ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

撒母耳記上 - 撒母耳、掃羅、大衛

第五課 - 祭司以利和他的兩個兒子

經文:撒上二:12 - 36

主旨:祭司以利和他的兩個兒子因藐視上帝而受咒詛,上帝要為自己另立一個忠心的祭司。

1。撒上二:12  “以利(Eli)的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。”

聖經沒有把以利的譜系清楚地列出,所以我們不知道他是怎樣成為祭司的。按民三:1 - 4,我們知道亞倫(Aaron)的兩個兒子以利亞撒(Eleazar)和以他瑪(Ithamar)在他的面前任祭司的職分。民二十:28 和民二十七:19 - 21 亞倫死后,祭司的聖袍則落在以利亞撒的身上。民二十五:11 - 13,以色列人在毗珥行淫亂的事件中,因以利亞撒的兒子非尼哈(Phinehas)以耶和華的忌邪為心,上帝應許他和他的后裔永遠當祭司的職任。書二十二:13,30 我們看到約書亞帶領以色列人進迦南后,非尼哈是他們的祭司。在士師時代,我們不知道誰在會幕當祭司,直到《撒母耳記上》,才看到以利(Eli)和他的兩個兒子在示羅任祭司的職責。按代上六:4 - 10 和49 - 53節,以利亞撒的譜系里沒有以利的名字,所以按猶太人的傳說,以利的祖先應當是亞倫的兒子以他瑪(Ithamar)(見約瑟夫的《猶太古史》)。何以在士師時代,祭司的職分落在以他瑪的子孫身上,則不得而知。撒上二:27 - 36 神人預言以利一家遭禍,祭司的職任將從他的后裔被奪去,這預言在所羅門時代果然得到應驗(王上二:26 - 27),所羅門登基后不久,就把祭司亞比亞他(Abiathar)革除,因為他支持亞多尼雅(Adonijah)謀篡王位。從神人預言到應驗這段時間,我們看到在《撒上》和《撒下》兩書里,有出自以利亞撒后裔的撒督(Zadok)和出自以他瑪后裔的亞比亞他(Abiathar),兩人并列作大衛的祭司(撒下八:17,十五:29,二十:25)。撒督的譜系可以推溯到以利亞撒(代上六:4 - 10,49 - 53),但亞比亞他的譜系則不完整,他的名字出現在撒上二十二:20,二十三:9和三十:7,是祭司亞希米勒(Ahimelech)的兒子(撒上二十一:1)﹔亞希米勒又是亞希突(Ahitub)的兒子(撒上二十二:9)﹔亞希突和以迦博(Ichabod)都是非利哈的兒子(撒上十四:3)﹔非利哈則祭司以利的兒子。祭司亞比亞他被革除后,祭司的職任就落在撒督和他的后裔,繼續到舊約的其余時代。我把撒督和亞比亞他的譜系列成下表方便大家參考:

 

亞倫(Aaron)

以利亞撒(Eleazar)

以他瑪(Ithamar)

非尼哈(Phinehas)

|

|

|

|

|

|

|

|

以利(Eli)

|

何弗尼(Hophni)

非尼哈(Phinehas)

|

  亞希突(Ahitub) 以迦博(Ichabod)

|

  亞希亞(Ahijah) 亞希米勒(Ahimelech)  

撒督(Zadok)

    亞比亞他(Abiathar)(被所羅門革除祭司職位)  

|

 

|

 

舊約其余時代

 

“以利(Eli)的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。”-- 以利的兩個兒子是何弗尼(Hophni)和非尼哈(Phinehas)。由于以利已經九十八歲(撒上四:15),年老力衰,所以平日祭司的職務就由他們來擔當。“惡人”的原文是比列之子(sons of Belial),比列是撒但的別名,可想而知他們是惡到極點。作祭司的竟然不認識耶和華,跟上帝沒有關系,有可能嗎?經過將近三百年“無法無天”的士師時代,當然有可能。

2。撒上二:13 - 17  “13這二祭司待百姓是這樣的規矩:凡有人獻祭,正煮肉的時候,祭司的仆人就來,手拿三齒的叉子,14將叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或鍋里一插,插上來的肉,祭司都取了去。凡上到示羅的以色列人,他們都是這樣看待。15又在未燒脂油以前,祭司的仆人就來對獻祭的人說:‘將肉給祭司,叫他烤吧!他不要煮過的,要生的。’16獻祭的人若說:‘必須先燒脂油,然后你可以隨意取肉。’仆人就說:‘你立時給我!不然我便搶去。’17如此,這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們藐視耶和華的祭物(注:或作"他們使人厭棄給耶和華獻祭")。”

這段經文把何弗尼(Hophni)和非尼哈(Phinehas)的“惡”用生動的圖畫文字描繪出來。

“凡有人獻祭,正煮肉的時候,祭司的仆人就來,手拿三齒的叉子,將叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或鍋里一插,插上來的肉,祭司都取了去。”-- 律法有規定在獻祭中,祭司當得的分是什么(利七:28 - 36,民十八:8 - 20,申十八:3 - 5)。現在兩個祭司的仆人卻把上好之肉先取去。

“又在未燒脂油以前,祭司的仆人就來對獻祭的人說:‘將肉給祭司,叫他烤吧!他不要煮過的,要生的。’獻祭的人若說:‘必須先燒脂油,然后你可以隨意取肉。’仆人就說:‘你立時給我!不然我便搶去。’”-- 祭司的仆人用暴力搶奪祭物,他們要生的肉,不要烤過的,脂油是獻給耶和華作馨香之祭(利三:16 - 17)。

在下文22節說:“。。又聽見他們與會幕門前伺候的婦人苟合。”-- 他們跟隨了迦南異教的習俗。

“如此,這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們藐視耶和華的祭物。”-- 以利本人還有點敬畏耶和華,但他的兩個兒子心中無上帝,已經被迦南人同化了。現在的基督教家庭也是這樣嗎?__________

3。撒上二:18 - 21  “18那時,撒母耳還是孩子,穿著細麻布的以弗得,侍立在耶和華面前。19他母親每年為他做一件小外袍,同著丈夫上來獻年祭的時候帶來給他。20以利為以利加拿和他的妻祝福說:‘愿耶和華由這婦人再賜你后裔,代替你從耶和華求來的孩子。’他們就回本鄉去了。21耶和華眷顧哈拿,她就懷孕,生了三個兒子,兩個女兒。那孩子撒母耳,在耶和華面前漸漸長大。”

作者是故意把這段經文插在這里,將撒母耳和以利的兩個兒子作對比,然后在22節繼續談到以利和他的兩個兒子的下場。

“那時,撒母耳還是孩子,穿著細麻布的以弗得(ephod),侍立在耶和華面前。”-- 撒上二:11 說以利加拿和哈拿回家時,把孩子撒母耳留在祭司以利面前事奉耶和華。現在我們看到撒母耳穿著細麻布的以弗得在會幕里事奉耶和華。以弗得是什么?出二十八:6 - 14 記載了它的做法,它像是一件沒有袖子的外衣,穿在祭司身上,是祭司聖衣的一部分。小小的撒母耳當然不可能做祭司的工作,從下文撒上三章,他大概是做會幕里打雜的工作,如清潔地方。。

從《士師記》和撒上一:3,我們知道會幕是在示羅(Shiloh)。由于它所處的特別位置,過去約書亞把會幕設在這里,任何大事都聚集在此商議,仿佛成了當時的政治、軍事、宗教的中心。主前十一世紀中葉(約 1060年),非利士人把這里的祭壇毀掉(撒上四:1 - 11,耶七:12 - 14,詩七十八:60)。會幕是敬拜上帝的地方,當然沒有提供住宿,究竟當時的會幕是像在曠野的樣式,還是已經改為建筑的形式,考古學家還不能提供一個准確的答案。示羅就是現在的 Khirbet Seilun,在伯特利(Bethel)以北八里,考古學家 Israel Finkelstein  在他的書 Shiloh: the Archaeology of a Biblical Site 提供非常詳細的考古資料。請看以下三張示羅的圖片:

         

   示羅遠眺                            示羅的山頂(Summit)

示羅的挖掘地圖

從斷層 Stratum VIII 和 VII 兩個中銅器時代(約主前 1750/1700 - 1650/1600 和 1650/1600 - 1550)的資料顯示,這里是外邦人敬拜異教的場所,挖掘到銅牛犢和圍牆。在土丘的斷層 Stratum V 鐵器 I 時代(約主前 1150 - 1050)發現以色列人占領該地的証據,但不能肯定會幕的遺址。考古學家如 Kaufman 和 Charles Wilson 說會幕可能在土丘的北部(north sector)﹔Finkelstein 卻說應當是在丘頂(summit)。石頭一定會說話,我們還是耐心地等待以后的考古資料。鐵器 I 時代以色列的遺址有被燒毀的現象,這跟撒上四:1 - 11 非利士人把祭壇毀掉的記載完全吻合,時約主前 1060年。

“他母親每年為他做一件小外袍,同著丈夫上來獻年祭的時候帶來給他。”-- 所謂慈母手中線,哈拿年年為孩子撒母耳密密縫制一件小外袍,大概是以弗得的外袍(出二十八:31)。“獻年祭”-- 雖然以利的兩個兒子已經把會幕搞得烏煙瘴氣,但以利加拿和哈拿仍然按律法的規定在節期上來獻祭。我們時常抱怨教會的敬拜已經變質,講台已經無道可傳,肢體之間缺乏相愛關懷。。。但這些都不能成為我們的借口不到教會敬拜上帝。

“以利為以利加拿和他的妻祝福說:‘愿耶和華由這婦人再賜你后裔,代替你從耶和華求來的孩子。’他們就回本鄉去了。耶和華眷顧哈拿,她就懷孕,生了三個兒子,兩個女兒。”-- 我們千萬不要以為沒有以利的祝福,上帝就不會眷顧哈拿﹔我們也不要因為以利不能駕馭家中的兩個敗家子,就認為他的祝福沒有果效。主權在上帝的手中,“他隨自己的意旨行事。”(詩一百十五:3)哈拿把撒母耳獻給上帝,上帝以三個兒子和兩個女兒回報。上帝“眷顧”(原文paqad)他的人是舊約聖經的鑰字,請看下列几個例子:

(創21:1)耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照他所說的給撒拉成就。

(出3:16)你去招聚以色列的長老,對他們說:“耶和華你們祖宗的上帝,就是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,向我顯現,說:我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。”

(出13:19)摩西把約瑟的骸骨一同帶去,因為約瑟曾叫以色列人嚴嚴地起誓,對他們說:“上帝必眷顧你們,你們要把我的骸骨從這里一同帶上去。”

(利26:9)我要眷顧你們,使你們生養眾多,也要與你們堅定所立的約。

(申11:12)是耶和華你上帝所眷顧的,從歲首到年終,耶和華你上帝神的眼目時常看顧那地。

(得1:6)她就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回,因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。

“那孩子撒母耳,在耶和華面前漸漸長大。”-- 下文第26節又說:“孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。”兩處的用法都和新約路一:80 “那孩子(施洗約翰)漸漸長大,心靈強健。。”和路二:52 “耶穌的智慧和身量,并上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。”相似。這是以利的功勞嗎?是哈拿的功勞嗎?_____________________

此后,以利加拿和哈拿這對虔誠的夫婦就退出歷史的舞台。一顆閃耀的新星就要登場了!

4。撒上二:22 - 36  “22以利年甚老邁,聽見他兩個兒子待以色列眾人的事,又聽見他們與會幕門前伺候的婦人苟合。23他就對他們說:‘你們為何行這樣的事呢?我從這眾百姓聽見你們的惡行。24我兒啊,不可這樣!我聽見你們的風聲不好,你們使耶和華的百姓犯了罪。25人若得罪人,有士師審判他﹔人若得罪耶和華,誰能為他祈求呢?’然而他們還是不聽父親的話,因為耶和華想要殺他們。26孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。27有神人來見以利,對他說:‘耶和華如此說:<你祖父在埃及法老家作奴仆的時候,我不是向他們顯現嗎?28在以色列眾支派中,我不是揀選人作我的祭司,使他燒香,在我壇上獻祭,在我面前穿以弗得,又將以色列人所獻的火祭都賜給你父家嗎?29我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過于尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?>30因此,耶和華以色列的上帝說:<我曾說,你和你父家必永遠行在我面前﹔現在我卻說,決不容你們這樣行!因為尊重我的,我必重看他﹔藐視我的,他必被輕視。31日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。32在上帝使以色列人享福的時候,你必看見我居所的敗落。在你家中必永遠沒有一個老年人。33我必不從我壇前滅盡你家中的人,那未滅的必使你眼目干癟,心中憂傷。你家中所生的人都必死在中年。34你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的証據:他們二人必一日同死。35我要為自己立一個忠心的祭司,他必照我的心意而行。我要為他建立堅固的家,他必永遠行在我的受膏者面前。36你家所剩下的人都必來叩拜他,求塊銀子,求個餅說:求你賜我祭司的職分,好叫我得點餅吃。>’”

“‘你們為何行這樣的事呢?我從這眾百姓聽見你們的惡行。我兒啊,不可這樣!我聽見你們的風聲不好,你們使耶和華的百姓犯了罪。人若得罪人,有士師審判他﹔人若得罪耶和華,誰能為他祈求呢?’然而他們還是不聽父親的話,因為耶和華想要殺他們。”-- 教養孩子是要從小開始,“使他們走當行的道,就是到老他們也不偏離。”(箴二十二:6)等到孩子犯罪作惡的時候,作父親的才來規勸,已經太遲了。

“我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過于尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?”-- 這是以利和他兩個兒子所犯的罪 - 藐視上帝!

“日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。在上帝使以色列人享福的時候,你必看見我居所的敗落。在你家中必永遠沒有一個老年人。我必不從我壇前滅盡你家中的人,那未滅的必使你眼目干癟,心中憂傷。你家中所生的人都必死在中年。你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的証據:他們二人必一日同死。”-- 這是上帝給以利一家人的咒詛。在撒上四:11 兩個兒子被非利士人所殺﹔撒上四:18 以利從位上往后跌倒,在門旁折斷頸項而死﹔撒上二十二:11 - 20 掃羅殘殺祭司亞希米勒全家,只有一個兒子亞比亞他生還。

“我要為自己立一個忠心的祭司,他必照我的心意而行。我要為他建立堅固的家,他必永遠行在我的受膏者面前。”-- 誰是這個忠心的祭司呢?近看他應該是撒母耳(撒上三:11 - 14)﹔遠看應該是上帝把大祭司的職任從以利的后裔亞比亞他奪過來,交給亞倫的兒子以利亞撒的后裔撒督(王上二:27,35)。“受膏者”指的是君王。上帝的話語沒有一句不應驗的。

默想:

現在的教會是處在“士師時代”嗎?教會里有“以利和他的兩個兒子”在作惡嗎?_____________

讓我們時常禱告上帝復興教會吧。

以下禱告詞取自 Michael Klassen 和 Thomas Freiling 著 《挪移大山的禱告》(譯者:吳世方):

-------------------------------

“這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。” - 代下七:14

    天父,你的話語應許,如果我們謙卑承認我們需要你﹔如果我們誠懇地尋求你的面,超過尋求你手的幫助﹔如果我們轉離使我們離開你的惡習,并尋求討你喜悅的生活方式,這樣我們定會聽見你從天上來的聲音。你會赦免我們的罪,你會醫治我們的土地。

    我來到你的面前承認,攔阻在地上建造天國的,不是邪惡的世界作了甚么,而是教會沉睡沒有工作。我們不肯禱告表明了我們根深蒂固的驕傲,因為它表明了我們并不想讓你參與我們的生活。天父啊,請赦免我們,我們自稱屬于你,卻脫離你而獨立生活。

    我們常常在你身上選擇我們所想要的,卻丟棄了其余的:我們要你的拯救,卻不要你使我們成聖 -- 就是長成有你的性情和行為(彼前一:15 - 16)﹔我們要耶穌寳血的赦免,卻不要向我們自己死的十字架(路九:23)﹔我們只從你復活的大能尋求認識你,卻不想與你同享苦難(腓三:10 - 11)。天父啊,赦免我們按照自己的,而不是按照你的條件來接受你﹔尋求你聖潔的靈,卻忽略了我們的罪﹔注重我們的恩賜,多于賜恩賜的主。

    主耶穌,你說你要建造林的教會,陰間的權柄,不能勝過它(太十六:18),可是我們卻更關注我們教會的建筑物超過建造你的教會。請赦免我們筑牆擋住了你犧牲生命要拯救的人(羅五:8)。我們貯藏了你的話語,卻沒有白白地與人分享(太十:8)﹔我們錯誤地咒詛了黑暗,卻沒有擁抱光明。

    主耶穌啊,使我們成為聖潔,用你的道潔淨我們。愿你把榮耀毫無玷污皺紋的教會獻給上帝(弗五:25 - 27)。請潔淨你的教會,因此沒有任何事物可以阻礙你的聖靈在我們里面,或在我們中間,或借著我們流通。請搖動我們草木禾秸的根基,親愛的上帝啊,請你在我們中間做工,帶領你的百姓悔改 - 請從我開始。

    愿你的國降臨﹔愿你的旨意行在地上,如同行在天上(太六:10)。先知瑪拉基已預言這日子,父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親(瑪四:6) 。天父上帝,請讓你兒女的心轉向你。但愿我渴望世界得到你的福音,因為你渴望他們與你和好。

    主啊,喚醒沉睡的巨人!但愿潔淨我們的火同時點亮復興的火炬。我們渴望看見聖靈澆灌在凡有血氣的人身上,就像先知約珥所預言的(珥二:28)。我們因著你的恩惠和憐憫祈求你,請從天上臨到我們(賽四十四: 3)。

    你的道路遠高過我們的道路(賽五十五: 9)。我們要一切你所給予我們的,甚至是超過我們所求所想的(弗三:20)。搖醒我們的冷漠呆板,并且賜我們力量活出在聖靈和真理里的敬拜生活(約四:23 - 24)。

    耶穌啊,你曾說:“飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。”(太五:6)激勵我們飢渴慕義的心,我們就必得飽足。使我們的禱告注意要更多得到你,讓我們浸潤在你聖靈的江河里(結四十七)。阿門!

--------------------------------

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg