現今中國大陸流行之異端(或極端)邪說(一)

(資料取自加拿大恩福協會)


目前,異端在國內有增長的趨向。它們或來自海外,或土生土長﹔有的是一種教派, 有的則是一些教訓和做法。大致歸納可有五類:

第一類是從海外傳布進來但還未生根的異端。諸如下列:

1。摩門教。又叫做耶穌基督末世聖徒教會,是19世紀一個美國人史密斯創立的, 他們把他們自己杜撰出來的《摩門經》等三本書,放到與聖經同等地位,又實行 一夫多妻制。《摩門經》已經擴散到國內來,里面講的不是聖經故事也不是歷史事實, 絲毫沒有關于救恩、生命和聖潔的內容。他們所傳的其實是邪僻之道。摩門教的人 常常熱烈的傳布他們的異端,吹噓只有他們的教才能讓人得救,用盡心計拉攏人進教, 我們千萬不要被他們外表的熱心所欺騙。

2。耶和華見証人。這個團體成員常常叩門而入,散布他們的小冊子。它的創辦人羅素 狂妄宣布,在他之前世界上所傳的都不是真理,但實質上,他不承認神是三位一體的, 不承認耶穌是主是神,他又說耶穌是受造之物,所以是異端。

3。還有一淫亂團體名叫"上帝的兒女",1978年改名為"愛的家庭"。他們在青年中間活 動,有各種淫行。在我國廣州、杭州、北京等地曾有活動,遭政府取締,報紙上也揭發 了他們的邪惡。

第二類是作為教派存在的異端。諸如:

1。安息日會。它強調守禮拜六,并說在禮拜天事奉乃是受獸的印記,不能得救。他們 故意丟棄了歌羅西書2章17節"安息日原是后事的影兒,那形體卻是基督"的真理,和 "我們是在恩典之下不在律法之下"以及"你藉著基督的身體在律法上也是死了"這些十分 明確的真理,把人拖回到律法之下去,脫離恩典,強調謹守安息日(禮拜六),結果叫人 經驗不到生命的實際,不能進入光中與神交通。另外,安息日會講主耶穌受死、復活、 升天只是到了聖所,及至公元1844年才進到至聖所。它說主耶穌在十字架上流血"并未 曾取消罪",還說那時"基督的工作尚未完成"。這真是褻瀆真神。聖經明說主"只一次獻 上自己就成全了永遠的救贖","在神的右邊坐下了。"這就是說,主耶穌一次在十字架上 "獻為祭,就把罪除掉了,廢除了"。并且希伯來書10章19節還確鑿指出,"弟兄們我們 既因耶穌的血得以坦然進入至聖所"。主也已經坐在神寶座右邊了。怎麼能說主會在至聖所 外邊1800多年呢?這真是明目張膽地攻擊聖經真理,輕慢否定主贖罪的工作。這個異端還 有許多別的謬妄,我們以后要詳細地根據聖經真理一一講明,使大家不受這個異端的迷惑。

2。真耶穌教會。安息日會在美國興起的,真耶穌教會則是中國人發明的。標榜自己貨真 價實就出于狂妄。它除了守安息日外還講聖靈的洗,也講禱告醫病,明顯有邪靈作為。 他們中間的熱心份子,很多人的眼神不正常。他們的聚會常有狂熱混亂現象。他們在江蘇、 河南、湖南有較大的活動。安息日會和真耶穌教會雖然現在被認為是基督教內的兩個教派, 但從基督教純正的信仰來看,它們全然是背離真道的異端,不是基督教的正常教派。它們 也一向認為不歸屬他們的不能得救,敵視一般的基督教。

第三類是教義上、作法上的一些異端。

這種異端既是教訓上的事和作法上的事,我們就 當從真理的光中來清楚分辯,指出他違反真理的地方,同時也要承認那真合乎聖經的的 經歷。

這些問題影響所及的地方較廣,涉及的問題較多,但愿真理的聖靈給我們明辨是非的恩典。 這里僅作扼要述說。

片面追求方言、禱告醫病、看異象、作異夢等現象。我們絕對不是不相信屬靈恩賜, 我們只是請大家注意那些過度的狂熱和假冒。說方言本是屬靈恩賜之一,但在哥林多前書12章九種恩賜中,說方言、翻方言擺在最后, 并且在30節還說"豈都是說方言的麼"。哥林多前書14章講到教會聚會生活時,雖然不禁 止說方言,但卻有限制,不能過度。過度追求說方言,甚至認為沒有說過方言的基督徒, 就沒有受聖靈的浸,就沒有得救的憑據,這就錯了。并且"方言"原文即別國的"話"(徒二8)、 "鄉談"(徒二8),所以要翻,它并非所謂不明意義,不具音律的"舌音",它在使徒時代就已 停止,教會史上出現的"方言運動"(如第三紀初的孟他奴派就是異端),都生發各式錯誤和混 亂。林前十三8講它"終必停止"用反省態度,即它自身會停掉,不像恩賜中更高的"先知講 道之能"和"知識"是在"那完全的來到時"才"歸于無有"(那在主再來時進入那個完滿,如川邑 入海)用被動語態所以"知識"、"講道",依仍在為主所用,在教會中公開運用。"終必停止" 在舊約中相應的詞是耶廿五37"寂靜無聲"。聖靈九而一的果子以"節制"(自約、自制)為總 撮,凡是叫人失控的情形都要察驗,謹防受欺。

禱告醫病,異象異夢,都有事實,但也總不能過度,否則就會脫離聖靈、偏離真理,甚至 熱衷於假靈恩,陷入邪靈的欺騙,導致靈、魂、心思、身體、工作、生活都受污染,甚至 還會給邪靈鑽進來霸占人的心思身體,叫人陷在從撒旦來的苦害中,叫教會受到虧損。

歪曲父、子、聖靈三位一體的關系。近年有人故意搞亂三一神學,拋出謬誤的觀點, 如"子化論"。這個子化論是講"馬利亞生的部分,耶穌的部分,肉身的部分,人性的部分, 本不是神的兒子,只是在復活時,才被撥高,變成神的兒子"。此人還講:耶穌"有人的血 統",在他的肉身里"有罪住著"。但聖經明明說主耶穌是"神在肉身顯現"、"道成肉身",主 耶穌的肉身是從聖靈來的,是稱為"神的聖者"的,換言之,從道成肉身之日起耶穌就是神 的兒子。這一事實可以從聖經記載中得到各方面印証,例如主還未降生馬槽里時,施洗約 翰的母親以利沙伯就稱他為"我主"﹔主耶穌從幼小就稱神為"我父",神親自宣告主耶穌是  的愛子﹔主在猶太人面前也公開講"我是神的兒子"﹔而且在十字架上斷氣時,羅馬軍官 終於滿心恐懼地喊著:"這人真是神的兒子"。保羅未信主時認為主耶穌說自己是神的兒子 乃是褻瀆神,所以他逼迫教會。但他悔改歸向主后,就馬上傳耶穌是神的兒子。實質上, 基督教的信仰就是信耶穌是神的兒子。 的身體是神預備的, 是不知罪,無一絲惡念, 無瑕疵、無玷污的。 的血不是出自亞當, 是"第二個人"是"末后的亞當",是出于天的 神的聖者。主的復活同樣"顯明" 就是神的兒子,而不是使 變成神的兒子。"子化論"是 極明顯的異端。為了神兒子主耶穌的榮耀,我們要抵擋撒旦的詭計。

"子化論"的發明者還公然講父變成子,子變成靈,靈又成了那靈,叫人天天追求"那靈", 享受"那靈"。這種神的階段論,形態論和講一個比聖靈更丰富的"那靈",其目的乃是叫人 不要向著天,只要向著人自己里面。此人先鼓動人喊"主小我大","我是基督,基督是我", 到了1985年更鼓動人喊"我就是神,神就是我"。前几年他被尊為"宇宙性的使徒",現在更 被尊為"萬王之王"、"萬主之主"。為什麼跟他大呼大喊的人會落到這種地步呢?歸根結底 是他錯謬的靈取代了神的真理。他曲解講說父、子、聖靈三位一體,就是傳三個神而不是 傳獨一神。神家中有一句名言:"體不可分,位不可亂"。從創世記第1章26節說的"我們", 到啟示錄22章都是講父、子、聖靈三位一體,從恆古到永遠都是這樣,永無改變。搞亂三 一神的關系,就是貶毀神的絕對榮耀,高抬他自己來僭奪神的榮耀。這種異端實在太猖狂 了,求主使那些受迷惑的弟兄姊妹能早日脫離這個捆綁。

"子化論"的倡導者還一直強調說耶穌是受造之物。他在神創造萬有時耶穌是第一個受造 者,他說聖經比喻耶穌是耶西的枝條,猶太的獅子、真葡萄樹﹔又是"人子",就當然是受 造之物。可是歌羅西書1 章15節早已明說神的愛子主耶穌是"首生的"(就是長子的意思)。 他把"生"字改成"造"字。一位神的仆人曾清楚地指出"亞當是神造的,不是神生的,主耶穌 是神的兒子,是神生的,不是神造的"。一講在地上的受造之物,就是指被造而言,不能永 存,而神的兒子主耶穌卻是永遠不改變的。一講受造的人就必定是指從亞當血統而出的人, 那就是"從肉體生的",也就是屬血氣的、屬肉體的。可是主耶穌卻是從上頭來的,是"出于 天的"第二個人,決不是屬于第一個人──亞當里面的人,決不是在亞當里面屬血氣,屬肉 體的人。不論從道成肉身,或是從神創造萬有來看,主耶穌都不是受造的。彼得、保羅都 明確指出, 是萬有的主,而絕非列在萬有之中的受造之物。(使徒行傳10章36節,羅馬 書9章5節) 其實追溯起來,把主耶穌看作受造之物,是古代諾斯底、摩尼教等異端對主 耶穌的攻擊。現代的異端──耶和華見証人也講主是受造之物。拋出子化論的這個人也拾 人牙慧地大講耶穌是受造之物,貶低主身份的榮耀,這顯然是和歷史上出現的異端共一來 源,共一邪靈。

對于"子化論"這一系列美其名為三透屬神、屬靈之奧秘的異端邪說,我們真要求主照耀輝 煌,讓聖經真理的話在我們里面發亮,千萬不要盲從他那個"不要聽那本書(指聖經),只要 聽里面的感覺"的危險誘惑。

異樣的"重生"之道。這几年國內有人傳言重生要哭,開重生會,一開几天,天天要哭, 每次聚會都要哭,一次還沒有哭得重生,就得再一個三天又再一個三天。這根本不是聖經 真理,而是異教,不講信心,不講主成就了的救贖,實在害人。還有人硬性定下主再來的 日子,叫人破壞生產工具,吃盡 糧,使不少人受了害。

這種在教訓上、做法上的異端,憑著人的情欲還會有新的名堂出現,我們千萬不要好奇, 不要輕易動心,輕易信從,免得受異端的害。

第四類的異端是不信派。

這種不信派,或者叫社會福音,或者叫新純正信仰,或者叫甚麼 當代神學,其共同點無不是將主耶穌只看做是一個特出的人物,與其他宗教家、哲學家并 列。不信派認為聖經不是神的默示,沒有絕對的權威,和別的經典一樣只是人的著作。不 信派不承認主耶穌給我們的獨一救恩。他們主張一切宗教殊途同歸。有的還主張宗教應為 政治服務,信仰把哲理放在第一位,將人的思維放在第一位,既不認識神,也不認識人是 什麼,自己是什麼。

不信派的人,甚至還懷疑聖經和批判聖經。盡管聖經的真實越來越被証實,可他們還是不 信聖經所啟示的真道,他們里面不接受神的靈,對神的事就成了無知而剛硬的人。令人欣 慰的是,神在他們當中已經動了善工,使好些人轉變過來而信神愛神。

今天搞折衷主義的人還主張從其他宗教里去找真理,并且強調不能只是信聖經信基督。這 種傾向似乎很有市場,也頗能誘惑人心。我們并不否認,別的宗教有哲理,道德箴言和邏 輯推理,但它們永遠不能使我們認識獨一全智的神,不能給們永遠的生命、完全的救恩和 真實的盼望。在主快回來的時刻,我們務必束上真理的腰帶,點亮我們手中的燈,心里明 亮,不失去對主的那顆純一清潔的心,不失去對所信之道的忠貞純全。

第五類異端,就是一些自稱為活神,自稱為與神同等,叫人信奉他們的邪道。

前几年在江蘇淮陽地區的靈靈教,是一個名叫華雪和的人和當地真耶穌教會的負責人共同 搞起來的。華雪和說他的名字里面有"華""和"兩個字是跟耶和華連在一起的,所以他自稱 是代表耶和華的,叫好些人把他當作活神。由于他們的招搖欺騙、擾亂人心,被政府取締 了。這種邪道和我國自古以來不少假借神名聚眾鬧事的歪門邪道同一根源,都是出自邪靈 和為了欺騙。

近年在河南安徽又有一個叫李被立的人,用聖經上主耶穌是"被立"的(見路加福音2章33 節)這句話說他是"被立"的,叫人跟從他,把他奉為活的主、活的神,現在還在許多地方迷 惑人。這是露骨的異端,是大罪人出現之前的前兆,是邪靈猖狂工作藉以阻擋人信主得救 的詭計,我們要恆切禱告,求主捆綁這一切邪惡。

上述五類只是列舉了國內異端的大概情形。我們將陸續提及另一些極端的言論行動。

我們的目的是請大家寶貴你所接受的真道,你承認的主在十字架上所成全了的救贖,一心 信他而不偏左右。正如船在有礁石的水面上航行時那樣,不僅認清航線行駛,同時注意那 些己經標明出來了的礁石、險灘。但愿聽禱告的神為我們捆綁種種異端邪說,帶領中國教 會健康發展,討神的喜悅,直到主再來。


ag00089_.gif (335 bytes)