ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

彼得前書 - 要有受苦的心志

第十五課 - 苦難中的長老

經文:彼前五:1 - 4

主旨:彼得勸勉在苦難中的長老,要按著上帝的旨意照管群羊。

1。許多基督教的論壇,原本都是辦得有聲有色,很能幫助弟兄姐妹在真道上的成長。但以后出現了几位自命靈性特別高超的人,將它們的特異解經帶進論壇,有的動不動原文解經,好像經過二十年翻譯的中文聖經,錯誤百出,不用原文就不能明白聖經的真理﹔有的在啟示錄、但以理書里玩法寶,建教義,似乎只有他們獨得天機﹔有的是極端地靈意解經,只有他們看到經文深一層的意義,別人都是“經盲”。這些人把好好的論壇污化,加上一些網友“手痒痒”跟他們過招,天真的以為這樣做可以“叫一個罪人從迷途上轉回便是救一個靈魂不死。。”(雅五:20),用外教的話,就是“救人一命,勝造七級浮屠。”其實,這等人是迷途太深,早已無藥可救。這些人本來都是很愛主,不滿足于一點點的聖經知識,所以那些能提供特異解經,與眾不同的教導的師傅,是他們最慕名造訪,要“拜師學藝”的。結果是:走火入魔,不是變成異端,就是極端。

2。究竟要怎樣查考聖經?不要太過屬靈,口口聲聲說要隨著聖靈的教導。上帝既然給我們智慧聰明,我們也不要忘記先賢給我們留下來讀書求學問的法門。宋代朱熹在《讀書之要》說:“循序而漸進,熟讀而精思。”這種讀書的方法,是最省時省事,也是最易見效的方法。讀聖經也是如此。古人又說:“學而時習之”,又說:“溫故知新”,指的是復習的功夫。既專精,又有恆,自然能夠達到純熟的地步,這是千真萬確的道理,希望大家常記住,以為儆戒。

3。我們已經用了十四課查考彼得前書的四章。今天,我們要進入第五章,是彼得要教導我們的第四個信息。還記得前面的三個信息嗎?

A。彼前一:1 - 25  -- 在苦難中,若知救恩的奇妙,就要過聖潔的生活。

B。彼前二:1 - 三:12  -- 在苦難中,若知自己尊貴的身份,就要品行端正,跟隨基督的腳蹤行,作個好公民,好仆人,好夫妻。

C。彼前三:13 至四:19  -- 要有受苦的心志,這是基督教的獨門秘方,用來對付我們的罪,使我們不但能過一個聖潔的生活,還能在苦難中發揮恩賜來服事主,并以受苦為喜樂的事。

4。彼前五:1   “我這作長老、作基督受苦的見証、同享后來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人。。”

現在我們來到彼得前書的第四,也就是最后的一個信息,這是有關苦難中的牧養問題:

D。彼前五:1 - 11   長老要按上帝的旨意照管群羊﹔眾人則要謙卑順服,用信心抵擋仇敵魔鬼。

“我這作長老。。”-- “長老”的原文是sunpresbuteros,是個復合詞,sun (英文 fellow) + presbuteros (英文 elder,多一:5)。在初期的教會,長老是教會的領袖,有負責行政管理的,有教導傳講的。彼得作為使徒,竟然以“長老”自稱,而且是教會眾長老的一位,不認為這是降低自己的身份,是很令人敬佩的。

“作基督受苦的見証、同享后來所要顯現之榮耀的。。”-- 誰最有資格談論受苦的問題,特別是有關基督的受苦?當然是十二使徒們,因為基督是“(他們)所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。”(約壹一:1),是基督受苦的見証。我已經說過,在整封書信里,彼得不斷強調基督的再來,顯現和榮耀,理由是現在的受苦跟將來要顯于我們的榮耀就不足介意了。(羅八:18)不但是使徒彼得,長老彼得“同享”,我們這些信徒也是“同享”基督的榮耀。

“勸你們中間與我同作長老的人。”-- 彼得有話要對在苦難中的教會的長老說。我們暫且停在這里,若是你,你有什么話要對自己教會的長老說?____________________________長老們,你有給教會的弟兄姐妹機會,讓他們可以把心里的話說出來嗎?_____還是你忙到沒有時間?_______________

5。彼前五:2    “務要牧養在你們中間上帝的群羊,按著上帝的旨意照管他們。。。”

牧養群羊本來就是長老的職責,在約二十一:15 - 17 ,耶穌給彼得的最后吩咐,就是“你喂養我的小羊。。你牧養我的羊。。你喂養我的羊。。”在太平盛世是如此,當教會遭受逼迫患難時,更要如此。“牧養”的原文是poimanate ,和約二十一:16 的“牧養”同字,相信彼得一生都忘不了耶穌當天對他說的話。

“按著上帝的旨意照管他們。。”-- 原文是沒有“旨意”這個詞,但從下文來看,加插了它會使我們更加明白彼得的意思。為什么彼得要這樣強調?原來舊約的以色列的宗教和政治領袖,如祭司、長老,只知牧養自己,不顧群羊,“他們吃脂油、穿羊毛、宰肥壯的,卻不牧養群羊。。”(結三十四:3)上帝差遣先知到以色列,就是要責備他們,因為他們不按上帝的旨意照管群羊。這就是為什么保羅在提前三:1 - 7 和多一:6 - 9 給選立長老監督,定下如此嚴格的標准。教會的羊群是屬于上帝的,是用基督的寶血買贖過來,在上帝的眼中極為珍貴,上帝絕對不允許他的仆人虐待自己的羊群,所以在福音書里,我們看到耶穌說:忠心有見識的仆人要管理家里的人,按時分糧給他們,不能動手打他們。(太二十四:45,49)教會若受到逼迫,作領袖的絕對不能溜之大吉,不顧羊群的死活。

6,彼前五:2 - 3   “。。按著上帝的旨意照管他們,不是出于勉強,乃是出于甘心﹔也不是因為貪財,乃是出于樂意﹔也不是轄制所托付你們的,乃是作群羊的榜樣。”

按上帝的旨意是怎樣照管群羊呢?

A。“不是出于勉強,乃是出于甘心”-- 事奉也有“勉強”的嗎?你可以舉例說明嗎?___________在新約,“甘心”這字只出現兩次,(另一次在來十:26 “故意”),在保羅的書信的“甘心”雖是另一字,出現的次數很多,如羅十二:8,林前九:17,19,林后八:3,十二:15,弗六:7,提前六:18,門14 等,意思卻是一樣的。長老要捫心自問,自己是因為背了銜頭的包袱,所以不得不照管群羊嗎?遇到不講理的弟兄姐妹,被人誣告時,是否還是甘心樂意的事奉?記得摩西向耶和華大吐苦水嗎?“你為何苦待仆人?我為何不在你眼前蒙恩,竟把這管理百姓的重任加在我身上呢?這百姓豈是我懷的胎,豈是我生下來的呢?。。”(民十一:11 - 12)遇到苦難逼迫時,你還甘心服事嗎?

B。“不是因為貪財,乃是出于樂意”-- 有的長老是領受薪俸的,所以才有這樣的試探。在平時,我們不能分辨誰是因貪財而事奉,誰是甘心樂意的事奉。一旦教會遭受逼迫,奉獻短缺,長老的薪俸沒有著落,那時就能看的一清二楚了。“貪財是萬惡之根”(提前六:10),我們不時看到一些教會領袖因錢財的事而犯罪,叫基督耶穌的名受到褻瀆,彼得在這里的忠告是很適時的。

C。“不是轄制所托付你們的,乃是作群羊的榜樣”-- 群羊是屬于誰的?是上帝“托付”給教會的領袖,要他們照管的。我看過一些領袖,因自己把人帶到基督,就視他們為自己的“囊中物”,有轄制他們的傾向。太二十:25 耶穌說外邦人有君王為主治理他們,“治理”和“轄制”是同字。在教會,作領袖的不是用教外的管理方式來治理教會的,切記!切記!“作群羊的榜樣”就是lead by example。在以色列的几次戰役中,軍官的死傷率遠比一般軍士來得高,理由是:在戰場上,他們總是身先士卒。當年我在軍隊服役的時候,就曾領教過以色列軍官的這種follow me 的訓練方式。他們絕對不會命令你做他們自己不能做的事。教會的牧師長老是這樣的嗎?____________

7。彼前五:4   “到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。”

看到嗎?彼得又再次以基督再來作為小總結。所有一切的教導,都是建立在“基督再來”的根基上。他顯現的時候,有歡喜快樂(一:6),有審判(四:3),有得著稱贊、榮耀、尊貴(一:7)。

這里是針對長老說的,他們在牧長基督顯現的時候,要得著“永不衰殘的榮耀冠冕”。新約有說到不同的冠冕,如雅一:12 的“生命的冠冕”﹔林前九:25 “不能壞的冠冕”﹔提后四:8“公義的冠冕”﹔啟二:10 “生命的冠冕”。這些冠冕都是留給得勝的基督徒的。對于忠心事奉的長老,他們要得到“永不衰殘的冠冕。”

默想:

這是彼得給苦難中的長老的勸勉。在徒二十:28 - 35 記載了保羅給以弗所教會的長老的勸勉,大家不可不讀。

遇到教會長老的事奉是勉強的,是貪財的,是轄制人的,你要怎樣做?_________________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)