ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

撒母耳記下 - 合神心意的大衛王

第十七課 - 拿單的信息和大衛的悔改

經文:撒下十二:1 - 25

主旨:大衛順服上帝借著先知拿單的痛責,徹底悔罪,但卻要面對罪行所帶來的嚴重後果。

1。撒下十二:1 - 6  “1耶和華差遣拿單(Nathan)去見大衛。拿單到了大衛那里,對他說:‘在一座城里有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。2富戶有許多牛群羊群﹔3窮人除了所買來養活的一只小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家里和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。4有一客人來到這富戶家里,富戶舍不得從自己的牛群羊群中取一只預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。’5大衛就甚惱怒那人,對拿單說:‘我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!6他必償還羊羔四倍,因為他行這事,沒有憐恤的心。’”

上一課,我們看到大衛退出戰場,留在皇宮,看見拔示巴沐浴,色心大起,把她奸淫,又殺夫奪妻,犯下滔天大罪,耶和華甚不喜悅。在分析大衛的失敗時,我說:

自古道:“飽暖思淫欲”。如果我們只是以為這是導致大衛犯下奸淫之罪的原因,那就大錯特錯了。他從戰場上退下來還不打緊,他從屬靈的戰場上退下來才是他的致命傷。“合神心意”的人應該是一個“警醒禱告”的人,以免落入試探,因為聖經說:“務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。”(彼前五:8)當大衛脫下上帝所賜的“全副軍裝”(弗六:11),這就意味著他在屬靈的戰場上節節敗退,不但犯奸淫,還殺人奪妻。

對大衛來說,他可能以為耶路撒冷的人對他這樁惡行毫不知情。前線的士兵可不是瞎眼的,他們肯定會把真相告訴親戚,一傳十,十傳百,全國上下都會知道,原來他們的國王垂涎有夫之婦,先叫人害死了丈夫,然后娶了他的妻子。殺人奪妻是“一級謀殺罪”,應該被判死刑 (利二十:10,出二十一:12)。但大衛身為一國之君,誰敢定他的罪。當所有人三緘其口的時候,上帝興起的先知開口了。

先知拿單是什么人?我們在撒下七:2第一次看到他的出現。那時,大衛不忍心看到耶和華的約柜被置放在幔子里,自己卻住在宮中。先知拿單成為上帝的出口,告訴大衛何以耶和華不要大衛建造殿宇給他﹔拿單也把上帝要與大衛立的永約告訴大衛。現在是拿單第二次的出現。拿單第三次(也是最后一次)出現是在王上一:8 ,那里告訴我們亞多尼雅謀篡位,拿單和祭司撒督等人都反對他,兩人后來還膏所羅門為王(王上一:34)。在大衛和所羅門的“內閣”里(撒下八:15-18,二十:23 - 26),先知拿單不是成員之一。換句話說,先知的職分不是由皇帝委任,他是上帝 揀選作自己的代言人,代表耶和華至高無上的統治,不是代表地上君王的權柄。在拿單之前,聖經提到亞伯拉罕為先知(創二十:7)﹔米利暗、底波拉為女先知(出十五:20,士四:4)﹔摩西自稱為先知(申十八:15,三十四:10)﹔撒母耳是士師,也是先知(撒上三:20)﹔迦得是先知(撒上二十二:5)﹔還有無名的先知(士六:8)。學者認為有的先知是在會幕/聖殿中傳講信息,有的大部分時間向以色列君王傳達上帝的話語﹔拿單肯定屬于后者,他一定時常出入宮殿,不然聖經怎么會說:“大衛王始終的事,都寫在先見撒母耳的書上和先知拿單并先見迦得的書上。”(代上二十九:29)?

作為先知的拿單,他要忠于大衛王,還是要忠于上帝?忠于大衛王,保証富貴榮華,因為先知也要吃要穿﹔忠于上帝,如果像撒母耳那樣生不逢時,可能要郁郁而終(撒上十五:35)。如今大衛王犯了滔天大罪,他要作個忠臣,還是良臣?《貞觀政要》記載了一則有關魏征的故事:

唐朝初年,唐太宗李世民任用魏徵當諫議大夫。魏徵由于為人正直,主持公道時得罪了一些人,而遭到非議。李世民派 溫彥博去責備魏徵。魏徵因此去見唐太宗說:“我希望陛下讓我做一個良臣,不要讓我做忠臣。”

李世民聽了很吃驚,趕緊問:“良臣和忠臣不是一樣嗎?”

魏徵答道:“不一樣,像古之稷、皋陶,就是良臣﹔像龍逄、比干,就是忠臣。良臣以國事為重,公而忘私,本身享有美名,君主獲得好的聲譽,子子孫孫傳下去而國運無窮。忠臣則不然,唯唯諾諾,只為個人打算,君主會因他落得個昏庸的惡名,甚至國亡家滅。這便是忠臣與良臣的區別。”

拿單不只是忠于上帝的先知,他也要作大衛王身邊的良臣,直言不諱。他怎樣對大衛王說呢?

“在一座城里有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。富戶有許多牛群羊群﹔窮人除了所買來養活的一只小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家里和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。有一客人來到這富戶家里,富戶舍不得從自己的牛群羊群中取一只預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。”-- 就算直言不諱,跟皇帝說話還得分外小心,不然就會被殺頭。先知拿單用說故事的方式,設了個圈套,叫大衛王自投羅網。在士九:7-21我們也看過這樣的說故事方式, 這里拿單用的是比喻(parable),俗話叫做“打比方”,自有文字以來,就看到比喻法的普遍應用。比喻的定義是:要對別人說明陌生的事物,或把深奧的道理淺顯化,將抽象的事物形象化、具體化,于是借著另一個或多個別人熟悉的事物或道理,讓他通過這兩者之間的相似點,得到觀念或理解。新約主耶穌用的比喻也是這種修辭法,只不過它們的應用范圍較狹窄,他用地上的事物來解釋天國的真理。拿單用的比喻不解自明, 為了不要破壞大家欣賞這個故事的心情,我就不再羅嗦了。

“大衛就甚惱怒那人,對拿單說:‘我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!他必償還羊羔四倍,因為他行這事,沒有憐恤的心。’”-- 從大衛的反應,可見大衛以為拿單說的真有其事,他沒有料到先知拿單在說比喻,他完全落在拿單設的圈套里。“償還羊羔四倍”是引自出二十二:1,視富人偷了窮人的羊羔所應得的懲罰。

2。撒下十二:7 - 15  “7拿單(Nathan)對大衛說:‘你就是那人!耶和華以色列的上帝如此說:我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手﹔8我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷里,又將以色列和猶大家賜給你﹔你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。9你為什么藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人(Ammon)的刀殺害赫人(Hittite)烏利亞(Uriah),又娶了他的妻為妻。10你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。11耶和華如此說:我必從你家中興起禍患攻擊你,我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。12你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下報應你。」’13大衛對拿單說:‘我得罪耶和華了!’拿單說:‘耶和華已經除掉你的罪,你必不至于死。14只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。’15拿單就回家去了。耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子,使他得重病。”

“你就是那人!”-- 太七:3 說:“為什么看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?”我不相信大衛可以看到故事里那人所犯的錯,卻看不到自己所犯的錯。大衛是個聰明人,我想他是以為自己計划得百無一失,整起事件除了約押外無人知曉,所以完全沒有心理准備﹔當他定那人的罪時,卻不知道是在定自己的罪。

“耶和華以色列的上帝如此說:我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手﹔我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷里,又將以色列和猶大家賜給你﹔你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。你為什么藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人(Ammon)的刀殺害赫人(Hittite)烏利亞(Uriah),又娶了他的妻為妻。”-- 上帝對大衛說:我把什么東西都給了你,你還有什么不滿足?為什么“行他眼中看為惡的事呢?”這句話和“行他眼中看為正的事”在王國分裂后一再出現,作為評價以色列和猶大王的准則。

“大衛對拿單說:‘我得罪耶和華了!’拿單說:‘耶和華已經除掉你的罪,你必不至于死。”-- 我們怎么知道大衛真的認罪悔改?單從這段經文我們不知道﹔我們要從他的懺悔詩(詩篇三十二,五十一)才知他痛罪之深,悔罪之誠。

1得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!
2凡心里沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!
3我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯干。
4黑夜白日,你的手在我身上沉重﹔我的精液耗盡,如同夏天的干旱。〔細拉〕
5我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:‘我要向耶和華承認我的過犯。’你就赦免我的罪惡。〔細拉〕
6為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你﹔大水泛溢的時候,必不能到他那里。
7你是我藏身之處,你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。〔細拉〕
8我要教導你,指示你當行的路﹔我要定睛在你身上勸戒你。
9你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住迭A不然,就不能馴服。
10惡人必多受苦楚﹔惟獨倚靠耶和華的,必有慈愛四面環繞他。
11你們義人應當靠耶和華歡喜快樂﹔你們心里正直的人都當歡呼。(詩篇三十二
 

1上帝啊,求你按你的慈愛憐恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的過犯!
2求你將我的罪孽洗除淨盡,并潔除我的罪!
3因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。
4我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義﹔判斷我的時候顯為清正。
5我是在罪孽里生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。
6你所喜愛的是內里誠實﹔你在我隱密處必使我得智慧。
7求你用牛膝草潔淨我,我就干淨﹔求你洗滌我,我就比雪更白。
8求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。
9求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。
10上帝啊,求你為我造清潔的心,使我里面重新有正直(注:"正直"或作"堅定")的靈。
11不要丟棄我,使我離開你的面﹔不要從我收回你的聖靈。
12求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我﹔
13我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。
14上帝啊,你是拯救我的上帝,求你救我脫離流人血的罪,我的舌頭就高聲歌唱你的公義。
15主啊,求你使我咀唇張開,我的口便傳揚贊美你的話。
16你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上﹔燔祭你也不喜悅。
17上帝所要的祭,就是憂傷的靈。上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。
18求你隨你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。
19那時,你必喜愛公義的祭和燔祭并全牲的燔祭﹔那時,人必將公牛獻在你壇上。(詩篇五十一

“耶和華已經除掉你的罪,你必不至于死。”-- 一個誠心徹底悔罪的人,上帝一定赦免他的罪。但罪是有污染性,大衛要因犯奸淫殺人的罪付出嚴重的代價。

首先,殺人償命,上帝既然已經除掉他的罪,免了他一死,但出三十四:6 - 7 說:“耶和華。。萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。”所以,必要有一個“替死鬼”。誰啊?“只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。”下文告訴我們,烏利亞 妻給大衛所生的孩子,得重病而死。有人說,孩子是無辜的,為什么上帝這么狠心讓他作“替死鬼”?你要怎樣回應?_______

還有,大衛是一國之君,全國人民都知道這件丑事,他那里還有道德權柄治理國家?但看來上帝又“不能”把他拉下皇位,因為霎時間從哪里找另一位合他心意的皇帝?

不單如此,大衛“在暗中”奸淫有夫之婦,他那里還有道德權柄管理自己的家庭?所謂“上梁不正下梁歪”,結果大衛之子暗嫩學效父親的淫行,亂倫其妹(撒下十三章)﹔親子押沙龍出走叛變,父子交鋒,還在眾人眼前,與大衛的妃嬪親近(撒下十五-十八章)。

先知拿單都預先把這些告訴大衛了 - “所以刀劍必永不離開你的家。耶和華如此說:我必從你家中興起禍患攻擊你,我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下報應你。

現在我要問大家:牧師犯罪,時有所聞。教會要怎樣處理?我在《使徒行傳》第十一課列出一些牧師的罪:

80年代在美國,有兩個著名的電視布道家同時出丑。Jim Bakker 是 “贊美主”(Praise the Lord)電視波道的負責人,每年收到的奉獻達130 millions 美金。因與教會的女秘書有染而被她敲詐,在調查的過程中,發現他在1984 - 1987年間,將奉獻中的4.8 millions 美金歸為己有。他被判坐監45年,但只服刑5年就出獄。美國人很大方,只要他在講台上“認罪悔改”,他就能“重操舊業”,又是好漢一條!另一名電視布道家是Jim Swaggart,每年收到奉獻也達180 millions 美金。他被人發現在旅店嫖妓,滿車都是黃色雜志。調查時發現難以計數的奉獻落入他的口袋。

九十年代的美國有電視布道家Pat Robertson ,他用信徒的奉獻大做生意,把家庭娛樂波道賣給澳洲的媒體大亨 Rupert Murdoch 時,市價是1.82 billion 美金!聽說140 millions 歸給自己!

今年(2003年)十二月,美國佛里達州(Florida)Greater Hopewell Missionary Baptist Church 的 Rev Henry J Lyons 牧師,61歲,在1998年因盜用信徒的奉獻四百萬美金,金屋藏嬌,被判入獄四年八個月后獲釋,回到教會,重操牧師的“行業”。布道家 Brian K 還公開支持他的復職。

2002年七月,台灣牧師林進發被控對三名未滿十四歲的少女強制性交、猥褻、還辯稱自己所為是應証佛洛伊德“男人用下半身思考”。他被判入獄四年。他的妻子說,她愿用愛來包容丈夫所犯的錯。

2003年8月,美國新教聖公會(Episcopal Church)的主教委員會決定批准任命首位公開承認自己是同性戀的主教,魯賓遜牧師(Rev Gene Robinson),為新罕布什爾州的主教。56歲的羅賓遜是兩個孩子的父親,已經離婚并且和另一個男子同居13年。

