ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

彼得前書 - 要有受苦的心志

第十八課 - 最后的問安

經文:彼前五:12 - 14

主旨:在最后的問安聲中,彼得勸勉信徒務要在上帝的恩上站立得住。

1。感謝主,我們終于來到最后一課了。大家還記得彼得在這封書信里所給我們的四個信息嗎?

A。彼前一:1 - 25  -- 在苦難中,若知救恩的奇妙,就要過聖潔的生活。

B。彼前二:1 - 三:12  -- 在苦難中,若知自己尊貴的身份,就要品行端正,跟隨基督的腳蹤行,作個好公民,好仆人,好夫妻。

C。彼前三:13 至四:19  -- 要有受苦的心志,這是基督教的獨門秘方,用來對付我們的罪,使我們不但能過一個聖潔的生活,還能在苦難中發揮恩賜來服事主,并以受苦為喜樂的事。

D。彼前五:1 - 11   長老要按上帝的旨意照管群羊﹔眾人則要謙卑順服,用信心抵擋仇敵魔鬼。

2。彼得已經把要說的話都說了,現在是跟那些分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的弟兄姐妹說聲再見的時候了。在我還沒有跟大家查考今天的經文之前,我要引用一段《靈命日糧》的信息,提醒大家“我受苦是與我有益,為要使我學習你的律法。”(詩一百十九:71)

加蘭提中尉(Paul Galanti)是美國海軍的飛行員,他曾在北越度過六年半的戰俘生活。這個經歷使他對人們視為理所當然的權利,感受特別深刻。在被釋將近三十年后的今天,加蘭提談起自己的生活時說:“只要門內有把手(注:牢房沒有把手),就沒有壞日子這回事了。”

在緊鎖著的牢房渡過兩千三百天之后,你可能就會把擁有自由走動的權利視為人生最大的享受。

詩篇119篇的作者做了這樣精辟的結論:“我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。”(第71節)詩人從痛苦的經歷中,加深對上帝的愛,增強對誡律的理解。“我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守你的話。”(第67節)

也許你深有同感,你曾“經歷過”,所以知道他的意思。或許今日處于困境,當面臨一片黑暗、沒有出路之時,我們需要緊緊抓住“上帝是既良善又信實”的事實。當他帶我們進入光明之后,我們也會看到同樣的結果,為苦難的歷程而感謝上帝。

3。彼前五:12   “我略略地寫了這信,托我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又証明這恩是上帝的真恩。你們務要在這恩上站立得住。”

“我略略地寫了這信,托我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們”-- 西拉的原文是Silvanus,他是誰?新約第一次提及西拉的是在徒十五:22,在耶路撒冷會議后,教會定義從他們中間揀選人,差他們和保羅、巴拿巴同往安提阿去,所揀選的兩個人之一就是西拉,“。。在弟兄中是作首領的。”(徒十五:22)。以后,我們也看到西拉成為保羅宣教旅程中的伙伴之一。在腓立比的監牢里,我們還看到保羅和他夜里禱告唱詩贊美上帝。(徒十六:25)在帖前和帖后書信,我們都看到西拉和提摩太被保羅列為書信的共同作者。保羅被捕后,我們不知道西拉是怎樣轉而隨從彼得。總之,西拉是一個被保羅和彼得都看為忠心的兄弟,是可以信托的人。傳統上,聖經學者都認為西拉是此書信的代筆人,因為書信的文筆實在瑰麗,并不像出自一位沒有學識(徒四:13)的加利利漁夫的手筆。把彼得前書和后書的希臘文比較一下,就可以看得出,后書是更像漁夫出身的彼得的手筆,前書卻完全是出自一個對希臘文極有功力的學者的手筆。還有,在這課程里,我們已經看到書信里有許多用字和觀念與保羅十分相近,這也是學者推測代筆人是曾與保羅為伴的西拉的原因。

“又証明這恩是上帝的真恩。你們務要在這恩上站立得住。”-- “恩”的原文是charin,是恩典的意思。彼得寫這封書信給小亞西亞的信徒,把四個有關受苦的信息告訴他們,目的何在?是要証明信徒的受苦也是上帝的恩典,有著上帝的美意。彼得何以強調這恩是“真”恩呢?難道有“假”的恩典?什么是“假”恩?______________________

“你們務要在這恩上站立得住。”-- 保羅有說到我們要“憑信才能站立得住”(林后一:24),“應當靠主站立得穩”(腓四:1)現在彼得是說我們務要在上帝的恩典上站立得住,因為人是可以從恩典中墜落,譬如人若靠律法稱義,就與基督隔絕,是從恩典中墜落。(加五:4)我們如果在苦難中棄絕了主耶穌,或在苦難中不能活出一個基督的生命,褻瀆了上帝,就等于是在恩典中墜落了。

4。彼前五:13   “在巴比倫與你們蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。”

巴比倫是什么地方?在新約r代,“巴比倫”往往是被猶太人用來代表那些另他們流亡和受逼迫的政權,就是羅馬。彼得寫此書信時,應當是在羅馬。

“我兒子馬可”-- 按聖經內証,約翰馬可是住在耶路撒冷的猶太人,母親馬利亞有一座大樓,供耶穌作最后晚餐之用。(可十四:15)耶穌在客西馬尼園被捕時,他也在場。(可十四:51 - 52)他是巴拿巴的表弟,在保羅第一次宣教旅程中,由于馬可半途離開,保羅非常不滿。在第二次旅程中,巴拿巴有意帶馬可同行,因保羅的反對,兩人甚至為此爭論起來,結果是巴拿巴帶馬可至塞浦路斯,保羅則選西拉同行。(徒十五:36 - 40)以后在保羅的書信里,如西四:10,提后四:11 ,門24,我們知道他跟馬可的關系已完全修復,視馬可為得力的同工。彼得和馬可是什么時候開始同工,我們不清楚。但從彼得在這里稱呼馬可為“兒子”,可見他是多么的愛馬可。傳統上,學者認為馬可寫福音書時,他是從彼得那兒得到資料。按提后四:11 的記載,提摩太把馬可帶到羅馬時,馬可也許有見到保羅最后的一面,以后他可能就跟著彼得,直到彼得殉道為止。

5。彼前五:14   “你們要用愛心彼此親嘴問安。愿平安歸與你們凡在基督里的人。”

親嘴問安是當時的禮儀,(林前十六:20)只限于男和男,女和女之間。后來為了糾正此禮儀被濫用,教會決定把它廢除。

“愿平安歸與你們凡在基督里的人。”-- 書信開頭的問安語是“愿恩惠、平安多多地加給你們。”書信的結尾還是愿平安歸與他們。信主耶穌的人都是“在基督里”,耶穌說:“。。在我里面有平安。在世上,你們有苦難﹔但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約十六:33)恩惠是源頭,平安是結果﹔只要我們在上帝的恩典上站立得住,平安永遠與我們同在。

默想:

第二次世界大戰時,伊索比亞的教會受到意大利政權的逼迫,被禁止聚會。信徒惟有在放工后,到傳道人的家里偷偷聚會。他們跪下來禱告,聖靈自由地運行,有感恩、見証、分享、輕聲歌唱贊美上帝,通宵祈禱,直到天明,才相擁泣別。戰后禮拜堂的聚會恢復,重建擴展。但是那種秘密聚會的屬靈情況一去不復返。一位傳道人在發表他的禱文里說:“主啊,求你給我們更多的苦難!”難道沒有苦難,教會就沒有見証嗎?

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)