ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太前書 - 在上帝的家中

第十四課 - 作基督的好執事

經文:提前四:6 - 10

主旨:保羅告訴我們怎樣才是一個基督的好執事。

 

1。提前四:6  “你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。”

“這些事”指的是什么?可以指上一課的“離棄真道”,也可以指從信的開頭到這里所提的所有事。總之,保羅要提摩太好好地將所領受的教導教會的弟兄姐妹(“提醒”的原文是hupotithesthai,意思是用溫柔的態度去教導)。每一個教會都應當有系統地教導信徒有關基督教的信仰,如聖經、禱告、敬拜、信仰信條、教會歷史、差傳、異端邪說。。。每個國家都有一套完整的教育制度,從幼兒班、小學、中學、大學,循序漸進地教育國民﹔教會也必須要有一整套的教材,分班分級,按著各人屬靈的程度,教導每個信徒,“為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。。”(弗四:12)很可惜,我在許多教會都沒有看到這樣的制度。理由是什么?我們要怎樣建立一套完整的教會主日學課程?___________________________________

“便是基督耶穌的好執事”-- 這里的“執事”是diakonos,雖然跟提前三:8的教會的“執事”同字,但意思不相同。(請看第十課,教會的長執(二))“執事”是英文的minister,是專門管理教會屬靈的事工。當然我們也可以把這個字解為“仆人”,意思是如果我們在教會全心全意地教導信徒,把他們在靈里建立起來,我們才是基督耶穌的好仆人。我們千萬不要將人從水里救了上來,就把他置之不顧,在教會里得不到喂養,讓他帶著一個瘦弱、有病、受傷的身體返天家。

“在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。”-- 一個耶穌基督的好執事若要教導信徒許多基督的真理,他本身就必須:

A。先在真道的話語上得到喂養-- “教育”的原文是entrepho,英文是nourish,意思是喂養,養育。自己得不到喂養,又如何喂養信徒,這是淺顯的道理。

B。先要服從所領受的善道(good teaching)。自己若不遵從所學的道理,又如何教導別人,要別人服從?

天下的“提摩太”啊,你們有遵從保羅在這里的教導,作耶穌基督的好執事嗎?______________________________

2。提前四:7 - 10  “ 只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。‘操練身體,益處還少﹔惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。’這話是可信的,是十分可佩服的。我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的上帝﹔他是萬人的救主,更是信徒的救主。”

從正面的教導信徒有關基督的真道,保羅現在勸勉提摩太應該避免的事。要避免什么呢?保羅說:“要棄絕那世俗的言語和老婦
荒渺的話。”為什么保羅會突然提起這些?原來那個時代,人們喜歡希臘的神奇古怪的故事(像中國人的封神榜)。大家還記得提前一章3 - 4節,那些傳異教的人也喜歡談荒渺無憑的話語和無窮的家譜嗎?(第三課)換句話說,保羅是要提摩太不要學效那些傳異教的人,傳講那些與人無益的空談,或怪誕的神奇古怪的故事。作個基督的好執事,千萬不要陷在舌頭的罪惡里。在探訪弟兄姐妹的時候,我們有說東家長,西家短的事嗎?____________

“在敬虔上操練自己。”-- 保羅真是一針見血地指出傳異教的人何以會喜歡傳講那些荒誕怪異的故事,因為他們對上帝不敬虔,拿上帝開玩笑。《漢語大詞典》把“敬虔”解釋為“庄敬虔誠”,這是人對上帝所應持的態度。所以《文心雕龍》有說:“祈禱之式,必誠以敬。。”不要以為外邦人對上帝才會不敬虔(其實外教的五體投地式的朝拜他們的偶像,真叫我們汗顏),基督教會和信徒更需要學習這門功課。大約一兩年前(2001年?),在新加坡有150間教會聯合推出一個叫“Love Singapore”(愛新加坡)的廣告。這套廣告(共24張)成功的在報刊、地鐵車廂、電視上展出,也高挂在這些教會的建筑上。廣告如:

A。What do I have to do to get your attention? Take out an ad in the paper? -- God

怎樣才可令你留意我?是不是要在報章上賣廣告-- 上帝

B。If you miss the sunrise I made for you today, never mind,  I 'll make you another one tomorrow. -- God

假如今天你錯過了我為你預備的日出,不要緊,明天我再為你預備。-- 上帝

展出后,連廣告大師 Neil French 也認為是一流之作。這些看來無傷大雅,像很幽默的廣告,其實是拿上帝來開玩笑。最糟糕的是,發起這個廣告的,竟然是教會自己!他們根本就不知道“敬虔”是怎樣寫的!

“。。在敬虔上操練自己。‘操練身體,益處還少﹔惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。”-- 不敬虔的人拿上帝開玩笑:輕則談些神奇古怪的故事,重則傳講異端邪說。保羅把在敬虔上的操練來和身體上的運動操練相比:運動對身體當然好處多多,但對上帝敬虔,不但是今生有益,最重要的還是有來生的應許。請問:上帝應許我們什么?____________________

“我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的上帝﹔他是萬人的救主,更是信徒的救主。”-- 就因為上帝應許我們今生有丰盛的生命(約十:10),來生得以和基督在一起,與他一同作王,我們作基督的執事,一切的勞苦努力是不會徒然的。

“上帝是萬人的救主,更是信徒的救主。”-- 這里是否教導我們人人都得救?___________________

保羅在“敬虔”的問題上,還有許多話要說。我們以后在提前六:3 - 10 再談。

默想:

作一個基督耶穌的好執事,我們要怎樣在“敬虔上操練自己”呢?操練身體,我們知道可以跑步、游泳、打球、舉重。。在敬虔上操練自己,我們要做些什么運動呢?___________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)