ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

撒母耳記上 - 撒母耳、掃羅、大衛

第六課 - 撒母耳蒙召

經文:撒上三:1 - 21

主旨:上帝呼叫撒母耳,告訴他有關以利一家的下場。

1。 從上一課,我們看到祭司以利雖然教訓兩個孩子不要得罪耶和華,但他們并沒有聽父親的話,仍然繼續作惡。上帝對以利的評語是什么呢?他說祭司以利尊重兒子過于尊重他(撒上二:29),他又說:“。。他(以利)知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。”(撒上三:13)究竟以利要怎樣做才算合乎上帝的心意呢?申二十一:18 - 21說:

“18人若有頑梗悖逆的兒子,不聽從父母的話,他們雖懲治他,他仍不聽從,19父母就要抓住他,將他帶到本地的城門、本城的長老那里,20對長老說:‘我們這兒子頑梗悖逆,不聽從我們的話,是貪食好酒的人。'
21本城的眾人就要用石頭將他打死。這樣,就把那惡從你們中間除掉,以色列眾人都要聽見害怕。”

人若嚴重違背“當孝敬父母”(出二十:12)這誡命,就是那些不斷悖逆自己的父母,就應當處以死刑。當然這只能在一個神權國度才能執行的律法,并不適用在今天的社會。

“教養兒童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。”(箴二十二:6)是天下父母親所面對的一項艱巨的任務。敬虔的父母未必能夠教養出敬虔的兒女!譬如,撒母耳有兩個兒子,他們“都不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直。”(撒上八:1 - 3)現在的牧師、傳道、長老。。更要特別小心,要有智慧聰明,懂得怎樣分配時間,一方面牧養教會群羊,一方面建立一個健康的家庭。我在這里轉載一篇來自 1994年三月《教牧分享》,曾家彬牧師的文章《牧師的兒女經》,供大家參考:

牧師的兒女經


  家家都有難念的經,牧師的家也不例外,其中一本是兒女經。

  一般人會如此想:牧師的家應比普通人的家問題少一點,兒女乖一點,因為牧師、師母是神的仆人,蒙神特別呼召、揀選,是蒙恩的家庭,神也會特別賜福給敬畏痘的人的后代。這說來有道理,但事實卻非必然。

  我在加拿大認識兩位被神大大重用的西國牧師,他們都先后被選為其宗派某教區的區監督,領導几十家教會。但這兩位牧師家中卻出了離家出走、吸毒不信神的浪子。可能嗎?為甚么這種事情會發生在神仆人的家中呢?難道神不保守痘仆人的家庭嗎?

  《聖經》中不是早已告訴我們嗎?亞當家出了該隱,謀殺自己兄弟﹔亞伯拉罕家出了以實瑪利﹔以撒家出了以掃﹔雅各生了十二個兒子,兄弟不和、互相陷害﹔大衛也生了個押沙龍。可見愛神、敬畏神的偉人,也有這本難念的兒女經。牧師家出浪子,絕非日光之下的新事。

  當然我不能因牧師家也會出浪子而夸耀,因為牧師的兒女經念得不好,就會令牧者的事奉百上加斤。我們當明白牧師是人,牧師的兒女也是人,若天使也會犯罪,神的仆人又怎能例外?故此這是人的問題、人的困難。而且,仇敵魔鬼最喜歡將矛頭指向神仆,攻擊、破壞他們的家庭,婚姻關系、兒女是常受攻擊的對象,好拖住牧師的后腿。再加上牧者擔負的事工繁忙,教內、外壓力重重,稍為不慎,家庭生活就容易出亂子。倘若后庭起火,牧者就無暇顧及神國的事了。

  茲簡單列出牧師兒女經難念之處:

一、身教與言教

  不少牧師獻身時,常有一種錯誤的觀念:只要向主忠心,可以把妻子、兒女當作祭物獻給神,故此為了教會,為了事工,為了開會、講道,而沒有時間留給家庭,就把責任卸給神﹔當家庭出了問題,卻又埋怨神不看顧、保守。我們不妨想一想:牧者有時間探訪,沒有時間陪伴兒女﹔有時間耐心幫助、輔導別人,從不用時間與兒女溝通,還可算忠心嗎?

  對于在講台上引經據典地勸勉、教導,但卻找不著時間勸勉、教導自己兒女的牧者,最常用的借口是「忙」,但問題的症結卻是言教與身教不能合一。

  言教容易身教難,牧者事工忙碌,壓力重重無疑是事實,而且要在講台、在家中言行一致,并不簡單﹔至于面對壓力、灰心、失敗、困難、心靈傷痛、復雜人事關系等種種牧會重擔,活出信心、愛心、盼望和對神敬畏、倚靠的榜樣,也絕不容易。然而,如何在百忙中運用時間與兒女作高素質的溝通,如何以歡笑和眼淚塑造兒女的生命,使成為他們幼小心靈中不可磨滅的烙印,雖是一點也不簡單的事情,但卻是十分值得的,因為身教比言教更為重要。

二、父教與母教

  俗語云:「養兒不教父之過。」又云:「嚴父出孝子,慈母多敗兒。」可是嚴父一定出孝子嗎?不一定。但父親放棄教導責任,就一定出浪子﹔慈母一定出敗兒嗎?也不一定。但母親若縱容兒女,必會害了他們。

  父母要學習教導兒女,也當求神賜恩賜。我見過一些牧師、師母不注重兒女的教導,也沒有教導兒女的恩賜,家中的兒女成了「甩繩馬騮」(編案:意指脫了繩的猴子),把家弄得大亂,如動物園般。試想:家庭管理得如此糟,怎能管理教會呢!

  今天,父母的角色極不容易界分,往日男主外、女主內的規則已行不通,男的要主外也要學習理內,女的除要主內也要學習理外,所以父親既要有嚴肅的一面,也要有親切的一面,好與兒女溝通﹔母親既要溫柔慈祥,也要嚴正執行家規。

  若牧師、師母有美好的婚姻,二人又看重兒女的教導,肯教又善教,如此必能教養出敬畏神的兒女。
 
  若牧師、師母的婚姻穩固,但師母不善教導兒女,又外出工作,牧師勉為其難,被迫負起教導責任,主必保守,但切忌生養眾多,忽略了教會事工。

  若牧師、師母的婚姻常有風雨,牧師忙碌之余又不去教導兒女,教導兒女的重任全由師母肩負,主若憐憫,成長中的兒女或許還能勉強過關。

  若牧師、師母的婚姻亮紅燈,二人有其它恩賜,獨缺教養兒女的決心和恩賜,此家庭必是浪子的溫床,生在此家庭的兒女也必受罪。

  每一位牧師的家雖有不同的情況和處境,最理想莫如得神賜下賢妻良母,但如今社會上賢妻良母不多,怪不得詩人感嘆說:「才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益﹔她一生使丈夫有益無損。」(箴三十10∼12)故牧者要祈求神賜才德的女子作師母,這樣兒女必蒙福。

三、屬靈與屬世

  成長于牧師家庭,出入于教會,活在屬靈的氣氛中的牧師子女,當進到學校,出到社會,就會受到社會物質、屬世風氣的沖擊,產生矛盾、張力,若信仰根基不穩,教導不周,就會被世界的洪流沖去。屬世的沖擊不止這些,還有唯理主義、世俗主義、物質主義、虛空的妄言,人間的遺傳和世上小學等,這一切亦很容易把牧師的子女擄去。

  此外,信徒通常都對牧師和他的兒女有很高的屬靈期望,但過高的期望會成為壓力,壓力過重則會產生反感和反叛,故牧師兒女的反叛心大多很強。

  因此,牧師的兒女經難在如何避免為兒女造成一個屬靈安樂窩,免致他們踏足社會,就在風雨中失落﹔此外,牧師的兒女經也難在如何讓兒女在人人注目,接納鼓勵少、要求期望高、容易使人氣餒的金魚缸中,得著健康的靈命成長。

  有時神會如鷹攪動巢窩般攪動痘仆人的家庭,好使痘仆人的兒女能學習飛翔,離開安樂的巢窩,冒險飛上天空,面對挑戰。這也是為甚么神容許試煉、艱難、打擊臨到牧師和他兒女身上的原因。

  所以作牧師的,切不要栽培兒女成為溫室中美麗的花朵,乃要教導兒女將信仰落實于生活層面上,學習經受人生種種風雨的磨煉,正如一棵飽經風雨的松樹,可以成為有用之才。

  牧師應醒悟過來,否則日夜傳福音給別人,自己的兒女反失落了,這絕對是難以接受和令人痛心的事。

四、友情與溝通

  中國文化中的父子關系,重敬多于愛﹔西方文化則重愛多于敬。西方人士,父親與兒女的關系如好朋友,常一起打球玩耍﹔中國人中,子女在父親面前,尊敬肅立,不敢怠慢。但最糟的莫如受中、西文化影響的社會中,父子的關系出現了不中不西的情況,因為兒女對父母不敬不愛,又缺乏溝通,十八歲就離家獨立,不與父母往來。社會是如此,牧師家也不會例外。
 
  要與兒女建立親密的關系,并且可以不斷維系,建立溝通的渠道,彼此成為知心的朋友,能分擔眼淚、傷心,也能分享開心和歡笑,是絕不簡單的事。

  量度牧者的成敗,除了看他個人的靈命、恩賜,事奉果效外,更重要是看他的婚姻和兒女。

  智慧之子使父母歡樂,敬畏耶和華的,大有倚靠,他的兒女也有避難所。同蒙天召的牧師同道,要忠心牧養你家中的兒女,并以快樂的心情去念家中的兒女經。

(作者為加拿大多倫多翟輔民華人宣道會主任牧師)

2。撒上三:1 - 9  “1童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。2一日,以利睡臥在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。3上帝的燈在上帝耶和華殿內約柜那里,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。4耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:‘我在這里!’5就跑到以利那里說:‘你呼喚我,我在這里。’以利回答說:‘我沒有呼喚你,你去睡吧!’他就去睡了。6耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那里說:‘你呼喚我,我在這里。’以利回答說:‘我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧!’7那時,撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。8耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那里說:‘你又呼喚我,我在這里。’以利才明白是耶和華呼喚童子。9因此,以利對撒母耳說:‘你仍去睡吧!若再呼喚你,你就說:<耶和華啊,請說,仆人敬聽!>’撒母耳就去仍睡在原處。”

“童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。”-- “童子”的原文是 nahar,可指嬰孩到成人,也可解作仆人,約瑟夫(Josephus)認為撒母耳當時是十二歲。

“當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。”-- 這真是悲哀的日子。約書亞的日子過去后,進入三百年的士師時代,我們已經很少聽到耶和華上帝對以色列人說話。還記得上次參孫的父母因見到耶和華的使者對他們說話驚慌失措嗎?(士十二:22)言語稀少的一個原因是:上帝找不到一個可用的導管或出口傳達他的信息。過去上帝是怎樣對人說話?民十二:6說:“耶和華說:‘你們且聽我的話:你們中間若有先知,耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。’”現在上帝是怎樣向人說話?_____________

“一日,以利睡臥在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。上帝的燈在上帝耶和華殿內約柜那里,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。”-- “以利睡臥在自己的地方”-- 我們很難確定“自己的地方”指的是會幕內,還是另有地方。經文雖說“上帝的燈”在殿內約柜那里,但由于那是“閑人勿進”的地方,所以解經家都認為這是指會幕里的金燈台。

“耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:‘我在這里!’就跑到以利那里說:‘你呼喚我,我在這里。’以利回答說:‘我沒有呼喚你,你去睡吧!’他就去睡了。耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那里說:‘你呼喚我,我在這里。’以利回答說:‘我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧!’那時,撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那里說:‘你又呼喚我,我在這里。’以利才明白是耶和華呼喚童子。因此,以利對撒母耳說:‘你仍去睡吧!若再呼喚你,你就說:<耶和華啊,請說,仆人敬聽!>’撒母耳就去仍睡在原處。”-- 撒母耳從來沒有聽過耶和華的聲音,所以他以為是以利叫他(看來以利睡臥的地方離撒母耳不遠)。耶和華呼喚撒母耳三次,當撒母耳第三次叫醒以利的時候,以利才如夢初醒,知道是耶和華呼喚童子。

作為祭司的以利,上帝已經不再跟他說話了!經過三百多年的等待,上帝終于找到一個他可以用的人,就是童子撒母耳,作為出口,對以色列人說話。他是祭司,是先知,是最后的士師。

聆聽功課(一):以利因著容忍罪惡,不遏止兩個孩子的劣行,他已經喪失靈性上的感受力,不再處于傾聽的狀態。反觀撒母耳,從小就已經獻身給主,以他純真的心,他聽到了上帝的聲音,就好像主耶穌說的,“凡要承受上帝國的,若不像小孩子,斷不能進去。”(路十八:17)我們也要檢查自己心中的“耳朵”,是否因為良心被熱鐵烙慣了,變得很遲鈍,聽不到上帝的聲音。

聆聽功課(二):2002年9月26日的《靈命日糧》登載了一篇文章,作者說他早晨常常醒來聆聽窗外嘲鶇歡樂的鳴叫聲。第一次聽到的時候,那美妙的旋律讓他激動不已。但以后習以為常,他不再“聆聽”它的叫聲,不是因為嘲鶇不再歌唱,而是他充耳不聞。作者說,若我們不再透過讀經去傾聽上帝的聲音,類似的情形也會發生。當我們剛成為基督徒時,靈修讀經是一件充滿喜樂的事,上帝透過經文對我們說話。但隨著時間的推移,讀聖經也可能成為例行公事,不久以后,我們就完全地忽視聖經。結果,我們不再“聽見”上帝對我們說話。這種模式的負面影響不知不覺地產生,直到有一天我們清醒過來才發現,自己已經迷失。上帝透過聖經在對我們說話,問題是:我們是否在聆聽?

3。撒上三:10 - 14  “10耶和華又來站著,象前三次呼喚說:‘撒母耳啊!撒母耳啊!’撒母耳回答說:‘請說,仆人敬聽!’11耶和華對撒母耳說:‘我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴。12我指著以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。13我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。14所以我向以利家起誓說:<以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。>’”

耶和華給撒母耳的這番話,跟神人給以利的非常相似(撒上二:27 - 36)。上帝把以利的罪和他的結局告訴了撒母耳,因為“主耶和華若不將奧秘指示他的仆人 - 眾先知,就一無所行。”(摩三:7)

“所以我向以利家起誓說:‘以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。’”-- 上帝給以利一家宣判了死刑。

4。撒上三:15 - 18  “15撒母耳睡到天亮,就開了耶和華的殿門,不敢將默示告訴以利。16以利呼喚撒母耳說:‘我兒撒母耳啊!’撒母耳回答說:‘我在這里!’17以利說:‘耶和華對你說什么,你不要向我隱瞞﹔你若將上帝對你所說的隱瞞一句,愿他重重地降罰與你。’18撒母耳就把一切話都告訴了以利,并沒有隱瞞。以利說:‘這是出于耶和華,愿他憑自己的意旨而行。’”

這是撒母耳作為“小先知”面對的第一個考驗。彌三:5 - 8 說:

“論到使我民走差路的先知,他們牙齒有所嚼的,他們就呼喊說:‘平安了!’凡不供給他們吃的,他們就預備攻擊他。。。至于我,我借耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。”

假先知不是故意說危言聳聽的話,就是說一些討人喜歡的話。真先知借耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,毫不畏懼地說明人的過犯,指出他們的罪惡。

撒母耳“考試”及格了。

5。撒上三:19 - 21  “19撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話,一句都不落空。20從但到別是巴所有的以色列人,都知道耶和華立撒母耳為先知。21耶和華又在示羅顯現,因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。”

“撒母耳長大了”-- 我們下次遇見撒母耳的時候是在撒上七:3節,那時他率領以色列人和非利士人爭戰,以色列人都知道他是耶和華揀選的先知。

在他再度登場之前,我們先要查考撒上第四至第六章,看以利一家人的悲劇下場。

默想:

“請說,仆人敬聽!”(撒上三:10)

就如撒母耳一樣,我們必須傾心聆聽上帝的話語。如果我們在日常生活中騰出時間,以一顆禱告的心研讀聖經,這樣我們就有此機會。你要知道上帝的靈會透過經文與我們溝通。

金碧士(Thomas Kempis,1379 - 1471)總結得很好,他寫道:“那些不只聽到外表虛浮的話語,還能夠聽到內在真理教導的人是真正有福的﹔那些不看事物的表面,但能夠專心細看其內在的人是有福的﹔那些樂意為上帝抽出時間,而且擺脫所有世俗障礙的人是有福的。我的靈啊!要細想這些事情,并且聆聽耶和華你的上帝在說些什么。” - 引自《靈命日糧》2003年7月3日

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg