ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太前書 - 在上帝的家中

第七課 - 禱告的事工(一)

經文:提前二:1 - 7

主旨:在上帝的家中,保羅把禱告列為第二要緊的事工。

 

1。在上帝的家中,第一要緊的事是對付異端邪說。第二要緊的事是什么呢?原來是禱告!徒六:4 說:“但我們要專心以祈禱、傳道為事。”使徒們的這句話把教會里事工的優先次序一針見血地指出來。教會之所以異于世上的機構就是因為基督把禱告的權柄賜給了教會,推動教會一切事工的是禱告。有的人問:沒有禱告的教會不是也人數眾多,事工發展得快,帶領很多人信主嗎?我說,是的,但這樣的教會是做生意,不是做上帝神國的事業。請容許我做個簡單的比喻:

沒有禱告的教會像是一列火車,有個以人力、財力和學問的蒸汽或電動車頭,拖著一列列的車箱,飛速地在軌道上奔馳。車上的確是人多熱鬧,但沒有基督耶穌。路上風平浪靜,來到目的地的時候,人們才發覺那不是上帝所應許的迦南美地。

有禱告的教會也像一列火車,是以禱告為火車頭,拖著一列列的車箱,可能是慢吞吞地在軌道上行走。車上的搭客可能寥寥無几,但基督耶穌與他們同行,翻山越嶺,打了無數場屬靈的爭戰。來到目的地的時候,正是上帝所應許的迦南美地。這是主所喜悅的教會,不要以為一定是人數寥寥無几的教會,實際上很可能聲勢浩大,在社區里作光作鹽,是社區的良心。當然也有教會,一路上受到逼迫,火車頭換了又換,甚至車箱也要更換,但在主的眼里,他們都是“當跑的路已經跑盡了。”(提后四:7),有公義的冠冕為他們存留。

請問弟兄姐妹,你們教會的禱告會有多少人出席?人數多少未必反映教會的屬靈光景,但至少是一個簡單的量度計,幫助牧者傳道人做一番反省。

2。提前二:1   “我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。。”

教會的禱告事工里最重要的是:為萬人的得救禱告。這是教會在地上建立的最重要的目的。耶穌說:“我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。”(約十二:32)教會是基督的十字架被豎立的地方,要吸引社區周圍的人來歸向基督耶穌,教會就一定要日夜為他們禱告。這節經文有几個有關禱告的字是需要解釋的:

A。懇求(deesis,supplications) -- 這不是宗教專用字。它是指個人有極大的需要,自己解決不了,于是到一個有辦法的人那里求助,這就是懇求的意思。為萬人懇求是什么意思?因為要叫萬人得救,我們的力量太過微小,惟有向上帝懇求。教會花多少時間在膝上,為社區來懇求呢?____________________

B。禱告(proseuche,prayers) -- 懇求的對象可以是人或是上帝,但禱告的對象就只能是上帝。為萬人禱告什么?人心中的罪咎感只有上帝可以釋放﹔受傷的心靈只有上帝能醫治﹔人被魔鬼捆綁就只有上帝能把它趕逐。教會如果不把這些人的需要帶到上帝那里,他們就永遠都不會得救。

C。代求(enteuxeis,intercessions) -- 原文的意思是進到皇帝面前,把一份請愿書交給他。用在禱告的時候,就是來到上帝的面前,為人向上帝稟明實況,求他施恩憐憫,出手解決問題,上帝一定有辦法給你成全。萬人不認識上帝,不懂得來到上帝面前,所以教會要為他們代求。

D。祝謝(eucharistia,thanksgivings) -- 禱告不是向上帝討債,好像上帝欠了我們什么似的。我們要時常為上帝所賜的而感謝他。萬人蒙上帝賜福,但他們卻不懂得,以為一切是自己賺來的,所以教會有責任為他們獻上祝謝。

教會的禱告項目里有為社區的眾人懇求、禱告、代求和祝謝嗎?____________________________

3。提前二:2 - 3   “為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔端正平安無事地度日。這是好的,在上帝我們救主面前可蒙悅納。”

教會不單要為萬人禱告,教會也要為君王和一切在位掌權的禱告。對于那些建立在自由民主國家的教會,這不是什么大不了的事。但對于那些在強權政府統治下,受逼迫和惡待的教會,這就顯得非常為難了。但保羅是非常認真對待這件事的,除了這節經文有這樣的教導外,在羅十三:1 - 7節,他也是如此的教導。別忘了,當時的君王是魔王尼祿(Nero),教會在他的手下,吃盡了苦頭。如果這封書信是在主后65年寫的話,大火已經燃燒在羅馬,(主后64年七月十九日)基督徒被誣蔑是縱火者,立時成為一種非法宗教,此后迫害的浪潮很快的蔓延到羅馬各個省份,無以數計的基督徒被殺害。在這種光景下,保羅說:“你們要為君王和一切在位的禱告。。”保羅不是號召他們拿起武器,發動革命,推翻政權。基督教是一個不動武的宗教,因為我們相信上帝會替我們伸冤。(羅十二:17 - 21)

在替君王祈求的許多禱文中,最偉大的一篇是革利免(Clement)在主后九十年為魔王多米田(Domitian)的禱告。大家都知道多米田就是那位在啟示錄里殘酷迫害基督徒的羅馬皇帝。禱文如下:

“宇宙主宰,我們的主啊!你藉著至尊和言語不能述說的力量,把統治權和力量賜給我們的掌權者和官長,叫我們知道已把尊貴和榮耀賜給他們,就應當順服他們,而不抗拒你的旨意。因此,主啊!求你賜給他們健康、平安、和諧和安穩,叫他們治理你所交托他們的政府,而不致有誤。天上的主宰啊!因你是歷代的君王,你把榮耀、尊貴和權柄賜給眾人,叫他們能治理地上的一切。主啊!求你按照你看為美好的事,引導他們的腳步,叫他們使用你所賜給他們的權柄,能夠以和平、溫柔和虔敬來執政,因而得你的喜悅。啊!惟獨你才有此力量成就這些事,并且遠勝過為我們所作的這一切,比它更為美善。我們要藉著我們靈魂的大祭司和監護人,耶穌基督贊美你。但愿榮耀和威嚴全歸與你,從今直到萬代,直到永永遠遠。阿們。”

若你的教會還在受逼迫當中,你們能夠這樣的為在位的掌權者禱告嗎?___________________________

何以我們要這樣為君王和掌權者禱告?保羅說:

A。使我們可以平安無事的度日(quiet and peaceable life) -- 因著教會的祈禱,執政的就有智慧聰明,懂得采用什么政策來治國。這樣老百姓才能平安無事的度日,教會在這種環境底下,就不會受到太多的迫害。

B。使我們可以敬虔端正的度日(in all godliness and honesty) -- 這就更加重要了。教會為掌權者禱告,不是為了可以過淫亂放縱的生活,在一個無神論的國家里,要過這樣的生活是不成問題的。但要在一個無神論、唯物主義的政權底下過一個敬虔端正的生活卻不是容易的一回事。作光作鹽時常是要付上代價的。

所以,教會為君王和在位的禱告是對政府和對教會自己都有好處,這是雙贏的局面。

柏林圍牆倒塌,蘇聯和東歐共產政權解體,你以為是無緣無故發生的嗎?其實,這是教會花了許多年禱告的結果!記住,禱告可以改變世界!

“這是好的,在上帝我們救主面前可蒙悅納。”-- 這是保羅在聖靈的引導下給教會的確據。所以,教會千萬要記得把為君王和在位的祈禱列在禱告項目里。

4。提前二:4 - 6  “他愿意萬人得救,明白真道。因為只有一位上帝,在上帝和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌﹔他舍自己作萬人的贖價,到了時候,這事必証明出來。”

教會為萬人禱告,為君王和在位的禱告,最重要的原因是什么?上帝的心意是愿意萬人得救,明白真道,這是最重要的原因。他可以行神跡奇事使萬人得救,但這不是他的方法。他把權柄給了教會,使教會可以參與他救贖世人的計划。保羅在林后五:18 - 19 說:“。。他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。。。并且將這和好的道理托付了我們。。”教會的整個運作就是建立在這個大前提下,離開它,教會就再沒有存在的必要!

“他愿意萬人得救”-- 千萬不要因為這節經文就建立“普救論”的教義。新約書卷有太多的經文告訴我們,信耶穌得救,不信的早已被定罪。

“因為只有一位上帝,在上帝和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌﹔他舍自己作萬人的贖價,到了時候,這事必証明出來。”-- 這句話概括了基督教信仰的最偉大真理。“到了時候”,就是基督再來的時候,一切都會真相大白。在等待的過程中,上帝要教會繼續不斷地為萬人禱告,為他作見証﹔為君王和在位的禱告,求主領導列國走向和平繁榮的道路,將世界建造成更適合人居住的環境。我們之所以這樣禱告,是因為上帝依舊在掌權,我們禱告絕不會落空。

“只有一位中保”-- 在猶太人的觀念里,天使也是上帝和人之間的居間者,所以人不能直接來到上帝面前。(現在的天主教不也是這樣的相信。)但道成肉身的基督啟示給我們,“從來沒有人看見上帝,只有父懷里的獨生子將他表明出來。”(約一:18)我們只有一位中保,就是耶穌基督,通過他,我們直接來到上帝的面前。

5。提前二:7   “我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,并不是謊言。”

對保羅來說,當他知道上帝的心意后,他明白自己的職分是什么,就是傳道、作使徒、作外邦人的師傅、教導他們學習真道。(在提后一:11,保羅也是說他是奉派作傳道的,作使徒,作師傅。)

A。傳道(kerux,preacher) -- 英文也作herald,意思是把事實講述出來,也就是宣講耶穌基督的真理。

B。使徒(apostolos,apostle) -- 作基督的大使,對人述說天國的事。

C。外邦人的師傅(didaskalos,teacher) -- 教導外邦人什么呢?教導他們相信和學習真理。

對教會來說,當我們明白了上帝的心意后,我們在上帝的家中有什么職分呢?當然也是傳揚福音的真道,代表基督述說天國的事業,以及教導人明白真道,相信基督。你們的教會有這樣做嗎?_____________________

對教會禱告的事工,保羅還有未完的話,我們留待下一課再跟大家分享。

默想:

假如保羅生活在今日,看到教會為君王和掌權者的禱告是如此冷漠,他一定會不以為然。教會之所以如此,是因為他們對未來所抱的悲觀態度,以為世界是在惡者的掌權下,禱告也不能改變什么。弟兄姐妹啊,柏林圍牆已經倒塌,東歐共產集團已經分解,繼續禱告吧,在上帝沒有難成的事!

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)