ag00087_.gif (341 bytes)返回課程大綱

在基督里長進

第三課 - 長進的路上

經文:彼后一:3 - 7

主旨:我們要怎樣長進才不會成為三頭六臂的怪物(異端)

 

1。上一課,從彼得給收信人的問安語,我們認識到信心是建立在主耶穌的義和上帝的義這個永不動搖的根基上﹔我們也認識到要領受上帝最大的賜福 - 恩惠和平安,我們就得認識上帝和主耶穌。如果信心要更堅固,恩惠和平安要加多,我們就要在基督里長進。

2。在長進的路上,有上帝為我們已經做的(彼后一:3 - 4)和我們自己要做的(彼后一:5 - 7)。

3。彼后一:3 - 4  上帝為我們已經做的。

A。“上帝的神能已將關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。”

什么是上帝為我們做的?____________________

請列出一些關乎生命和虔敬的事?_____________

為什么這些事不是我們能夠做的呢?____________

在這里,我們有必要把“認識”這個詞加以解釋。在新約里,有七八個希臘文的字是翻譯成“認識”。下列三個最為普遍:

(1)Ginosko - 開始認識或在認識的過程中。

(2)Oida - 完全認識。

例子:約八:55  “你們未曾認識(ginosko) 他,我卻認識(oida) 他。”

可四:13  “你們不明白(oida) 這比喻嗎?這樣怎能明白(ginosko) 一切的比喻呢?”

(3)epiginosko - 這是“進入水深之處”的認識,有辨明和洞察的能力。

例子:羅一:32  “他們雖知道上帝判定(epigingosko)行這樣事的人。”

提前四:3  “叫那信而明白(epiginosko)真道的人。。”

彼得說的“認識”是epiginosko,是對上帝有完全的認識,不是一知半解的認識。在基督里長進的意思,就是要“認識”上帝。

B。“因此,他已將又寶貴又極大的應賜給我們,叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞,就得與上帝的性情有分。”

什么是上帝為我們做的?___________________

什么是上帝的應許?_______________________

請列出一些上帝的性情?___________________

為什么這些事不是我們能夠做的?________________

真理的應用:

既然上帝在我的生命里已經做了這些事,我有沒有彰顯基督生命的特征?

 

4。彼后一:5 - 7  我們自己要做的。

若不是因為我們信了主耶穌,與上帝的性情有分,我們是不可能有長進的。不信主耶穌的學者,當他們研究聖經的時候,不但不能夠明白真道,反而是鑽牛角尖,變成一頭怪物。我們在基督里的長進,也必須按部就班,有一定的層次,不然的話,我們也會變成一個三頭六臂的怪物,自己成為異端。

A。長進的態度:

(1)要分外的殷勤 -- 不能怠惰閑懶。世人為了賺錢,積攢會朽壞的財寶在地上,竟然能夠日以繼夜地工作。我們這些投資在上帝的國度的人,卻不懂得好好抓住機會,將福音來傳﹔在學習上帝的話語上,不好好地努力用功﹔在時間觀念上,沒有一點迫切感。這和主的恩召實在不配,因為我們有太多的借口。

(2)要“加上”(epichorogein) -- 這個字的原義是指“豪爽,大方”的資助當時戲班里的詩班。彼得說我們要以豪爽,大方的態度來裝備自己的生命。另一方面,這個字也說明詩班的演出是平衡的美,我們的長進也必須如此,不能偏激。

B。長進的步驟:

(1)信心是根基,上一課我們已經談過。

(2)德行(arete)(virtue) - 這個字本來是指肥沃的土地有美好的收獲。這里是引伸為有良好的美德,有火熱的信心為主做工。

(3) 知 識(gnosis)(knowledge)- 這是實用的知識,能幫助人明察秋毫,不會因為有了火熱的心就橫沖直撞,破壞多過建立。

(4) 節制(egkrateia)(temperance) - 這是理智與感情相爭,前者獲勝的自我克制的能力。基督徒不是戒絕五情六欲,守五戒十戒,而是借著聖靈的大能,治死了身體的惡行,不再為肉體安排,放縱情欲。

(5) 忍耐(hupomone)(patience) - 這不是一味容忍,消極的忍受,這是耶穌基督“為了前面的喜樂,而忍受十字架的羞辱”(來十二:2) 的忍耐,是基督徒勇敢的接納生命中的每一難處,把它當作是進步的梯階來看待。

(6)虔 敬 (eusebeia)(godliness) - 節制和忍耐都是內在的美德﹔虔敬、愛弟兄的心和愛眾人的心卻是關乎我們和別人的關系。虔敬是指我們的生活以上帝為中心,是正確地崇拜他,公平地對待他。但虔敬不是單單對上帝而已,也要我們公平地對待他人,這是實踐化的虔敬。

(7) 愛弟兄的心(philadephia) - 這是主耶穌給我們的新命令。沒有愛弟兄的心,其他什么愛上帝、愛人、得救、聖潔。。都是空談。

(8) 愛眾人的心(agape) - 這是上帝的心,以善報惡的心。

真理的應用:

我們現在在長進的路上,已來到哪里?你預備怎樣加把勁向前沖?_____

 

默想:

為什么基督教里有那么多三頭六臂的怪物?你認為最重要的原因是什么?

有問題要提出來討論嗎?請與我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)