若這些牧師公開認罪悔改,接下來教會要怎樣處理?他們可以復職嗎?_________________

3。撒下十二:15 - 23  “15拿單就回家去了。耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子,使他得重病。16所以大衛為這孩子懇求上帝,而且禁食,進入內室,終夜躺在地上。17他家中的老臣來到他旁邊,要把他從地上扶起來,他卻不肯起來,也不同他們吃飯。18到第七日孩子死了。大衛的臣仆不敢告訴他孩子死了。因他們說:‘孩子還活著的時候,我們勸他,他尚且不肯聽我們的話,若告訴他孩子死了,豈不更加憂傷嗎?’19大衛見臣仆彼此低聲說話,就知道孩子死了,問臣仆說:‘孩子死了嗎?’他們說:‘死了。’20大衛就從地上起來,沐浴,抹膏,換了衣裳,進耶和華的殿敬拜,然后回宮,吩咐人擺飯,他便吃了。21臣仆問他說:‘你所行的是什么意思?孩子活著的時候,你禁食哭泣﹔孩子死了,你倒起來吃飯。’22大衛說:‘孩子還活著,我禁食哭泣,因為我想,或者耶和華憐恤我,使孩子不死也未可知,23孩子死了,我何必禁食?我豈能使他返回呢?我必往他那里去,他卻不能回我這里來。’”

正如先知拿單說的,拔示巴給大衛 生的孩子得了重病。大衛很明白上帝的心意,“孩子還活著,我禁食哭泣,因為我想,或者耶和華憐恤我,使孩子不死也未可知,孩子死了,我何必禁食?我豈能使他返回呢?我必往他那里去,他卻不能回我這里來。”犯罪過后,他還是一個合神心意的人!

4。撒下十二:24 - 25  “24大衛安慰他的妻拔示巴(Bathsheba),與她同寢。她就生了兒子,給他起名叫所羅門(Solomon)。耶和華也喜愛他,25就借先知拿單賜他一個名字叫耶底底亞(Jedidiah),因為耶和華愛他。”

“惡人必多受苦楚﹔惟獨倚靠耶和華的,必有慈愛四面環繞他。
你們義人應當靠耶和華歡喜快樂﹔你們心里正直的人都當歡呼。”(詩三十二:10-11)

大衛不是惡人,他是一個蒙恩的罪人﹔受苦楚之后,他的心歸向上帝,上帝沒有忘記他的仆人,他以慈愛四面環繞大衛。上帝賜給大衛和拔示巴夫妻一個兒子,就是所羅門。

撒下五:14-16 說:大衛“在耶路撒冷又立后妃又生兒女。在耶路撒冷所生的兒子是:沙母亞,朔罷,拿單,所羅門,益轄,以利書亞,尼斐,雅非亞,以利沙瑪,以利雅大,以利法列。”

代上三:1-9 說:“大衛在希伯侖所生的兒子記在下面。長子暗嫩是耶斯列人亞希暖生的,次子但以利是迦密人亞比該生的,三子押沙龍是基述王達買的女兒瑪迦生的,四子亞多尼雅是哈及生的,五子示法提雅是亞比她生的,六子以特念是大衛的妻以格拉生的。這六人都是大衛在希伯侖生的。大衛在希伯侖作王七年零六個月,在耶路撒冷作王三十三年。大衛在耶路撒冷所生的兒子是示米亞、朔罷、拿單、所羅門,這四人是亞米利的女兒拔書亞生的﹔還有益轄、以利沙瑪、以利法列、
挪迦、尼斐、雅非亞、以利沙瑪、以利雅大、以利法列,共九人。這都是大衛的兒子,還有他們的妹子她瑪,妃嬪的兒子不在其內。”

代上十四:3-7 說:“大衛在耶路撒冷又立后妃又生兒女。在耶路撒冷所生的眾子是沙母亞、朔罷、拿單、所羅門、益轄、以利書亞、以法列、挪迦、尼斐、雅非亞、以利沙瑪、比利雅大、以利法列。”

我們可以肯定所羅門不是大衛的長子,但所羅門是上帝所愛的,因為他借先知拿單賜他一個名字叫耶底底亞(Jedidiah)。他也是上帝所揀選繼承大衛作以色列國的王(代上二十八:4-5,二十九:1)

默想:

當先知拿單說比喻給大衛的時候,如果大衛知道比喻是一個圈套,他大可轉移話題,像古代春秋時期的齊宣王:

孟子對齊宣王說道:“你有一個臣子把妻室兒女托付給朋友照顧,自己出游楚國去了。等他回來的時候,他的妻室兒女卻在挨餓受凍。對待這樣的朋友,應該怎么辦呢?”

齊王說:“和他絕交。”

孟子說:“假若管刑罰的長官不能管理他的下級,那應該怎么辦?”

齊王說:“撤掉他。”

孟子說:“假若一個國家里政治搞得很不好,那又該怎么辦呢?”

(齊王知道孟子是針對他而說的。。)

齊王扭過頭去,看看左右,談起了另外的話題。

合神心意的大衛也會犯罪,但他沒有逃避責任,誠心認罪悔改,勇敢地承擔一切的后果。我們下一課再見。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg