ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

列王紀上(二)(第十二至二十二章)- 耶和華立王廢王(一)

第十七課 - 有關神人的一段小插曲

(南國:羅波安 Rehoboam 931/930-915/914BC ﹔北國:耶羅波安 Jeroboam 931/930-911/910BC)

經文:王上十三:11 - 32

主旨: 在這段有關神人的小插曲里,老先知冒用上帝的名誆哄神人,神人則不遵守上帝的命令﹔我們作上帝的仆人,就算是“吃飯喝水”這點小事,也不能違背他的話,要“照上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉上帝。 因為我們的上帝乃是烈火。”

 

1。走筆至此(2010年三月),新加坡驗尸庭正在研訊一宗牽涉羅馬尼亞外交官(公使)醉酒駕專車撞死人后逃離現場的案件。 涉嫌公使在去年(2009年)12月15日凌晨3時10分左右,駕駛挂著外交使節車牌的羅馬尼亞大使館汽車在兩處十字路口相繼撞死一人和撞傷兩人。他肇禍后沒停車,后來還向警方報案,聲稱大使館的汽車被偷,并說他當時并沒開車。但是警方的調查結果顯示那輛使館車并非失竊。驗尸庭傳召了55名証人,經過几天的研訊,人証物証皆顯示那名公使就是肇禍司機。驗尸官定3月31日下判。車禍發生后的第三天,公使以治療糖尿病為由回國。他越洋發電郵給外交部長,表明會賠償車禍的死傷者,但不代表他承認涉及車禍,也堅稱不出席法庭的研訊。無獨有偶,派駐新加坡的一名沙地阿拉伯外交官(三等秘書),因涉及一宗于今年一月發生的傷人案,警方調查后已將結果交由總檢查署指示下一步行動。這些外交官皆享有刑事和民事豁免權,除非其政府先解除他們的司法豁免權,否則很難將他們刑之以法。

現在我要問的是,我們作基督的使者(ambassadors for Christ,林后五:20)是否享有司法豁免權?保羅說:“這樣,怎么說呢?
我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?”(羅六:1-2)他又說:“弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情欲的機會,總要用愛心互相服事。”(加五:13)所以我們代表基督在這地上作使者,不但沒有司法豁免權,天上的父神也決不會縱容他的使者犯罪作惡,以致他的聖名和榮耀受損。

今天我們查考的這段經文,將看到那位被耶和華呼召傳信息給耶羅波安的神人(請看上一課),竟然因一件吃飯喝水的“小事”, 連命都丟了,被上帝懲罰,在路上給獅子咬死。我們作主工的人怎能不慎言行,誤用上帝的恩典?

2。王上十三:11 - 19  “11有一個老先知住在伯特利(Bethel),他兒子們來將神人當日在伯特利所行的一切事和向王所說的話,都告訴了父親。12父親問他們說:‘神人從哪條路去了呢?’兒子們就告訴他。原來他們看見那從猶大來的神人所去的路。13老先知就吩咐他兒子們說:‘你們為我備驢。’他們備好了驢,他就騎上,14去追趕神人,遇見他坐在橡樹底下,就問他說:‘你是從猶大來的神人不是?’他說:‘是。’15老先知對他說:‘請你同我回家吃飯。’16神人說:‘我不可同你回去進你的家,也不可在這里同你吃飯喝水,17因為有耶和華的話囑咐我說: 「你在那里不可吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」’18老先知對他說:‘我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命對我說:「你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。」’這都是老先知誆哄他。19于是,神人同老先知回去,在他家里吃飯喝水。”

我請大家注意,王上十三:1-32 有關神人傳信息給耶羅波安和今天這段有關神人的小插曲,《歷代志》都沒有記載。為什么? 理由很簡單,《列王紀》的作者是以先知的眼光來看歷史,著重子民對上帝是否忠貞,是否按著與上帝所立的約行事,違命的必受咒詛,國破家亡﹔遵行誡命的必蒙福,國運亨通。學者稱之為“先知史觀”,又稱“申命歷史”(Deuteronomistic History)。《歷代志》則不同,更像宮廷史官所記錄的(有說從祭司的視角看歷史),集中在猶大歷史,敘述大衛王位的延續,以應驗上帝對大衛立約所作的應許。學者稱之為“非先知史觀”。所以,《歷代志》并沒有記載大衛家里的丑事,也沒有記載關于神人(先知)對耶羅波安所發的預言和今天這段神人的小插曲。

“老先知對他說:‘請你同我回家吃飯。’神人說:‘我不可同你回去進你的家,也不可在這里同你吃飯喝水,因為有耶和華的話囑咐我說: 「你在那里不可吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」’老先知對他說:‘我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命對我說:「你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。」’這都是老先知誆哄他。”  --  上帝吩咐神人把信息傳講給耶羅波安后,要立刻離開,不能停留,連吃飯喝水也不可以。理由是什么,我們不知道。但從老先知身上,我們要注意兩件事:

一、老先知即然知道了還邀請神人回家吃飯本無可厚非,但他誆哄神人,說天使奉耶和華的名叫神人回去吃飯喝水,卻是犯了十誡里的第二誡,“不可妄稱耶和華  --  你上帝的名”(出二十:7,Thou shalt not take the name of the LORD thy God in vain)。

二、老先知邀請神人回家吃飯的動機是什么?雖然只是猜測,但我還要提出來。究竟這個老先知是什么先知? 一般上,我們說先知是上帝所揀選,傳達信息給人的仆人。實際上,希伯來人用很多描述式的詞匯來稱呼先知。根據《國際聖經百科全書》(The International Standard Bible Encylopedia,簡稱 ISBE,1988年版)在“先知”詞條底下有很詳盡的解釋,我在這里只抄錄其中一小段與大家分享:

A。一般稱號:最重要的有兩個:“他(神)的仆人”和“神人”。“仆人”的身份卑微,他的人生目標是要完成主人分派給他的工作,如王上十四:18 “仆人先知亞希雅”﹔王下十七:23 “仆人眾先知所說的”。。“神人”是榮譽的稱號,只用于少數先知,他們與神的關系特別親密,作先知的恩賜又特別強。聖經中提到的有神人摩西(申三十三:1)。這個稱號主要出現與《撒母耳上》和《 列王紀上、下》,如撒上二:27 “有神人來見以利”﹔以利沙稱為“神人”約有35次,如王下四:7-17,五:8-20,六:6-15,七:17-八:11,二十三:16-17,因為他行了許多神跡,而且傳達神的信息。

B。特別稱號:這是與預言的觀念相關的三個希伯來文的詞根(r'h, hzh, nb')衍生出來的詞匯。

“先見”(分詞 rō 'eh)是其一。撒母耳是“先知”(撒上九:9)、“神人”(撒上九:6-10)和“先見”(撒上九:11,18-19)。從撒上九:9,“先見”是藉著求問神揭示神奧秘的人。有人根據詞源學推斷,“先見”所得的啟示通常以看得見的方式出現,但聖經又12處(多數指撒母耳),極少或甚至沒有資料顯示“先見”求問所得的答案,是以夢或異像的形式臨到。其實,“先見”這概念的精髓,在于神讓某些人“看見”(即明白)或收到神的信息,使人洞悉過去、現在或將來的事情。但“先見”(另一分詞 hōzeh)還用于三位負責音樂事奉的人,就是希幔(代上二十五:5)、亞薩(代下二十九:30)和耶杜頓(代下三十五:15),大衛王分派他們管理在聖殿敬拜中唱歌、奏樂和說預言的事物(代上二十五:1-7)。在其他地方,這個稱號用來指王宮中的“先見”,包括大衛時代的迦得(撒下二十四:11,代上二十一:9,代下二十九:25)、所羅門和羅波安在位時的易多(代下九:29,十二:15)、約沙法時代的哈拿尼(代下十九:2),及瑪拿西在位時的先見(代下三十三:18-19)。這些“先見”向王傳講神的話語,并記錄在他們的歷史書上。在這種情況,他們是王的顧問,讓他洞悉神的旨意。

二、 至于“先知”的稱號,舊約最常用的希伯來文還是 nā bî' 一詞。 學者對這個字的詞根的歷史來源說法不一,有說是“興致勃勃地談論”,因此把先知理解為處于出神狀態的人,充滿熱情、興致勃勃地對人說話﹔有說詞是從“進入”(bô')衍生出來的被動分詞,形容人被靈體附身﹔有說這個詞來自阿拉伯的詞根,意思是“宣布”,由此推論先知是神話語的宣布者或代言人﹔有說這個詞源于亞甲文,意即“說話或宣告”﹔有的采取較被動的解釋,將“先知”理解為“蒙神呼召的人”。總之,我們很難從詞源學確定它的意義,但是仔細研究它的動詞和名詞的用法,仍能揭示它的語意范圍。

A。動詞 nā bā ' 解作“說預言”,在舊約中以不同形式出現約115次,在舊約五經中只出現在民十一:25-27 “靈停在他們身上,他們就在營里說預言”。這段早期的經文指說預言的能力,是神分給以色列70位長老的恩賜,“靈停在他們身上的時候,他們就受感說話。”經文沒有記載他們說預言的內容,但從上下文可見,這種新的能力讓眾長老能分擔摩西的重擔,照顧以色列人。在撒母耳記上,這動詞描述一班先知和掃羅的一些表現(撒上十:5-13,十九:21-24)。聖經第一次提到一班早期的先知,就是掃羅遇見的一班,他們從敬拜的地方下來,隨著樂器的聲音(撒上十:5,10)受感說話(大概是“唱歌”)。掃羅受耶和華的靈感動而說預言,使他“變為新人”(撒上十:6)。說預言與掃羅得異常舉動是否有直接關聯(撒上十:6,十八:10,十九:24),可有多種的解釋。聖經選用  nā bā '一詞來形容巴力先知“胡言亂語”,“說預言”或“唱歌”(《和合本》作“狂呼亂叫”)似乎支持這樣的看法:在古代近東,先知恩賜的表現有時附帶著古怪的行為。但是這次事件中這班先知的行為,不能作為以色列先知行為的規范描述。 nā bā '經常涉及傳講信息。米該雅解釋那400個先知向亞哈王說假信息,是因為“謊言的靈進入了你(亞哈)這些先知的口”(王上二十二:22-23),這清楚可見說預言即是傳講信息。阿摩司也將說預言等同于傳講耶和華的話語(摩三:8),而耶利米書和以西結書多次使用 nā bā ' 一詞,也有這個重點。雖然“說預言”可指真先知的說話,也可指假先知的說話(耶十四:14)。以西結書多次將“預言”和“說”二詞連用,互相平行(結二十一:9,28,三十:2,三十六:3,三十七:12,三十八:14)。在歷代志上第二十五章,這個動詞用來表示那些在聖殿敬拜中唱歌奏樂的音樂事奉者的活動。這種用法大概與掃羅所遇見那班音樂事奉者的“唱歌、說預言”行動有關(撒上十:5)(另參出十五:20-21中說預言跟奏樂的關系,該處稱米利暗為 nebî'â,即“女先知”,并描述她如何帶眾領眾婦女唱歌、奏樂和跳舞。)

B。名詞 nā bî'是最常用來稱呼男先知的稱號,陰性詞 nebî'â 則偶爾用來表示女先知(如出十五:20,王下二十二:14)。以色列的士師底波拉既是先知,又是魅力領袖和歌唱者,士師記四章4節稱她為“先知門徒”,主要和以利沙有關(王上二十:35 除外),這些先知把自己看成以利沙的仆人(王下二:16,四:1,六:1-3,九:1-4)。雖然他們有些已婚并有兒女(四:1),但是似乎有時聚集在一起生活(四:38-44,六:1)。以利沙教導他們(王下四:38),他們則負責傳達神給以利沙的信息(九:1-4)。至少有一個先知門徒直接從神得到預言(王上二十:35)。這些先知,以及200年前撒母耳時代那“一班一班的先知”的職能,我們都不大清楚。由于我們對這些先知群體所知甚少,學者就他們先知恩賜的性質,發展出多套假說,嘗試重現它的原貌。 nā bî'的責任,從摩西和亞倫的關系中清楚闡明。由于摩西不肯對法老說話,于是耶和華差派亞倫作他的  nā bî'(出六:28-七:2)。摩西也稱為  nā bî',因為神透過他向人說話(民十二:1-2,6-8)。先知負責說出神放在他們口中的話(申十八:18-22),他們是宣告神話語的使者,經常說:“耶和華以色列的神如此說”(士六:8,王上十一:29-31,代下三十四:23)或“耶和華如此說”(撒下二十四:11-12,王下二十13,王下二十:1,代下十二:5)。另有其他經文記述耶和華的話臨到先知(王下十六:7,12,王下十四:25,王下二十四:2,代下二十九:25)。先知書記載了神向一些先知揭示的神諭。有些先知寫作書卷(代上二十九:29,代下九:29,十二:15,十三:22,二十六:22),有些則是王的顧問(撒上二十二:5,撒下二十四:11,王上一:8,二十二:5-9)。聖經記載神向大部分先知講述他的話語,但是對某些先知,他會賜下夢境和異像(民十二:6,申十三:1-5,結一章,耶二十三:25,但七:1-2)。先知傳遞的信息有正面,也有負面,還有些(如以西結)采用戲劇的形式,使人明白信息。

明白了先見/先知的稱號和他們的職責后,現在我再問:究竟這個老先知是什么先知?

老先知肯定不是說預言,傳講什么信息的先知,不然至少可以在之前的《撒母耳記》或《列王紀》看到他的出現。老先知過去是在聖殿敬拜中唱歌、奏樂和說預言,如大衛王分派希幔(代上二十五:5)、亞薩(代下二十九:30)和耶杜頓(代下三十五:15)在聖殿中的事奉嗎?有可能。但更有可能的是,這個老先知是“先知學校”的成員。什么是“先知學校”?掃羅因“轉去不跟從耶和華,不遵守他的命令”(撒上十五:10-11)而被廢之后,撒母耳退隱家鄉拉瑪(撒上十五:34)。后來大衛逃避掃羅的逼迫,來到拉瑪見撒母耳,將掃羅向他所行的事告訴撒母耳(撒上十九:18)。掃羅打發人去捉拿大衛的時候,“去的人見有一班先知都受感說話,撒母耳站在其中監管(《新譯本》作“帶領”﹔KJV 作 Samuel standing as appointed over them)他們。。”(撒上十九:20)學者說這些先知是撒母耳在拉瑪建立“先知學校”的成員。王上十三:11節說“他兒子們”,有學者說老先知的兒子們,指的是他的學生,即“先知門徒”。在王下二:3,5,7 KJV 作 the sons of the prophets ,《和合本》和《新譯本》都譯作“先知門徒”, 他們是以利沙的門徒。摩七:14 “阿摩司對亞瑪謝說:‘我原不是先知,也不是先知的門徒(注:原文作"兒子")﹔我是牧人,又是修理桑樹的。”這里原文的“兒子”也譯作“門徒”。

難道先知開班傳道授業訓練門徒作先知嗎?先知是上帝揀選,說預言,傳講信息的人,怎么可以開班傳道授業成為先知的呢?從撒上十九:18-24 那班先知門徒的表現,他們受感說話(或作唱歌),我們不能把他們就等同于上帝所揀選的先知,如以賽亞、耶利米。。小先知阿摩司。。其他被記錄在歷史書上的神人、先見。。也許他們是受訓在聖殿唱歌、奏樂,或作先知的助手。

如果老先知是“先知學校”的成員,他可能就像學者 Whitcomb John C Jr (韋特康著《從所羅門到被擄 --  列王紀及歷代志之研究》,天道書樓,1988)說的,它過去可能也事奉過神,現在靈性已經低落(who probably had once served the Lord,but had compromised away his spiritual usefulness)所以才敢冒用耶和華的名請神人回家吃飯。為了什么?他雖是先知,卻可能一生都沒有見過/聽過如先知撒母耳或神人的說預言和行神跡,現在他誆哄神人,說天使奉耶和華的名叫神人回去吃飯喝水,等于今天的粉絲和追星一族爭睹偶像風采,或高攀權貴豪門。。 是虛榮心在作祟。

究竟是否如此,聖經沒有明確地告訴我們。

從神學院畢業的神學生,進入教會事奉,看到大牧師在醫病布道會上“行神跡”醫病。。會不會也有樣學樣,冒用上帝的名,行。。。成為“追星一族”。

“于是,神人同老先知回去,在他家里吃飯喝水。”  --  老先知 是老糊涂,怎么神人也糊涂透頂?上帝可不糊涂,如果他要神人跟隨老先知回家吃飯喝水,他必定也會告訴神人。如果你的男友說上帝在夢中叫他和你結婚,你千萬別傻傻地答應,因為上帝不會做這種糊涂事。

3。王上十三:20 - 26  “20二人坐席的時候,耶和華的話臨到那帶神人回來的先知。21他就對那從猶大來的神人說:‘耶和華如此說:「你既違背耶和華的話,不遵守耶和華你神的命令,22反倒回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的墳墓。」’23吃喝完了,老先知為所帶回來的先知備驢。24他就去了。在路上有個獅子遇見他,將他咬死,尸身倒在路上,驢站在尸身旁邊,獅子也站在尸身旁邊。25有人從那里經過,看見尸身倒在路上,獅子站在尸身旁邊,就來到老先知所住的城里述說這事。26那帶神人回來的先知聽見這事,就說:‘這是那違背了耶和華命令的神人,所以耶和華把他交給獅子﹔獅子抓傷他,咬死他,是應驗耶和華對他說的話。’”

“二人坐席的時候,耶和華的話臨到那帶神人回來的先知。”  --  上帝也真幽默,他的話不直接臨到神人,反而透過冒用耶和華的名,誆哄神人的老先知,對神人說話。對老先知來說,這可能是他一生夢寐以求的,就是有耶和華的話臨到自己的身上。上帝的話臨到誰,或不臨到誰,這是上帝的主權。

“他就對那從猶大來的神人說:‘耶和華如此說:「你既違背耶和華的話,不遵守耶和華你神的命令,反倒回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的墳墓。」’”  --  吃飯喝水是小事,神的仆人違背上帝的話,不遵從上帝的命令才是大事!上帝厭棄掃羅作王,理由何在?不就是因為他不遵從上帝的命令嗎?撒上十五:22-23  “撒母耳說:‘耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝于獻祭﹔順從勝于公羊的脂油。悖逆的罪與行邪朮的罪相等﹔頑梗的罪與拜虛神和偶象的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。’掃羅對撒母耳說:‘我有罪了!我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。現在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和華。’撒母耳對掃羅說:‘我不同你回去,因為你厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作以色列的王。’”

“吃喝完了,老先知為所帶回來的先知備驢。他就去了。在路上有個獅子遇見他,將他咬死,尸身倒在路上,驢站在尸身旁邊,獅子也站在尸身旁邊。有人從那里經過,看見尸身倒在路上,獅子站在尸身旁邊,就來到老先知所住的城里述說這事。那帶神人回來的先知聽見這事,就說:‘這是那違背了耶和華命令的神人,所以耶和華把他交給獅子﹔獅子抓傷他,咬死他,是應驗耶和華對他說的話。’”  --  仆人不遵守主任的命令,你還會用那個仆人嗎?神的仆人不遵守上帝的命令,不是被廢棄,就是死路一條。上帝把他交給獅子,他在路上被獅子咬死,尸身倒在路上,等待別人來收尸。一個剛被上帝重用的神人,竟然因一時糊涂,聽信老先知的話,結果命喪黃泉。上帝是輕慢不得的,“所以,我們既得了不能震動的國,就當感恩,照上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉上帝。因為我們的上帝乃是烈火。”(來十二:28-29)

4。王上十三:27 - 32  “27老先知就吩咐他兒子們說:‘你們為我備驢。’他們就備了驢。28他去了,看見神人的尸身倒在路上,驢和獅子站在尸身旁邊,獅子卻沒有吃尸身,也沒有抓傷驢。29老先知就把神人的尸身馱在驢上,帶回自己的城里,要哀哭他,葬埋他﹔30就把他的尸身葬在自己的墳墓里,哀哭他說:‘哀哉!我兄啊。’31安葬之后,老先知對他兒子們說:‘我死了,你們要葬我在神人的墳墓里,使我的尸骨靠近他的尸骨。32因為他奉耶和華的命指著伯特利的壇,和撒瑪利亞各城有邱壇之殿所說的話,必定應驗。’”

臨到老先知的上帝的話句句應驗,“因此你的尸身不得入你列祖的墳墓。”(22節)神人的尸身被葬在老先知本來為自己預備的墳墓里。老先知還吩咐門徒,在他死后,他們要把他與神人同葬,使他的尸骨靠近神人的尸骨。為什么要同葬?“因為他奉耶和華的命指著伯特利的壇,和撒瑪利亞各城有邱壇之殿所說的話,必定應驗。”對舊約時代的猶太人,他們不相信人在死后還會有真實的生命。希伯來人相信人不分好壞,靈魂都會進到陰間(Shoel,不譯作地獄 hell),陰間不是一個刑罰的地方,只不過是一個陰暗的所在。所以詩人說:“因為在死地無人記念你,在陰間有誰稱謝你?”(詩六:5)又說:“因為我心里滿了患難,我的性命臨近陰間。我算和下坑的人同列,如同無力的人一樣(注:"無力"或作"沒有幫助")。我被丟在死人中,好像被殺的人躺在墳墓里。他們是你不再記念的,與你隔絕了。你把我放在極深的坑里,在黑暗地方,在深處。”(詩八十八:3-6)但由于猶太人的歷史和人生充滿了苦難、擄掠、奴役、失敗,如約伯所經歷的,所以偶爾他們也會表現出信心的跳躍,寄望公義的上帝會在來世替他們申冤,像伯十九:26  “我這皮肉滅絕之后,我必在肉體之外得見上帝。”老先知要和神人同葬,使他的尸骨靠近神人的尸骨,當然是希望沾點神人的光,在來世與他同處一方。

將近三百年後,當猶大王約書亞(Josiah,640-609BC)進行宗教改革時,王下二十三:15-18 再次提到老先知和神人的事:

15他(約書亞)將伯特利的壇,就是叫以色列人陷在罪堙A尼八的兒子耶羅波安所築的那壇,都拆毀焚燒,打碎成灰,並焚燒了亞舍拉。
16約西亞回頭,看見山上的墳墓,就打發人將墳墓堛瑰e骨取出來,燒在壇上,污穢了壇,正如從前神人宣傳耶和華的話。
17約西亞問說:“我所看見的是什麼碑?”那城堛漱H回答說:“先前有神人從猶大來,預先說王現在向伯特利壇所行的事,這就是他的墓碑。”
18約西亞說:“由他吧!不要挪移他的骸骨。”他們就不動他的骸骨,也不動從撒瑪利亞來那先知的骸骨。

上帝的話句句確實。
 

5。在這段有關神人的小插曲里,不管你是從老先知的身上,還是神人的身上,我們都可以學習到一個寶貴的功課。我們作上帝的仆人,一定要遵守耶和華上帝的命令,就算是“吃飯喝水”這點小事,也不能違背他的話,要“照上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉上帝。因為我們的上帝乃是烈火。”(來十二:28-29) 還有,神人先知都是上帝的仆人,一個不遵守上帝的命令,一個冒用上帝的名誆哄同工,大家可想而知,接下來的以色列/猶大,上至君王,下至販夫走卒,他們的靈性將會怎樣的低落。

 

默想:

王明道先生在《五十年來》一書中對那些“作群體的監督”這樣說:


關于牧養教會還有一件要緊的事,就是在教會中作領袖的對于正與邪、是與非、務必認得清楚,看得明白,并且絕不有絲毫的妥協讓步。一切合乎真理的都積極地去作,一切違反真理的都嚴厲的拒絕。為貫徹這種主張,必須不怕一切的誤會、反對、攻擊、逼迫。什么時候教會的領袖顧全情面,怕得罪人,怕受誤會和反對,怕遭逼迫和危險,因而與不合真理的事妥協,對背道的事讓步屈服,他們一定要失去能力和權柄,教會也要開始墮落腐化。神的工人對付教會內部的問題,或應付教會外部的困難,都必須有這種堅決勇敢的精神。要作神忠心的仆人不但不可顧惜財利,也不可顧惜名譽,甚至不可顧惜生命。不然,就必要因此膽怯懦弱,畏首畏尾,與撒但妥協,向罪惡屈服。教會的領袖必須敬虔,也必須勇敢。教會的領袖如同軍隊里的元帥,元帥如果畏縮膽怯,臨陣脫逃,或是倒戈降敵,全軍絕不會有勝利奏凱的希望。我是一個生性怯懦的人,但神的話臨到了我,他的能力覆庇了我,使我在這點上沒有辜負他的托付與期望。他的作為真是奇妙,他的名是應當贊美的。(完)

聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg