ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

撒母耳記下 - 合神心意的大衛王

第十二課 - 大衛的祈禱和感恩

經文:撒下七:18 - 29,代上十七:16 - 27

主旨:大衛從先知拿單那里領受了耶和華給他的應許后,就立刻到耶和華面前祈禱和感恩。

1。還記得上一課我們談到大衛之約時,我說:

聖經里有所謂“永約”,如創九:1-17 的挪亞之約提到的“上帝說:‘我與你們并你們這里的各樣活物 所立的永約是有記號的。。’”大衛之約里也提到“永遠”(撒下七:16)。這樣的“永約”是永永遠遠 ,不能被破壞或修訂的嗎?

有人也在《網上靈糧》簡體版“留言簿”上談到“關于不可吃血的問題”,他說:“不可吃血的約在挪亞之約就提出來了,不是到摩西之約才提出來的,摩西之約是針對以色列的,但挪亞是代表全人類和神立的約!”他似乎言之鑿鑿,我們是否就不能吃血呢?

    在還沒有查考今天這一課之前,我要先跟大家談談“約”的問題。(我在一篇講章《約堿虪~看上帝》從不同的角度談“上帝的約”)

“約”的希伯來文是 B@riyth,在舊約聖經出現260多次,特別是在《創世紀》(24次)、《申命記》(26次)和《耶利米書》(21次)。這個字是在創六:18 第一次出現,說上帝要跟挪亞立約。。英文的翻譯有league,是國與國或人與人之間的盟約(撒下三:12-13,五:3,王上十五:19)﹔有 covenant,人與人之間的 契約或結盟(創二十一:32,撒上十八:3,二十:8),大國與小國之間的軍事盟約(王上二十:34)。但 B@riyth  指的大多數是上帝與人的立約,如他與挪亞立約(創九:9),與亞伯拉罕立約(創十七:2,4,十五:18),與摩西立約(出三十四:10)等等。 這個約的特征是:上帝主動地跟人立約,他沒有事先征求人的同意,沒有跟人議定約中的條文,他是借著約來約束自己,成就他的應許,不過人當然要遵守約中的條文。這種單向型的立約,就像立遺囑一樣,所以希臘文七十士譯本把 B@riyth 翻譯為 diatheke,就是《希伯來書》第九章 16-17 的“遺命”,英文是 testament。在新約里,diatheke 用了三十多次,有翻譯為 covenant(20次),有翻譯為 testament(13次),其實若是上帝與人立的約,都應該用 testament,如太二十六:28,林前十一:25,林后三:6,14,來九:15-17,20,來九:15(用testament,比較來十二:24 用 covenant)。不過,像“恩典的約”,當然用 covenant of grace 就比較適合。

上帝與人立約既然是單向的,從上帝的立場來看,就算人不守約,違背了約中的條文,上帝仍然可以守約,所以盡管以色列人一而再地背約,上帝也一而再地施恩憐憫他們,差遣先知到他們中間呼喚他們歸回。但上帝的愛不是溺愛,聖經提到守約施慈愛的上帝時候,總是說:

(申七:9)所以你要知道耶和華你的上帝,他是上帝,是信實的上帝,向愛他、守他誡命的人守約施慈愛,直到千代﹔

(申七:12)你們果然聽從這些典章,謹守遵行,耶和華你上帝就必照他向你列祖所起的誓,守約施慈愛。

(王上八:23)耶和華以色列的上帝啊!天上地下沒有神可比你的。你向那盡心行在你面前的仆人守約施慈愛﹔

(但九:4)我向耶和華我的神祈禱、認罪說:“主啊,大而可畏的上帝,向愛主守主誡命的人守約施慈愛。”

除非人遵守他的誡命,上帝是不被自己所立的約文所束縛。如果有必要的話,上帝甚至可以把出埃及的第一代以色列人全部消滅,然后“使你(摩西)的后裔成為大國。”(出三十二:9-10)

上帝與人立約,有的只是“開金口”說了就算(與雅各的約,創二十八:10-22)﹔有的要洒牛羊的血作憑據(與以色列民的約,出二十四:3-8)﹔有的強調永遠的約(與挪亞和大衛的約,創九:12,16,撒下七:13,16)﹔有的是用基督的血所立的約(新約,林前十一:25)。上帝說話不是“。。說有,就有﹔命立,就立。”(詩三十三:9)嗎?Covenant 這個字本來就跟希伯來文的 dabar (話語)、hoq(律例)torah(律法)等字有關聯,所以有的約寫在石版上(出三十四:28),有的寫在書上(出二十四:4,7),表示每個“約”都帶有上帝的權威。既然如此,為什么還要多此一舉,將與人立的約分為不同層次呢? 難道上帝講話會不算數?

是不是“開金口”說的約和洒牛羊的血作憑據的約,上帝可以修約或毀約?被稱為永遠的約和用基督寶血立的約就不能修訂或破壞呢?

如果上帝要修訂與人立的約或要毀約,他有主權如此做,因為約是“遺命”(testament),是他主動和人立的約,是單向性的約,我們無權過問。 但上帝既然特意把約分等次,我們應該可以領會上帝的心意,他這樣做是有目的。

我們可以肯定,用基督的寶血所立的新約是永永遠遠,不會更改的。聖經也一再地給我們這樣的保証(太二十六:28-29,林前十一:25-26,來九:14,十:11-18)。

其他的約呢?不管是口說的,還是有牛羊的血作憑據的,伴有記號的,或是被稱為永遠的,我們都要按啟示的漸進性(progessive revelation)原則來了解。就好像來一:1 說:“上帝既在古時借著眾先知多次多方地曉喻列祖。。”多次多方就表示這是“進展式”的啟示。

在大衛之約,上帝說:“你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。”(撒下七:16)初看好像大衛的國在地上要永遠長存,但以后我們才知道,這里的國指的是基督執掌王權的國度。

那么挪亞之約里提到的“凡有血肉的,不再被洪水滅絕”(創九:11),是否永遠不變呢?答案:是的,永遠不變,因為立約的上帝在以后的歲月里沒有再更改這條文。

那么上帝在立約之前提到“唯獨肉帶著血,那就是它的生命,你們不可吃”(創九:4),是否永遠不變的呢?答案:不是,因為在福音書里,主耶穌親口說:“各樣的食物都是潔淨的”(可七:19),使徒保羅也說:“凡上帝所造的物都是好的,若感謝著領受就沒有一樣可棄的。。”(提前四:4)。既然在后的話語已經代替了在前的條文,我們就不要把它當作是絕對的命令了。利十七:10 - 14 說:“。。凡以色列家中的人,或是寄居在他們中間的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人變臉,把他從民中剪除。”現在你有看過“凡吃了血的,必被剪除”的嗎?

那個在留言簿發帖說:“不可吃血的約在挪亞之約就提出來了,不是到摩西之約才提出來的,摩西之約是針對以色列的,但挪亞是代表全人類和神立的約!”真的嗎?請大家看清楚經文。挪亞之約的“永約”部分是在創九:8-17,是上帝跟挪亞、他的后裔和一切活物立約,約文只有一條:“凡有血肉的,不再被洪水滅絕。”(創九:11)不可吃血的條文是在永約之外(創九:1-7),是上帝跟挪亞(代表全人類)立的約,是有可能被修訂的。

2。撒下七:18 - 21  “18于是大衛王進去,坐在耶和華面前說:‘主耶和華啊!我是誰?我的家算什么,你竟使我到這地步呢?19主耶和華啊!這在你眼中還看為小,又應許你仆人的家至于久遠。主耶和華啊!這豈是人所常遇的事嗎?20主耶和華啊!我還有何言可以對你說呢?因為你知道你的仆人。21你行這大事使仆人知道,是因你所應許的話,也是照你的心意。。’”

代上十七:16 - 19  “16于是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:‘耶和華上帝啊,我是誰?我的家算什么,你竟使我到這地步呢?17上帝啊,這在你眼中還看為小,又應許你仆人的家至于久遠。耶和華上帝啊,你看顧我好象看顧高貴的人。18你加于仆人的尊榮,我還有何言可說呢?因為你知道你的仆人。19耶和華啊,你行了這大事,并且顯明出來,是因你仆人的緣故,也是照你的心意。。’”

大衛從先知拿單那里領受了耶和華給他的應許后,就立刻“進去”,坐在耶和華面前。“進去”哪里啊?當然是會幕,因為約柜已經安放在里面(撒下六:17)。

上帝應許大衛“你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。”(撒下七:16)若是別人,一定被這些話沖昏了頭腦。大衛卻不然,他說“我是誰?”“我的家算什么?”“我如此渺小,你卻把我高抬,加我尊榮。。”大衛不是在上帝面前做戲,而是實實在在地認為自己不配從上帝那里得到如此尊榮,但他也確實地知道一切都是上帝的心意,被上帝揀選作以色列王,他絕對不敢馬虎!

大衛不是突然間變得如此謙卑和深知上帝的心意,他是從小就早已開竅,在心靈上與上帝有親密的交通。不是嗎?看看《詩篇》第八篇吧!

3我觀看你指頭所造的天,并你所陳設的月亮星宿,
4便說,人算什么,你竟顧念他?世人算什么,你竟眷顧他?
5你叫他比天使(注:或作"神")微小一點,并賜他榮耀尊貴為冠冕。
6,7,8你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海里的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。

只有大衛才深明上帝的心意。在上帝面前,他肅然敬畏,看到自己的渺小﹔在萬物面前,他又看到上帝委托自己的重任,要“管理”(創一:26)、“治理”(創一:28)和“修理”(創二:15)萬物和大地。難怪上帝稱他為“合神心意”的王。

親愛的弟兄姐妹,大衛這種雙向性的理解是突破性的觀念:向上,我們對上帝要存敬畏的心﹔向下,我們對萬物和大地有管理、治理和修理的重任,這是我們文化的使命。單單認識上帝,做個基督徒,存敬畏的心,在教會里服事,傳福音是不夠的﹔“我們還要知道信仰不是不著邊際的清談,更不是海市蜃樓,而是有血有肉,道成肉身的實在。”(李健安博士語)基督徒還要積極參與社會建構,落實文化使命的責任。

3。撒下七:22 - 24  “22主耶和華啊!你本為大。照我們耳中聽見沒有可比你的,除你以外再無上帝。23世上有何民能比你的民以色列呢?你從埃及救贖他們作自己的子民,又在你贖出來的民面前行大而可畏的事,驅逐列邦人和他們的神,顯出你的大名。24你曾堅立你的民以色列作你的子民,直到永遠。你耶和華也作了他們的上帝。”

代上十七:20 - 22  “20耶和華啊,照我們耳中聽見,沒有可比你的,除你以外再無上帝!21世上有何民能比你的民以色列呢?你上帝從埃及救贖他們作自己的子民,又在你贖出來的民面前行大而可畏的事,驅逐列邦人,顯出你的大名。22你使以色列人作你的子民,直到永遠﹔你耶和華也作他們的上帝。”

這是大衛頌贊耶和華和他的作為。什么作為?當然是出埃及的事件。“你從埃及救贖他們作自己的子民,又在你贖出來的民面前行大而可畏的事,驅逐列邦人和他們的神,顯出你的大名。”詩人也好,先知也好,每逢他們“提說耶和華所行的,紀念他古時的奇事”(詩七十七:11),他們指的一定是出埃及的救贖事件。有誰還說出埃及事件是以色列人捏造的呢?

4。撒下七:25 - 27  “25耶和華上帝啊!你所應許仆人和仆人家的話,求你堅定,直到永遠,照你所說的而行。26愿人永遠尊你的名為大,說:‘萬軍之耶和華是治理以色列的上帝’。這樣,你仆人大衛的家必在你面前堅立。27萬軍之耶和華以色列的上帝啊!因你啟示你的仆人說:‘我必為你建立家室’,所以仆人大膽向你如此祈禱。”

代上十七:23 - 25  “耶和華啊,你所應許仆人和仆人家的話,求你堅定,直到永遠,照你所說的而行。24愿你的名永遠堅立,被尊為大說:‘萬軍之耶和華是以色列的上帝!是治理以色列的上帝!’這樣,你仆人大衛的家必在你面前堅立。25我的上帝啊,因你啟示仆人說:‘我必為你建立家室。’所以仆人大膽在你面前祈禱。”

現在大衛緊抓上帝給他的應許:“我必為你建立家室。”他大膽地求告上帝,求他按著自己所說的,按著他的名,堅定大衛的家。

這是禱告的功課。聖經里有許多上帝的應許,我們緊抓著它們,大膽地向上帝求告,不要灰心!

5。撒下七:28 - 29  “28主耶和華啊!惟有你是上帝。你的話是真實的,你也應許將這福氣賜給仆人。29現在求你賜福與仆人的家,可以永存在你面前。主耶和華啊!這是你所應許的,愿你永遠賜福與仆人的家。”

代上十七:26 - 27  “26耶和華啊,惟有你是上帝,你也應許將這福氣賜給仆人。27現在你喜悅賜福與仆人的家,可以永存在你面前。耶和華啊,你已經賜福,還要賜福到永遠。”

大衛求上帝賜福給他和他的家。

上帝有垂聽他的禱告嗎?

默想:

現在請你抓住上帝給你的一個應許,大膽地在他面前祈禱。

上帝有垂聽你的禱告嗎?

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg