ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

列王紀下(第一至二十五章)- 耶和華立王廢王(二)

第三十課 - 外一章 - 從猶大國瀕臨亡國邊緣,思考先知哈巴谷的信息

(南國:約雅斤 Jehoiachin 598-597BC、西底家 Zedekiah 597-586BC)

經文:王下二十四:8 - 二十五:21,代下三十六:9 - 21

主旨:從猶大國瀕臨亡國邊緣,我和大家思考先知哈巴谷的信息。

1。王下二十四:8 - 9  “8約雅斤(Jehoiachin)登基的時候,年十八歲,在耶路撒冷作王三個月。他母親名叫尼護施她(Nehushta),是耶路撒冷人以利拿單(Elnathan)的女兒。9約雅斤行耶和華眼中看為惡的事,效法他父親一切所行的。”

代下三十六:9  “9約雅斤(Jehoiachin)登基的時候年八歲(注:列王記下24章8節作"十八歲"),在耶路撒冷作王三個月零十天,行耶和華眼中看為惡的事。”

約雅敬(Jehoiakim)在位的年期是 609-598BC,他去世后,兒子約雅斤(Jehoiachin)接續他在耶路撒冷作王三個月,從 598BC 十二月至 597BC。區區三個月,他當然做不了什么大事。聖經給他的評語是:“約雅斤行耶和華眼中看為惡的事,效法他父親一切所行的。”

現在猶大國已經瀕臨亡國邊緣,因為再過十一年,巴比倫就要摧毀猶大,正如先知耶利米所預言:“巴比倫王必要來毀滅這地,使這地上絕了人民牲畜。”(耶三十六:29)。猶大人知道他們就要亡國嗎?從耶利米書的記載,我想他們不知道,因為當時盛行的皇室神學認為,他們是大衛的后裔,上帝應許大衛,“。。我必使你的后裔接續你的位,我也必堅定他的國。。我必堅定他的國位,直到永遠。”(撒下七:12-13),所以 對他們來說,猶大理當得到上帝的眷佑,正如當年上帝助希西家擊殺亞述王西拿基立的十八萬五千大軍,替耶路撒冷解圍一樣(王下十九:35)。

在那個時代,最苦的還是上帝的先知。耶利米(628BC-585BC)不用說,他眼看全國上下眼瞎心盲,而耶和華的審判又逼在眉睫,他真是苦不堪言,惟有天天以眼淚來洗臉,所以學者稱他為“流淚先知”。

先知哈巴谷(609-605BC)又怎樣?他很明白何以上帝要懲罰猶大,他知道這是因為猶大社會不公,全國上下犯罪作惡, 離道背教﹔他只是百思不得其解,何以公義的上帝會用“大惡人”巴比倫懲罰“小惡人”猶大?何以上帝允許魔鬼繼續橫行在地上?為什么上帝不立刻把罪惡消滅?為什么上帝不立刻為義人伸冤?為什么詩人大衛叫我們“不要為作惡的心懷不平”(詩三十七:1)?親愛的弟兄姐妹,你也被這些問題困擾嗎?

我們暫時把正課放在一邊,讓我先跟大家分享《哈巴谷書》的信息,也許能給大家釋疑解惑。

A。信心的考驗(一)  --  哈一:1-11

在諸多先知當中,哈巴谷是最特出的。別的先知或說預言,或給嚴厲的警告、督責,或談到復興的鼓勵話﹔只有哈巴谷,他比較像我們,他有很多事情看不清楚,于是他向上帝問個明白。這是上帝最喜歡看到的事,上帝不是一塊木頭,他不是高不可攀,他的的確確像一位慈父,等待著孩子來求問,他會不厭其煩地給孩子解答。對于不明白的事情,我們有求問天父嗎?在上課時,有問老師嗎?不過我們也不要整天抱怨,成長的人不會整天纏著父親﹔時候到,自己也要懂得思考,找答案。。

哈巴谷是在約雅敬王(Jehoiakim 609-598BC)即位后不久,大約主前 609至605年間宣講他的信息。當時猶大的社會和宗教光景是怎樣的呢?請聽先知以西結和西番雅怎么說:

結二十二:6-12 說:

6看哪!以色列的首領各逞其能,在你中間流人之血。
7在你中間有輕慢父母的,有欺壓寄居的,有虧負孤兒寡婦的。
8你藐視了我的聖物,干犯了我的安息日。
9在你中間有讒謗人、流人血的﹔有在山上吃過祭偶象之物的﹔有行淫亂的。
10在你中間有露繼母下體羞辱父親的﹔有玷辱月經不潔淨之婦人的。
11這人與鄰舍的妻行可憎的事﹔那人貪淫玷污兒婦﹔還有玷辱同父之姐妹的。
12在你中間有為流人血受賄賂的﹔有向借錢的弟兄取利、向借糧的弟兄多要的。且因貪得無饜,欺壓鄰舍奪取財物,竟忘了我。這是主耶和華說的。

   番一:4-6 說:

4我必伸手攻擊猶大和耶路撒冷的一切居民,也必從這地方剪除所剩下的巴力,并基瑪林的名和祭司,
5與那些在房頂上敬拜天上萬象的,并那些敬拜耶和華指著他起誓,又指著瑪勒堪起誓的,
6與那些轉去不跟從耶和華的,和不尋求耶和華、也不訪問他的。

番三:1-4 說:

1這悖逆、污穢、欺壓的城有禍了!
2她不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近她的上帝。
3她中間的首領是咆哮的獅子﹔她的審判官是晚上的豺狼,一點食物也不留到早晨。
4她的先知是虛浮詭詐的人﹔她的祭司褻瀆聖所,強解律法。

先知哈巴谷就是在這個背景下來到上帝面前。

(1)哈巴谷的抱怨(哈一:2-4)  --  他還沒有上到守望樓,只是環顧四周,看到自己人的光景,便抱怨不已。他抱怨什么呢?

(a)上帝不垂聽他的禱告:先知哈巴谷在國家面臨災禍的時候,必定是不停的在上帝面前禱告。他看見國家的領袖和人民的犯罪作惡,種種無恥的行為,他必定痛心疾首,日夜在上帝面前呼求,叫上帝親自出手,懲罰這些人,或者施恩憐憫,拯救他們﹔甚至懇求上帝因著自己的名,復興猶大,不要讓外邦嗤笑上帝的子民。但上帝就是默默不說一句話!若是哈巴谷不信靠耶和華的話,這還容易辦,就是把上帝放棄,信從別神。但問題就在這里,他知道耶和華是真神﹔他疑惑的是,為什么神不回應?

我們在哈巴谷身上,是否看到自己的影子?我們禱告的經驗似乎同一個模式。我們把最急切需要解決的事,最煩腦的事,最困擾的事,最焦急的事,全都帶到上帝的面前,但他似乎無動于衷,一點也不焦急。從他 那里,一點也得不到指示。詩人亞撒也有同樣的經歷,他在詩七十七:1-9 說:

1我要向上帝發聲呼求﹔我向上帝發聲,他必留心聽我。
2我在患難之日尋求主,我在夜間不住地舉手禱告,我的心不肯受安慰。
3我想念上帝,就煩躁不安﹔我沉吟悲傷,心便發昏。〔細拉〕
4你叫我不能閉眼。我煩亂不安,甚至不能說話。
5我追想古時之日,上古之年。
6我想起我夜間的歌曲,捫心自問,我心里也仔細省察:
7難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?
8難道他的慈愛永遠窮盡,他的應許世世廢棄嗎?
9難道上帝忘記開恩,因發怒就止住他的慈悲嗎?(細拉)

就算我們把從人家那里學來的禱告方法,全部搬出來,上帝還是不回應。那些自以為“屬靈”的,還在身邊說三道四。。。老實說,禱告沒有什么一、二、三的步驟,聖經也沒有給我們這些步驟,只不過人分析聖經人物的禱告, 尋找一個模式罷了。上帝只看人的心,連先知哈巴谷都抱怨上帝不應允和不垂聽,我們是誰,竟敢大言不慚,說這樣、那樣,上帝就會垂聽我們的禱告?

(b)上帝是公義的,為什么眼見公理顛倒還視若無睹?

上帝不垂聽禱告還可能是自己和上帝的關系出了問題,但公理顛倒,上帝的律法被人藐視,惡勢力橫行,義人被欺壓,作好事不得好報,作壞事卻沒有受到“現眼報”,為什么上帝還不出手干預?

你是否也被這些問題所困擾呢?不少弟兄姐妹發電郵問我這些問題,我在《疑難解答 》欄和《留言簿》都曾回答他們的疑問。其實,千百年來,人們都被這些問題所困擾。為什么上帝創造了魔鬼?為什么上帝允許魔鬼無作非為?是不是上帝沒有能力制服魔鬼?于是二元論啊。。各種各樣的理由被提出來。我們似乎一定要找個理由解釋上帝的作為,連上帝的存在我們也要用理性証明出來。我們就是不肯接受上帝的作為,靈界的奧秘不是有限的人可以完全理解的。如果我們從聖經里 ,開了個窗戶得窺靈界的東西,也不過是上帝的恩典所給我們的一點亮光。我們不過是人,不是上帝,謙卑順服是我們要作的。

(2)耶和華的回答(哈一:5-11):這是上帝的恩典所給先知的回答。但請大家注意,不要以為上帝一定要回答你和我的抱怨。

上帝對我們的抱怨似乎總是一樣的回答:“你們看看周圍發生了什么事?”在《西番雅書》,他也是這樣說:“你們要等候,看看周圍的列國,發生什么事。。”(番三:5-8)對于發生的事,人總不信是上帝命定的(哈一:5 “耶和華說:‘你們要向列國中觀看,大大驚奇﹔因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。’”)我們總是以為,發生的事是當然的事,是人的作為。我們的歷史沒有上帝!這跟以色列的歷史完全相反!上帝從頭到尾都在以色列的歷史當中掌權!

上帝要哈巴谷看的是:他要興起巴比倫,懲罰猶大。。

這也是上帝要我們看見的,不要以為上帝沒有垂聽我們的禱告,不要以為上帝視公理顛倒而不顧,他看見一切,他知道一切,他在作工,他在安排,他要我們相信,一切他都掌管。

B。信心的考驗(二)  --  哈一:12-二:20

從上面一段,我們已經從哈巴谷身上看到自己的影子。他像我們一樣,第一是抱怨上帝為什么不垂聽我們的禱告﹔第二是抱怨上帝為什么不干預地上那些公理顛倒,背棄上帝之道的事。上帝對他非常施恩憐憫,上帝竟然回答哈巴谷,他叫哈巴谷看看四周將要發生的事  --  上帝要興起巴比倫來懲罰猶大。他一樣要我們看看四周,上帝不是對地上的惡行,充耳不聞。他是歷史的主,他掌管歷史,只是世人不相信,不肯承認這個事實。

但哈巴谷也有和我們不一樣的地方:他不是像我們只為著私人的利益抱怨上帝﹔他是為著上帝的國,上帝的義,心里焦急萬分。

無限的上帝是在十字架上和有限的人相遇,這樣我們才有可能認識創造天地的上帝就是救贖的上帝。這也是他的恩典,不是因為我們配得。

(1)上帝回答哈巴谷的禱告是出于他的恩典﹔上帝不回答我們的禱告卻是出于他的憐憫。理由是,如果他回答,我們可能吃不消,受不了。我們應該對上帝感恩,他沒有把未來的事完全啟示給我們,把我們前面的日子揭露,因為他知道我們受不了。對哈巴谷來說,他對上帝的回答簡直是震驚不已!上帝啊,為什么這樣做?“我們必不至死!”(哈一:12)上帝啊,我們不錯是不義,但我們畢竟是你的子民,是你草場的羊,你怎么可以用更奸惡,更詭詐,更凶惡的外邦人巴比倫來消滅你的百姓?上帝啊,你有沒有搞錯,你竟然稱呼巴比倫是“我的仆人!”(耶二十五:9)

我們對上帝的作為時常就是這樣。我們是按著自己的經驗、想法、邏輯,推斷上帝會怎樣做,我們定了個模式,要上帝按著這個模式行。我們比上帝還高,還大。求主憐憫我們,要謙卑順服,不要把上帝放在葫蘆里,以為念念有詞,或一些咒語,真言,他就會跳出來,隨我們差使。

要記得,“耶和華說:‘我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。’”(賽五十五:8-9)

(2)哈巴谷上去守望台,向外張望,看看上帝究竟要做什么事(哈二:1)。上帝首先要他把看見的寫下來,讓人知道他是耶和華,他說的必要應驗﹔這也是上帝要我們做的,查考聖經,我們就明白一切發生在周圍的事,都是上帝的作為。

哈巴谷在守望台上,看見五幅圖畫,五個將要發生的景象  --  五禍!

這是出乎哈巴谷意料之外。他本以為上帝會讓他看見敵人巴比倫的大軍壓境,猶大亡國的景象,但上帝卻讓他看到巴比倫的末日和誰是勝利者。聖經首次揭開“惟義人因信得生”的道理。這是上帝回答哈巴谷的疑惑:為什么上帝會用窮凶極惡的巴比倫來對付猶大的犯罪作惡的人?惡人的結局都是一樣的,就是滅亡,惟有義人因信得生! 哈巴谷沒有把這句話的意思充分地發揮;我們要等到《羅馬書》, 才看到保羅把它的意思詮釋得淋漓盡致,保羅說:“因爲上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本于信,以至于信。”(羅一:17)哈巴谷所看到的五禍:

(a)第一禍(哈二:5-8)  --  巴比倫的貪得無厭和侵略劫奪,只召來滅國之殃。這預言在主前 539年得到應驗,巴比倫被波斯所滅。

(b)第二禍(哈二:9-11)  --  巴比倫貪圖不義之財,還想把它隱瞞﹔良心上自我安慰,最后也落得自害己命。

(c)第三禍(哈二:12-14)  --  巴比倫殘暴中得來的,終必歸于無有。帝國興起,帝國衰亡,都是出于耶和華,這是歷史所印証的。哈巴谷在這時看到黑暗中一道閃光(14節),“認識耶和華的知識,要充滿遍地”。這是他無法明白的事。今天,我們環顧四周,這個預言不也應驗了嗎?

(d)第四禍(哈二:15-17)  --  巴比倫以污穢惡毒手段加害耶路撒冷,還自以為很得意,很榮耀,他們招徠的是滅國的羞辱。

(e)第五禍(哈二:18-20)  --  巴比倫敬拜偶像,以為自己的偶像比耶和華大。到頭來,偶像不能拯救他們。他們在廟宇的祭祀,狂歡,以為神在當中。上帝卻一再提醒猶大,他們要肅敬靜默!《西番雅書》也有同樣的警告(番一:7)。對我們來說,在上帝面前,不要放肆!

總結:哈巴谷所看到的,不是惡人沒有受報,不是義人不得伸冤,而是“義人必因信得生!”

看到五禍后,哈巴谷的反應是什么?

他跳起來 ,高唱勝利的歌!我們也許會說:“如果我是哈巴谷就好。”錯了!是哈巴谷羨慕我們才是真的!我們看到的不是一幅將要發生的圖畫影像,我們看到的是已成事實的十字架!這是先知們夢寐以求,卻不得看見。耶穌說:“我實在告訴你們:從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見﹔要聽你們所聽的,卻沒有聽見。”(太十三:17)

請大家別再抱怨,顧影自憐。走上守望台,向外看看,上帝的國是多么的大!主耶穌在十字架上已經戰勝了魔鬼,我們要持守真道,“忍耐到底的,必然得救。”(太二十四:13)

C。信心的考驗(三)  --  哈三:1-19

從以上兩段經文的查考,我們看到自己比先知哈巴谷蒙福千百倍。我們雖然有很多地方不及他,但我們今天所擁有的,他只能從異像中看到。我們平時的守聖餐,擘餅喝杯,紀念主耶穌,是古時眾先知和聖人要看不能看到,要聽不能聽到,也無法領受的。如果我們對擺在眼前的寶物,視若無睹,不加以珍惜,實在是罪過!

哈巴谷是因看到同胞的犯罪作惡,和對上帝的“奇異”作為  --  用窮凶極惡的外邦人巴比倫來對付自己的子民,百思不得其解,信心的疑惑把他帶到守望台上,他才看到上帝展現在他面前的“五禍”,明白“義人必因信得生”的道理。這是給我們一個最好的教訓,不要因信心的疑惑而遠離上帝。上帝不會因我們的不信或不明白就不存在。這是聖經一再的教導,詩七十三:16-17  “我思索怎能明白這事,眼看實系為難。等我進了上帝的聖所,思想他們的結局。”他是施恩憐憫的上帝,他讓哈巴谷從五幅圖畫中,看到巴比倫的滅亡。上帝不是掩面不顧,掩耳不聽的上帝,只不過他的意念,他的道路都比我們的高。他是上帝,不是人!

哈巴谷終于明白了。他跳起來,高唱凱旋之歌,頌贊上帝!

