ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

撒母耳記下 - 合神心意的大衛王

第三十二課 - 大衛的遺言

經文:撒下二十三:1 - 39,代上十一:10 - 47

主旨:所謂大衛的遺言,其實是一個先知性有關救恩的宣告。

1。撒下二十三:1  “1以下是大衛末了的話。耶西(Jesse)的兒子大衛得居高位,是雅各(Jacob)上帝所膏的,作以色列的美歌者說:”

“以下是大衛末了的話。。”-- 這是指撒下二十三:1-7節說的。王上二:1-9節是大衛在臨終前給所羅門王的遺訓。究竟哪一段才是大衛最后的說話,我們不知道。

“耶西(Jesse)的兒子大衛得居高位,是雅各(Jacob)上帝所膏的,作以色列的美歌者說:”-- 《新譯本》作:“耶西的兒子大衛的宣告,被高舉的人的宣告。大衛是雅各的上帝所膏立的,是以色列美妙的詩人。”請看原文:(從右到左)


我請大家注意《和合本》的“耶西的兒子大衛。。”,在《新譯本》作“耶西的兒子大衛的宣告”﹔在英文 KJV 作 “David the son of Jesse said, and the man who was raised up on high, the anointed of the God of Jacob, and the sweet psalmist of Israel, said”﹔在 NIV 作“The oracle of David son of Jesse, the oracle of the man exalted by the Most High, the man anointed by the God of Jacob, Israel's singer of songs ”。“說”這個字的原文是 (N@'um),在舊約聖經用了361次,都是先知性的發言或上帝的說話,如民二十四:3和15節的先知巴蘭的“說”預言﹔結五:11 “主耶和華說。。”賽一:24 “主萬軍之耶和華、以色列的大能者說。。”普通人的說話在希伯來文是  'amar ,不是 N@'um。所以,我們可以肯定這段經文是大衛在晚年所說的先知性預言,就好像雅各和摩西臨終前的祝福/預言一樣(創四十九:1-28,申三十三:1-29)

耶西(Jesse)的兒子大衛得居高位,是雅各(Jacob)上帝所膏的,作以色列的美歌者說:”-- 大衛是誰?

A。他是耶西的兒子。(得四:22,代上二:12)

B。他是被高舉的人。“高”的原文 `al 在舊約聖經只用了6 次,指的不是“天上”(創二十七:39,四十九:25,詩五十:4),就是至高者(何七:16,十一:7)。所以,說大衛是被高舉的人(the man who was raised up on high),對他來說,是很高的榮譽。但也有學者認爲  `al 指的是上帝,如 NIV 的翻譯,大衛是上帝高舉的人(the man exalted by the Most High)。

C。他是雅各的上帝所膏立的。在舊約聖經,只有祭司和君王是被膏,分別為聖。大衛是被撒母耳所膏(撒上十六:13)。

D。他是以色列美妙的詩人。這是最令學者感到有興趣的,因為有的學者認為大衛不是《詩篇》的作者,他只不過是詩篇中的描述對象。有的學者甚至把原文翻譯為“The darling or favorite of Yahweh, ie Israel's protector ”而不是“以色列美妙的詩人”。我們實在沒有理由這樣的懷疑,因為在一百五十首詩篇里,有七十三首的標題標明是大衛所作的。

2。撒下二十三:2 - 3  “2‘耶和華的靈借著我說,他的話在我口中。3以色列的上帝,以色列的盤石曉諭我說:那以公義治理人民的,敬畏神執掌權柄。。’”

《新譯本》:2耶和華的靈借著我說話,他的話在我的舌頭上。3以色列的上帝說,以色列的磐石告訴我︰那以公義統治人的,那存敬畏上帝的心施行統治的。。

耶和華的靈借著我說,他的話在我口中。以色列的上帝,以色列的盤石曉諭我說:”-- 只有真正的先知才這樣說話。現在冒牌的“先知”很多,但他們的說話/預言實在差勁,與報章雜志的時事評論員的分析時事相比,后者可准確的多了。譬如,

大家還記得去年(2007年)十月的中國共產黨第十七次全國代表大會(簡稱十七大)嗎?在開會之前,境外傳媒對政治局常委名單作了一場長達半年的競猜游戲,特別是曾慶紅的去留,“太子黨”的習近平和“團派”的李克強兩人的競爭。。正如過去中國執政黨高層的選舉始終是“黑箱作業”,不到最后一分鐘,誰也不知道新一屆政治局常委是何方神聖。十月二十二日,新一屆政治局常委終于在十七屆一中全大會上露面,他們是:胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康。也就是說,上屆的常委中,胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春留任,曾慶紅、吳官正、羅干退下,黃菊病逝。新一屆新 進四人是:習近平主管黨務和書記處,李克強任常務副總理,賀國強主管紀檢,周永康主管政法。習近平在黨內高層測評中領先李克強,成為未來總書記的有力競爭者。我要說的是:那些時事評論員之前所揭開的幕后博弈細節,几乎正確無誤,所以我非常佩服他們的分析和先見之明。

現在回頭看看基督教圈子的冒牌“先知”。他們所得的“啟示”是什么?有寫下來嗎?這些“啟示”比聖經的啟示更有權威嗎?經得起考驗嗎?大家心知肚明,我就不再多說了。


耶和華的靈借著大衛宣告了什么?

3。撒下二十三:3 - 7  “3以色列的上帝,以色列的盤石曉諭我說:那以公義治理人民的,敬畏上帝執掌權柄,4他必像日出的晨光,如無云的清晨,雨后的晴光,使地發生嫩草。5我家在上帝面前并非如此,上帝卻與我立永遠的約。這約凡事堅穩,關乎我的一切救恩和我一切所想望的,他豈不為我成就嗎?6但匪類都必 像荊棘被丟棄﹔人不敢用手拿它﹔7拿它的人必帶鐵器和槍杆,終久它必被火焚燒。”

《新譯本》:3以色列的上帝說,以色列的磐石告訴我︰那以公義統治人的,那存敬畏上帝的心施行統治的,4他必像旭日升起的光芒,像無云的早晨,像雨后的晴朗,使地長出綠草。5我的家在上帝面前不是這樣嗎?他與我立了永遠的約﹔這約安排了一切,穩固妥當。我的一切救恩、一切愿望,他不都成全嗎?6流氓卻像荊棘被丟棄,人不敢用手拿它。7人要碰它,必須帶備鐵器和槍杆,他們要在原地被火徹底燒毀。

這個宣告是以希伯來詩的結構呈現:A ,B , A'

第 3和 4節:(A)

3 那以公義治理人民的,敬畏上帝執掌權柄,

4 他必像日出的晨光,如無云的清晨,雨后的晴光,使地發生嫩草。

第 5節:(B)

5 我家在上帝面前并非如此,上帝卻與我立永遠的約。這約凡事堅穩,關乎我的一切救恩和我一切所想望的,他豈不為我成就嗎?

第 6和 7節:(A')

6 但匪類都必像荊棘被丟棄﹔人不敢用手拿它﹔

7 拿它的人必帶鐵器和槍杆,終久它必被火焚燒。

宣告的主題:

副題:治國之道。

正題:大衛的家和他的國永遠堅立,關乎一切救恩的事都要成就。

我們先看副題:第3,4 和6,7節給我們治國之道的正反兩面的教導(有如詩篇第一篇給我們做人之道的教導)

正面:

王要以公義治理人民,并敬畏上帝執掌權柄。
(《新譯本》作:王要以公義統治人,存敬畏上帝的心施行統治。)

    這樣,“他必像日出的晨光,如無云的清晨,雨后的晴光,使地發生嫩草。”
(《新譯本》作:他必像旭日升起的光芒,像無云的早晨,像雨后的晴朗,使地長出綠草。)

反面:

但匪類都必像荊棘被丟棄﹔人不敢用手拿它﹔
(《新譯本》作:流氓卻像荊棘被丟棄,人不敢用手拿它。)

拿它的人必帶鐵器和槍杆,終久它必被火焚燒。

(《新譯本》作:人要碰它,必須帶備鐵器和槍杆,他們要在原地被火徹底燒毀。)

這樣的治國之道,大家應該不會陌生吧。箴十四:34 “公義使邦國高舉﹔罪惡是人民的羞辱。”箴十六:12 “作惡,為王所憎惡,因國位是靠公義堅立。”箴二十五:5“除去王面前的惡人,國位就靠公義堅立。”中國春秋戰國時代諸子百家都有他們各自的治國之道,如孔子的“富之,教之”﹔西方也有他們的一套,但有誰把“敬畏上帝”奉為施行統治的圭臬呢?在這段經文里,不敬畏上帝的王被比喻為“匪類”或“流氓”,他們以不公義和專政的手段統治國家,人要把他們像荊棘連根拔起,在地上徹底燒毀它們。

現在看正題:第 5節是中心句,從治國之道 ,引申至上帝與大衛的立約,說:“。。我必使你的后裔接續你的位,我也必堅定他的國。。。你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。”(撒下七:12,16)﹔然后再引申至在基督里要成就的救恩,最后是末日彌賽亞以公義統治萬邦。

5 我家在上帝面前并非如此,上帝卻與我立永遠的約。這約凡事堅穩,關乎我的一切救恩和我一切所想望的,他豈不為我成就嗎? (《和合本》)

5 我的家在上帝面前不是這樣嗎?他與我立了永遠的約﹔這約安排了一切,穩固妥當。我的一切救恩、一切愿望,他不都成全嗎?(《新譯本》)

大家看到兩個版本的不同譯法嗎?

《和合本》作“我家在上帝面前并非如此”,表示大衛覺得自己達不到上帝所定的治國之道的標准,但上帝還是與他立約,不管大衛和他的后裔在治國上屢屢受挫,都不能阻礙這約的最終實現。

《新譯本》作“我的家在上帝面前不是這樣嗎?”,表示大衛是按著公義治理人民,并以敬畏上帝的心執掌權柄。上帝既然和他立了永約,難道上帝不會把救恩成就在他的家?不會賜予他所渴望的一切?

不管哪一種譯法,上帝和大衛所立的永約必然要實現,就算大衛和他的后裔怎樣在治國上受挫,救恩一定會成就的。我們知道這是指救恩要在基督耶穌身上得到成就。當然也有學者說,這是指末日以色列全家都要得救(羅十一:26)。

所以,這個大衛的遺言其實是一個先知性有關救恩的宣告。

4。撒下二十三:8 - 39 “大衛勇士的名字記在下面。。。。。”

請大家參考第三十課

 

默想:

唐崇榮牧師在《希伯來書歸正查經講座 - 第八十九講》說:

我們都知道上帝的兒子叫作耶穌基督,但是誰知道?亞伯拉罕不知道,以撒不知道,雅各不知道,摩西寫了五本最初的聖經摩西五經,也不知道。到了約書亞也不知道。撒母耳,這樣與神親近的人也不知道,到了大衛的時候,他說「耶和華如此說,你是我的兒子我今日生你」(參:詩篇二:7)。感謝上帝!所以基督徒認識的上帝,是有父子關系三位一體的上帝,父生子,是永恆的降生。父子賜下聖靈,這是在永恆中間已經定了,在歷史中間成全的應許。那么,這樣,父、子、聖靈三位一體的道理最重要的觀念就是「生」。父在永世中間把子生出來,Eternal Generation .這個后來在俄利根 (Origen, 約185-245) 的神學思想里面才提出來,在大衛的書信,大衛的詩篇里面,第二篇就講出來「你是我的兒子,我今日生你。」感謝上帝!亞伯拉罕不知道,以賽亞不知道,大衛知道。為什么呢?因為大衛明白上帝的心意,我再說,解釋大衛是「合神心意」,不要單單用字面那樣解釋,因為你要知道,「心意」、「旨意」、「永世的計划」、「心意中的心意」、「計划中間的中心」、「歷史中間的焦點」是「基督和他要救贖的教會」,這是大衛明白上帝的心意的真正的關鍵。感謝上帝!

是誰把上帝的兒子告訴我們呢?是大衛,所以你不必等約翰,不必等彼得,不必等這些新約耶穌道成肉身的使徒,在耶穌沒有降生以前一千年就有一個人,這個人與神交通到一個地步,神把他的心意告訴他,「我有兒子要賜下來!」這是第一樣。

。。大衛告訴我們的話,亞伯拉罕不能告訴我們,以撒不能告訴我們,雅各不能告訴我們,摩西不能告訴我們,約書亞不能告訴我們,所以猶太人到今天說,歷史上最偉大的猶太人就是摩西,我說「是的,在律法方面,他奠定了全世界法律的基礎,十條誡命對世界的貢獻太大了,但是在基督論,在神論,在救贖論,在道成肉身,在寶血救贖,這些的真理中間,無人出大衛之右,沒有人出其右,他是真正把神心意中的心意,向世人顯明出來。(完)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg