ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

彼得前書 - 要有受苦的心志

第十四課 - 受苦是喜樂的事

經文:彼前四:12 - 19

主旨:彼得說,為作基督徒受苦,是一件喜樂的事。

1。要對“要有受苦的心志”有更明確的了解,也許我借用中國人比較熟悉的“歲寒三友”來解釋會更恰當。稍微注意中國繪畫的人,都知道“歲寒三友”是松、竹、梅的總稱。是永久長青,不畏狂風暴雨,不怕嚴霜重雪,不因氣候變化而凋零,壽命極長,老更蒼翠﹔它又有堅挺的骨干,錯節盤根,巍然獨立,不易動搖。則不懼風雨侵襲,寧折不屈﹔有強大的反抗力量。即能虛心,又有勁節,具君子之風。至于,霜寒雪重,更顯得它的冷潔。“霜欺雪壓見精神”是詠梅的佳句。松竹梅這三種植物所具有的不懼狂風暴雨的斗志,和高雅謙虛的崇高品格,是最能代表基督徒“要有受苦的心志”的特征。

2。如果你覺得要有受苦的心志已經難的話,今天的題目《受苦是喜樂的事》一定把你嚇呆。我還是請你耐心地看下去。

3。彼前四:12 - 13   “親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜﹔因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。”

“不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事)-- 原文的禁令是用現在式命令語氣 + me,意思是禁止一種已經進行著的動作。換句話說,這些弟兄對臨到他們的苦難已經覺得很奇怪。你覺得奇怪嗎?有的人信耶穌,只不過是轉移敬拜的對象,以為耶穌比觀世音“靈”,能醫病趕鬼,給人出入平安,事事順利。一旦遇到不如意的事,久病不愈,人事糾紛。。他們就覺得奇怪。說信徒要受到逼迫患難,要受試驗,他們會目瞪口呆,難以相信。

倒要歡喜﹔因為你們是與基督一同受苦。。”-- 彼得不但要信徒有受苦的心志,他還要他們能與基督一同受苦而歡喜快樂!外教有這樣教導他們的信徒嗎?好像沒有吧。我有聽過人家說,要以平常心面對無常,以豁達的心態看待短暫的人生。。。但要人在苦難逼迫中歡喜快樂,真的沒有聽過。這就是基督教跟別人的不同!這不是彼得個人的見解,他是在聖靈的默示下寫下來的。同一的聖靈也是這樣默示保羅,在腓四:4   “你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。。”在徒十六:25,保羅和西拉在監牢里唱詩贊美上帝,給我們一個很好的榜樣。為什么要歡喜快樂?彼得說,因為你們是與基督一同受苦﹔保羅說,要靠主常常喜樂。大家可否有想過,難道基督非要有我們的參與就不能完成他在世的救贖大工?所以才要我們有分于基督的苦?不是的!一切都是他的恩典。我們要珍惜這份參與,要因基督給我們的機會歡喜快樂。

“使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。”-- 這不是彼得第一次這樣說的。在彼前一:6 - 9 ,他已經說:“。。到末世要顯現的救恩。因此,你們是大有喜樂。。可以在耶穌基督顯現的時候得著稱贊、榮耀、尊貴。。卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。。”當基督耶穌再顯現的時候,我們屬于他的人不但因得著的救恩歡喜快樂,還要因得著稱贊、榮耀和尊貴而有說不出來的大喜樂。哈利路亞!與基督一同受苦是何等的祝福,是應當喜樂的。

4。彼前四:14 - 16  “你們若為基督的名受辱罵,便是有福的﹔因為上帝榮耀的靈常住在你們身上。你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閑事而受苦。若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給上帝。”

“你們若為基督的名受辱罵,便是有福的﹔因為上帝榮耀的靈常住在你們身上。”-- 還記得彼得在第三章14(第十一課)說:“你們就是為義受苦,也是有福的。”嗎?這是耶穌在登山寶訓里的一福:“為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。”(太五:10 - 12)有這樣的福,我們怎能不歡喜快樂呢?

“上帝榮耀的靈常住在你們身上。”-- 按原文,是上帝的靈和榮耀的靈常住在你們身上,當然這是指聖靈咯。不要因為基督的名受辱罵而羞恥,因為有聖靈住在我們身上,榮耀基督也印証我們是屬他的。

“你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閑事而受苦。若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給上帝。”-- “好管閑事”的原文是allotriepiskopos,是彼得自造的字,可以指一般的好管閑事,如帖后三:11,也可以指教會的長老監督干涉別的長老的事。總之,若因犯罪受責打(彼前二:20),而不是為基督的名受苦,這種苦是自己惹來的,沒有價值的。嚴格地說,一般基督徒所說的病痛,和外教的八苦(生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五盛陰)都不是基督教所說的苦難,因為這些并不是為基督而受的苦,乃是因罪進入世界所引發的苦楚。如果我們是因為作了基督徒,被親人、朋友、機構、政府逼迫,得不到公平的對待,受到歧視。。就不要覺得羞恥,反而要歡喜快樂,將榮耀歸于上帝。

5。彼前四:17 - 19  “因為時候到了,審判要從上帝的家起首。若是先從我們起首,那不信從上帝福音的人將有何等的結局呢?若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?所以,那照上帝旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。”

你有注意到嗎,在每一個信息中,彼得都會以基督的再來和審判警戒信徒,如彼前一:7,二:12,四:3,四:17,五:4。就因為基督的再來是肯定的,所以信徒為基督受苦,為義受苦,絕對不會是徒然的,我們也不用為自己伸冤,只要忍耐,因為時候到了,審判的主就會替我們伸冤。當信徒在暴君多米田的逼迫下,他們在啟示錄的信息里也得到同樣的安慰。

“審判要從上帝的家起首。。。”-- 信徒也要受到審判,但不是在白色大寶座前,而是以仆人管家的身份向主交帳,得賞或受罰。

“那不信從上帝福音的人將有何等的結局呢?。。那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?”-- 這是沉淪,是滅亡!

“所以,那照上帝旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。”-- 既然末日的審判是肯定不虛假,作信徒的,不管是在苦難中,還是在順境里,都不要以直報冤,以惡報惡,只要我們清楚明白,受苦乃是上帝的旨意,不是因自己犯罪作惡所招來的,就要忍受苦難,把自己完全交托給信實的主,一切由他來處置。“交與”的原文是paratithesthosan,跟提前一:18 和提后二:2 的“交托”是同字,是一個銀行業的專用詞,就是把錢存放在銀行里,非常穩妥,不用存戶操心。

默想:

前中國社會科學院副院長()錢鐘書先生寫了一篇論快樂的文章。他說,在法語里,喜樂(bonheur)一個名詞是“好”和“鐘點”兩字拼成,可見好事多磨,只是個把鐘頭的玩意兒。雖然他對喜樂的含義抓不清楚,卻體會到一般人把快樂分為肉體和精神的兩種,是最胡涂的分析。他說,一切快樂的享受都是精神的,盡管快樂的原因是肉體上的物質刺激。他進一步地說,自從人發現了精神是一切快樂的根據,痛苦就失掉它們的可怕,肉體減少了專制。精神的煉金朮能使肉體痛苦都變成快樂的資料。于是,燒了房子,有慶賀的人﹔一簞食,一瓢飲,有不改其樂的人﹔千災百毒,有談笑自若的人。有人能從病痛里濾出快活來,使健康的消失有種賠償,如蘇東坡說的:“因病得閑殊不惡,安心是藥更無方。”這種快樂把忍受變為享受,是精神對于物資的大勝利。

這大概是中國人經歷了無數痛苦歲月后,提煉出來的醫治痛苦的藥方吧。

基督教的神丹妙藥卻是:“你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。”(腓四:4)所以,受苦也是喜樂的事。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)