(1)他急不及待地,抓住這個機會向上帝求告(哈三:2):這是哈巴谷禱告的“三部曲”:懼怕,復興,憐憫。

(a)在上帝面前,他戰戰兢兢  --  他在肅敬靜默中表達對上帝的愛。(哈二:20)

(b)求上帝復興他的作為  --  讓世人可以看見,讓我們的子孫也能看見。

(c)知道自己的不配,求上帝在發怒的時候,以憐憫為念。

(2)贊美上帝的大能(哈三:3-16)

這是一首贊美詩。哈巴谷是從大自然的山光水色,山河大地,日月星辰,認識上帝的大能和至高的權柄。這是和約伯的認識上帝同一模式。上帝是在約伯最困擾的時候,在旋風中回答約伯,問他是否明白上帝創造的奇妙大工。這叫約伯無言以答,不敢再爭辯(伯四十二:1-5)。

這是有限的人在面對創造的、無限的上帝,才會謙卑肅靜。但這也是人的驕傲表露的最徹底的時候,外教就是站在山河大地的面前,不肯承認這是上帝創造的,說是因緣和合。

哈巴谷給我們一個寶貴的教訓:看看這個大自然和其中的一切,我們就能分辨,究竟是因緣和合,是進化,還是由一位上帝所創造。主耶穌也叫我們“看那天上的飛鳥。。野地里的百合花。。”(太六:26-28)大衛說:“我觀看你指頭所造的天,并你所陳設的月亮星宿,便說,人算什么,你竟顧念他?世人算什么,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,并賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海里的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。”(詩八:3-8)

《詩篇》里有許多這些頌贊上帝的大能的詩篇,不是沒有理由的。

(3)信心的凱旋(哈三:16-19)

16我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,咀唇發顫,骨中朽爛﹔我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。
17雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛﹔
18然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。
19主耶和華是我的力量!他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。這歌交與伶長,用絲弦的樂器。

哈巴谷不再對上帝抱怨,他現在是安靜等候要來的一切,知道上帝的手在掌管,不用再擔心。要來的雖然是敵人巴比倫的大軍。。要來的雖然是無花果樹不發芽,葡萄樹不結果。。棚內也沒有牛。。哈巴谷卻說,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂!不是因為哈巴谷是個超人,他的秘訣是“耶和華是我的力量。。”他是個守望者,他是個守衛兵,他倚賴上帝的大能大力,作個剛強壯膽的人(弗六:10)

 

愿大家都以哈巴谷作為榜樣,作個守望者,倚賴上帝的大能大力,作個剛強壯膽的人(弗六:10)。

我們下一課再見。


默想:

哈一:1-4  “1先知哈巴谷所得的默示。他說:‘耶和華啊,我呼求你,你不應允,要到几時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。你為何使我看見罪孽?你為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相斗的事。因此律法放松,公理也不顯明﹔惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。’”

坦誠禱告

 

    將上帝與我們的關系稱作「不平等」的伙伴似乎有些可笑,然而,當上帝呼召在世上的我們去做天國的工作時,上帝便建立了一個不相稱的特別關系。上帝指派工作給人,藉此我們一起創造了歷史。當然,在這樣的關系之中有一方顯然較為強勢,這就像是頂尖跨國公司與一個擺地攤的結盟一樣。

    我們很清楚,不平等的伙伴關系會發生什么事情:強勢的會欺負弱勢的,而弱勢的那一方通常也不敢出聲。但是上帝卻不同﹔我們不可能對他形成威脅﹔他邀請我們和他交流,建立起穩定而坦誠的關系。

    有時我會疑惑,上帝為何如此強調禱告時所表現出的坦誠,甚至愿意容忍我們的無理取鬧。我很驚訝地發現在聖經中有多處的禱告,其實是人在盛怒之下所做出的。 耶利米對不公平所發出的憤恨(耶利米書二十:7-10節)﹔哈巴谷控訴上帝的沉默(哈巴谷書一:2節)﹔約伯則說:「求告他有甚么益處呢?」(約伯記二十一:15節)聖經教導我們以完全的誠實來禱告。

    上帝要我們把怨言帶到他面前。倘若我們在人生的道路中,總是強顏歡笑地來到上帝面前,我們便是侮辱了我們跟上帝的關系。


費解問題交給他,
讓他知道你所需﹔
每日重擔擺主前,
無須獨自來承擔。Adams

禱告的坦誠度與上帝的親密度成正比。──司布真

(資料取自《每日靈糧》2009-01-13,作者:PY)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg