ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太前書 - 在上帝的家中

第十二課 - 教會 - 真理的柱石和根基

經文:提前三:14 - 16

主旨:因為教會是真理的柱石和根基,所以教會要對付異端邪說﹔在選立教會的長執時,也要列出很高的條件。

 

1。我們先溫習一下:徒二十八記載保羅在羅馬的被軟禁﹔在主后六十四年之前,他獲得恩赦,就來到以弗所(提前一:3)﹔將以弗所教會的事交托給提摩太之后,自己就繼程前往馬其頓(提前一:3),可能還到過腓立比(腓二:24),甚至西班牙等地。在馬其頓(約主后65年),他寫了這封書信給提摩太,囑咐他為福音的緣故忠心事主與善管教會。書信是針對提摩太在以弗所教會所面對的問題給他勸勉和教導。

提前一:1 - 20   談的是如何對付異端邪說﹔

提前二:1 - 15   談的是有關教會禱告的事項﹔

提前三:1 - 13   談的是有關長執的揀選資格。

在談到長執的選立時,我們看到保羅列出的條件是非常的高,真的有點嚇壞人。今天這一課,保羅解釋為什么揀選長執的條件必須定得那么高,因為教會不是等閑的社會團體,而是真理的柱石和根基。

2。提前三:14  - 15   “我指望快到你那里去,所以先將這些事寫給你。倘若我耽延日久,你也可以知道在上帝的家中當怎樣行。這家就是永生上帝的教會,真理的柱石和根基。”

現在保羅大概是在馬其頓,他怎么也想不到自己不會再到以弗所,也見不到自己的親兒子提摩太。

“你也可以知道在上帝的家中當怎樣行。”-- 這是保羅書寫這封信給提摩太的原因。我們不知保羅當時給什么事纏著,但從這節經文,我們看出他對教會那份牽腸挂肚的心情。在別的書信,我們也可以看到他對教會同樣的心情,如林后十一:28的“。。還有為眾教會挂心的事,天天壓在我身上。。”其實,他寫的每一封書信都代表著他對該教會的牽腸挂肚。這給我們有什么啟迪嗎?_____________有的人說,自己的教會都已經顧不了,為什么還要管別人的教會?不是的,如果教會只是一個俱樂部或機構,我們就只要“自掃門前雪,不管他人瓦上霜。”但教會是一個基督的大家庭,是不分地區、種族、文化的,我們要學習在禱告中為別的教會代禱,上帝會特別的賜福給這樣的教會的。同樣的道理,不要說自家門前還有許多未信主的人,所以不用參與差傳宣教事工,差傳的教會是特別蒙福的教會!當我寫這一課的時候,(2002年3月18日)報章上報道巴基斯坦首都伊斯蘭堡使館區的一座新教基督教堂遭恐怖分子拋擲手榴彈攻擊,造成五人死亡,42人受傷。這是自九一一事件發生以來,巴基斯坦發生的第二起基督教堂被襲擊的事件。我們有為在遠方的巴基斯坦的弟兄姐妹禱告嗎?______________________

“你也可以知道在上帝的家中當怎樣行。”-- 保羅這樣對提摩太說話,是因為以弗所教會實在有太多的問題需要提摩太立刻解決。當保羅寫這封信的時候(約主后65年),以弗所教會已建立了約十五年(?)。從他所寫的以弗所書信,我們可以看到教會信徒的靈性是不差的,但教會里仍然有許多問題存在。作師傅的保羅就是要教導學生提摩太在上帝的家中當怎樣行。弟兄姐妹啊,你們的教會已經建立了多少年?______________________不要以為只有新建不久的教會才有問題需要解決,其實在一個新建的教會里,作領袖的和一般的信徒都會很熱心和積極地尋求問題的解決方案。我所擔心的是那些在“老”教會里事奉的人,他們以為自己已經“知道在上帝的家中當怎樣行”,就十年如一日,在教會里蹉跎歲月,忘記了使命和異象。

“這家就是永生上帝的教會,真理的柱石和根基。”-- 教會是一個什么地方?為什么保羅要提摩太知道在教會當怎樣行?由于篇幅關系,我們不能在這里詳細地解釋教會論,我只能稍微介紹一下,再回到這句經文。

從廣義來說,教會乃是歷世歷代,天上地下所有重生的人的集團,也就是普世教會。有的人說,這樣的教會跟屬靈的神國是一樣的。不過照神學家安德羅(Andrew)的分析,教會和神國有四點不同的地方:

A。教會是始自基督耶穌,但神國卻比教會還先﹔

B。教會是限于在歷史的基督里面的信徒,神國卻包含所有上帝的兒女﹔

C。教會是在世界,是有形的,神國不屬世界,是無形的﹔

D。教會是個有機體(organic),所以成為許多地方教會,神國并非如此。

更精確地說,教會是基督的身體,是一個有機體,主耶穌基督把他屬靈的生命賦予教會,又藉著教會充分彰顯他的大能和恩典。換句話說,教會不是單單一個重生的人集合的場所,而是主耶穌基督住在她里面,為著她,又藉著她,把上帝彰顯給世人。在新約,教會的名稱共有几個:

A。教會(Ekklesia) -- 是由Ek(前置詞,出來意思) 和 Kaleo(召集)合并而成。這是最主要的用字,本來是指民間的集合,后來成為教會的專用字,指的是從一般世人中被揀選的人。猶太人的集合則用Sunagoge,是Sun 和 ago 合并而成,新約翻譯為會堂,是專指猶太人宗教的聚會或公開崇拜聚會的會堂。太十六:18 - 19 記載了主耶穌第一次用“教會”這個字。Ekklesia 的用法很多,即可以指地方的教會(不管信徒是否在一起敬拜),可以指家庭教會,可以指如宗派的組織,甚至可以指普世教會。英文的church 不是從 ekklesia 翻譯過來,而是從 kuriake 來的,意思是“歸屬于主”,這是因為教會是上帝的產業。

B。基督的身體 -- 這是教會的一個象征性用字,如林前十二:27,弗一:23,意思著重在教會的合一,不論是地方的,或是普世的,教會乃是一個有機體,和基督的生命有關系,以主耶穌基督作他們榮耀的頭。

C。聖靈的殿 -- 用法如林前三:16,弗二:21 - 22,彼前二:5等。意思著重在教會神聖的事實,是神聖不可侵犯的,因為教會有聖靈住在其間,所以賦予她這種高貴的特性。

D。在上的耶路撒冷,或天上的耶路撒冷,或新耶路撒冷 -- 用法如加四:26,來十二:22,啟二十一:2、9、10。在舊約,聖城耶路撒冷是代表上帝和他的子民,居住接觸的地方。在新約,教會成為舊約耶路撒冷屬靈的相對物。教會是上帝的居所,上帝的子民在教會有彼此的交契。這個居所雖然是在地上,卻是有屬于天上的境界。

E。真理的柱石和根基 -- 這個名稱是保羅在今天的經文里所用的,意思著重在教會是真理的監督,真理的堡壘,是抵抗上帝國度一切仇敵的真理的斗士。

教會既然是一個如此重要的地方,絕對不是一個俱樂部,一個商業機構。。所以保羅要提摩太一定要知道在教會里當怎樣行,不能叫基督耶穌的名被褻瀆。

“你也可以知道在上帝的家中當怎樣行。這家就是永生上帝的教會真理的柱石和根基。”-- 保羅在這里用四個詞語指出教會的四個功能:

A。教會是上帝的家 -- 教會是一個大家庭,而一家之主就是上帝。在家里,弟兄姐妹要彼此相愛,“眾人就認出我們是主的門徒。”(約十三:35)我們還可以做獨行俠的基督徒,不到教會敬拜,不和弟兄姐妹團契嗎?________我們要怎樣愛那些“很難愛”的弟兄姐妹?_____________

B。教會是永生上帝的教會-- 什么意思?保羅的原意是,教會這個家是上帝召集而來的。上帝召集一班聽了福音、信耶穌基督的罪人,受洗歸入教會。召集的目的何在?上帝把傳福音,差傳宣教的使命交托給他所召集的人,在他的家里作個忠心的管家。

C。教會是真理的柱石 -- 教會是代表著真理,像柱石一樣,豎立在人群當中,做中流砥柱。什么是真理?耶穌說:“我就是道路,真理,生命。。”(約十四:6)要認識真理,就惟有來就近耶穌,不是宗教,哲學,或各家各派的學說。。

D。教會是真理的根基 -- 根基是建筑物的地基,是支持建筑物不致下沉或傾倒的。在我家附近有一塊地要建筑三十五層高的共管公寓,你知道他們用多少時間打好地基嗎?足足六個多月!教會有一個責任,就是支持真理,高舉真理,是真理的監督,真理的堡壘,是抵抗上帝國度一切仇敵的真理的斗士。世界的異端邪說雖然猖獗,但教會是真理的根基必不動搖。

由于以弗所教會被異端邪說猛烈攻擊,所以保羅特別強調教會是“真理的柱石和根基。”他要提摩太站穩在基督真理的根基上,抵擋異端邪說,絕不與敵人妥協!這也是為什么在選立教會的長執時,保羅列出的條件是如此的高。

3。提前三:16  “大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然﹔就是上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,(或作在靈性稱義),被天使看見,被傳于外邦,被世人信服,被接在榮耀里。”

這大概是當時的一首聖詩。我們的學校有校歌,國家有國歌﹔這首聖詩應當可以稱為教會的會歌!詩里歌頌的主角就是教會的首主耶穌基督。

我只要解釋“被聖靈稱義”這句話,其他的我想大家都不解自明了。

“被聖靈稱義”-- “稱義”在這里是指沉冤得雪。耶穌一生被人誤會,被人當作是罪犯,釘死在十字架上。但上帝藉著聖靈的大能,叫他從死里復活,証明他是上帝的兒子。

你們的教會也有會歌嗎?_________________________

默想:

“教會是真理的柱石和根基”-- 請問在教會里,是誰來維護純正教義與行為的責任呢?是教會的領袖,還是全體會友?__________________(請參考猶3,和啟二和三章)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)