ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

撒母耳記上 - 撒母耳、掃羅、大衛

第十課 - 撒母耳擔任士師

經文:撒上七:2 - 17

主旨:以色列人被非利士人欺壓二十年,上帝興起士師撒母耳拯救他們。

1。我稱這一章為《撒母耳記上》里的《士師記》。過去我們在查考《士師記》的時候,看到一個歷史循環,就是行惡 - 奴役 - 呼救 - 拯救 - 平靜(請參考士師記第五課)。今天我們查考撒上第七章的時候, 再次看到這個歷史循環的重演。

2。撒上七:2  “2約柜在基列耶琳(Kirjath-jearim)許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。”

上兩課,我們看到上帝的約柜被擄至非利士人之地后,非利士人就沒有一天的太平,他們的人不是生痔瘡,就是田地被老鼠毀壞。經過了七個月的折騰后,他們聽從了祭司和占卜的規勸,把約柜連同賠罪的禮物送返至以色列的伯士麥。由于伯士麥人擅觀上帝的約柜,上帝出手擊殺他們七十個人,嚇得他們將約柜送到基列耶琳,放在亞比拿達的家中,由他的兒子以利亞撒負責看守。我們要在撒下六章才看到大衛把約柜運回耶路撒冷,安放在大衛的城里。

“過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。”-- “傾向”的原文字根是 nhh ,動詞 nâhâh 英文是 wail , lament ,字義是“悲傷向。。哀求”。中文和合本的翻譯為“傾向”并沒有悲傷的含義,所以整句應當修正為“過了二十年,以色列全家都悲傷哀痛仰望耶和華。”原文字根也用在彌二:4 共三次,英文的翻譯是 lament a lament of lamenting ,和合本的翻譯為 “悲慘的哀歌”是正確的。中文新譯本的翻譯為:“有二十年之久,以色列全家都痛悔尋求耶和華。”這肯定是較好的譯法。

這二十年里,以色列究竟發生了什么事,他們這樣的悲傷哀求耶和華呢? 從第四章開始,聖經告訴我們以色列與非利士人爭戰,這場爭戰不是突發的,而是延續《士師記》記載的以色列人被周邊的外邦人欺壓,如米甸,亞捫。來到主前十一世紀末,非利士人的五個城邦成為以色列最大的欺壓者。我們千萬不要以為大力士參孫已經把他們殺得落花流水,他們就不再擾害欺壓以色列。我在《士師記》第十九課這樣評估參孫:

“。。他除了力大無窮,像 Rambo 那樣單槍匹馬地打打殺殺,根本就不能號召以色列人團結起來,在那危機時代激發他們保家衛國。更何況他是一個好色之徒,到處沾花惹草,自己已經不守律法,又怎能給以色列人作個典范?耶和華上帝興起參孫作士師擊殺非利士人,不是因為參孫的義,乃是因為他們的惡(申九:4 - 5)。”

參孫時代過后,以色列人還是犯罪作惡。讓我借用士十:6 的話,就是“以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力和亞斯她錄,并亞蘭的神、西頓的神、摩押的神、亞捫人的神、非利士人的神,離棄耶和華,不事奉他。”所以,“耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在非利士人的手中”(士十:7)。他們受非利士欺壓多久呢?二十年! 這就是歷史循環里的“行惡 - 奴役”。奴役的結果是,以色列全家都悲傷哀痛,向耶和華求救,所以才有這一節說的:“有二十年之久,以色列全家都痛悔尋求耶和華。”(新譯本)這是歷史循環里的“呼救”

3。在還沒有繼續查考下文之前,我要跟大家討論一個有關聖經無謬誤的論題。剛才我說中文和合本翻譯原文 nhh 為“傾向”不大正確,新譯本的翻譯“痛悔尋求”比較好。有的人可能會問:聖經的翻譯不是有聖靈的引導嗎?為什么會出錯呢?我在上一課提到撒上六:19 節,上帝因基列耶琳的居民擅觀約柜,擊殺了七十個人。原文的數字是:seventy men fifty thousand men ,翻譯的人不知要怎樣解讀這個數字,所以不同版本有不同的翻譯。譬如:

中文新譯本:他擊殺了七十人(“七十人”大多數抄本都作“五萬零七十人”,少數抄本作“七十人”)

中文呂振中版本:永恆主就擊殺了他們七十個人(以下有『有五萬人』數字不譯)

英文欽定本(KJV):even he smote of the people fifty thousand and threescore and ten men

英文新國際版本(NIV):putting seventy of them to death

英文新美國標准版本(NASB):He struck down of all the people, 50,070 men

英文修訂標准版本(RSV):he slew seventy men of them

英文 Interlinear Bible :He struck seventy among the people, including fifty chief men

史學家約瑟夫(Josephus)在他的著作 Antiquites 6.1.4 說七十個人死,沒有提及50000 的數字。

所以,有譯為 70 人,也有 50070 人。英文 Interlinear Bible 把五十千(thousand,原文 'lp)作為五十族長。 這樣,上帝擊殺了七十人,其中五十個是族長。

懷疑派不信者很喜歡在這點大作文章,說聖經不是上帝的話語,所以才會有這些錯謬。我要鄭重地指出,當我們說聖經是不謬誤的時候,我們指的是聖經的原稿,在聖靈的默示下,借著眾先知和眾使徒寫成,是無謬誤(inerrancy)和完全真確(infallibility)的。至于后來的抄本和譯本,“。。但我們相信,聖經原稿的內容在現有的抄本中在神的保守下是相當准確的。我們更認定聖經各種抄本和譯本,只要能夠忠實表達原稿的內容,都是神的話語。”(引自《芝加哥聖經無謬誤宣言》第十條)換句話說,抄本和譯本在抄寫和翻譯的過程中,雖有人為的瑕疵,如上述的撒上六:19 和撒上七:1,但在上帝的保守下還是相當准確,是能夠忠實表達原稿的內容,是上帝的話語。

《芝加哥聖經無謬誤宣言》源自1978年10月26-28日在美國芝加哥市所舉行為期三天的國際會議,此會議是由1977年成立之「國際『聖經無誤』協會」(the International Council on Biblical Inerrancy) 負責召開,共有來自基督教各宗各派,將近三百位教會領袖與神學家參加,大會制訂并發表此宣言。我把宣言的全文放在這里供大家參考

有一些宗派和學者矯枉過正,他們除了說新舊約聖經是上帝所啟示(Verbal Plenary Inspiration,簡稱 VPI),他們還高舉英文欽定本(KJV)過于其他英文版本,說欽定本所譯自的舊約希伯來文抄本《馬所拉傳統經文 Masoretic Text》和新約希臘文抄本《公認經文 Textus Receptus》也是由上帝啟示,蒙上帝保守(Verbal Plenary Preservation 簡稱 VPP),與聖經原稿完全一樣。這種 VPP 理論并無聖經根據,我們不要被這些人誤導。過去兩三年(2004 - 2005年),在新加坡的几間教會就因為有人傳講這個理論而搞到分裂,真令人痛心。

4。撒上七:3 - 11  “3撒母耳對以色列全家說:‘你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。’4以色列人就除掉諸巴力和亞斯她錄,單單地事奉耶和華。5撒母耳說:‘要使以色列眾人聚集在米斯巴(Mizpeh),我好為你們禱告耶和華。’6他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:‘我們得罪了耶和華。’于是,撒母耳在米斯巴審判以色列人。7非利士人聽見以色列人聚集在米斯巴,非利士的首領就上來要攻擊以色列人。以色列人聽見,就懼怕非利士人。8以色列人對撒母耳說:‘愿你不住地為我們呼求耶和華我們的上帝,救我們脫離非利士人的手。’9撒母耳就把一只吃奶的羊羔獻與耶和華作全牲的燔祭,為以色列人呼求耶和華。耶和華就應允他。10撒母耳正獻燔祭的時候,非利士人前來要與以色列人爭戰。當日,耶和華大發雷聲,驚亂非利士人,他們就敗在以色列人面前。11以色列人從米斯巴出來,追趕非利士人,擊殺他們,直到伯甲(Beth-car)的下邊。”

“撒母耳對以色列全家說。。”-- 上次談到撒母耳的時候,聖經說:“撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話,一句都不落空。從但到別是巴所有的以色列人,都知道耶和華立撒母耳為先知。耶和華又在示羅顯現,因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。”(撒上三:19 - 21,第六課)那時撒母耳還在示羅的會幕跟隨以利受訓作祭司。從第三章至第七章,究竟隔了多少時間,我們不知道。但從撒上七:2 的說法,應該是相隔了二十年。撒母耳已經可以獨自“當家”了。

“撒母耳對以色列全家說:‘你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。’以色列人就除掉諸巴力和亞斯她錄,單單地事奉耶和華。”-- 借用《士師記》的說法,應該是:非利士人擾害欺壓以色列二十年,以色列哀求耶和華說:“我們得罪了你﹔因為離棄了我們上帝,去事奉巴力。”上帝就興起士師撒母耳。。。(士十:10)這是歷史循環里的“拯救”,記載在撒上七:3 - 11。撒母耳要以色列人除掉的外邦神如諸巴力和亞斯她錄,我在《士師記》第四課這樣解釋:

巴力(Baal)和亞斯她錄(Ashtaroth)是什么神?這是迦南人的神。迦南人的宗教是原始的和降格的多神論,他們的神通常是與感官和多產方面有關,多是淫穢的,教人狂歡。迦南人最敬重的神是 El ,被譽為萬神廟的領袖,被尊崇為“人的父親”。他的妻子是 Asherat,亞舍拉,是諸神的輔導者。他們的后裔就是生殖力崇拜的對象巴力(Baal),有時又稱為 Haddu 或Hadad ,是暴風和雨神的意思。巴力繼承了El,作為萬神廟的王,亞舍拉也成了他的妻子。在迦南人的心中,巴力是“至高的神”,是宇宙的神。從出土的烏加列 (Ugarit)文獻中,那里有整套關于迦南宗教的神話故事,如巴力和他的妻子Anat 和另一神Mot的斗爭。迦南人宗教的腐敗性質可從他們崇拜 Anat的儀式中看出。在崇拜儀式中,她被稱為 Astarte,Asherah(亞舍拉,士三:7) 和 Ashtoreth (亞斯她錄) ,這個表現生殖力的女神是結合了處女和生命的生育者,常以夸張性征的裸體女神出現。在禮儀進行時,有賣淫,把小孩獻祭,以淫蕩的方式敬拜等敗行,跟希伯來人的敬拜方式有天淵之別。

經過了三百年的士師時代和許多輪的歷史循環,以色列人還是逃不掉諸巴力和亞斯她錄的崇拜。士師撒母耳的出現,只是另一輪的歷史循環嗎?還是上帝另有妙方?_____________

“撒母耳說:‘要使以色列眾人聚集在米斯巴(Mizpeh),我好為你們禱告耶和華。’他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:‘我們得罪了耶和華。’于是,撒母耳在米斯巴審判以色列人。”-- 米斯巴(Mizpeh)在哪里?請看圖一,按書十八:26,這城是屬于便雅憫支派,在猶大地。在士十九 - 二十一章的分尸案里,以色列都聚集在米斯巴求問耶和華。此城 Tell en-Nasbeh位于耶路撒冷之北約12公里,考古學家的發掘顯示這里有四公尺寬,十公尺高的城牆﹔它比四鄰地區高出500尺,海拔三千尺 。王上十五:16 - 22 記載以色列王巴沙(Baasha)在主前895年上來攻擊猶大,修筑拉瑪(Ramah),猶大王亞撒(Asa)出錢賄賂亞蘭王便哈達(Benhadad)襲擊以色列的后方,巴沙就放棄攻擊行動,亞撒將巴沙修筑拉瑪所用的石頭、木頭,拿來修筑米斯巴,可見這城是猶大支派的北部邊防重鎮(看下圖)。

也有學者認為此城是在耶路撒冷西北約6公里處 Neby Samwil,那里更具有戰略上的價值,所以以色列人才聚集在那里,撒母耳也在此審判以色列人(撒上七:16)。

“禱告耶和華”-- 跟其他士師不同的是,撒母耳以禱告著稱(撒上八:6,十二:19,23)﹔詩九十九:6 “在他的祭司中有摩西和亞倫,在求告他名的人中有撒母耳。他們求告耶和華,他就應允他們。”耶十五:1 “耶和華對我說:雖有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顧惜這百姓。。”撒母耳和摩西并列,可見撒母耳是一個與上帝非常親近的人。

“非利士人聽見以色列人聚集在米斯巴,非利士的首領就上來要攻擊以色列人。以色列人聽見,就懼怕非利士人。以色列人對撒母耳說:‘愿你不住地為我們呼求耶和華我們的上帝,救我們脫離非利士人的手。’撒母耳就把一只吃奶的羊羔獻與耶和華作全牲的燔祭,為以色列人呼求耶和華。耶和華就應允他。撒母耳正獻燔祭的時候,非利士人前來要與以色列人爭戰。當日,耶和華大發雷聲,驚亂非利士人,他們就敗在以色列人面前。以色列人從米斯巴出來,追趕非利士人,擊殺他們,直到伯甲(Beth-car)的下邊。”-- 這是一個神跡,上帝垂聽撒母耳的禱告,彰顯他的大能,擊殺非利士人,使他們大敗而逃。約瑟夫(Josephus)這樣記載:“上帝用地震摧毀非利士大軍﹔地在他們腳下搖撼,他們無處可站。他們不是跌倒在地,就是落入裂開的地底。”

5。撒上七:12 - 14  “12撒母耳將一塊石頭立在米斯巴(Mizpeh)和善(Shen)的中間,給石頭起名叫以便以謝(Eben-ezer),說:‘到如今耶和華都幫助我們。’13從此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境內。撒母耳作士師的時候,耶和華的手攻擊非利士人。14非利士人所取以色列人的城邑,從以革倫(Ekron)直到迦特(Gath),都歸以色列人了。屬這些城的四境,以色列人也從非利士人手下收回。那時,以色列人與亞摩利人(Amorites)和好。”

“撒母耳將一塊石頭立在米斯巴(Mizpeh)和善(Shen)的中間,給石頭起名叫以便以謝(Eben-ezer),說:‘到如今耶和華都幫助我們。’”-- 以色列人立石為記是常有的事,如創二十八:18、22,書四:19 - 24,書二十四:26 - 27。這里的“善”和“以便以謝”的位置不詳,應當在米斯巴附近。“以便以謝”是否就是撒上四:1 的“以便以謝”呢?聖經學者不敢確定。“以便以謝”是由“以便”(原文 ’bn 石頭)和“以謝”(原文 ‘ zr 幫助)兩個字音譯而成,意思是“幫助者的石頭”。

“從此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境內。撒母耳作士師的時候,耶和華的手攻擊非利士人。非利士人所取以色列人的城邑,從以革倫(Ekron)直到迦特(Gath),都歸以色列人了。屬這些城的四境,以色列人也從非利士人手下收回。那時,以色列人與亞摩利人(Amorites)和好。”-- 這是歷史循環里的“平靜”或“太平”。這里的亞摩利人是泛指當時居住在迦南地的原住民,以色列人和非利士人都是以后才進入迦南地。非利士人是不是不再擾害以色列人呢?非也。以后我們還要看到掃羅和大衛跟他們的爭戰。

6。撒上七:15 - 17  “15撒母耳平生作以色列的士師。16他每年巡行到伯特利(Bethel)、吉甲(Gilgal)、米斯巴(Mizpeh),在這几處審判以色列人。17隨后回到拉瑪(Ramah),因為他的家在那里﹔也在那里審判以色列人,且為耶和華筑了一座壇。”

撒母耳在伯特利(Bethel)、吉甲(Gilgal)、米斯巴(Mizpeh)、拉瑪(Ramah)四個地方審判以色列人,把它們當作是行政中心。約柜不在這些地方,但他可能在那里筑壇,求問耶和華。

以色列人太平的日子有多久呢?我們下一課再談。

默想:

過去的士師是上帝“臨時”召來,把靈降在他們身上,解決一個危機﹔

撒母耳卻是上帝精心栽培的一個屬靈領袖,為要重建以色列成為一個神權的國家。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg