ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

撒母耳記上 - 撒母耳、掃羅、大衛

第三課 - 撒母耳的誕生

經文:撒上一:1 - 28

主旨:經過三百年的等待,上帝終于找到以利加拿和哈拿這對夫婦,使撒母耳誕生。

1。我在第一課說,《撒母耳記上》有三個主角,就是撒母耳、掃羅和大衛。我在第二課的默想里卻說:“在這個課程里,大衛過的是顛沛流離的曠野流亡生涯,他在那里受試煉,受裝備。我們把他當作配角,留待《撒母耳記下》再把鏡頭對准他。”這是從內容,從他們在書里所占的篇幅來分析,我們才有所謂主角和配角的區分 。但如果從上帝永恆救贖計划的角度來看, 全書就只有一個主角,他是大衛。為什么呢?請大家耐心地聽我解釋:

自從罪借著亞當進入世界后,上帝救贖世人的計划就按著創世之前的大計開始展開。

塞特的后裔(屬上帝之民)來到挪亞一代時,因地上罪惡很大,耶和華上帝后悔造人,“曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。”(彼后二:5)

在挪亞的三個兒子里,上帝揀選了閃,并在其后代中,呼召亞伯拉罕“離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”(創十二:1)亞伯拉罕遂開始其信心之旅來到迦南。

亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各(以色列)一家七十人來到埃及。(創四十六:27)

雅各離世前預言說:“圭必不離猶大。。直等到細羅來到,萬民都必歸順。”(創四十九:10)“猶大勝過一切弟兄,君王也是從他而出。。”(代上五:2)所以彌賽亞必從猶大支派而出

“以色列人住在埃及共有四百三十年。”(出十二:40)上帝興起神人摩西率領以色列人出埃及。

在曠野漂流四十年后,上帝用約書亞帶以色列人入迦南,南征北伐七年,各支派分地為業。

以色列進入三百年(按早年派出埃及的算法,士十一:26)的士師“黑暗”時代,“那時以色列中沒有王,各人任意而行。”(士二十一:25)

上帝興起撒母耳,但他是以法蓮山地里的屬于利未族的以法蓮人。。。

上帝吩咐撒母耳膏立掃羅為王,但掃羅是便雅憫人。。。

上帝吩咐撒母耳膏立大衛為王,并與他立約,“我必堅定他的國位,直到永遠。”(撒下七:13)大衛是猶大支派的人。“論到他兒子 - 我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛后裔生的。。”(羅一:3)

所以,從整個救贖計划的角度來看,撒母耳所扮演的角色,猶如施洗約翰在曠野里所扮演的角色一樣,他是開路先鋒,宣告君王耶穌的來臨。不同的是,撒母耳第一次的宣告落空了,因為掃羅是一個糊涂虫,他僭越祭司的職分,又藐視上帝的命令,以致被上帝棄絕﹔第二次的宣告才正中鵠的,大衛才是合神心意的王。

這是何以我說大衛才是真正的主角,是唯一的主角,因為耶穌基督是要從大衛后裔生的。撒母耳和掃羅都是配角, 但他們所扮演的角色是非常重要的,沒有他們,大衛也不會出現在歷史的舞台上。

2。撒上一:1 - 2  “1以法蓮山地(Mount Ephraim)的拉瑪瑣非(Ramathaim-zophim)有一個以法蓮人,名叫以利加拿(Elkanah),是蘇弗(Zuph)的玄孫、托戶(Tohu)的曾孫、以利戶(Elihu)的孫子、耶羅罕(Jeroham)的兒子。2他有兩個妻:一名哈拿(Hannah),一名毗尼拿(Peninnah)。毗尼拿有兒女,哈拿沒有兒女。”

上帝要等四百年的時間,才找到約瑟和馬利亞,撒迦利亞和以利莎伯兩對夫婦,使耶穌和施洗約翰來到世間。

上帝要等三百年的時間,才找到以利加拿和哈拿這對夫妻,把撒母耳帶到世上來。

以利加拿(Elkanah)是大人物嗎?代上六:16 - 30 和 33 - 38 記載了以利加拿的族譜,原來他是利未的兒子哥轄的后裔,現在住在以法蓮山地的拉瑪瑣非(Ramathaim-zophim)。拉瑪瑣非位于示羅之西約26公里,簡稱拉瑪(撒上一:19),看圖一。也有人認爲真正的便雅憫的拉瑪是位于耶路撒冷以北約九公里的 er-Ram,跟掃羅的家鄉基比亞(Gibeah)(在耶路撒冷之北約5公里)很靠近。

“他有兩個妻:一名哈拿(Hannah),一名毗尼拿(Peninnah)。毗尼拿有兒女,哈拿沒有兒女。”-- 哈拿大概是發妻,因為沒有生育,以利加拿才娶了毗尼拿。 對猶太人來說,生養眾多是上帝的命令(創一:28),沒有兒女是非常羞恥的一回事,但他往往“使不能生育的婦人。。為多子的樂母。”(詩一百十三:9)成就他奇妙的旨意,如創二十一:1 - 2,二十五:21,三十:23 - 24,路一:7)。對現在的基督徒夫婦,如果沒有生育,我們要怎樣看待呢?______________

3。撒上一:3 - 8  “3這人每年從本城上到示羅,敬拜祭祀萬軍之耶和華。在那里有以利(Eli)的兩個兒子何弗尼(Hophni)、非尼哈(Phinehas)當耶和華的祭司。4以利加拿每逢獻祭的日子,將祭肉分給他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的兒女。5給哈拿的卻是雙份,因為他愛哈拿。無奈耶和華不使哈拿生育。6毗尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣。7每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙份給哈拿。毗尼拿仍是激動她,以致她哭泣不吃飯。8她丈夫以利加拿對她說:‘哈拿啊,你為何哭泣不吃飯,心里愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?’”

“這人每年從本城上到示羅,敬拜祭祀萬軍之耶和華。”-- 這是舊約聖經第一次以“萬軍之耶和華”(the Lord of hosts)來稱呼上帝。 以前,以色列人所認識的上帝是“耶和華”,他是立約和守約的神﹔現在《撒母耳記上》的作者改用“萬軍之耶和華”的稱謂,表示以色列人是背約的民,上帝是一個 統管天上諸軍的上帝,是一個爭戰的上帝,他乃是烈火(來十二:29)。以后在先知書里,我們會時常看到先知提說“萬軍之耶和華”的名對以色列民說話。“每年從本城上示羅”-- 按律法,以色列人一年三次要到會幕祭祀上帝(申十六:16 - 17)。從拉瑪到示羅,大約是二十四公里的路程。

“在那里有以利(Eli)的兩個兒子何弗尼(Hophni)、非尼哈(Phinehas)當耶和華的祭司。”-- 在《士師記》第二十課(士十八:31),我們知道會幕當時還在示羅 (耶路撒冷以北約 18哩),以利的兩個不行正道的兒子當耶和華的祭司(撒上二:12 - 17)。

“以利加拿。。給哈拿的卻是雙份,因為他愛哈拿。無奈耶和華不使哈拿生育。毗尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣。。。以致她哭泣不吃飯。她丈夫以利加拿對她說:‘哈拿啊,你為何哭泣不吃飯,心里愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?’”-- 這是一夫多妻的家庭悲劇。哈拿沒有生育是一件非常羞恥的事,丈夫再多的愛又怎能安慰她?

4。撒上一:9 - 18  “9他們在示羅吃喝完了,哈拿就站起來。祭司以利在耶和華殿的門框旁邊,坐在自己的位上。10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,11許愿說:‘萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。’12哈拿在耶和華面前不住地祈禱,以利定睛看她的咀。13原來哈拿心中默禱,只動咀唇,不出聲音,因此以利以為她喝醉了。14以利對她說:‘你要醉到几時呢?你不應該喝酒。’15哈拿回答說:‘主啊,不是這樣,我是心里愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。16不要將婢女看作不正經的女子。我因被人激動,愁苦太多,所以祈求到如今。’17以利說:‘你可以平平安安地回去,愿以色列的上帝允准你向他所求的!’18哈拿說:‘愿婢女在你眼前蒙恩。’于是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。”

“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,許愿說:‘萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。’”-- 我們沒有聽過撒拉求子的禱告﹔沒有聽過利百加求子的禱告﹔沒有拉結求子的禱告﹔沒有聽過以利莎伯求子的禱告。。但上帝看到她們的苦情,當時候到了,他就賜給她們一個兒子,不但叫她們的喜樂得到滿足,最重要的是,上帝的旨意得到成就。我不相信這些虔誠的婦女沒有祈禱耶和華﹔我也不相信作者在這里把禱告記錄下來,為的是教導我們怎樣禱告才能蒙上帝垂聽。我想作者的目的是,經過三百年“各人任意而行”的士師時代,以色列民中還有認識上帝, 信靠上帝的人。有的人在互聯網上問我:教會變質了怎么辦?每次談論這樣的話題我心里總是怕怕,“因為說不清楚,很容易誤導別人。教會既然變了質,不是‘走出教會,進入XX’,就是留下來,‘徐庶進曹營 - 一言不發’。前者的結局有‘自立門戶’的,變成異端極端,如被冠以 XXX 仆人,自以為先知的‘楚霸王’,也有變得像徐 X 安之流,患了希臘美少年納西司(Narcissus)的孤芳自賞症,在各論壇上‘好治怪說,玩奇詞’(荀子給惠施和鄧析的評語)。后者的結局多數成為‘坐’禮拜的信徒,不冷不熱,不再背負十字架,也消滅了聖靈的感動。。。”(回復全文登載在《留言版》)經過分析之后,我總是叫人不要動不動就離開教會,要在教會里作個守望者,像主耶穌說的“你們要穿白衣與我同行”(啟三:4)這才是主所喜悅的。以利加拿和哈拿在那個烏煙瘴氣的時代,就是“穿白衣與我(耶和華)同行”的人。

當然哈拿的禱告也教導了我們一個寶貴的功課。“我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。”-- 如果耶和華垂聽她的禱告,給她一個孩子,她若按許愿中所說的,將孩子終身歸與耶和華,這不等于什么也沒有嗎?對哈拿來說,生命是上帝賜給她的禮物,不是她賺來的,或換來的。所以,在下文撒上一:27 - 28 ,她說:“我祈求為要得這孩子,耶和華已將我所求的賜給我了。所以我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。”從耶和華那兒來的,歸還給耶和華是理所當然的,上帝若把他(或它)放在我們手中使用,我們也不過是以管家的身份管理吧了。“不用剃頭刀剃他的頭”-- 民六:1 - 8 列出以色列人許愿作拿細耳人的條例,他們可以把自己奉獻歸給上帝,但不過是一段時間,過后可以還俗。哈拿的許愿不同,她要把孩子終身歸于耶和華。

“原來哈拿心中默禱,只動咀唇,不出聲音,因此以利以為她喝醉了。”-- 以色列人在公眾場合是開聲禱告,所以以利才會以為她喝醉。

5。撒上一:19 - 20  “19次日清早,他們起來,在耶和華面前敬拜,就回拉瑪。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和華顧念哈拿,20哈拿就懷孕。日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:‘這是我從耶和華那里求來的。’”

哈拿因著信,從上帝那里得到了賞賜。“撒母耳”(英文 Samuel)原文的字根是“聽”的意思,整個字的意思是 heard of God,上帝聽見了。下文我們要看見年幼的撒母耳對上帝的聲音非常敏銳。哈拿說:“這是我從耶和華那里求來的。”-- “求”的字根 s 'l 和 “聽”的字根 s m ' 非常相似,因著哈拿的“求”,上帝“聽”了。

6。撒上一:21 - 28  “21以利加拿和他全家都上示羅去,要向耶和華獻年祭,并還所許的愿。22哈拿卻沒有上去,對丈夫說:‘等孩子斷了奶,我便帶他上去朝見耶和華,使他永遠住在那里。’23她丈夫以利加拿說:‘就隨你的意行吧!可以等兒子斷了奶,但愿耶和華應驗他的話。’于是婦人在家里乳養兒子,直到斷了奶。24既斷了奶,就把孩子帶上示羅,到了耶和華的殿,又帶了三只公牛,一伊法細面,一皮袋酒。(那時孩子還小。)25宰了一只公牛,就領孩子到以利面前。26婦人說:‘主啊,我敢在你面前起誓,從前在你這里站著祈求耶和華的那婦人,就是我。27我祈求為要得這孩子,耶和華已將我所求的賜給我了。28所以我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。’于是在那里敬拜耶和華。”

“等孩子斷了奶。。”-- 大約三歲。

“又帶了三只公牛,一伊法細面,一皮袋酒。(那時孩子還小。)宰了一只公牛,就領孩子到以利面前。”-- “三只公牛”-- 七十士譯本作“一只三歲的公牛”比較可信。

“所以我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。”-- 撒母耳從小就歸于耶和華,住在聖殿里。

下一課,我們要查考哈拿的“尊主頌”。

默想:

“27我祈求為要得這孩子,耶和華已將我所求的賜給我了。28所以我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。’于是在那里敬拜耶和華。”(撒上一:27- 28)

有聖經學者注意到第28節的“歸與”,原文是 s ' wl ,這個字與掃羅王的名字完全一樣。他們覺得這不是巧合。因為掃羅后來被上帝棄絕,作者盼望撒母耳才是真正的掃羅,由始至終都能被上帝所悅納。我不知道這是不是作者的原意,但如果撒母耳真的取代了掃羅,成為以色列第一個君王,也許以色列的歷史真的要改寫了。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg