ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太前書 - 在上帝的家中

第十三課 - 離棄真道

經文:提前四:1 - 5

主旨:保羅再次提醒提摩太,在后來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。

 

1。我們可以說,師傅保羅已經將管理教會的三大要訣都告訴提摩太了。是那三大要訣呢?

A。對付異端邪說﹔(提前一:3 - 20)

B。禱告,又禱告﹔(提前二:1 - 15)

C。要慎重地選立長執。(提前三:1 - 13)

為什么在管理教會的時候,保羅如此強調這三樣事情呢?從上一課的學習,我們知道教會是永生上帝的家,是真理的柱石和根基,所以絕對不能允讓異端邪說的惡瘤在教會里滋生破壞,一定要把它們斬草除根,挂淨消滅﹔禱告是上帝賜給教會的權柄,奉基督的名,用上帝的方式,按上帝的時間來做上帝的工作,教會打的是一場屬靈的爭戰,禱告就是屬靈的武器,教會絕對不是靠人力、物力、財力、和屬世的武器與魔鬼爭戰﹔長執是教會的領袖,帶領信徒打這場屬靈的戰役,選立長執當然要慎重其事,絕對不能馬虎。

上一課結束的時候,我們看到保羅唱著那首教會的會歌(提前三:16),一面歌頌永生的上帝,一面提筆寫信給提摩太。今天,我們繼續查考聖經,看保羅還有什么要教導提摩太的。

2。提前四:1  “聖靈明說,在后來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。”

在前三章,保羅要說的都說了,那么他還有什么要指點提摩太的呢?接下來的三章,我們看到保羅把一些管理教會的細節教導提摩太。

奇怪嗎?保羅又重提離棄真道的事!似乎對付異端邪說的事一直盤旋在他腦海里,怎么也揮之不去。更重要的是,這是“聖靈明說”的,不是保羅自個兒的意見。對那些弟兄姐妹誤解,說我整天談對付異端邪說,為什么不讓他們自生自滅,也許查考了提摩太前書后,不會再這樣的責問我。正當我寫這課的時候,又在《網上靈糧》的留言簿上看到這則留言:

“曾經在貴 站留言版看了鐘弟兄與大衛弟兄關于真耶穌教會的精采對話,在此愿發表一點淺見……..

我不知道真耶穌教會的名字是否真的讓大家覺得太刺眼了,常常引來許多教派的非議,但是對神來說手心手背都是肉,不管是哪個教派,誰不是高舉主的名,努力的以聖經為依歸,行聖經中的道理呢?只是以人的有限,去測度神的無限,沒有人可以盡善盡美, 有誰真的保証誰是真的誰是假的,誰是對的誰是錯的?這樣的評斷留給神吧!

至于真耶穌教會的名字就如同每個教派的創始軌跡一樣,都由一群人經過神的感動,為他們所深信的乎召,起個名字,這樣一點也不為過。就像父母親因為某個典故或某種意義為孩子起名,孩子從此以此名成長于這世間,這又何罪之有?舉例說明若孩子被起名為 『曾偉大』,只不過是父母對他的期許,并沒有因此說別人不偉大了,或旁人就真的不偉大了,若旁人因此去質疑小孩的偉大與否,不是一件很無聊的事嗎?而小孩因此認為只有自己偉大而別人不偉大,不也是很無聊嗎?

互相的尊重才能回歸聖經中的基本面,真耶穌教會也別自已以為道統,其它基督教派也別因為名稱而論斷真耶穌教會為異端,還不如學習保羅的胸襟吧,「有的傳基督是出于忌妒紛爭,也有的是出于好意,………這又何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了,為此我就歡喜,并且還要歡喜」(腓力比書一)。”

我的回復如下:

“首先要澄清一點,基督教派不是因為《真耶穌教會》的名稱而論斷她為異端。其次,我們要分辨什么是門戶之見,什么是異端邪說。保羅在腓立比書一章15 - 18所指的可以歸納為‘門戶之見’,因為傳福音的人有的是‘出于嫉妒紛爭’,有的是‘出于結黨’,他們傳的畢竟是基督耶穌,不是另一個福音。同一個保羅對傳異端邪說的人卻沒有說‘基督究竟被傳開了,為此我就歡喜,并且還要歡喜。’你只要看看他在提前和提后兩封書信,是怎樣教導提摩太對付傳異端邪說的人,就一目了然了。(請參考《網上靈糧》《聖經課程》里的提前和提后的課程。)《真耶穌教會》是正統基督教派?是極端?是異端?怎樣慎思明辨,就要看你對基督教的教義和分辨異端的原則了解有多少了。醫生說這是毒藥,你說不是,吃了后果當然要自負,與人無關。”

這里所說的“離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。”指的是什么呢?有的人誤解我們對異端邪說過于苛刻,只因為他們傳的是一些與眾不同的東西,如守安息日(星期六)為聖,不慶祝聖誕節,不吃豬肉,取了個“真耶穌教會”的名。。。不是的,這些都是芝麻綠豆,沒什么大不了的事。但它們背后的教義才是我們要提防,而這些教義是很難從他們的宣傳品看出來。大家只要進入他們的網頁,如耶和華見証人,真耶穌教會,基督復臨安息日會,統一教會。。就明白了。閑話少說,我們回到經文,保羅說的“離棄真道,聽從那誘人的邪靈和鬼魔的道理”,究竟是什么?看看下文就知道了。

3。提前四:2 - 5   “這是因為說謊之人的假冒﹔這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。他們禁止嫁娶,又禁戒食物,(或作又叫人戒葷)就是上帝所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的。凡上帝所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,都因上帝的道和人的祈求成為聖潔了。”

你可能很驚奇,保羅指的“離棄真道。。邪靈和鬼魔的道理”只不過是“禁止嫁娶,又禁戒食物。。”不是什么“大逆不道”的事。如果我們不知道當時的背景是不容易明白的。保羅寫這封書信的時候有什么異端邪說?

對早期基督教會影響最大的異端,要算是諾斯底主義(Gnosticism)。它的勢力是在主后135 - 162年達到顛峰狀態。(所以保羅說“在后來的時候”)它們萌芽的階段卻是在新約教會時代。我們可以從歌羅西書、約翰福音、約翰書信、啟示錄等書卷看到它們的蛛絲馬跡。它的起源是一個意見紛紜的問題,但大部分學者都認為它是跟猶太教或基督教的希臘化有關。

此派的名稱是來自希臘字“gnosis”,意思是知識,但并非普通知識,而是一種神秘超自然的智慧。有了這種智慧,就可以真正了解宇宙,能脫離邪惡的物質世界。諾斯底主義的思想是一種混合物,持有本體的二元論。超凡的、看不見的上帝和次等的、不完全的神靈“得繆哥”(Demiurge)相對。物質世界是得繆哥所創造的。為了拯救墮落的物質世界,從超凡的上帝那里,發出了“愛安”(Aeon),愛安越離越遠,最低下的愛安落到世界,可以拯救世上的“屬靈人”和一部分的“屬魂人”,至于“屬物質”的人是永遠無法得到得救的知識。上帝為屬靈人差下救主,就是以幻影出現的基督,他帶來救恩神秘的形式 - 知識。得著這種靈性神秘的啟迪,便得解除這有形世界的束縛,以及一切管轄這世界的空中游靈的捆綁,最后與靈性世界的真體交通或結合。

這樣,諾斯底主義推翻了基督教的歷史基礎,它所講的基督只是幻影,沒有實在的降生,受死和復活。它的上帝不是舊約的上帝,它舊約的上帝是次等的或邪惡的神靈。有的諾斯底主義認為身體是物質的、邪惡的,因此要藉著放縱情欲來敗壞它﹔有的卻認為,要抵擋物質世界的誘惑,就必須禁欲克己與苦修。

這就是為什么保羅在這段經文,提到“禁止嫁娶,又禁戒食物。。”的事。保羅說:“凡上帝所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,都因上帝的道和人的祈求成為聖潔了。”意思是:

A。這個世界是上帝造的,因此也屬于上帝的,我們在世上所有的需要,都是上帝賜給我們。在主禱文里,我們說:“我們日用的飲食,求父賜給我們。”所以沒有什么禁戒食物的必要,只要我們存著感謝的心來領受。

B。身體也是一樣,是上帝所造的,不會因為嫁娶就被污穢,所以沒有禁止嫁娶的必要。何況上帝還叫我們要生養眾多,遍滿地面,治理這地。只要我們認清一點,身體是聖靈的殿,所以對婚姻,我們應當尊重,床不可污穢,因為苟合行淫的人,上帝必要審判。(來十三:4)

我再說一遍,外表上,異端邪說傳的好像是一些無關痛痒的事,如禁戒食物。。但實質上,糖衣包裹的卻是毒藥,吃了必死無疑,我們千萬不可掉以輕心!

默想:

傳異端邪說的人不是三頭六臂的怪物,他們總是裝著基督使徒的模樣,像光明的天使,叫你防不勝防。他們用美麗的詞藻,如一本外教的刊物所寫的:

“意在將 * 法與生活融合為一,
讓我們的心更加接近淨土,
使人間充滿幸福和光明,
在瞬息萬變的新時代里,
愿這一股潺潺清泉,
為我們帶來芬芳和喜悅。”

叫你分不清什么是真,什么是假。。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)