ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

彼得前書 - 要有受苦的心志

第十七課 - 苦難中面對仇敵魔鬼

經文:彼前五:8 - 11

主旨:彼得叫信徒在面對魔鬼撒但的攻擊時,要謹守警醒,并用堅固的信心抵擋它。

1。我實在欣賞彼得在分享苦難中的各項問題時,他把面對仇敵魔鬼放在最后一項。他不把魔鬼的地位過分高舉,好像它是跟天父上帝平起平坐,無孔不入地滲透天上人間,能左右上帝在地上的救贖計划。但彼得沒有否定魔鬼的破壞工作,在他停筆之前,他提醒教會不要忘記靈界的敵人魔鬼,從起初到現在,它都想方設法要攻擊和破壞教會和引誘信徒走向歧途。

2。彼前五:8   “務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。”

“務要謹守,警醒。”-- 這是彼得長老在書信里第三次的這樣提醒信徒。在一:13 他說要“謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。”在四:7他說:“萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。”“謹慎自守”的原文是nepsate,英文是be sober ,這里的謹守,原文是nepsate,就是謹慎自守,是頭腦清醒,沒有醉酒,能自律的意思。這字時常跟警醒(原文是 gregoresate,英文watchfulness)合起來用,警醒又跟禱告合起來用。換句話說,信徒要有清醒的頭腦,才能警醒,不落入試探,怎樣警醒呢?就是要禱告。為什么彼得要這樣提醒信徒呢?

“因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。”-- 基督徒有仇敵,它是魔鬼撒但。對約伯來說,魔鬼撒但是隱藏的,約伯不知道他所受的一切苦都是撒但在背后搞的“鬼”,他還以為是自己所尊崇的上帝離棄了他,使他陷在完全孤單無援的境地。加上朋友不斷地責難他,說他是犯罪招來的報應,才為受苦,唯一的出路就是向上帝悔改,苦難必然消彌,這種論調使約伯更加感到困惑。他認為自己是義人,是無辜的,不應該受到上帝如此的對待,所以要跟上帝當面的辯駁。我們當然知道他的結局是怎樣的,耶和華上帝沒有給他正面的答復,反而以一連串的問題像連珠炮似的向他發問,叫約伯無言以對。上帝的能力與智慧實在是太奧妙,他的意念高過人的意念,他的道路高過人的道路,有限的人怎能推測與臆斷上帝的作為呢?苦難本身就是一種奧秘,人無法解釋,也不能明白,上帝只要約伯憑信心去接受苦難這件事實,一切都有上帝的美意,叫愛上帝的人得益處。

我們不知道約伯是處在哪一個世代的人,竟然不知道有魔鬼撒但這回事。對處在新約r代和我們這一代的人,我們當然都知道它是誰。在過去四章,彼得沒有把信徒的受苦完全推在魔鬼撒但的身上,因為苦難也有人為,環境和其他的因素。他要信徒注重的是在苦難中過一個聖潔的生活﹔要品行端正,跟隨基督的腳蹤行,作個好公民,好仆人,好夫妻﹔要有受苦的心志,這是基督教的獨門秘方,用來對付我們的罪,使我們不但能過一個聖潔的生活,還能在苦難中發揮恩賜來服事主,并以受苦為喜樂的事。現在,彼得要信徒知己知彼,除了知道自己該做的,也要知道仇敵魔鬼的惡毒詭計,這樣才不會被世上許多假象所迷惑。我在《啟示錄》第二十二課這樣說:

魔鬼撒但以龍的姿態出現在啟示錄第十二章,讓我們清楚地看到,在世界歷史舞台的背后,有這一個惡魔在操縱著它的工具,去引誘人、迷惑人、恐嚇人、吸引人跟從它,也去反抗上帝、逼迫教會、叫聖徒受苦。聖經告訴我們,撒但在“上帝面前晝夜控告”聖徒,但我們之所以勝過它,是因“基督羔羊的血和所見証的道。”使徒約翰把魔鬼撒但的真面目完全揭開,叫我們認識到教會真正的敵人是誰,不是地上的強權政治,不是無惡不作的人,不是什么思想或經濟體制。這些都不過是魔鬼撒但的工具。對于一個受苦受難的教會,如果他們把這些當作是他們的敵人,就揭竿起義,動刀動槍,大談革命神學,推翻這個那個,這樣教會不過是被一個假象所迷惑,對付的只是一個幻象,沒有把矛頭對准真正的敵人!

如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。”-- 簡簡單單一句話,把魔鬼撒但的惡毒詭計揭露出來。相信彼得一定沒有忘記主耶穌對他說的話:“撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。。”(路二十二:31)

3。彼前五:9    “你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。”

怎樣抵擋魔鬼撒但的攻擊?保羅給我們整套的屬靈軍裝(弗六:10 - 18),有真理、公義、平安的福音、信德、救恩、上帝的道、禱告等武器。在眾多武器之中,彼得認為信心是最重要的,相信他是記得主耶穌說的:“我已經為你祈求,叫你不至于失了信心。。”(路二十二:32)把信心當作護心鏡遮胸,可以滅盡那惡者一切的火箭。(弗六:16)

怎樣的信心才能抵擋魔鬼的攻擊呢?不是理性的信,或只是口講沒有實踐的信,這不是“堅固”的信心。堅固的信心是不會動搖的,是扎根在基督耶穌的磐石上的,不管風吹雨打都不能摧毀我們對基督的信仰。

“因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。”-- 上帝把一棵分別善惡的智慧樹放在伊甸園,是要試驗亞當夏娃是否真的信靠他﹔上帝叫信徒受火煉的試驗,為要知道他的信是否純真。不要以為上帝故意刁難你,只有你才有火煉的試驗,不是的,世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。更重要的是,主耶穌自己也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到上帝面前。(彼前三:18)苦難是要把我們變得完全。(來五:9)

4。彼前五:10  - 11   “那賜諸般恩典的上帝曾在基督里召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之后,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。愿權能歸給他,直到永永遠遠。”

對魔鬼撒但來說,它想方設法為要殺害屬基督的人,當一個基督徒為主殉道之時,魔鬼以為它的計謀得逞,它打了一場勝戰。其實,在上帝的國度里,又多了一個榮耀的冠冕。魔鬼似乎從來沒有學到什么功課,它不是無所不知,無所不能的,它只能在上帝划給它的有限范圍里運作,所以我們不要把它太過高舉。

對我們信徒來說,不是每個人都配受殉道的,大部分的信徒只是“暫受苦難”,為了什么?對彼得自己來說,耶穌要他“回頭以后,要堅固你弟兄”(路二十二:32),要他“喂養我(基督)的小羊。。牧養我(基督)的羊。。”(約二十一:15,16)

“要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。”-- 這是信徒受苦之后所得到的報賞 - “成全你們”,“堅固你們”,“賜力量給你們”,中文聖經還譯漏了一項,就是“為你們立定根基”(原文是themeliosei)

“成全你們”-- 魔鬼用苦難來傷害人,上帝卻用苦難成全你們。對外邦人來說,苦難是路的盡頭, 沒有盼望,完了﹔對基督徒來說,經歷苦難是有上帝的美意, 只要我們能謹守警醒,苦難之后,上帝要成全你。“成全”(katartisei,英文是restore,perfect)是一個醫學用詞,是接駁斷了的骨頭的意思。經歷苦難之后,上帝把有缺陷的變得完美,就如他用刀將一塊石頭雕塑成一件美麗的藝朮品。

“堅固你們”-- 原文是sterixei,英文是confirm,stablish,意思是經過苦難的煎熬后,上帝把軟弱的人變得堅固穩定。

“賜力量給你們”-- 原文是sthenosei,英文是 strengthen,意思是使人變得堅強。

為你們立定根基”-- 原文是themeliosei,英文是settle ,使人不再容易被異端或其他學說影響,飄來飄去,而是站穩在基督的根基上。由于意思跟“堅固你們”相似,這也許就是中文翻譯者決定“漏掉”的緣故。

愿權能歸給他,直到永永遠遠,”-- 這又是彼得的榮耀頌,跟四:11 相似。我們的上帝才是權能的上帝,絕對不是魔鬼上帝,苦難中受盡折磨的弟兄姐妹,絕對不用怕魔鬼撒但。

默想:

苦難中面對仇敵魔鬼撒但固然要謹守警醒,過好日子的時候也要謹守警醒禱告。

魔鬼撒但不是笨蛋,它不是只會把刀擱在人的頸項上,或拿槍指著人家,強迫人不認耶穌基督。在羅馬暴君尼祿(Nero,56 - 68AD)、多米田(Domitian,81 - 96)、德修(Decius,249 - 251)、戴克理先(284 - 305)統治的時候,信耶穌,認基督是主,不認該撒為主的人,的確是受迫害被處死。但殉道者的鮮血卻成為教會興旺的種子。這種大規模有系統的迫害中,教會反有機會清除了一些不冷不熱的信徒。 魔鬼撒但于是改變策略,在皇帝康士坦丁信主(312AD)后,本為少數且遭受迫害的基督教,變成了羅馬帝國的國教。做基督徒變得是很風光的一回事。聖職人員過得是養尊處優的奢侈生活,不知受苦為何物。 接下來,是千年的黑暗教會歷史。所以我說,魔鬼撒但不是笨蛋。

2001年十二月,中國共青團派重量級人物、國務院經濟體制改革辦公室副主任潘岳,在題為《馬克思主義宗教觀必須與時俱進》的長篇論述中說:“宗教是麻醉人民的鴉片”理論已不合時,把這作為認識宗教的圭臬,是導致國家的宗教政策一度產生偏差,并為此付出沉重代價的原因。他還說,宗教具有精神補償作用,具備心理功能、道德功能、文化功能,同時兼具服務、公益等多種功能,比如,無神論和科學無法克服民眾對死亡的恐懼,宗教卻能夠做到。文章又說:宗教不是階級斗爭的產物,也不是私有制社會的壟斷品。如今,中國共產黨已從造反者改為社會管理者,從以發動社會革命為主要任務轉變為以穩定社會基礎為主要宗旨。為此,馬克思主義的宗教觀也要與時俱進。

現在,我們不是時常聽到,要積極引導宗教與社會主義社會相適應的論調。你看,他們也不是傻瓜。

好日子快要(或已經)到了,這是魔鬼撒但改變策略的時候了。務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)