ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

彼得前書 - 要有受苦的心志

第十三課 - 苦難中的服事

經文:彼前四:7 - 11

主旨:彼得告訴信徒怎樣把要有受苦的心志付諸實行。

1。在上一課的默想里,我問:中國人真的沒有“受苦的心志”這種觀念?有人說:中國人不多論苦難,是因為中國人視苦與樂同為天命量給人的一部分,他們講究知天命而安天命,人不能只知快樂,而拒絕苦難,重要的是甘貧樂富,不是棄樂求苦,也不是棄苦求樂,而是不畏苦而安于苦,不懼樂而享于樂,對生命是采取一種完全積極而又不逃避的態度。記得冰心談到文革的時候,她說(大意):“十年文革對中國人來說,算不了什么﹔中國有整六千年的歷史,區區十年算不了什么。”炎黃子孫,真是了得!

2。彼前四:7   “萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。”

對“要有受苦的心志”這個話題,彼得還有許多話要說。作為一個基督徒,我們要怎樣把這概念付諸實行,才算是有受苦的心志呢?在新加坡,年青人從來沒有嘗過戰爭的滋味,但政府時常提醒國人要居安思危,強調國民服役和民防演習的重要性,每年花費大量金錢購買和更新軍事配備。為了什么?還不是養兵千日,以備用在一朝嗎?基督徒呢?不管你是正在苦難當中,還是活在太平盛世,彼得要提醒大家:“萬物的結局近了。”號筒就要吹起了。有的人說,這不過是使徒們對基督再來的誤解才有的說法。現在已經過了兩千年,什么動靜都沒有,我們還是照常的吃吃喝喝吧。他們難道忘記了主耶穌也曾親口告訴門徒:“。。人子降臨也要這樣。。你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。”(太二十四:36 - 44)主耶穌重復了好多次要門徒警醒禱告,不是因為他很快就要來,乃是要他們有這種“警醒禱告”等候主臨的心態。彼得在這里也是這樣的教導。所以,我們不要以為主耶穌很快就要來,但是他一定要來,而我們不知道他什么時候來罷了。

“要謹慎自守,警醒禱告。”-- “謹慎自守”的原文是sophronesate,英文是soberminded,跟可五:15 的那個被鬼附的人得醫治后,“心里明白過來”(in his right mind)同字。彼得很喜歡用這個字來提醒信徒,如彼前一:13,五:8,保羅也是一樣,如帖前五:6,8。“謹慎自守”的意思就是不要醉酒,要頭腦清醒。“警醒”和“禱告”是一對孿生子,不管是主耶穌還是保羅,他們都是這樣教導的。警醒是為了禱告,禱告是為了警醒。當一個信徒要有受苦的心志時,他一定要“居安思危”,不要等到苦難逼迫臨到時,才慌慌張張,“穿戴上帝所賜的全副軍裝”(弗六:11),那時恐怕已經太遲了。

總結起來,彼得要信徒時常清醒戒備,不管是在苦難中,還是在太平盛世。他在第五章還要重復這個教導。

3。彼前四:8 - 9 “最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。”

在苦難中,大家需要彼此的關照,那是很自然的事。當在順境時,就未必是如此了。所以彼得在強調彼此相愛的同時,他一方面說,這是“最要緊的”,另一方面又說,“要切實”地相愛。“切實”的原文是ektene,英文是fervent,是stretched out,熾熱地彼此相愛。主耶穌在大樓上給門徒的這條新命令,深深地刻在彼得的心坎里。

“愛能遮掩許多的罪”-- 難道這是說,因為大家彼此相愛,就一只眼開,一只言閉,不把罪當作是罪嗎?要了解這句話的意思,我們要借助雅五:19 - 20 ,那里說:“我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,并且遮掩許多的罪。”天主教認為那個救人靈魂的,自己的罪也會被赦免。但雅各的真正意思是,恨能挑啟爭端,義人因著愛人的靈魂,會盡力將人挽回,使罪得到赦免。換句話說,人若相愛,就不會在別人身上犯罪作惡了。

“你們要互相款待,不發怨言。”-- 款待客旅是新約一貫的教導(提前三:2,多一:8,太二十五:35),這是因為住宿在當時的旅店不很安全。款待是要甘心樂意,不發怨言,這是必然的道理。請問大家,款待客旅和有受苦的心志有什么關聯?_________

4。彼前四:10 - 11  “各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著上帝的聖言講﹔若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事,叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!”

要把有受苦的心志付諸實行,彼得已經講述了几件必要做的事,就是謹慎自守,警醒禱告﹔切實相愛﹔互相款待。現在他說要彼此服事。

“各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。”-- 我們是怎樣看待平日在教內和教外的服事?是外教的積功德,是愛心的服事,是打發時間,是彰顯才能,是一種表現欲。。在教會里有問題的弟兄姐妹,時常是那些有事奉崗位的。有的人霸占事奉的崗位,覺得自己是必不可少的﹔有的人像似棱角,去到那里,那里就是非多多。。教會的領導人時常花費很多時間和精力去解決這些人的問題,以致應當做的事被忽略了。這是最令教會的主痛心的事。彼得教導信徒什么是服事的正確態度:

A。各人要照所得的恩賜彼此服事-- 每個人都要有服事。

B。各人要照所得的恩賜彼此服事-- 要知道自己的恩賜,發揮它來服事人。什么恩賜?請看林前十二:4,9,29 - 31,羅十二:6。

C。各人要照所得的恩賜彼此服事 -- 是彼此服事,不是單向的,是雙向的。

D。作上帝百般恩賜的好管家-- 要向上帝交帳!

E。作上帝百般恩賜的好管家-- 上帝賜給服事的人“恩賜”,我們要發揮恩賜,不是藏起來。(太二十五:14 - 30,路十九:11 - 27)

F。作上帝百般恩賜的好管家-- 服事的人是管家,原文是oikonomos,英文是 house-manager。主耶穌說,管家要有忠心和有見識。(路十二:42)

G。作上帝百般恩賜的管家-- 我們是好的,還是壞的管家?向上帝交帳的時候,結局如何?

“若有講道的,要按著上帝的聖言講﹔若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事。。”-- 在眾多恩賜中,彼得只提出這兩樣,就是講道和服事人,也許他認為這是最重要的。他強調的是:“要按著上帝。。”我們要省察,自己的服事是從上帝那里來的嗎?_______________從人來的服事是怎樣的服事?__________

“叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!”-- 這是我們服事的目的!彼得再也不能自禁地唱起“榮耀頌”來。阿們!

默想:

苦難是操練恩賜的最好時刻。

還記得在路二十二:31 - 34,耶穌預言彼得的三次不認他嗎?耶穌說:“撒但想要得著你們,好篩你們向篩麥子一樣﹔但我已經為你祈求,叫你不至于失了信心。你回頭以后,要堅固你的弟兄。”耶穌明知道門徒在他離開以后,要遭受撒但的逼迫,但他不是為他們祈求,可以免了苦難,在世上必有苦難,是誰也免不了的,可是主耶穌已經為屬于他的人禱告,叫他們不會失去信心。在苦難中操練所得的恩賜,服事自己的弟兄,因為這時候,他們更加需要你。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)