ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

彼得前書 - 要有受苦的心志

第三課 - 與救恩相比,苦難何足道?

經文:彼前一:3 - 12

主旨:彼得勸勉信徒,與他們所領受的救恩相比,他們所經歷的苦難又何足道哉?

1。《孟子.告子》稱:“故天將降大任于是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。”連兩千多年前的聖賢都明白這種要有受苦的心志,偏偏一些基督教派宣講信了基督,就能呼風喚雨、醫病趕鬼的“成功神學”。怪不得現在許多基督徒都變成了“軟骨頭”。教會里有唱《基督精兵前進》(Onward, Christian Soldiers) 嗎?-- “基督精兵前進!為耶穌力戰!高舉聖架寶旗!勝仇敵萬萬!”信徒是怎樣唱的呢?是精兵?還是少爺兵?我還記得當兵的日子,和受訓跳降落傘的時候,那的確是受苦的日子﹔當然比起在強權暴政下受苦受難的信徒,那是小巫見大巫,但至少還明白什么叫作要有受苦的心志。

對身在苦難中的弟兄姐妹,我們要怎樣安慰他們,鼓勵他們呢?“你們要有信心。。要堅強。。要悔改。。”這些都是約伯的三個朋友空洞無用的虛言。彼得在聖靈的默示下,把救恩的真道擺在信徒的面前,“這么大的救恩。。”(來二:3)“現在的苦楚若比起將來要顯于我們的榮耀就不足介意了。”(羅八:18)他要信徒張開雙眼看看這救恩,他們所遭受的苦難又何足道哉

2。彼前一:3 - 5  “愿頌贊歸與我們的主耶穌基督的父上帝!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死里復活,重生了我們,教我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所豫備,到末世要顯現的救恩。”

整封書信里,彼得沒有說一句廢話。他開門見山地告訴信徒,他們所領受的是何等大的救恩。

A這救恩是怎樣來的?

(1)因上帝的大憐憫-- 憐憫的原文是eleos,是上帝愛的實行。上帝是愛,他看到世人死在過犯罪惡之中,就憐憫他們,要拯救他們。

(2)藉耶穌基督從死里復活-- 對上帝來說,拯救的方法不是沒有代價的。聖子耶穌要道成肉身,背上世人一切的罪,被釘死在十字架上。對世人來說,他們的得救是本乎恩,也因著信,不是出于自己,乃是上帝所賜的。我們怎么知道這救恩是真的呢?因為上帝叫耶穌從死里復活,証明耶穌就是彌賽亞。

B救恩的結果是什么?

(1)重生了我們-- “重生”當然不是如尼哥底母說的“豈能再進母腹生出來嗎?”(約三:4)重生是保羅說的:“穿上新人﹔這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(弗四:24)換句話說,我們是一個新造的人,雖然“老我”還在,但生命的素質全改,這是一個極大的奧秘。

(2)有活潑的盼望-- 保羅在西一:27 說“基督在你們心里成了有榮耀的盼望。”為什么呢?因為基督要再來,這個應許是一定要成就的。信徒的這個盼望是個living hope,是活潑的盼望,不是死的盼望﹔正如我們的信心是個living faith,是活潑的信心,不是死的信心。

(3)得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業-- “基業”的原文是kleronomian,是兒子承受父親的產業,如太二十一:38。我們信基督,就是上帝的兒子,“既是兒女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。”(羅八:17)所以保羅又說:“我們也在他(基督)里面得了基業。”(弗一:11),這個應許是一定要成就的,因為“。。既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到上帝之民被贖。。”(弗一:13 - 14)彼得是怎樣描繪這基業的?_________

(4)蒙上帝能力保守的人-- 保守的原文是phroumenous,是一個軍事用語,意思是大能的上帝保護守衛信徒,使他們不致于失去救恩。“保守”的語法是現在式的(present passive articular participle),所以我們一旦信了耶穌,上帝就開始以他的大能保守我們。

(5)“能得著所豫備,到末世要顯現的救恩。”-- 信耶穌是不錯立刻得著救恩,如約翰說的:“我來了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(約十:10)但畢竟我們還在肉身,受老我的限制﹔但末世基督再來的時候,一切就改觀了,我們的身體得贖(羅八:23),要得著實實在在的永生,那救恩才是好得無比。

信徒有如此奇妙的救恩,現在的苦楚若比起來就不足介意了。 (羅八:18) 接下來,你看彼得怎樣說?

3。彼前一:6 - 9  “因此,你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱贊、榮耀、尊貴。你們雖然沒有見過他,卻是愛他﹔如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂﹔并且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。”

“因此”(原文en hoi,英文in which)-- 因為上文所說的救恩是好得無與倫比,彼得才這樣勸勉在苦難中的信徒:

A。“你們是大有喜樂”-- 在第8節,又說“滿有榮光的大喜樂”。基督徒的喜樂是建立在基督和救恩上,所以是不會因環境的改變而動搖的。世人的“快樂”是“快快的樂”,但也“快快的去”,他們在患難逼迫中是“快樂”不起來的。

B。“。。你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴。。”-- 彼得告訴小亞西亞的信徒,他們現在的受苦不是沒有目的的。受苦是試煉,試煉的目的為何?讓我引用《靈命日糧》2002年十月二十五日所記述的一件事來解說,大家就明白了。

199110月,一場大火摧毀了加州奧克蘭附近2500戶住家,當撤離的屋主回來,翻動焦黑的瓦礫時,他們發現所有的財產都已變成灰燼。然而,有對父女發現了一個小小的瓷兔,他們很驚訝,那么脆弱的小東西竟然完好無缺,其他的受災戶也陸續找到經受住這場毀滅性大火考驗的瓶子、瓷器等。

災后的第一個主日,一位當地的牧師帶來一個完好的花瓶,那是在他家中能找到的唯一物品,他問教會的成員:‘你們知道為什么我家里的一切都成了灰燼,而它卻完好無損嗎?’接著他自己回答了問題:‘因為它以前曾被火燒過一次。’

受苦是試煉,嚴厲的試煉可能很痛苦,但是它卻能成為我們的祝福。所以彼得說,我們的信心經過試驗后,將要比以前更純淨更堅固。弟兄姐妹們,不要因為基督受苦,就唉聲嘆氣,“倒要歡喜﹔因為你們是與基督受苦。。”(彼前四:13)

C。“。。在耶穌基督顯現的時候,得著稱贊、榮耀、尊貴。”-- 現在受苦是暫時的,在基督再來的時候,那些在患難逼迫時忍受得住的,將要得著稱贊、榮耀和尊貴。在所有功課里,“忍耐”是最難學的。耶穌說:“惟有忍耐到底的,必然得救。”(太二十四:13)約翰稱這些人為“得勝者”(啟二:7111726,三:51221)。你知道保羅又是怎樣稱呼這些人嗎?_______

“你們雖然沒有見過他,卻是愛他﹔如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂﹔并且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。”-- 小亞西亞的信徒已經是第二代的基督徒,他們不像彼得看過耶穌,但他們卻因“信”,得著救恩。他們所得到的救恩絕對不比第一代跟隨耶穌腳蹤行的使徒低一等。其實,耶穌說:“你(多馬)因看見了我才信﹔那沒有看見就信的有福了。”(約二十:29)“信”是關鍵所在,我們不要在“信”上,加上其他東西,如說方言,拜馬利亞。。。將救恩分成等級。保羅說,這樣的人應當被咒詛。

4。彼前一:10 - 12   “論到這救恩,那豫先說你們要得恩典的眾先知早已詳細的尋求考察,就是考察在他們心里基督的靈,豫先証明基督受苦難,后來得榮耀,是指著什么時候,并怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事(傳講原文作服事),不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們﹔天使也愿意詳細察看這些事。”

我們可以把這段經文視為括號里對上文“救恩”的注解。這救恩不是突然間無緣無故的從天降下來的禮物,不是因為小亞西亞的信徒特別好,做了很多善事賺來的,或換來的。彼得說,不是!這救恩是舊約的眾先知早已詳細的尋求考察,他們得到上帝的啟示,知道這救恩會怎樣的來到外邦人的身上。

當然我們知道,由于眾先知也是人,他們在屬靈的洞見上畢竟是有限的,他們在舊約里給我們留下有關“救恩”的事也是模糊不清。我們要等到道成肉身的基督來了,才對“救恩”的真理明白的一清二楚。

何以彼得說“天使也愿意詳細察看這些事”呢?____________

總之,這“救恩”真是好得無與倫比,天使也好,眾先知也好,他們把它當作珍珠寶貝放在手中把玩,不忍釋手。他們得到救恩嗎?我們不能肯定。他們只是傳講救恩的媒介,我們才是救恩的領受者。難道我們比先知和天使更值得上帝的拯救嗎?______

既然我們領受了救恩,我們所經歷暫時的苦楚又算得了什么?___

我們可以仍在罪中活著嗎?(羅六:1 - 2)保羅的答案是:“斷乎不可!”(羅六:2)彼得的答案又是什么?我要留待下一課才和大家分享。

默想:

據歷史的記載,基督徒活在暴君尼祿的手中,真是苦不堪言。

十年動亂在中國,“四人幫”的法西斯行為,其手段之殘忍,用心之卑鄙,殘害規模之大,持續時間之長,是中外歷史沒有前例的。非信徒固然苦不堪言,基督徒更是苦上加苦。

有的人說:“死去的是因為活不下去,于是死了。活著的,是因為不愿意死,就活下來了。這本來都很簡單。”這是外邦人的觀點。

對基督徒來說,死是為主而死,活是為主而活。我們領受了那么大的救恩,苦難是什么?生死又是什么?“無論做什么(是生還是死),都要為榮耀上帝而行。”(林前十:31)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)