心中支配一切),并學基督所表現的忍耐,持守盼望,直到主再臨。到時除了叫主耶穌的名在弟兄們的身上得榮耀,他們在基督里也得享保羅的榮耀。
 

horizontal rule

1。這是一張從隧道里所看到的畫面,英文是 Tunnel View,警惕人不要有一孔之,或井蛙之,要從一個宏觀的角度對問題進行全面的、整體的分析。對我們來說,在解釋經文的時候,就等于以一雙虫的眼睛,視野狹窄,細看每一個字或詞或句子,咬文嚼字。當然,我們不能否認聖經是神所默示,原文的每一個字,每一句,都是借著不同人的手親筆寫下,當中沒有絲毫差錯。但由于我們查考的聖經(如《和合本》)是翻譯自原文(希伯來文的《舊約》和希臘文的《新約》),在翻譯過程中絕不可能盡善盡美。我在《前書》的總結說:原文(如希臘文)的許多單詞有一個以上的含義,若要翻譯成中文,譯者需要在特定的語境下,找到符合希臘文含義的中文表達方式。講授翻譯的老師常用一句話簡單概括:“翻譯含義,而不是形式。”所以,翻譯其實也含有譯者自己對經文的詮釋,也就是說,翻譯過程充斥著“譯者的聲音”。譯者會不知不覺的在翻譯的過程中加入其他維度的含義,這是在所難免。總之,我們不能單靠《和合本》或《新譯本》來查考經文,必須認真查考原文聖經的每一節和詞語,盡可能挖出作者所要表達的信息。 

一孔之見的微觀角度看問題固然不好,但只用宏觀的角度對問題進行全面的、整體的分析,而不考慮細節,就等于坐在直升機上鳥瞰地面一樣(英文 Helicopter View),看到森林,卻分不清何種樹木。對我們來說,在解釋經文的時候,就等于走馬看花,忽略了很多經文細節,也聞不到花香。有時甚至會用自己的心得來了解經文,破綻處處。這時常發生在靈修時的閱讀,在小組里的討論,或閱讀一些屬靈小品。我們經常望文生義然后以為自己明白了,實際并沒有。

所以,我在查考其他書卷時常常借用《庄子.秋水》篇里總結的一條思維規律:“夫自細視大者不盡,自大視細者不明。”(意思是,從細節、部分看大處、整體,不容易看清大處、整體的面貌和性質﹔從大處、整體看細節、部分,不容易看清細節、部分的面貌和性質。)提醒大家要把宏觀和微觀的兩個角度結合起來,不要顧此失彼,才能既見部分,又見整體﹔既見樹木,又見森林。這樣的查考聖經就不會有差錯了。


2。現在我們溫習前面的十二課,然后再作個總結。

第一課(引言》

還記得保羅什么時候在帖撒羅尼迦宣教的嗎?按藍賽爵士估計,保羅是從主后 50年尾至 51年五月在這里宣教(徒十七:1)。由于《后書》是建基在《前書》上寫成,所以我要先和大家溫習《前書》的寫作背景:

保羅在帖撒羅尼迦宣教的時候,被不信的猶太人嫉妒,招聚了些市井匪類要迫害他(徒十七:5 - 7)。他不得不倉促地離開帖撒羅尼迦,往庇哩亞去。“但帖撒羅尼迦的猶太人知道保羅又在庇哩亞傳上帝的道,也就往那里去,聳動攪擾眾人。”(徒十七:13)于是他來到雅典。有父母心腸(帖前二:7,11)的牧者保羅非常挂念建立不久的帖撒羅尼迦教會,和那些初信的弟兄姐妹,不知道他(她)們是否能忍受這些猶太人的迫害(帖前二:14)。他非常希望能夠再訪帖撒羅尼迦教 會,堅固他們,繼續地教導他們。不知何故,他被攔阻不能再返(帖前二:18 說有撒但阻擋),唯有差派提摩太前去察看。他自己就來到哥林多。提摩太從帖撒羅尼迦回來,將教會弟兄的愛心和信心的好消息報給他,又說他們常常記念保羅,切切地相見他(帖前三:6),同時還將教會弟兄的一些信仰問題告訴他,特別是以下關于主耶穌再來的問題:

A。有弟兄以為在主再來之前,去世的信徒在救恩上無分,他們覺得很憂傷。保羅卻告訴他們,當主從天降臨的時候,首先復活的是那些已經去世的信徒,然后那些活著還存留的人才會和他們一同被提到云里,在空中與主相遇。 (帖前四:13 - 18)

B。保羅進一步提醒弟兄們,在等候主臨的時候,務要聖潔,警醒謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。(帖前四:1 - 8,五:1 - 11)

C。保羅還提醒弟兄們如何正確對待聖靈恩賜之彰顯(帖前五:19 - 21 “不要消滅聖靈的感動,不要藐視先知的講論﹔但要凡事察驗,善美的要持守”),以免他們被人誘惑,說主的日子現在到了。

教會收到《前書》后,保羅大概不久得知教會的兩個問題:

一、有人(假先知?)誤導弟兄們,說“主的日子現在到了”(帖后二:2)。保羅在信上糾正這種錯謬的觀念,以免他們被誘惑而迷失正路(帖后二:1 - 12)。

二、雖然《前書》已經暗示教會內有不按規矩而行,不辦自己的事,也不親手做工的人(帖前四:11),但保羅給他們的警戒似乎起不了作用。現在保羅直截了當地警戒這些懶惰的人,并且指示教會要對這些人采取紀律行動(帖后三:6 - 15)。


第二課(帖后一:1 - 2),第三課(帖后一:3 - 4)

保羅與同工向教會的弟兄們問安后,因弟兄們的信心和愛心都繼續地格外增長而感謝上帝。他還在上帝的各教會夸獎他們,說他們雖然置身在迫害患難中,他們卻沒有退縮,仍然存著忍耐和信心。


第四課(帖后一:5 - 10),第五課(帖后一:11 - 12)

不論教會遇到什么問題,有父母心腸的牧者保羅不忘在信中鼓勵和安慰弟兄們。

首先,保羅把這些為上帝的國受苦,配得上帝之國的弟兄們和那些逼迫他們,卻與上帝之國無份的人相比,認為這正顯明了上帝公義審判的目的或意向。

然后他告訴教會的弟兄們,當耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現的時候,那些加患難給他們,不認識上帝和那不聽從主耶穌福音的人,他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。但那些受災難的弟兄們不但要與保羅和同工同享安息,主還要在他們身上得著榮耀和尊崇。

因此保羅常常為在患難中的弟兄們禱告。這不是一般的祈愿(表達愿望,期盼成為事實 ,如帖后二:16 - 17,三:5,16),而是陳述一件特別的事情(文法是直說語氣動詞)。他禱告,說:

一、“愿我們的上帝看你們配得過所蒙的召” - 弟兄們不能在患難逼迫中持守所信的道就自滿自足,而是從進入救恩之門開始到救恩盡頭得獎賞的整個過程,都過一個討上帝喜悅的生活,這才算配得過所蒙的召。

二、“又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫” - 不管是弟兄們所羨慕的良善,還是他們一切因信心所做的工作,他們生命的每一部分,行事為人,生活事奉,都要靠上帝的大能才得以成就。

禱告的目的:當主降臨的時候,除了叫主耶穌的名在弟兄們的身上得榮耀,他們在基督里也得享他的榮耀。他還說,若不是出自上帝的恩典,這是不可能的!


第六課(帖后二:1 - 2)

禱告完后,保羅就開始進入書信的主題:主耶穌基督的降臨。保羅苦口婆心地求弟兄們,不要因謬誤的靈、別人的話語、有冒他的名的書信,說主的日子現在到了,就被動搖以致失去理智,然后就驚慌失措,情緒不安!因為保羅在帖撒羅尼迦宣教的時候,或在《前書》里,都不曾給他們這樣的教導。


第七課(帖后二:3 - 7)

接下來保羅告訴弟兄們,在那日子到來之前,先會有什么事情發生。

首先他告訴弟兄們不要被人用什么把戲/技巧大大地欺哄他們,因為那日子以前,不但有人會背離了基督的真道,世人也會不虔不義,阻擋真理,違抗上帝的權柄。

他還說在那日子以前,必有那“不法之人”顯露出來。在原文“不法之人”之前有定冠詞( the),所以他是一個確定的人物。他不是超自然的人物﹔不是彼列(Beliel)/撒但﹔不是一項原則、一種混合物或一個集體﹔也不是整列的羅馬皇帝或教皇制度。他是個剛在主再來之前出現的末世性人物。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自稱是上帝。

現在“不法之人”的不法行為已經運行在地上,但他還未顯露,是因為有一個攔阻他的,等到那攔阻的被除去,他才可以顯露。“攔阻者”是什么呢?在馮蔭坤著的《帖撒羅尼迦后書注釋》(天道書樓出版,2018年),他認為攔阻者可能是個天使,他受命阻止不法者的出現,直到傳福音的工作完成。不過他也認為這解釋是否真正代表保羅的原意,恐怕是無法確定的問題,因為我們缺乏最初的讀者所具備的解釋鑰匙,即是保羅的口頭教訓(帖后二:5)。

第八課(帖后二:8 - 12)

不法之人顯露后,在撒但背后的操縱下,他行各樣的異能、神跡和虛假的奇事,以及各樣出于不義的詭詐。那些不領受愛真理之心的人,上帝使“錯謬的能力”運行在他們身上,叫他們信從虛謊,以致被定罪受罰。

保羅也告訴我們“不法之人”的結局:當主耶穌再來的時候,祂要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。


第九課(帖后二:13 - 17)

糾正了一些弟兄們對主再來的日子錯謬的觀念后,保羅再次為帖撒羅尼迦教會的弟兄們感恩和代禱(第一次),中間還穿插了一個勸勉。

A。感恩:這是因為上帝從起初揀選了他們,藉著保羅所傳的福音呼召了他們,他們對真道的信心使他們得救,以及得著基督的榮耀。

B。勸勉:他勸勉他們“要站立得穩”,意思是要堅守保羅過去在教會里所傳講的,以及后來在《帖前書》所教導的,當然也包括了現在《帖后書》所寫的。

C。代禱:保羅祈愿那一位愛他們、開恩將永遠的安慰并美好的盼望賜給他們的父上帝和主耶穌,安慰和鼓勵在內憂外患,灰心失意的弟兄們,并且堅固他們的心,使他們有良善的言行,可以持守盼望,直到主再臨。

第十課(帖后三:1 - 5)

在保羅處理《帖后書》最后一個關于閑懶不作工的問題之前,他請求弟兄們為他和同工代禱,也再次為他們代禱(第二次)。

帖后三:1 - 2 :保羅求弟兄們為他和同工們代禱:一、使他們能像當時奧林匹克運動會場上的選手,跑得快快,將福音(主的道理)快快傳開,叫主的道得著榮耀,正如在弟兄們中間一樣﹔ 二、叫他們脫離無理之惡人的手。

帖后三:3 - 4(安慰和鼓勵):保羅以兩個“信” - “主是信實”(第三節)和“我們靠主深信”(第四節)聯系請求代禱(帖后三:1 - 2)和再次代禱(帖后三:5)兩段經文。他以一個牧者和慈父的心腸,提醒弟兄們上帝是信實的,必會堅固他們,使他們剛強壯膽。他還說,信實的上帝絕對不會棄他們不顧,任由惡者來蹂躪他們(也許在保羅心中正想著帖后二:1 - 12 那照撒但的運動之“不法的人”)。

帖后三:5(再次代禱):保羅愿主引導弟兄們的心,愛上帝(盼望能看到這愛在他們心中支配一切),并學基督所表現的忍耐。

第十一課(帖后三:6 - 15)

教會有弟兄認為主的日子快要到了,所以他們就游手好閑,什么工都不做。對于這些不遵守保羅過去在宣教時所給予他們的教訓,保羅奉主耶穌基督的名,一方面吩咐教會的弟兄們要遠離他們﹔另一方面要勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。對于不聽勸戒的人,教會的弟兄們可能會“以惡報惡”,所以保羅首先勸弟兄們行善不可灰心,意思是以善勝惡﹔然后他吩咐他們“要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧﹔但不要以他為仇人,要勸他如弟兄。”

第十二課(帖后三:16 - 18)

在結束之前,保羅為教會的弟兄們作第三次的祈愿:“愿賜平安的主隨時隨事親自給你們平安。愿主常與你們眾人同在!”然后說自己親筆向他們問安,并特別強調這筆跡就是他親筆問安的記號,因為在帖后二:2 有人曾冒充他的名寫信給他們。最后是他典型的祝福語:“愿我們主耶穌基督的恩常與你們眾人同在。”
 

3。總結全書:

保羅寫了《前書》后,得知在帖撒羅尼迦教會里,有人(假先知?)誤導弟兄們,說“主的日子現在到了”。他在信上糾正這種錯謬的觀念,說在那日子到來之前,有人會背離了基督的真道,世人也會不虔不義,阻擋真理,違抗上帝的權柄。他還說,到時必有那“不法之人”顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自稱是上帝。現在“不法之人”的不法行為已經運行在地上,但他還未顯露,是因為有一個攔阻他的,等到那攔阻的被除去,在撒但背后的操縱下,他會行各樣的異能、神跡和虛假的奇事,以及各樣出于不義的詭詐。那些不領受愛真理之心的人,上帝使“錯謬的能力”運行在他們身上,叫他們信從虛謊,以致被定罪受罰。保羅也告訴 弟兄們“不法之人”的結局:當主耶穌再來的時候,祂要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。

雖然《前書》已經暗示教會內有不按規矩而行,不辦自己的事,也不親手做工的人(帖前四:11),但保羅給他們的警戒似乎起不了作用。現在保羅直截了當地警戒這些懶惰的人,并且指示教會要對這些人采取紀律行動 。

書信中有一個非一般的祈愿(帖后一:11 - 12)和三個代禱(帖后二:16 - 17,三:5,16),讓我們看到有父母心腸的牧者保羅,雖然不能親身探訪教會,卻念念不忘那里的弟兄們。保羅祈愿那一位愛他們、開恩將永遠的安慰并美好的盼望賜給他們的父上帝和主耶穌,安慰和鼓勵在內憂外患,灰心失意的弟兄們,并且堅固他們的心,使他們有良善的言行﹔愛上帝(盼望能看到這愛在他們心中支配一切),并學基督所表現的忍耐,持守盼望,直到主再臨。到時除了叫主耶穌的名在弟兄們的身上得榮耀,他們在基督里也得享保羅的榮耀。


感謝主,我們終于查考完《帖撒羅尼迦后書》。一切榮耀歸給主。

 

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule