ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

彼得前書 - 要有受苦的心志

第十課 - 苦難中的同心合一

經文:彼前三:8 - 12

主旨:彼得把苦難中基督徒應有的生活標志告訴我們。

1。從第二章開始,我們看到彼得要苦難中的信徒,認識自己兩個尊貴的身份:一,活石﹔二,君尊的祭司,聖潔的國度,上帝的子民。然后,他給了他們三個非常實際的勸勉,怎樣做一個好公民,怎樣做 一個好仆人和怎樣做一對好夫妻,目的是要他們過一個品行端正的生活,不給當時的人抓到把柄,誣蔑他們。在還沒有繼續他的話題之前,他要作一個小總結。

2。彼前三:8 - 9  “ 總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福﹔因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。”

“總而言之”-- 原文是to telos,彼得把二:1 至三:7所談論的下個結論。

對做公民的,彼得要他們順服在上的權柄,尊敬君王﹔對做仆人的,他要他們順服主人,連那些乖僻的也要順服,就算是受了冤屈﹔對做夫妻的,他要妻子順服丈夫,丈夫要敬重和體貼妻子。其實,不管是信徒還是非信徒,只要是公民,是仆人,是夫妻,他們都應當如此行。但作為基督徒,他們除了有以上的表現之外,還要有以下特別的標志:

A。“要同心”-- 原文是 homophrones。在新約,這個字只在這里出現。保羅用的“同心”,希臘字是auto phronein (英文是likeminded)(如羅十二:16,十五:5,林后十三:11,腓四:2)﹔路加用的“同心”,原文則是homothumadon (如徒一:14,二:46,四:24,五:12)。不論是用哪一個字,意思都是一樣。除了“同心”,新約還用“合而為一”,或“合一”來表達“同心”,如約十七:11,21,22,23,弗四:3。

耶穌在約十七:20 - 23 清楚地告訴我們,教會的合一同心是見証耶穌是父上帝差遣來的子,也見証父上帝愛教會如同愛耶穌一樣。由世人組成的任何機構都是不可能合一同心的,理由是彼此爭權奪利。教會是基督用寶血建立起來的身體,每個成員在基督里都有著同等的地位,在這個基礎上,教會是世上唯一具有條件成為合一同心的地方(實際上是否合一同心則是另一回事)。教會必須盡力表現這種合一同心的精神,在世人面前做美好的見証。

同心的反面就是紛爭結黨,如哥林多教會(林前一:10 - 12)。保羅說這是血氣之爭,因嫉妒而起的紛爭(林前二:14,三:3)。歸根究底,是因為弟兄姐妹彼此不相愛。(林前十三)當然,同心不是表示教會追求思想上的一致,這是不可能的,因為大家不是機器人,按相同的程式運作的。上帝造的人沒有一個是一樣的,但在基督里新造的人,各人雖有不同的意見,但在聖靈澆灌的愛中,大家能夠求同存異,同心協力向著目標邁進。摩三:3 說:“二人若不同心,豈能同行呢?”當教會受逼迫的時候,弟兄姐妹若不能同心合一抵擋強權魔鬼,彼此間還鬧起內訌,豈不是一一地要被魔鬼吞吃?歷史上有所謂“合縱與連橫”的政策,讓我們以此為借鑒。

B。“彼此體恤”-- 原文是sumpatheis,英文的sympathetic 就是由此來的。體恤是設身處地為他人著想,給以同情、照顧。聖經說耶穌“。。體恤我們的軟弱。。”(來四:15),所以我們可以坦然無懼地到他面前求助。上帝都能體恤我們,我們能夠彼此體恤嗎?外邦人是自私自利,不顧他人死活的。在基督里新造的人要能與喜樂的人同樂,與哀苦的人同哭。(羅十二:15,林前十二:26)當教會受逼迫時,有肢體受苦,我們就不要單顧自己的事,也要顧別人的事。(腓二4)這是耶穌的心腸,是我們應當效法的。

C。“相愛如弟兄”-- 原文是philadelphoi ,由philos (弟兄的愛)和 adelphos (弟兄)兩字合成。彼此相愛是耶穌在釘十字架之前,在大樓上給門徒的一個新命令,說“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約十三:34 - 35)相愛是基督徒的標志。保羅在總結他給信徒有關行事為人的教導時,說:“要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。”(西三:14)我要提醒大家,基督徒的愛是要付出代價的,是一種“犧牲的愛”和“意志的愛”,愛那“不能愛”的人,像耶穌說的“要愛你們的仇敵”(太五:44)。當教會受逼迫的時候,這樣的相愛不但把弟兄姐妹合而為一,還能叫教會在抵御外敵時固若金湯,不給魔鬼乘虛而入。這樣的相愛也是教會在強權面前為基督所作的最好的見証。

D。“存慈憐。。的心”-- 原文是eusplagchnos,也是保羅在弗四:32 說的“。。存憐憫的心。。”所用的字。上帝就是看到世人在罪惡中打滾,困苦流離,如同羊沒有牧人,就動了憐憫的心,出手拯救醫治他們。現在的人由于被媒體傳遞的大量信息所作的疲勞轟炸,已經對世間發生的悲劇習以為常,無動于衷,麻木不仁。但教會的弟兄姐妹不能這樣,對在苦難中的教會更不能這樣,每個人都要以耶穌基督憐憫的心腸來看身邊的人,有許多是默默地忍受,暗自在流淚,我們要對他們的需要有敏感,伸出援手給他們及時的幫助。

E。“存。。謙卑的心”-- 這大概是新舊兩約的教導中最重要,卻又最為人所忽略的。我引用几節經文,大家就看得清楚了。

箴言八:13  “那驕傲。。都為我(耶和華)所恨惡。”

箴言十五:25   “耶和華必拆毀驕傲人的家。”

箴言十六:5   “凡心里驕傲的,為耶和華所憎惡。”

箴言十八:12   “敗壞之先,人心驕傲﹔尊榮以前,必有謙卑。”

雅四:6,彼前五:5   “上帝阻擋驕傲的,賜恩給謙卑的人。”

太十八:4   “凡自己謙卑像這小孩的,他在天國里就是最大的。”

腓二:3   “只要存心謙卑,各人看別人比自己強。”

我可以說,驕傲是一切罪惡之首!人是驕傲,才不會伏在上帝的面前。就算在受苦的時候,人還是驕傲,本性不改。基督徒第一要對付的應當是“今生的驕傲”(約壹二:16)。更可怕的是“靈性上的驕傲”,你知道是什么嗎?___________________

F。“不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福﹔因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。”-- 這是寬恕。保羅在羅十二:17 - 21發揮得更詳盡。他說:“ 不要以惡報惡。。親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。(或作讓人發怒)因為經上記著:‘主說:[伸冤在我,我必報應。] ’所以,‘你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝﹔因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。’你不可為惡所勝,反要以善勝惡。”彼得和保羅都很可能引自箴言十七:13 或二十:22。當然他們也不會忘記主耶穌在登山寶訓的教導,太五:43 - 44。當教會受逼迫的時候,基督徒對逼迫者所表現的寬恕精神,是見証上帝在基督里饒恕了我們一樣。(弗四:32)彼得更進一步地說,我們蒙召做基督徒,是從天父上帝那里承受了福氣,就應當成為上帝手中的導管,成為別人(包括仇敵)的祝福。這種寬恕的精神是基督徒的標志。

3。彼前三:10 - 12  “ 因為經上說:人若愛生命,愿享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話﹔也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。因為,主的眼看顧義人﹔主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。”

“因為。。”-- 指的是上文說的“不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福。”

“經上說。。”-- 這是引自詩三十四:13 - 17,是詩人把敬畏耶和華的道教導人。就算彼得不引用這段經文,他的話是聖靈所默示的,凡有耳的,都應當聽。

默想:

“不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福。”-- 這里的“惡”和“辱罵”是針對個人而言的。若別人辱罵的是基督耶穌,或褻瀆上帝,你還要祝福他嗎?_____________________

孔子有說:“以直報怨,以德報德。”你有什么看法?______

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)