ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太前書 - 在上帝的家中

第五課 - 保羅 - 我是誰?

經文:提前一:12 - 17

主旨:保羅把過去的自己和現在的自己做個比較,他說是基督耶穌降世,拯救了他。

 

1。不要以為保羅跟提摩太說了那么多有關異端邪說的事,以后就不再提了。不是啊,今天的功課一了結,下一課他又繼續異端邪說的教導。在保羅的心目中,這是提摩太留在以弗所教會最重要的工作。從今天所查考的這段經文,我們看到一個典型的保羅- 每當他提起福音、基督的時候,頌贊之心,油然而生。他是一個情感非常丰富的人,完全沒法壓抑心中對基督的那份思慕之情,一旦找到缺口,感情就如洶涌澎湃地發泄。他愛基督的確是又真又純。

2。提前一:12 - 16“我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。 我從前是褻瀆上帝的,逼迫人的,悔慢人的﹔然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶穌里有信心和愛心。基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明他一切的忍耐,給后來信他得永生的人作榜樣。

這是繼續上文這是照著可稱頌之上帝交托我榮耀福音。。而說的。一提起榮耀的福音,保羅就想起自己的身份和身世。我們要從三方面來思考這段經文:

A。過去的保羅是誰?

B。現在的保羅是誰?

C。是誰把過去的保羅改變成現在的保羅?

A過去的保羅是誰?

(1)他是罪人中的一個罪魁。(15)

(2)他是褻瀆上帝,逼迫人,侮謾人的。(13)

我們可以從新約的其他書卷認識過去的保羅是一個怎么樣的人。保羅原名掃羅,生于基利家的大數,為羅馬公民,但本身卻是法利賽人,從小就熱衷于嚴謹的法利賽教門的訓練,曾在當年聲名顯赫的律法大師迦瑪列的門下受教,故深諳舊約的聖經及律法,且是一個狂熱的猶太教分子。按猶太人的規例,人年屆三十,始稱拉比。司提反殉道的時候(徒七章),保羅可能是以拉比的身份或以猶太議會中議員的身份在場,因此他擁有權柄,可以任意捆綁信奉耶穌基督的人往耶路撒冷受審。我們可以說保羅是一個在根深蒂固的猶太法利賽黨思想和極端猶太色彩宗派觀念濃厚的狹窄主義成見塑造之下:一個大力逼迫異己分子的掃羅。

保羅回想過去,他說自己是罪人中的罪魁,是褻瀆上帝,逼迫人和侮謾人的。像他這樣一個學問淵博的人,何以會成為這樣一個人呢?保羅說:因我是不信不明白的時候而做的。”(13)這是保羅的借口嗎?___________

那些作輔導員的可以告訴你:很多人因過去所犯的罪而被愧疚所羈絆,自認不配上帝的愛而自暴自棄。福音書有沒有教導我們,說我們配得上帝的愛呢?其實有,福音書告訴我們的是:上帝曉得我們所有的罪,配不上他的愛,但是他確是如此的愛我們,以致能完全接納和寬恕我們。保羅說自己是不信不明白的時候做的,絕對不是借口,而是事實。

B現在的保羅是誰?

(1)他是一個忠心服事主的人。(12)

(2)他是蒙了憐憫,領受格外丰盛的恩,在基督里有信心和愛心的人。(1314)

(3)他是傳講上帝交托的榮耀福音,作基督使徒的保羅。(111)

正當保羅大加逼迫基督徒的時候,主耶穌在大馬色的路上向他顯現,藉著這個對他顯現的異象(徒九),使保羅的整個人生有了一百八十度的轉變,使他成為第一世紀最偉大的基督教思想家,神學家及布道家。保羅從一個大力逼迫異己分子,改變成為一個為耶穌基督至死忠心的奴隸”(這是他的自稱)

在腓立比書信,他曾這樣說到自己的改變:只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事都當有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。。。”(腓三:7 - 8)

現在的保羅是一個蒙上帝憐憫,領受了丰盛的恩典,在基督里有信心和愛心,從基督那里得著力量,把交托給他的榮耀福音傳講的忠心的仆人。

C是誰把過去的保羅改變成現在的保羅呢?

是世上的學問?是教育?是道德思想?是哲人?是宗教家?。。。都不是!當然這些是有可能將人改變,就好像有人信了耶穌基督就戒了毒,但也有人信了外教也戒了毒。這樣的改變是外面的,不同的是:信耶穌是生命的改變,用保羅的話是:然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明他一切的忍耐,給后來信他得永生的人作榜樣。” (提前一:16)只有信耶穌基督的人,才能得到永生,這是上帝的生命!

所以保羅說:基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。(提前一:15)我們理應遭上帝定罪,但上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給我們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(約三:16 - 17)為了強調這點,保羅用了這話是可信的”(Faithful is the saying)。在他的教牧書信里,保羅一共五次如此的強調。(提前三:1,四:9,提后二:11,多三:8)

一個像保羅這樣的罪魁,都能因信耶穌而心意更新變化,成為一個新造的人。何況是提摩太,從小就在外祖母羅以和母親友尼基用上帝的話語熏陶下(提后一:5),又有保羅按手給他的恩賜,他當然也能夠靠著耶穌基督,從一個膽怯的人,改變成一個剛強壯膽,蒙上帝悅納的一個無愧的工人。(提后一:7,二:15)我們又怎樣?難道基督就不能把我們從一個軟弱的人,改變成一個合乎主用的工人嗎?___________________________

3。提前一:17   “但愿尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的上帝,直到永永遠遠。阿們!

這是榮耀頌(Doxology),是保羅出自心底對上帝的頌贊!在保羅的書信里,我們時常可以看到相似的頌贊,如加一:5,羅十一:36,十六:27,腓四:20,弗三:21,提前六:16等。

在上帝的家中,讓我們有更多這樣對上帝的頌贊!

默想:

在你們上帝的家中,大家可以把過去的你和現在的你作一個比較嗎?___________________是誰把你改變了過來?____________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)