ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太前書 - 在上帝的家中

第二十三課 - 最后的囑咐

經文:提前六:20 - 21

主旨:保羅在最后的囑咐里,叫提摩太抵擋那些傳講異端邪說的人。

 

1。哈利路亞,贊美主,我們終于來到提摩太前書的最后一課。在上一課,我問大家:你若是提摩太,你敢得罪教會中那些恃傲物的有錢弟兄姐妹嗎?我們總覺得若教會失去這些人的財力支持,教會將不能運作。我在這些年日所學到的一個功課是,若是上帝的工作,就算沒有這些人,上帝仍然會奇妙地供給和引導教會。你若不信,我只能學上帝在瑪拉基書上所說的:。。以此試試我。。”(瑪三:10)用愛心說誠實話以致得罪人,總比假裝而不見得罪上帝來得好。

錢不是萬能的。這里有一首小詩把這個意思淺白又深刻地說出來:

錢,

可以買維他命丸,卻買不到健康﹔
可以買書籍,卻買不到學問﹔
可以買化妝品,卻買不到美麗﹔
可以買別人的羨慕,卻買不到別人的尊敬﹔
可以買美食,卻買不到好的胃口﹔
可以買仆人,卻買不到知己﹔
可以買名銜,卻買不到榮耀。

對個人來說,金錢買到的,都不是我們所必須的﹔倚靠厚賜百物的上帝,才是上上之策,他賜給我們的都是最好的。對教會來說,何嘗不是一樣。

2。提前六:20  - 21 “提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。已經有人自稱有這學問,就偏離了真道。。。

如果你是保羅,皮卷上剩下的空白只能讓你多寫一兩行字,你要囑咐提摩太什么事情?____________________

保羅給提摩太最后的囑咐是你要保守所托付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。已經有人自稱有這學問,就偏離了真道。。在原文聖經,這句話是由21 個希臘字組成的。保羅要提摩太:

A。保守所托付他的:保守phulasso,英文是guardwatch or keep,意思是如牧養人看守羊群,保羅要提摩太保守所托付他的。托付的原文是paratheke,是人交給銀行儲存的款項,當存款人需要取回存款時,銀行有神聖的責任全數奉還。保羅在提前和提后都有用到這個字,如提后一:1214,二:2等。當然保羅要提摩太保守的不是金錢,而是福音真道

B。躲避世俗的虛談:提前一:6 和提后二:16都提到有人偏離真道,傳講虛浮的話。保羅要提摩太躲避這些教導和談論。

C。躲避那敵真道、似是而非的學問:教會里有人傳講異端邪說,保羅稱之為敵真道、似是而非的學問。在歌羅西書,保羅也曾提醒信徒。。要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。。”(西二:8)

奇怪嗎?保羅竟然在最后的囑咐里再次提醒提摩太要防備異端邪說。這是提摩太前書里保羅談到異端邪說的第四次(前三次是提前一:3 - 11,四:1 - 3,六:3 - 5)。我已經說過,教會沒有組織還不打緊,最多是亂七八糟,但若不對付異端邪說,教會就會滅亡!

現在有不少人誤解,說教義是制造分裂,破壞教會家庭團結,它使跟隨基督的人難于求同存異,一起致力于傳福音、訓練門徒和社會關懷等共同目標。他們還說,教義讓跟隨基督的人分門別類,形成千萬個宗派,叫上帝的名被褻瀆。他們說上帝是愛,我們要彼此相愛,不給人套上異端邪說的帽子,大家要合一。。教義真的是制造分裂,愛是締造合一的唯一途徑嗎?其實在基督里,真理與愛是同樣重要,愛與真理也同樣重要。因愛聞名的保羅就曾寫過 加一:6 - 8 和提后四:2 - 4 節,告訴我們每一個世代所面臨的危機,就是容易受到魔鬼道理的引誘。(提前四:1)基于這個原因,我們一定要對付異端邪說,絕對不能讓他們侵襲教會,破壞教會。當然,我們不能忘記,沒有愛,正確的教義就無法存在。若沒有上帝的愛來激勵,我們就不會有正確的思想。這一點很容易被我們忘記:沒有愛的知識就和沒有身體的頭一樣。太多時候,那些明白教義的人更加自我中心、更加狂傲,讓人不易接近,缺少愛心。

3。提前六:21   “。。愿恩惠常與你們同在!

在書信的開頭,保羅說:愿恩惠、憐憫、平安從父上帝和我們的主基督耶穌歸與你!有上帝美好的恩典與提摩太同在,就算他沒有知識來管理以弗所教會,他也不用懼怕了。

愿恩惠常與天下的提摩太同在!

默想:

是愛激勵我們糾正錯誤的信仰,追求上帝的真道!

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)