ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

撒母耳記上 - 撒母耳、掃羅、大衛

第七課 - 約柜被擄

經文:撒上四:1 - 22

主旨:被以色列人視為“宗教把手”的約柜在戰場上被非利士人奪走,上帝的榮耀離開以色列了。

1。 几乎在查考每一本聖經書卷的時候,我都提醒大家不要見樹不見林,或見林不見樹。今天讓我借用《庄子.秋水》篇里總結的一條思維規律,再次提醒大家查考經文時不要顧此失彼。“夫自細視大者不盡,自大視細者不明。”意思是,從細節、部分看大處、整體,不容易看清大處、整體的面貌和性質﹔從大處、整體看細節、部分,不容易看清細節、部分的面貌和性質。把這兩個角度的觀察結合起來,才能既見部分,又見整體﹔既見樹木,又見森林。 查考聖經,更要如此。

    作為老師,當然也不例外。作為教導聖經的老師,還要注意一點。《淮南子.齊谷訓》說:“得十利劍,不若得歐冶之巧。得百走馬,不若得伯樂之數。”意思是,得到十把利劍,不如得到鑄劍高手的技巧。得到一百匹千里馬,不如得到伯樂的相馬朮。所以,好教師受人以真理,更好的教師受人以獲得真理的方法。但愿我們這些作老師的,都謹記這句話。

2。撒上四:1 - 2  “1以色列人出去與非利士人打仗,安營在以便以謝(Eben-ezer)﹔非利士人安營在亞弗(Aphek)。2非利士人向以色列人擺陣。兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前。非利士人在戰場上殺了他們的軍兵約有四千人。”

“以色列人出去與非利士人打仗,安營在以便以謝(Eben-ezer)﹔非利士人安營在亞弗(Aphek)。”-- 大家還記得非利士人是何方神聖嗎?請參考《石頭還在呼喊》欄的《非利士人從哪里來?》。簡單地說, 非利士人源自含(Ham)的后裔迦斐托(Casluhim)(創十:14)﹔摩九:7 也說:“。。領非利士人出迦斐托”,一般學者都認為他們是塞浦路斯(Cyprus) 和革里底(Crete)一帶的原住民。主前十一、十二世紀,他們趁著埃及帝國和赫人王國(Hittites)的國勢開始走下坡,就從愛琴海移民來巴勒斯坦地(約主前 1175年)。在迦南定居之前,他們曾進攻埃及,被埃及法老蘭塞三士(Rameses III,1180 - 1150BC)擊退,逼使他們轉向巴勒斯坦西南面的海岸地區,在那兒建立了迦薩(Gaza)、迦特(Gath)、亞實基倫(Ashkelon)、亞實突(Ashdod)和以革倫(Ekron)的五城聯邦。從士師時代開始,我們就看到非利士人成為以色列民最難纏的死敵,直到大衛和所羅門王時候,他們才被制服。王國分裂之后,我們只是偶爾才看到非利士人和以色列人的爭戰(代下二十六:6),但耶和華上帝卻透過先知預言非利士的滅亡(耶四十七:4,結二十五:16,珥三:4,摩一:8,番二:5,亞九:6)。預言在主前736年應驗,亞述王提革拉毗尼色(Tiglath-Pileser III)上來將非利士擊潰,后來巴比倫王尼布甲尼撒(Nebuchadrezzar II)把他們划為附屬地,非利士的名字就這樣消失在歷史的長河里。

以便以謝(Eben-ezer)和亞弗(Aphek)在哪里?請看圖一。以便以謝在示羅以西約三十公里,距離亞弗僅三公里。亞弗所處之地控制沿海大道,極具戰略價值,約書亞曾奪得此地(書十二:18),現在非利士人從迦南西南海岸進駐到亞弗,以它作為侵略以色列人的一個重要據點。兩軍對峙,以色列人敗在非利士人面前。

3。撒上四:3 - 4  “3百姓回到營里,以色列的長老說:‘耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約柜,從示羅抬到我們這里來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。’4于是,百姓打發人到示羅,從那里將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約柜抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與 上帝的約柜同來。”

“以色列的長老說:‘耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約柜,從示羅抬到我們這里來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。’”-- 在約書亞時代,耶和華上帝曾顯示給約書亞,他要作耶和華軍隊的元帥(書五:14)﹔每逢以色列人與敵人交戰,如果他們打輸了就意味著他們得罪了耶和華,如艾城之役的失敗是因為亞干在當滅之物上犯了罪(書七:1)。但時代已經不同了,經過了三百年的士師“黑暗”時代,現在的以色列在政治、道德、靈性方面已陷于無政府狀態,各人任意而行。最可悲的是,作為領袖的長老們,竟然懵然不知自己的屬靈狀況,還痴痴地問“耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?”當教會在事工上事事不順利的時候,當信徒在工作和生活上到處碰釘子的時候,我們是怪罪上帝把自己陷在如此光景,還是先審察自己的屬靈狀況,看自己是否已遠離上帝?________________

我們不如將耶和華的約柜,從示羅抬到我們這里來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。”-- 想當年艾城之役戰敗后,約書亞立刻“撕裂衣服,他和以色列的長老把灰撒在頭上,在耶和華的約柜前俯伏在地,直到晚上。”(書七:6)他們做什么?他們在耶和華面前認罪悔改,“哀哉!主耶和華啊,你為什么竟領這百姓過約旦河,將我們交在亞摩利人的手中,使我們滅亡呢?”(書七:7)現在以色列的長老有在耶和華面前認罪悔改嗎?沒有。他們以為約柜既然是耶和華上帝的約柜,就必然有著一種神奇的力量,像當年約書亞率領以色列人,由祭司抬著約柜,繞耶利哥城七天,高聲呼喊,城牆就陷塌。如今他們以為重施故技,把約柜從示羅抬來,就一定能打敗非利士人。可憐的以色列人,就像大力士參孫一樣,不知道耶和華上帝的靈已經離開他(士十六:20),他們滿懷希望地從三十公里外的示羅抬著約柜來應戰。

從古至今,“人的宗教性都需要某種實物作寄托,外在的,可見的,和可參與的,就成了內心宗教性的聚集點,是宗教的把手(religious handle),人是借著它來‘使用’宗教,滿足自己的需要。”(引用楊牧谷博士《淚眼先知耶利米》的話)以色列人抬出約柜的心態正是這樣。王國分裂后,以色列人也是這樣看聖城、聖殿,他們有一個信念,就是聖城和聖殿都是神聖不可侵犯,屹立不可倒,耶和華上帝會彰顯他的全能與威嚴在其中,只要他們按時獻祭,討神喜悅。今天基督教的信徒也是這樣嗎?已故楊牧谷博士曾這樣形容時下的教會:“教會像一間廟宇,人按時打開大門,讓善信入來膜拜一番,有來求神問卦,有來求平安祝福,然后放下香油錢就走了。”聖經、十字架、主日敬拜 、受聖餐。。都是我們的把手嗎?________

“于是,百姓打發人到示羅,從那里將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約柜抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與上帝的約柜同來。”-- 這是《舊約聖經》第三次以“萬軍之耶和華”稱呼上帝(撒上一:3,11)﹔耶和華是爭戰的上帝。還記得我在第三課怎樣解釋這個稱謂嗎?“以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與上帝的約柜同來。”-- 因以利年紀老邁不能行動,所以由他的兩個兒子負責約柜的搬運。搬運約柜是有一套規則,以后我們要在撒下六章看到,因為大衛用牛車搬運約柜,以致烏撒被耶和華擊殺。約柜離不開祭司,像何弗尼、非尼哈這些惡貫滿盈的祭司,以色列人仍然“雇用”他們, 因為他們是“神職”人員。聖經沒有清楚交待以色列人是怎樣搬運約柜到戰場,我猜想他們也是“任意而行”吧。羅馬天主教把神父當作是神職人員。宗教改革后,我們說“人人皆祭司”。現在我們把牧師、傳道。。當作是“神職”人員嗎?在教會的事工上非要他們“同來”不可嗎?_____________________

4。撒上四:5 - 11  “5耶和華的約柜到了營中,以色列眾人就大聲歡呼,地便震動。6非利士人聽見歡呼的聲音,就說:‘在希伯來人營里大聲歡呼,是什么緣故呢?’隨后就知道耶和華的約柜到了營中。7非利士人就懼怕起來說:‘有神到了他們營中。’又說:‘我們有禍了!向來不曾有這樣的事。8我們有禍了!誰能救我們脫離這些大能之神的手呢?從前在曠野用各樣災殃擊打埃及人的,就是這些神。9非利士人哪,你們要剛強,要作大丈夫,免得作希伯來人的奴仆,如同他們作你們的奴仆一樣。你們要作大丈夫,與他們爭戰。’10非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃。被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。11上帝的約柜被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。”

耶和華的約柜來到戰場,非利士人的反應又是怎樣的呢?連上帝的子民都把約柜當作是“宗教的把手”,這些外邦人又怎能跳出這個框框?

“我們有禍了!誰能救我們脫離這些大能之神的手呢?從前在曠野用各樣災殃擊打埃及人的,就是這些神。非利士人哪,你們要剛強,要作大丈夫,免得作希伯來人的奴仆,如同他們作你們的奴仆一樣。你們要作大丈夫,與他們爭戰。”-- 感謝主,他用這些外邦人見証了“以色列人出埃及”不是神話故事。再感謝主,他又用外邦人見証“希伯來人”(Hebrew)的確從老遠的地方過了河,來到迦南地(創十四:13,創三十九:14,撒上四:6)。聖經的記載是真實可靠的。

“非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃。被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。”-- 這是以色列人的第二次打敗仗,比上一次死傷更多。

約柜被擄”-- 這是以色列人的“國寶”或“國魂”,是出埃及以來從來沒有聽聞過的事,竟然在光天化日,眾目睽睽下,被外邦的非利士人搶走!

以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。”-- 神職人員被殺!應驗了神人和撒母耳給以利家遭禍的預言(撒上二:34,三:11 - 14)

5。撒上四:12 - 18  “12當日,有一個便雅憫人從陣上逃跑,衣服撕裂,頭蒙灰塵,來到示羅。13到了的時候,以利正在道旁坐在自己的位上觀望,為上帝的約柜心里擔憂。那人進城報信,合城的人就都呼喊起來。14以利聽見呼喊的聲音,就問說:‘這喧嚷是什么緣故呢?’那人急忙來報信給以利。15那時以利九十八歲了,眼目發直,不能看見。16那人對以利說:‘我是從陣上來的,今日我從陣上逃回。’以利說:‘我兒,事情怎樣?’17報信的回答說:‘以色列人在非利士人面前逃跑,民中被殺的甚多!你的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都死了,并且上帝的約柜被擄去。’18他一提上帝的約柜,以利就從他的位上往后跌倒,在門旁折斷頸項而死,因為他年紀老邁,身體沉重。以利作以色列的士師四十年。”

以利作士師四十年,死時九十八歲。“以利就從他的位上往后跌倒,在門旁折斷頸項而死” -- 他不得好死。上帝是輕慢不得的。

6。撒上四:19 - 22  “19以利的兒婦、非尼哈的妻懷孕將到產期,她聽見上帝的約柜被擄去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生產。20將要死的時候,旁邊站著的婦人們對她說:‘不要怕!你生了男孩子了。’她卻不回答,也不放在心上。21她給孩子起名叫以迦博(Ichabod),說:‘榮耀離開以色列了!”這是因上帝的約柜被擄去,又因她公公和丈夫都死了。22她又說:‘榮耀離開以色列,因為上帝的約柜被擄去了。’”

這是家庭大悲劇。從非尼哈的妻子給孩子起名以迦博(Ichabod),說榮耀離開以色列,可見約柜被擄比公公和丈夫的死更叫她痛心悲切。

以色列人以為聖城耶路撒冷固若金湯,但先知以西結卻在異象中看到上帝的榮耀離開耶路撒冷(結十一:22 - 25)。

上帝的榮耀會離開今天的教會嗎?________________

默想:

上帝的約柜被擄是以色列人的奇恥大辱。詩人在歷史詩篇中說(詩七十八:60 - 64):

60甚至他離棄示羅的帳幕,就是他在人間所搭的帳棚。

61又將他的約柜(注:原文作"能力")交與人擄去,將他的榮耀交在敵人手中。

62并將他的百姓交與刀劍,向他的產業發怒。

63少年人被火燒滅﹔處女也無喜歌。

64祭司倒在刀下,寡婦卻不哀哭。

上帝要世世代代的以色列人記住這件事:(耶七:12- 14)

12你們且往示羅去,就是我先前立為我名的居所,察看我因這百姓以色列的罪惡,向那地所行的如何。

13耶和華說:現在因你們行了這一切的事,我也從早起來警戒你們,你們卻不聽從﹔呼喚你們,你們卻不答應。

14所以,我要向這稱為我名下、你們所倚靠的殿,與我所賜給你們和你們列祖的地施行,照我從前向示羅所行的一樣。

今天的示羅在哪里?“聖靈向眾教會所說的話”(啟二:7,11,17,29,三:6,13,22),我們有聽到嗎?_________________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg