ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

彼得前書 - 要有受苦的心志

第四課 - 在苦難中過聖潔的生活

經文:彼前一:13 - 25

主旨:彼得給在苦難中的信徒開了三服“成聖的妙方”。

 

1。經銷航空用具的商行,促銷口號是:絕對保証品質優良,如有毛病,保証更換新的。但是在賣降落傘的部門,這話絕對不能說。你能對顧客說,如果降落傘打不開,保証更換新的嗎?降落傘打不開,人已經粉身碎骨了,還會拿著打不開的降落傘來換新的?這是一個笑話,但里頭卻包含著一個重要的理念:在好多行業,辦好多事情,機會只有一次,失掉了不會再來。

當基督徒受逼迫的時候,可以說是“機會難逢”,是在人面前為主作見証的時刻。這個“機會”可能一生只有一次,機會一失,可能就不會再來了。我們一生所學的基督道理,可能就是為了那一刻。不管我們身居什么要職,“焉知你得了王后(指以斯帖)的位分不是為現今的機會嗎?”(帖四:14)所以,弟兄姐妹們,在逼迫還沒有臨到時,要做好准備,要有受苦的心志,到那日,“為叫良心能對得住上帝,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。”(彼前二:19)

上一課的結尾,我問大家,既然領受了那么大的救恩,我們還可以在罪中行嗎?保羅說:“斷乎不可!”彼得會說什么呢?這是我們今天的功課。

2。彼前一:13 - 16  “所以要約束你們的心(原文作束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私欲的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:‘你們要聖潔,因為我是聖潔的。’”

彼得斬釘截鐵地說:得了救恩的人,一定要在一切所行的事上過聖潔的生活。為什么?為什么不能學過去那樣放縱私欲的樣子?

彼得給的理由是:“那召你們的既是聖潔。。你們要聖潔,因為我是聖潔的。”這是出自利十一:44,十九:2,二十:7。這跟耶穌在登山寶訓說的“所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。”(太五:48)如出一轍。上帝本來是按他的形象造人的,但因為我們犯罪作惡,以致整個形象被扭曲,像個鬼魔一樣。上帝在基督里救贖的工作,就是要把我們重生,成為新造的人。(弗四:24)這個新造的人,是照著上帝的形象造的,所以一定是聖潔的,因為上帝是聖潔的﹔是完全的,因為上帝是完全的。

我們達到這樣的聖潔和完全是否不用吹灰之力?說是,也可以﹔說不是,也可以。-- 因為弗一:4 說:“。。上帝。。在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。。”這是我們在上帝面前新的地位。不是-- 因為我們還在肉身,帶有罪性,仍然有犯罪的傾向,還沒有達到完全的地步。允許我做一個不是很好的對比,信主之前,我們好像一條狗﹔信主之后,我們是一個人,有了一個新的地位,但還不是一個完全的人,只是一個才生的嬰孩,需要靈奶的喂養,才能逐漸成長。(彼前二:2)

作為一個新造的人,我們要怎樣才能在“成聖”的路上逐漸成長呢?

“所以要約束你們的心(原文作束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。”-- 這是彼得在書信里提供的第一個“成聖妙方”“約束”的原文是 anazosamenoi,英文是girding up ,跟耶穌在路十二:35 說的仆人“腰里要束上帶”意思相近,那里指的是仆人要警醒,隨時等候主人的回來。彼得在這里指的是,基督徒“心里要束上帶”,隨時作好准備,專心盼望耶穌基督的再來。“謹慎自守”的原文是nephontes,英文是be sober,是保羅用來勸勉帖撒羅尼迦教會的信徒等候基督再來的用字(帖前五:6,8)

這樣專心盼望或等候基督耶穌的再來跟信徒的成聖有什么關系呢?當然有很大的關系!我們明知主耶穌基督要再來,是“好像夜間的賊一樣”(帖前五:2),就不能有一刻鐘的疏忽,在事奉上固然要做一個“忠心有見識的仆人”(太二十四:45),在行事為人方面就不能在像從前那樣,放縱肉體的私欲,隨著肉體和心中所喜好的去行。(弗二:3)

對于一個在苦難中的基督徒,他可能根本沒有機會事奉主耶穌,這時,他是怎樣生活,怎樣為人,他在世人面前的見証就是他的工作。對他來說,過聖潔的生活比他在上帝面前的事奉更為重要。這是為什么彼得在書信里如此強調在苦難中必須要過聖潔的生活。

3。彼前一:17 - 21  “你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子,知道你們得救贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。基督在創世以前是豫先被上帝知道的,卻在這末世才為你們顯現。你們也因著他,信那叫他從死里復活、又給他榮耀的上帝,叫你們的信心和盼望都在于上帝。”

這段經文的主句是:“就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子。”在上文,彼得已經提醒在苦難中的信徒要過聖潔的生活,因為賜給他們救恩的上帝是聖潔的。他還給了他們一個成聖的妙方,就是“要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。”現在,彼得再開了另一個妙方給他們。

“就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子。”-- “寄居”的原文是 paroikias,只用在徒十三:17,“當民寄居埃及的時候。。”彼得在第一節已經有提到這些收信的人是在他鄉寄居的,雖然用的是另外一個字(parepidemois),但指的都是那些暫時寄人籬下,而自己的家鄉也不知在何方的人。既然是在世寄居,有一天我們就要返回天家,面對天父上帝,那將是交帳的時候,我們現在怎么可以在地上胡來呢?所以彼得說:當存敬畏的心。箴言九:10說:“敬畏耶和華是智慧的開端。”所以,敬畏上帝的人就有智慧,懂得怎樣在一個苦難的世界度寄居的生活,懂得怎樣在苦難中過聖潔的生活。彼得給的這服成聖的妙方就是這么簡單有效!哈利路亞!

為什么要敬畏耶和華呢?彼得說:

A。因為天父上帝是“那不偏待人、按各人行為審判人的主。。”-- 我們現在寄居在地上,以后是要在天父上帝面前受審。這里告訴我們他是一個怎樣的審判官。信徒在地上受苦受難,被人冤枉,以后上帝要為我們伸冤。羅十二:19   “。。不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒,因為經上記著:‘主說:伸冤在我,我必報應。’。。。”在苦難中過活的弟兄姐妹很容易萌生報復的心意,這會導致他們犯罪作惡。

B。“。。叫他從死里復活、又給他榮耀的上帝,叫你們的信心和盼望都在于上帝。”-- 天父上帝是那位叫耶穌從死里復活,叫我們在基督里得救恩的上帝。信徒之所以能夠忍受一切的苦難是因為他們的信心和盼望都在于這位上帝,不然他們早就心灰意懶,舉起白旗投降了。

C。“。。知道你們得救贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。基督在創世以前是豫先被上帝知道的,卻在這末世才為你們顯現。。”-- 敬畏上帝是因為我們所得的救恩是非常寶貴的,是用基督的寶血所買贖過來。這個救恩不是上帝在創世造人時出了差錯,才臨時想出來的應變方法,乃是三位一體的上帝在創世之前就已經籌划好的,為了要榮耀自己。這是一個極大的奧秘。(請參考《基督生平一百八十課》的第一百五十八課。)

4。彼前一:22 - 25  “你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心里彼此切實相愛。(從心里有古卷作從清潔的心)你們蒙了重生,不是由于能壞的種子,乃是由于不能壞的種子,是藉著上帝活潑常存的道。因為凡有血氣的,盡都如草﹔他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝﹔惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。”

“你們既因順從真理,潔淨了自己的心。。”-- 這是彼得給信徒的第三個成聖的妙方。“求你用真理使他們成聖。。叫他們也因真理成聖。”(約十七:17,19)這是耶穌為門徒的禱告。是的,順服真理,行出真理是使我們成聖的妙方。為什么呢?________

“。。所傳給你們的福音就是這道。”-- 真理是什么?就是福音,就是這真道,正道。彼得把這道和花草相比,這道是活潑常存,是不能壞的種子,是叫我們得到重生,得到救恩的福音真道。這道潔淨了我們的心,給我們一個“新心”(耶三十一:31)和“肉心”(結十一:19),使我們成為一個新造的人。(弗四:24)

“。。以致愛弟兄沒有虛假,就當從心里彼此切實相愛。”-- 這是一個新造的人過聖潔的生活所有的外在表現,也就是耶穌說的:“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約十三:35)彼此相愛是基督徒的標志!特別是在苦難中,弟兄姐妹如何生活,如何相待,就“成了一台戲,給世人和天使觀看。”(林前四:9)

默想:

彼得在這段經文里給了我們三個成聖的妙方:

(一)要約束你們的心(原文作束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。

(二)存敬畏的心度你們在世寄居的日子。

(三)順從真理,潔淨了自己的心。

在苦難中的弟兄姐妹啊,你們服了這三個妙方,就能藥到病除,在世榮耀上帝的聖名。

良藥苦口,我們要怎樣預備自己的心來服藥呢?請待下回分解。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)