ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

彼得前書 - 要有受苦的心志

第十一課 - 為義受苦是有福的

經文:彼前三:13 - 22

主旨:基督為罪受苦叫我們得永生﹔我們為義受苦則是有福的。

1。看到這樣的題目也許會叫你大吃一驚。怎么受苦也是一種福氣?對很多信徒來說,信耶穌是希望出入平安,消災祈福,病得醫治,凡事興盛。基督徒的見証很多都是圍繞在病得醫治方面,這是無可厚非的。但外教的信徒不也是說他們的病得醫治,戒毒后改過自新嗎?所以單憑這樣的見証是不能証明什么的。這是一個苦難的世界,外邦人受苦,基督徒也受苦,無一能免。偏偏有一些宗派為了吸引會眾,宣講片面的醫治趕鬼,凡事興盛的教義,誤導了很多信徒。可笑的是,有的外邦人比我們還更了解受苦的意義,明白受苦是有福的。在日本,有的餐館的筷子在套上寫著(日文):“有難即感謝!”原來,日語“有難”的意思是“難得的東西,難得的機會”,得來不易,理當感謝。有個和尚解釋道:“人生之中,災難困難都是應該感謝的。這就是日語中有難即感謝的意思。”但愿基督信徒也能明白此中的奧秘。

2。彼得在這封書信,已經給苦難中的信徒兩個重要的信息:

A。彼前一:1 - 25  -- 在苦難中,若知救恩的奇妙,就要過聖潔的生活。

B。彼前二:1 - 三:12  -- 在苦難中,若知自己尊貴的身份,就要品行端正,跟隨基督的腳蹤行,作個好公民,好仆人,好夫妻。

現在,從三:13 至四:19 節,他要進入第三個重要的信息:要有受苦的心志。我要用几課來跟大家查考。

3。彼前三:13 - 17  “你們若是熱心行善,有誰害你們呢?你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇(的威嚇或作所怕的),也不要驚慌﹔只要心里尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作准備,以溫柔、敬畏的心回答各人﹔存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督里有好品行的人自覺羞愧。上帝的旨意若叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。”

我在引言已經說過,在羅馬尼祿r代,基督徒受逼迫的一個原因,是因為許多平民大眾和羅馬當局對基督教一知半解,加上猶太人在那里興風作浪,叫基督徒的處境更是雪上加霜。

“你們若是熱心行善,有誰害你們呢?”-- 這是彼得在上文勸導信徒要過聖潔,品行端正的生活時所要做的。熱心行善會受苦嗎?當然會。行善本身不會叫人受苦,而是別人誤解你行善的用意才會受苦。彼得在二:20 就曾說:“但你們若因行善受苦。。”彼得的意思是:因行善而被人害,不要怕,因為。。看下文就明白了。

“你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇(的威嚇或作所怕的),也不要驚慌﹔只要心里尊主基督為聖。”-- 若行善也會受苦,為義就更不用說了,特別是在尼祿王r代,基督徒若要為公義挺身而出說話,肯定會遭受逼迫。彼得叫信徒不要怕人的威嚇,也不要驚慌,意思不是要他們跟羅馬政權硬對硬,這樣只會招來殺身之禍,是很不明智的做法。我曾經說過,當時的小亞西亞還沒有到血洗的地步,信徒還可以在外“露面”,只是被人毀謗誣賴罷了。為義受苦是有福的,說的更確切一點,為基督耶穌受苦是有福的,正如基督耶穌說:“為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。”(太五:10 - 12)

“只要心里尊主基督為聖。”-- 不管是在苦難中,還是在太平盛世里,這是每一個基督徒行事為人的座右銘!你能夠告訴大家,要以怎樣實際的行動尊主基督為聖嗎?_______________

“有人問你們心中盼望的緣由。。”-- 在受逼迫的環境里,你還為義挺身說話,一點也不懼怕驚慌,必定會引起一些人的好奇心,要追問你究竟心中有什么盼望在支撐著你。

“要常作准備,以溫柔、敬畏的心回答各人。。”-- 對真誠慕道的人,彼得要信徒以溫柔、敬畏的心回答他們。對于褻瀆耶穌基督的人,我們又要以什么態度回答呢?_______________

“存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督里有好品行的人自覺羞愧。”-- 怎樣對付人毀謗你和誣賴你呢?就是存著無虧的良心,行事為人都尊主基督為聖,不讓人抓到你的把柄。保羅稱這種方式為:“把炭火堆在他的頭上。”(羅十二:20)

“上帝的旨意若叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。”-- 這是一個對比,世上有苦難,誰也逃不掉,但與其行惡受苦,還要受懲罰,不如行善受苦,還有獎賞。

總結這段經文:行善受苦是有福的,為義受苦是有福的,不要怕人的毀謗和誣蔑,只要存著無虧的良心,凡事都尊主為聖,在基督里有好品行就是了。

4。彼前三:18 - 22  “因基督也曾一次為罪受苦(受苦有古卷作受死),就是義的代替不義的,為要引我們到上帝面前。按著肉體說,他被治死﹔按著靈性說,他復活了。他藉這靈曾去傳道給那些在監獄里的靈聽,就是那從前在挪亞豫備方舟、上帝容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們﹔這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在上帝面前有無虧的良心。耶穌已經進入天堂,在上帝的右邊﹔眾天使和有權炳的,并有能力的,都服從了他。”

這大概是這封書信最具爭論性的一段經文。我們可以把它當作是從上文的受苦引申出來,放在括號里的經文。在書信里,彼得很喜歡用耶穌作為例子,如二:21 - 25 談到做個好仆人的時候。

“因基督也曾一次為罪受苦(受苦有古卷作受死),就是義的代替不義的,為要引我們到上帝面前。”-- 這是彼得傳講的福音。注意他說的:“一次”,“為罪”,“義的代替不義的”,“引到上帝的面前”。你可以在希伯來書和保羅書信找到這些詞嗎?___________________

“按著肉體說,他被治死﹔按著靈性說,他復活了。”-- 這是另一個對比:thanatotheis men sarki,zoopoietheis de pneumati。(英文是 being put to death in the flesh,but quickened in the spirit)

肉體(sarki) - 治死(thanatotheis)

靈性(pneumati) - 復活(zoopoietheis)

從“靈性”這個字,彼得引申到下文的19 - 20 節。

他藉這靈曾去傳道給那些在監獄里的靈聽,就是那從前在挪亞豫備方舟、上帝容忍等待的時候,不信從的人。”-- 究竟耶穌復活后,有沒有到監獄里傳道給挪亞時代不信的人?對那些說信耶穌基督得救,不信的就滅亡的人來說,這是不可能的,因為上帝不可能對舊約的人,甚至那些未曾聽過福音的外邦人,提供另一個得救的機會。于是有人提出這里有抄寫的錯誤,原文的en ho kai (英文是in which indeed)應該是Noe kai (英文是 Noah also,挪亞也。。)或是 Enoch kai (英文是 Enoch also,以諾也。。)這樣的解釋是不必要的。也有解經家說,耶穌是在挪亞時代到監獄里傳福音給那些不信的人。還有人說,耶穌到陰間傳講福音是表示他已勝過陰間的權勢,敗壞了掌死權的魔鬼。我覺得這些人都是回避問題。雖然新約書信只有彼得提起這件事,但從下文彼前四:6 的“為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠上帝活著。”彼得似乎深信未曾聽聞基督耶穌的福音的人,以后在審判台前受審,絕對是公正的,因為他們是在基督福音的基礎上受審。就好像保羅說的,“沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。”(羅二:14),他們是按刻在心里的律法受審的,“他們是非之心同作見証,并且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。”(羅二:15)所以在審判台前,我們大家都要面對公正和公平的審判。但我要奉勸那些現在聽聞福音的人,如果現在就可以因信耶穌而有永生的把握,就不要拖延到在審判台前,戰戰兢兢,不知是生,還是死。

還有,這里的“監獄”等于是希臘文的Hades 或希伯來文的Sheol,也就是“陰間”,或“死人的居所”,或“虛無地帶”,絕對不是后來從拉丁文 inferna 發展出來“地獄”的觀念。對當時的人來說,“陰間”是死了的人或不信耶穌的人的暫時居所,也就是所謂“地底下”的人(腓二:10)。他們以后還要在審判活人死人的主面前交帳。(彼前四:5)

“當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們﹔這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在上帝面前有無虧的良心。”-- 從“洪水”引申到“洗禮”,是彼得的寓意解經。不過,他正確地指出,洗禮不能除掉人的罪,只是一種潔淨的儀式,表示自己在基督里心靈已經得到潔淨。

“耶穌已經進入天堂,在上帝的右邊﹔眾天使和有權炳的,并有能力的,都服從了他。”-- 這是總結18 - 22 節,耶穌為我們的罪受苦,現在他已經升入高天,在上帝的右邊,耶穌是基督,是主了。

基督為罪受苦叫我們得永生﹔我們為義受苦則是有福的。接下來,彼得要告訴我們什么呢?且待下回分解。

默想:

使徒信經:“。。我信耶穌基督。。受死,埋葬,降在陰間﹔第三天從死人中復活。。”過去的聖賢把“降在陰間”納入信經,不是沒有道理的。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)