ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太前書 - 在上帝的家中

第二課 - 問安和祝頌

經文:提前一:1 - 2

主旨:從保羅的問安語,看保羅和提摩太的師生與父子的關系﹔從祝頌中,看在上帝的家中有什么特征。

 

1。上一課,我曾說在聖靈的引導和默示下,保羅把自己牧會的經驗,經過篩選和系統化,與提摩太分享。這封書信成為日后建立基督教會的藍圖。有人立刻就問我,這份藍圖是不是放之四海而皆准,是超時代、超文化、超種族的教會藍圖。弟兄姐妹,我完全沒有這個意思,也相信保羅寫這封書信的時候,沒有這個意圖。上帝給我們的只是一些管理教會的原則,而不是一些死板板的組織架鉤和管理規條。在不同時代,不同地方,按著各自的需要,大家可以酌量怎樣運用這些原則來建立和管理自己的教會。

2。提前一:1   “奉我們救主上帝和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅。。”

這是保羅的自稱。讓我們比較一下在提前,提后和提多三封個人書信里保羅的自稱:

提前一:1

奉我們救主上帝和我們的盼望基督耶穌之,作基督耶穌使徒的保羅。。

提后一:1

奉上帝旨意,照著在基督耶穌里生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅。。

多一:1 - 3 

上帝的仆人,耶穌基督的使徒保羅,憑著上帝選民的信心與敬虔真理的知識,盼望那無謊言的上帝在萬古之先所應許的永生,到了日期,藉著傳揚的工夫把他的道顯明了﹔這傳揚的責任是按著上帝我們救主的命令交托了我,現在。。

提前的自稱是著重在“命令”上。誰的命令?是上帝和基督耶穌的命令。怎么樣的上帝?是救主(Soter)上帝。保羅很少這樣稱呼上帝,他多數把救主用在耶穌基督身上,如腓三:20,弗五:23,提后一:10。怎么樣的基督耶穌?是我們的盼望基督耶穌。在西一:27 保羅說耶穌基督在我們心里成了有榮耀的盼望,基督不是我們的羞恥,是值得我們用盡各種各樣的方法,值得我們盡心竭力去傳揚,把人帶到他的面前。(西一:27 - 29)保羅就是聽從這樣的上帝和基督的命令,作個使徒去傳揚福音。

提后的自稱是著重在“旨意”上誰的旨意?是上帝的旨意,是上帝命定保羅作使徒,出去傳揚在基督耶穌里,我們有今生和來生的應許。

至于提多書的自稱,是著重在“交托”上。保羅作為使徒,有什么東西是交托了給他,要他去作的呢?_______________

保羅是奉上帝和基督耶穌的命令作使徒的。提摩太又是奉誰的命令作使徒的呢?請問弟兄姐妹,你又是怎樣成為基督的工人?_______________________________

3。提前一:2   “。。寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。愿恩惠、憐憫、平安從父上帝和我們主基督耶穌歸與你!”

收信人是保羅視為自己真兒子的提摩太。其實,保羅視所有信主的都是他的真兒子(林后六:13,加四:19,帖前二:7)。這里我要提醒大家,我看過一些作牧師的,把自己帶領信主的人和全時間服事上帝的年輕傳道人,視為自己的囊中物,要他們言聽計從。這不是保羅稱提摩太為真兒子的意思。提摩太是保羅的一個親密的助手,保羅把他視為兒子,愿意將自己所懂的一切傳授給提摩太,但絕對不是對他作威作福。作兒子的提摩太又要以什么態度對待師父保羅呢?當然是“尊師重道”咯是不是凡“師”都要“尊”呢?不久前(2002年一月),在新加坡的聯合早報登載了一篇文章,有位自己做老師的,稱那些不講道理、不求公正、是非不分,教學死板的老師為“混蛋老師”。有位長輩讀后不以為然,說自己過去曾因老師不分青紅皂白,張冠李戴,而含冤被罰,但是他說:“。。可是几十年來,我們從不曾罵過一名冤枉我們的老師為‘混蛋老師’。這些年來我們一直在呼吁‘尊師重道’,老師可以罵的嗎?”我們可以罵牧師嗎?我覺得,尊“牧師”是因為他是傳“上帝的道”,如果牧師不再傳上帝的道,又哪來尊師之說?對此種牧師之“尊”,難道不是“愚尊”?

所以,如果你手下有很多“提摩太”,千萬不要把他們視為自己所擁有的產業,對他們作威作福。如果你是“提摩太”,也不要隨便罵自己的師父“保羅”為“混蛋牧師”,除非你真的肯定他不是傳上帝的道。

保羅是怎樣為提摩太祝頌?他說:“愿恩惠、憐憫、平安從父上帝和我們主基督耶穌歸與你!”

恩惠、憐憫和平安是上帝的家(也就是教會)所擁有的特征。

恩惠(Charis,Grace) -- 這是在上帝里一切的好處,是上帝向不配的人白白的賜與。只有在上帝的家中,屬于上帝的兒女,才可以領受到這樣的恩惠。

憐憫(Eleos,Mercy) -- 希伯來文是chesedh,在舊約經常翻譯為慈愛(lovingkindness)。其實這個字的含義很廣,可以說上帝是我們隨時的幫助,是我們積極的拯救。在上帝的家中,我們每個人都獲得上帝的幫助和拯救。

平安(Eirene,Peace) -- 希伯來文是shalom,是人被上帝接納之后,心里所有的福境。這種平安不是世界可以給我們的,在世界我們有苦難,只有在上帝的家中,我們才有基督的平安在心里作主。

保羅祝愿提摩太在上帝的家中有恩惠、憐憫和平安。

下一課,我們就要進入正題。在上帝的家中,最為要緊的是什么呢?______________________________________你猜得著嗎?

默想:

提摩太有保羅這樣一個師傅,可說“三生有幸”。不知道他是如何待他的師傅?中國人有“一日為師,終身為父”的說法﹔猶太人把教師視若父親,甚至高于父親。猶太人的法典“塔木德”(Talmud)上寫著,假若父親與教師兩人同時坐牢而只能保釋一個人出來的話,做孩子的會保釋教師。請問,你如何待你身邊的“師”?________________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)