ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太前書 - 在上帝的家中

第八課 - 禱告的事工(二)

經文:提前二:8 - 15

主旨:在教會的禱告事工上,保羅告訴我們,弟兄和姐妹們應當注意的事項。

 

1。我要提醒大家,不要把提摩太前書當作是教會百科全書,以為這是個百寶箱,遇到什么疑難的時候,打開這本書或這個箱子,就可以找到答案。不是的!保羅寫這封書信給提摩太,畢竟是針對提摩太在以弗所教會所面對的問題,而不是我們教會所面對的問題。譬如,有關禱告的事工,你在這里找不到禁食禱告的細節教導,因為這不是當時以弗所教會的問題。如果你要知道有關禁食禱告的教導,你就要從別的經卷里去找。

2。提前二:8   “我愿男人無忿怒,無爭端(或譯疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。”

先申明一下,保羅提到舉起聖潔的手禱告,并不表示這是禱告的標准姿勢。這本來是猶太人的禱告姿勢,初期的教會沿襲下來,所以才會有這樣的說法。保羅在這里教導我們禱告的攔阻有三:

A。忿怒(orges,wrath) -- 希臘文里有兩個關于生氣的字:一個是惱恨(thumos),這是一種怒氣,好似焚燒稻草的火,很快的發起,又很快的消滅。另一個是忿怒(orges),這是一種怒氣已經成為永久的習慣。所以惱怒是短時的,忿怒是長時的。其實,禱告的攔阻是沒有分短時的惱恨,還是長時的忿怒,上帝都是不喜悅的。惱恨也好,忿怒也好,都是因為我們不能饒恕人。耶穌在登山寶訓說:“所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然后來獻禮物。”(太五:23 - 24)。他又說:“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯﹔你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。”(太六:14 - 15)所以,夫妻在家吵架,卻在教會高聲祈禱猶如聖者,這是自欺欺人的做法。

B。爭端(dialogismou,disputing) -- 弟兄之間發怨言起爭端(腓二:14)是教會里常有的事,這會導致上文所說的惱恨或忿怒。有的解經家把這個字解作“疑惑”(doubting),這是禱告的大忌,因為聖經說:“只要憑著信心求,一點不疑惑﹔因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那里得什么。”(雅一:6 - 7)又說:“你們當信服上帝。我實在告訴你們,無論何人對這座山說:‘你挪開此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。。。”(可十一:22 - 23)

C。舉起不聖潔的手 -- 站立禱告,雙手高舉,手心向上是猶太人的禱告姿勢。初期教會的信徒也采取這種禱告的姿勢。聖經說:“你們。。要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。”(來十二:14)這里不是說罪人的禱告不蒙上帝垂聽,只是說禱告的人要心口如一,不能一面犯罪,一面禱告,如法利賽人的假冒為善。

保羅在這里教導教會,大家要無忿怒,無疑惑,舉起聖潔的手,隨處禱告。但愿每個教會都是一個禱告無攔阻的教會。

3。提前二:9 - 15  “又愿女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編發、黃金、珍珠,和貴重的衣裳為妝飾﹔只要有善行,這才與自稱是敬上帝的女人相宜。女人要沉靜學道,一味的順服。我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。因為先造的是亞當,后造的是夏娃﹔且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪里。然而女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。”

這段經文是時常被人誤解的。保羅在這里的教導是對世世代代的教會有約束性,還是單單針對當時的以弗所教會?我們很難從這段經文看出端倪,必須要跟聖經別處的經文作個比較才能決定。

林前十四:34 - 36   “婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣,因為不准她們說話。她們總要順服,正如律法所說的。她們若要學什么,可以在家里問自己的丈夫,因為婦女在會中說話原是可恥的。上帝的道理豈是從你們出來嗎?豈是單臨到你們嗎?”-- 在《問題多多的哥林多》第二十七課,我這樣解釋:

“當我們把這段經文孤立起來解釋的時候,就一定會認為保羅不贊同婦女在聚會中講道或禱告。實際上保羅絕對沒有這樣的意思,這些婦女因為有說方言和其他的恩賜,她們就在會中炫耀,使原本已經鬧哄哄的聚會,更加亂七八糟。保羅要她們守規矩,像教會外頭的良家婦女,不隨意拋頭露面或在公眾場所發言。”

在哥林多前書,這樣的解釋應當不會錯的,因為從上下文的思路我們可以作這樣的推論,更何況在林前十一:5,保羅有提到女人禱告和講道這一回事。

至于提前二:11 -12 ,就比較難以斷定是不是跟當時的文化背景,風俗習慣有關。不少解經家都認為以弗所是一個大城市,里頭有間戴安娜廟,神妓無數,一個良家婦女是不會拋頭露面,在公眾場合發表言論。如果女信徒在教會里講道和禱告,會給教外人說閑話,所以提前二:11 - 12 的教導是地方性的,現在的教會不受約束。但也有人說,保羅在13 - 14節引用亞當和夏娃的例子,似乎把不允許女人講道當作是一種絕對性的說法。我個人認為,今天的姐妹只要在台上不囂張,承認男人是自己的頭,不轄管男人,我們沒有理由禁止她們証道禱告。不知大家以為然否?___________

“又愿女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編發、黃金、珍珠,和貴重的衣裳為妝飾﹔只要有善行,這才與自稱是敬上帝的女人相宜。”-- 我們可以肯定這是針對當時的背景說的。希臘女人是以“編發、黃金、珍珠,和貴重的衣裳”而聞名的,保羅在這里警告教會的女信徒不要習染這種浮夸的作風。當然我們也不要矯枉過正,每個女信徒都以“清湯挂面”的短發形象出現,總之一切都要和敬上帝的女人相宜。

“然而女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。”-- 女人在講台上是否能禱告和講道,不是關鍵所在,我們不要為這點爭論不休,每個教會自己斟酌決定好了。重要的是:女信徒應當常存信心、愛心,又聖潔自守,不以外表的妝扮來滿足,才是合宜的。為什么保羅說:“就必在生產上得救”呢?保羅是把兩樣東西作比較:是女人在講台上講道禱告更有榮耀?還是女人的生育職責更為崇高?保羅認為后者才是最崇高,是上帝賦予女人傳宗接代的職責,上帝也必然會保守女人安然渡過生育的艱難。這里的“得救”和救恩無關。

但愿教會的姐妹們都能把這段經文的教導銘刻于心,做個“敬畏上帝”的女人。

默想:

彼前三:7說:“你們作丈夫的也要按情理和妻子同住﹔因為她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。”想想看,夫妻吵架竟然能夠影響教會的禱告事工,我們還敢隨便地待自己的另一半?_________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)