ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

彼得前書 - 要有受苦的心志

第六課 - 苦難中認清自己的身份(二)

經文:彼前二:9 - 10

主旨:你們是“被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民。。”

1。上一課,我們談到基督徒要認清自己身份的重要性,特別是在苦難中生活的基督徒,他們在威迫利誘下很容易失去信心,但假如他們認清自己有一個尊貴的“活石”身份,就好像基督耶穌是活石,是教會的房角石,他們則是建立教會“靈宮”的一分子,被賦予權柄宣講福音,捆綁或釋放地上的罪人,那么他們對地上強權的壓迫還何用懼怕!教會的建筑可以被封,被拆,“死”的石頭可以被扔,被碾,但“活石”的基督和“活石”的基督徒則不能被棄,是永遠長存的。

接下來,彼得還要告訴那些在苦難中生活的基督徒另一個尊貴的身份。

2。彼前二:9   “惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。”

這個身份究竟有何重要呢?先讓我提醒大家,彼得不是因為老師出了這條題目《基督徒的身份》,在這里大作文章。彼得是在聖靈的默示下,引用舊約的經文,把在苦難中生活的基督徒所要知道自己的身份告訴我們。上一課他說的“活石”的身份是引自詩篇﹔現在這段經文是引自出十九:5 - 6  --

“ ‘如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。’這些話你要告訴以色列人。”

這段話是耶和華上帝在以色列民出埃及來到西乃山下后,吩咐摩西告訴他們的。這句話等于是以色列立國的憲法要旨,是以色列神權國度的正式誕生。但以色列民因為不遵從耶和華上帝的誡命,不尊耶和華為聖,反而敬拜外邦人的神,褻瀆上帝的聖名,上帝容忍了他們整千多年,最終將他們棄絕,把救恩轉移至外邦人的身上。彼得在聖靈的默示下,竟然將這句本來是用于以色列國的憲法要旨轉移至基督徒身上。這絕對不是偶然的。保羅在羅九:6說:“因為從以色列生的不都是以色列人。。”意思是現在的基督教會才是真的以色列國。彼得雖然沒有在書信里如此明言,但他將用在以色列國的憲法要旨用在基督徒身上,跟保羅的說法其實是和諧一致的。讓我順便一提,這是我們解開舊約先知書里有關以色列國末后復興的奧秘的一把鑰匙。(誰是先知說的“以色列國”?是教會?還是按字義解釋的“以色列”?)

“被揀選的族類”(chosen people) - 原文是genos eklekton。還記得在第二課,彼得說基督徒是“上帝從創立世界以前,在基督里揀選了我們”嗎?在申命記七:7 -8這樣說上帝揀選以色列民:“ 耶和華專愛你們,揀選你們,并非因你們的人數多于別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。”在聖經里,我們沒有看到耶和華上帝從創立世界以前,在基督里揀選了以色列,但我們卻看到新約里保羅有這樣的說法。(弗一:4)弟兄姐妹們,你看到自己在上帝的眼中是何等的寶貴嗎?我們被上帝揀選要做什么呢?

A。“有君尊的祭司”-- 在出十九:6是說:“作祭司的國度。”這是什么意思?在出埃及后,耶和華上帝為以色列民設立了一個祭祀的制度,教導他們怎樣敬拜上帝。在這個制度里,他揀選了利未族亞倫家族的子孫作祭司,他們代表以色列民來到上帝的面前獻祭,教導他們有關祭祀的禮儀和規條。上帝的原意本來不是這樣的。他是要以色列國全民皆祭司,在萬民中作“祭司的國度”,帶領外邦人就近上帝,成為他們的祝福。但由于以色列民頑梗,不遵從誡命律法,所以才在十二支派中揀選了利未支派,作為神人之間的中間人。上帝的計划不能成就在以色列民中,現在因耶穌基督的寶血所開的一條又新又活的路,叫每個信耶穌基督的人都能直接進入至聖所,與上帝有親密的交通。每個信徒都是祭司,是“君尊”的祭司,這是何等尊貴的身份。

B。“是聖潔的國度”-- 在出十九:6是作“為聖潔的國民”。這是什么意思?聖潔的希伯來文qadosh ,意思是分別出來。在當時的整個中東地區,所有民族都是敬拜偶像,不認識耶和華上帝的。上帝揀選了以色列民,頒布一個憲法,就是律法,包括了道德律、民事律和禮儀律,以色列民若遵守這些律例典章,他們的行事為人,敬拜生活將會與眾不同,他們就被稱為聖潔的國民。當然我們知道,以色列民在這些事項上完全達不到上帝的標准,他們不但做不到“分別”出來,反而被外邦異族几乎同化,敬拜外邦的偶像。現在這個重任落在基督徒的身上,凡信耶穌基督的,地位上“。。在他面前成為聖潔,無有瑕疵。。”(弗一:4),上帝還賜下聖靈,用他的道叫我們成聖。(約十七:17,19)基督教會是這個污穢淫蕩世代里的良心,基督徒不與世人同流合污,是從世界里被分別出來的聖民。這是何等尊貴的身份。

C。“是屬上帝的子民”-- 出十九:5是作“要在萬民中作屬我的子民”。這是什么意思?舊約這句話的希伯來文是珠寶,掌上明珠的意思,所以英文是翻譯為peculiar treasure。在舊約里,我們時常看到耶和華上帝說,他要作以色列民的上帝,他們要作他的子民。這是上帝的揀選,我們無權過問的事。當然有特權,也就表示有重任在身﹔以色列民卻只想要特權,又想要推諉重任。這是不可能的。現在“上帝子民”的標志已經被轉移到基督徒的身上,我們要有什么表現,別人才認出我們是上帝的子民呢?(約十三:35,十五:8)

基督徒一定要認清自己這個尊貴的身份:我們是上帝在萬民中所揀選的,要作有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民。在風平浪靜的時候,認清了這個身份就不會被世俗化,落入種種的試探。在患難逼迫中,認清了這個身份,就可以站穩立場,不怕強權暴政的威迫利誘。

“要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。”-- 基督徒“活石”的身份是為了建立“靈宮”的教會,所以教會是永遠不會倒的!上帝給我們“君尊的祭司。。”這種身份,又是為了什么呢?是為了宣揚上帝“救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國里。。”(西一:13)“美德”是從賽四十三:21 來的,意思和道德無關,乃是指稱頌和榮耀上帝。換句話說,在苦難中生活的信徒要認清自己“君尊的祭司。。”身份,是要在惡人和強權暴政面前,借著宣揚上帝的救恩,將頌贊和榮耀歸給上帝。

3。彼前二:10   “你們從前算不得子民,現在卻作了上帝的子民﹔從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。”

這句經文是引自何二:23,保羅在羅九:25和十一:28 - 32也有提及。彼得是借用這句經文提醒在苦難中的基督徒,他們有這尊貴的身份是很難得的,不是因為他們配得,一切都是因為上帝的慈愛和憐恤。

在這里我們可以看得出彼得和保羅的不同:彼得想到這里,緊跟著就是談到基督徒要怎樣回應上帝的這份恩典﹔保羅卻不是,他是個富有感情的人,一提到上帝的憐恤,就立刻情不自禁地歌頌上帝!(羅十一:33 - 36)

弟兄姐妹們,我們認清了自己這么尊貴的身份后,是否也應當高唱哈利路亞啊?

默想:

你是否覺得自己很平凡,一無所用?我建議你到博物院走一趟。在任何博物院中,我們都會發現一些很平凡的,微不足道的東西,如衣服、紙張,筆。。它們被擺放在那里,是因為它們曾為某些名人所擁有。基督徒也是一樣,我們可能是一個很平凡的人物,但因為屬于上帝的子民,我們的身價就完全不同了。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)