ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

彼得前書 - 要有受苦的心志

第二課 - 問安

經文:彼前一:1 - 2

主旨:彼得向小亞西亞的基督徒問安。

1。不要輕看這區區兩個小節,它們可是字字珠璣,無價之寶呢。我們要仔細地查考,一同來學習。

2。彼前一:“耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的。。”

這節經文告訴我們這封書信的發信者和收信人:

A發信者:是彼得,原文是Petros,意思是磐石。這是耶穌給西門的一個新名(約一:42)。在太十六:18節,耶穌因彼得的信仰表白,說耶穌是基督,是永生上帝的兒子(16),耶穌宣告他要把教會建造在這磐石上(Petrai)Petrai 是一大塊的削壁,Petros 只是從削壁鑿出的一小塊石頭。耶穌的意思不是說教會要建造在彼得的身上。按彼得自己在彼前二:5的解釋,教會是由一群像彼得那樣有信心的人,作為活石所建造的靈宮。耶穌似乎在玩文字游戲,但當時他若是說亞蘭語(Kepha) Petrai Petros 就沒有任何分別了。無論如何,耶穌給彼得這個新名,是期盼他在逆境和遭受逼迫時,他不會失去信心,能堅如磐石,堅固教會的弟兄姐妹。(路二十二:32)彼得前后二書,都印証了彼得沒有辜負耶穌的期望,他是名副其實的“彼得”。

彼得的銜頭是什么?是“耶穌基督的使徒”。信耶穌的人都是信徒,但作基督的門徒的卻不多﹔凡愿意背著自己十字架跟從耶穌的,就是基督的門徒(路十四:27),但只有一小群門徒被基督選上成為使徒。教會是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。(弗二:20)所以,被耶穌基督揀選為使徒的彼得所寫的這封書信,就不是一封平常的家書,他的教導乃是具有權柄,是上帝的話語。凡有耳的,就應當聽!

在腓立比書,保羅自稱是“基督耶穌的仆人”(腓一:1),而沒有用使徒的銜頭,這是否意味此書信,不比其他以“使徒”的身份所寫的,具有權威?_________________

B收信人:是“那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的。。”

本都(Pontus)、加拉太(Galatia)、加帕多家(Cappadocia)、亞細亞(Asia)和庇推尼(Bithynia)都是羅馬在小亞細亞(Asia Minor)(現在的土耳其)的省份,在Taurus 山脈的北部和西部。根據解經家 Hort 的解釋,持信人西拉從羅馬出發,渡過Euxine Sea ,首先在本都著陸,然后依著次序,到達加拉太、加帕多加、亞細亞、庇推尼,再返回羅馬。

這些收信的人是猶太籍的基督徒,還是外邦人的基督徒?“分散”的原文是diaspora,原本是一個專用名詞,指那些過去因被擄而流放在巴勒斯坦外的猶太人(約七:35,徒八:1)。現在彼得用這個詞,除了是指在小亞細亞的猶太籍基督徒外,也包括了外邦人基督徒。我們怎么知道呢?這是從書信的內容推斷的,如一:14,二:9-10,三:6,四:1-4,五:14。。都是給外邦人信徒的勸勉。Diaspora 不再是猶太人的專用名詞,現在基督徒就是流放在外的異鄉客,是“客旅,是寄居的。”(彼前二:11)

“寄居”的原文是parepidemois,它是指暫時寄人籬下,而自己的家鄉也不知在何方。有時候這寄居的條件也受法律限制。這種寄居的生活全無歸屬感可言,而且居無定所。昔日流落在外地的人,常受土人奚落譏笑,身上好像刻上污點記號,不受人歡迎似的。彼得把在小亞細亞的基督徒冠以這個代號,是提醒他們這個身份,他們只是異鄉客,在地上雖有逼迫患難,但不要失去信心,因為有一個更美的家鄉,是在天上的,是上帝早已為他們預備的一座城。(來十一:13 - 16)

3。彼前一:“就是照父上帝的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多的加給你們。”

如果你要給基督徒下一個定義,我看你不用再找了,這節經文就是最佳的定義。

A基督徒是照父上帝的先見被揀選的人。

哇,這句話在原文里只有五個字:(eklektois) (kata) (prognosin) (theou) (patros),英文是:(to the chosen), (according to) (the foreknowledge) (of God) (the Father)。我們要一個個來解釋:

(1)父上帝(Theou Patros):基督徒有個在天上的父上帝。“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?‘(太七:11)地上的兒女遭遇患難逼迫,就算不好不配,天上的父神怎么會棄之不顧,不伸手援助呢?

(2)先見(prognosin):在新約,這個字只出現兩次,在這里和徒二:23(彼得的講道“他既按著上帝的定旨先見被交與人。。”)“先見”就是預知(foreknowledge),但這預知,不但是一種預先的知識,也是一種行動,是上帝永恆計划里的一部分。我們之所以會信耶穌基督,是上帝早已預知,是他永恆計划的一部分。我們在地上的遭遇逼迫,也是他早已預知的,是他永恆計划的一部分。

(3)揀選(eklektois):“先見”是知識,“揀選”是行動。保羅在弗一:4說:“。。上帝從創立世界以前,在基督里揀選了我們。。”這是從上帝的角度來看,并不表示我們沒有責任去傳福音,和決志歸向耶穌。既是被揀選,我們“。。行事為人就當與蒙召的恩相稱。”(弗四:1)所以,彼得在此書信極力強調,就算在遭遇患難逼迫,我們仍然要在世上謹慎自守,品性端正。

B基督徒是在世寄居的人:在原文聖經,彼得是寫給eklektois揀選) parepidemois(寄居的) (英文是to the chosen sojourners)。有的解經家把揀選當作是形容詞,意思是基督徒是被揀選為在世寄居的人。我們的家不在這里,我們是被上帝揀選寄居在地上的人,我們的家是在天上。明白了這點,大家就知道為什么我們在地上要經歷苦難,因為我們不是本地人,我們只是過客,時常受到當地人的欺凌。

C基督徒是藉著聖靈得成聖潔的人:

弗一:4說:“。。在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。。”彼得在這封書信也說:“那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:‘你們要聖潔,因為我是聖潔的。’”(彼前一:15 - 16)基督徒被召是要成為一個聖潔的人,但不是靠自己的功夫,這是不可能的,上帝賜給我們聖靈,幫助我們,重新創造我們,使我們能成聖。這也是主耶穌在約十七章為門徒禱告的,他說:“他們不屬這世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖﹔你的道就是真理。”(約十七:16 - 17)基督徒是被揀選,被分別為聖的人,絕對不與世界同流合污。這就是為什么我們會被世人視以為怪,要毀謗我們。(彼前四:4)

D基督徒是順服耶穌基督的人:那還要我多說嗎?

E基督徒是蒙耶穌的寶血所洒的人

這里告訴我們兩件事:耶穌是一個特殊的人物,他的寶血是無價之寶。別人所洒的血是不能叫我們得救的,只有神子耶穌在十字架上所洒的寶血才能洗淨我們一切的不義,赦免我們一切的過犯。這是何等大的救恩!他是為我們舍身流血的耶穌,我們在經歷患難逼迫時,愿意舍身流血榮耀他的聖名嗎?__________

現在,把聖經關起來,請你把基督徒的定義對我說一遍:__________________

4。彼前一:2 “。。愿恩惠平安,多多的加給你們。”

彼得寫這封信給小亞西亞的基督徒,愿天上的父神會多多的把恩惠和平安賜給他們。

恩惠是什么?平安是什么?________________為什么彼得不求上帝賜給他們別的東西?________________________

默想:

新約時代的基督徒受到患難逼迫,現在的基督徒還受到患難逼迫嗎?我想你又會笑我傻,怎么會問這樣簡單的問題?

有的人的確不相信有患難逼迫這回事。如果你問新加坡的基督徒,很多大概連“逼迫”兩個字是怎樣寫也不會。

Bruce Valori Morrison 是在1989年在香港認識的。在1990年,他們結婚,1993年開始在***** 國藉著教導英文,傳揚福音。他們共有六名兒女。在2001年二月三日,正當 Bruce 向一個青年男子傳福音時,他被慘遭殺害。事后,Valori 以她溫柔,赦免的精神感動很多當地的人。她的兒女還制作卡片安慰殺害他們父親的男子的家人。Bruce 的尸體被允許安葬在當地,這是絕無僅有的事。Bruce Morrison 可說是為主打了一場美好的仗。

Bruce Morrison 被殺的几個月前(2000年 九月四日),有個年青人和 27 個信徒在參加培訓課程的時候,被當局逮捕。由于他家人交不出5000元的保釋費,他就被關在監牢。在十月十六日,由于生病的緣故,當局允許家人把他送進醫院,不久,他就與世長辭。

今天還有人為主的緣故遭受患難逼迫嗎?你應該心知肚明了吧。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)