ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

彼得前書 - 要有受苦的心志

第十六課 - 苦難中的眾人

經文:彼前五:5 - 7

主旨:彼得勸勉苦難中的信徒要謙卑,彼此順服,把一切憂慮卸給上帝。

1。這里的“眾人”指的是教會里的信徒。在基督教的論壇上,我時常看到有信徒對教會恨之入骨。你只要讀下面一段我從論壇摘錄的文字,你就可以感受到作者心里對教會和其領袖所存的不滿之心:

“去教會不學上帝的話而去玩教會,這是十分危險的!你要是去教會學不到上帝的話,那你學到了誰的話?還要我說的更明麼?當年,耶穌到這種教會去查看他們在干甚麼事,結果在賣獻祭的代替品,原來該是你的最好的東西給上帝,結果你隨便的用那生了病的獻祭。可憎極了。耶穌是像某些人所想的去跟那些人說好聽的話麼?省了吧!他拿鞭子抽他們出去的。在他第二次來時,他可是帶著「鐵杖」來的,他來跟你說甜言蜜語啊!?我告訴你,先從教會長老開始算賬!。。。。他們常說、耶和華看不見我們、我告訴你,今日的教會的牧師,有大多數的人不信「童女受孕」瑪利亞。你會說這怎麼可能!你可以去問問他,作個調查。你會嚇一跳的。。他們自作主張,自己定規矩,喜歡怎麼行,就怎麼作。你最好要試一試你的牧師,看他或她是否是個真貨,沒人知道所有的上帝知識,但至少要對整本聖經熟練,知到上帝的全盤計划,要提得出經句証明,而不是以「只要相信」來塘塞,如果你這麼好信,我可以賣給你在台中的總統府了!台中那來的總統府?是阿,許多人就是這麼容易被騙。希望你不至于,趕快進去挖掘他,時間已很晚了。。。”

沒有教會是完全,毫無瑕疵的,就好像沒有完全的人一樣。有的人說,不是啊,啟示錄不是記載了兩個毫無瑕疵的教會,士每拿和非拉鐵非嗎?(啟二:8 - 11,三:7 - 13)不是的,主耶穌給兩個教會的評估是概括性的,不是針對教會的每一事項。譬如,士每拿教會是對主耶穌至死不渝,非拉鐵非則是持守基督的真道。別的教會被基督嚴加斥責,不是因為她們失去了愛心,就是與異端妥協,甚至有被異教几乎完全同化。士每拿教會和非拉鐵非教會必然也有其他的問題,只是在基督看來不是生死的問題罷了。問題是:信徒是怎樣看待自己跟教會的關系?教會的生死跟自己有關嗎?是牧師長老的責任嗎?我時常看到信徒呆在一間教會多年,卻不愿意加入教會為會友。不然,就是教會出了問題,馬上就溜之大吉,跑到另一間教會。有的就像上文的作者,因不滿教會的教導,或在教會受了創傷,就對教會恨之入骨,甚至在論壇上煽動信徒離開教會,破壞教會的團結。他還另尋“名師”學習,結果是被人誤導,走上迷途,真是可惜。

上一課,我們已經查考了彼得給苦難中的長老的教導。今天,我們要看彼得對苦難中教會一般的信徒有什么話說。

2。彼前五:5   “你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服。。。”

“年幼的”是誰?“年長的”是誰?這里指的是長幼之分,年長的未必是上文的長老。在前几章,彼得提過順服一切在位的(二:13),仆人順服主人(二:18),和妻子順服丈夫(三:1,5)。我也曾說過,基督教的倫理是相互(mutual, reciprocal)的倫理,不是單向的。年幼的可能會問,若年長的是不講理,我們要怎樣順服?我留下這個問題給你回答。_______________________

“你們眾人也要謙卑束腰,彼此順服”-- “眾人”指的是教會里的信徒,是被長老照管的群羊。苦難來時,教會的牧師長執領袖首當其沖會被擊打,群羊自然會分散。所以,彼得不但要給苦難中的長老勸勉,也要給苦難中的群羊勸勉。在很多鄉村教會里,因缺乏牧者,早就實施“信徒都是祭司”的聖經原則。講台啊,唱詩查經啊,行政啊,都是由群羊中有負擔,有恩賜的來擔任。在這種環境里,紛爭結黨,人事糾紛,“紅眼”看人,形形式式的執著,可以把教會變成一個戰場。彼得給眾人的勸勉是一針見血的。他說:“。。要謙卑束腰,彼此順服。”我相信彼得對當年發生在門徒之間的爭執和耶穌基督的教導仍然歷歷在目和言猶在耳。那時約翰和雅各兩兄弟要爭坐第一把交椅(可十:37)﹔門徒中間議論誰最為大(路九:46,二十二:24)﹔在大樓上吃逾越節羔羊的晚上,誰自愿替門徒洗腳(約十三:)。。耶穌給他們的教導是:你們中間,誰愿為大的,就必作你們的用人(可十:43)﹔凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國里就是最大的。(太十八:4)耶穌還親自脫了衣服,拿一條手巾束腰,為門徒洗腳,給門徒作榜樣,叫他們照著他向他們所做的去做。(約十三:4,15)在教會里,信徒除了要以謙卑束腰,還要彼此順服,這也是保羅在弗五:21,當他說到信徒在被聖靈充滿時的一個表現,就是“當存敬畏基督的心,彼此順服。”在一個個人至上的社會里,要人順服在上的已經不容易,要人彼此順服更是難之又難。但保羅把這種順服的秘訣給了我們,“當存敬畏基督的心”,有了這樣的心,彼此順服實際上就是順服基督的表現。當教會的眾人有謙卑的態度,彼此順服的時候,就等于把天堂帶到教會里來。

3。彼前五:5 - 6   “。。因為‘上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人’。所以,你們要自卑,服在上帝大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。”

為什么教會的眾人要謙卑,彼此順服?彼得摘錄箴言三:34 的經文作為其論據的根據。耶和華最恨惡之一的,就是高傲的眼。(箴六:17)人之所以不敬畏耶和華,就是因為高傲的緣故。當耶和華吩咐先知斥責推羅王的時候,就說:“因你心里高傲,說:‘我是神。。’。。。你因美麗心中高傲。。我已將你摔倒在地。。”(結二十八:2,17)有解經家把這段經文引用到撒但的身上。我們几乎可以說,驕傲是萬惡之根。雅各也曾引用這句經文,叫人要順服上帝。(雅四:6)

“你們要自卑,服在上帝大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。”-- 這也是雅各所說的:“務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。”(雅四:10)彼得是把耶穌對他們說過的話再搬出來:“因為凡自高的,必降為卑﹔自卑的,必升為高。”(路十四:11)耶穌自己就給我們作了最好的榜樣,“他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的﹔反倒虛己,取了奴仆的形像,成為人的樣式﹔既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。。。。”(腓二:6 - 11)這是出身漁夫的長老彼得給當今教會領袖和眾人上的一課管理學課程。

4。彼前五:7   “你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。”

因基督的名而受苦的教會信徒,活在水深火熱之下,必然有著許多憂慮:為日常的三餐溫飽,為家庭成員的安全,為教會的弟兄姐妹和領袖。。。主耶穌早已知道,他在路二十一:18 就曾安慰門徒,“然而,你們連一根頭發也必不損壞。。”彼得引用的經文來自詩五十五:22 ,“你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你。。”在登山寶訓,耶穌不是一再地勸勉我們,不要憂慮嗎?(太六:25 - 34)讓我們大家學詩人那樣,“當將你的事交托耶和華,并依靠他,他就必成全。”(詩三十七:5)在平日是這樣,在苦難中更要這樣。

默想:

希臘神話中有一個故事,一位美少年納西司(Narcissus)自己羨慕自己的美,常伏在井欄上俯看水里自己的影子,愈看愈美,就跳下去擁抱那影子,因此就落到井里淹死了。我們每個人都有几分“納西司病”,常常愛看自己的影子墮入深井而不自知。照鏡子本來是好事,但整天看到的是自己的影子,愈看愈自鳴得意,他的真正面目對于他自己也就愈模糊了。他變得驕傲自大,目中無人,只有自己。

《易經》說:“謙尊而光,卑而不可逾。”意思是:當人意識到人性的尊嚴而自尊,意識到自我的渺小而自謙,自尊與自謙合一,這才是真正的謙卑。這要怎樣用在基督徒身上?______

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)