ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

列王紀上(二)(第十二至二十二章)- 耶和華立王廢王(一)

第十六課 - 神人警戒耶羅波安

(南國:羅波安 Rehoboam 931/930-915/914BC ﹔北國:耶羅波安 Jeroboam 931/930-911/910BC)

經文:王上十三:1 - 10

主旨:耶羅波安在伯特利燒香獻祭,上帝從猶大差派一個神人警戒他。

 

1。我在上一課說,上帝要賜給耶羅波安的家是何等大的祝福,但他卻完全沒有敬畏上帝的心,行耶和華眼中看為惡的事,結果“尼八的兒子耶羅波安”這個名字在聖經里二十一次被記錄下來,不是流芳百世,而是遺臭萬年!我還說他沒有從歷史學習功課:他鑄造了兩個金牛犢安置在但城和伯特利,引誘以色列人到那里跪拜偶像假神,不隨從耶和華,像以色列人出埃及在西奈山,鑄了一只金牛犢來拜,陷在大罪里﹔又像掃羅在與非利士爭戰之前,不等撒母耳的到來,“做了糊涂事,沒有遵守耶和華 -- 你上帝所吩咐你的命令”,私自獻上燔祭和平安祭,耶羅波安也在伯特利和但的壇前燒香獻祭。可能你會問:主前一千年,在缺乏歷史書本的情況下,人怎樣從歷史學習功課?你說得沒錯,不過猶太人非常注重家庭教育,就像《箴言書》所顯示的,孩子是從父母身上學習。申六:6-9 也說:“我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家里,行在路上,躺下,起來,都要談論﹔也要系在手上為記號,帶在額上為經文﹔又要寫在你房屋的門框上,并你的城門上。”書四:6-7 “這些石頭在你們中間可以作為証據。日后你們的子孫問你們說:‘這些石頭是什么意思?’你們就對他們說:‘這是因為約旦河的水在耶和華的約柜前斷絕﹔約柜過約旦河的時候,約旦河的水就斷絕了。這些石頭要作以色列人永遠的記念。’”

話又說回來,從歷史學習功課也要看歷史是怎樣記錄的,這就牽涉到所謂史學了。 中國自古就有極其濃厚的歷史意識﹔傳說黃帝時期已設立了史官。以后几千年,中國史學不斷的發展,研究成果與其他文明古國 相比可說有過之而無不及。在眾多史學家中,宋代司馬光(1019-1086)在《進書表》中說:中國已有的歷史書已經不少,一般人很難卒讀,“每患遷、固以來,文字繁多,自布衣之士讀之不遍,況于人主,日有萬機,何暇周覽?”可說一針見血,指出了過去編史者的問題。所以司馬光在編寫《資治通鑒》的時候,他要“刪削冗長,舉撮機要,專取關國家盛衰,系生民休戚,善可為法,惡可為戒者,為編年一書,使先后有倫,精粗不雜。”,目的是要人主“鑒前世之興衰,考當今之得失,嘉善矜惡,取是舍非,足以懋稽古之盛德,躋無前之至治。”(《進資治通鑒表》,《司馬文正公傳家集》卷十七)也就是說,《資治通鑒》注重總結歷史的治亂興衰、是非得失。他雖然如此說,他還是用了約300多萬字,294卷,編寫上起周威王(主前403年),下至后周顯德六年(主后959年),共1362年的歷史。老實說,有多少帝王會查考他的《通鑒》,從歷史中學習功課呢?

感謝主,他給我們留下的聖經歷史,從亞伯拉罕至以色列人從巴比倫歸回,即主前2000年至主前約400年,共約1600年,也不過是几十萬字(《舊約聖經》共有929章,23,179節,706,875字)。上至帝王將相,下至販夫走卒,都可以時常閱讀查考,從歷史中學習功課。更為重要的是,聖經歷史不只是記事,而是以先知的眼光看列王的廢立和國的存亡。所以,嚴格地說,《 列王紀》的歷史與屬世歷史的記述很不一樣。譬如,在以色列人歷史中,以色列王暗利(Omri, 886/885-875/874BC)是一個雄才偉略的王。他建都撒瑪利亞,制服摩押,又與推羅王修好(耶洗別是推羅王的公主,嫁給暗利的兒子亞哈)。但在《列王紀》里 (王上十六:21-28),他好像一無是處,原因是他行耶和華眼中看為惡的事。

難怪猶太人的《正典》(希伯來文聖經)沒有“歷史”這一類(只有“律法” Torah,“先知書”和“著作”三類),他們把《約書亞記》、《士師記》、《撒母耳記》和《列王紀》放在“先知”(或“前先知”),不是沒有理由的。

過去耶羅波安沒有從歷史學習功課,結果名字遺臭萬年﹔現在執政者不讀《列王紀》,不喜歡公義、公正和誠實,喜歡罪惡、貪污和虛謊,利用人民作為他鞏固自己之霸權的一種工具,上帝會任憑它暫時存在,在適當的時機興起另一政權代替。


2。王上十三:1- 10  “1那時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利(Bethel),耶羅波安(Jeroboam)正站在壇旁要燒香。2神人奉耶和華的命向壇呼叫說:‘壇哪,壇哪!耶和華如此說:「大衛家里必生一個兒子,名叫約西亞(Josiah)。他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。」’3當日,神人設個預兆說:‘這壇必破裂,壇上的灰必傾撒。這是耶和華說的預兆。’4耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手說:‘拿住他吧!’王向神人所伸的手就枯干了,不能彎回﹔5壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆。6王對神人說:‘請你為我禱告,求耶和華你神的恩典,使我的手復原。’于是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。7王對神人說:‘請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。’8神人對王說:‘你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水,9因為有耶和華的話囑咐我說:「不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」’10于是,神人從別的路回去,不從伯特利來的原路回去。

“那時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利(Bethel),耶羅波安(Jeroboam)正站在壇旁要燒香。”  --  我在第十四課解釋王上十二:22 神人示瑪雅的時候,我說:“摩西是‘神人’(書十四:6)﹔耶和華的使者是‘神人’(士十三:6)﹔撒母耳是‘神人’(撒上九:6)﹔以利亞是‘神人’(王下一:10)﹔以利沙是‘神人’(王下四:7)。‘神人’是上帝所揀選和重用的人,做上帝話語的出口 ,可以說是‘先知’的一個別稱。”王國分裂,有王行耶和華看為正的事,有王行耶和華看為惡的事,我們開始看到先知的出現逐漸地頻密﹔他們都是奉耶和華的名,奉耶和華的命出來傳上帝信息的人 ﹔有的人在宮廷對王說,有的在民間對眾人說﹔有的口傳,有的筆傳。這段經文記載了一個無名的神人被耶和華呼召傳信息給耶羅波安。

“。。耶羅波安(Jeroboam)正站在壇旁要燒香。神人奉耶和華的命向壇呼叫說:‘壇哪,壇哪!耶和華如此說:「大衛家里必生一個兒子,名叫約西亞(Josiah)。他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。」’”  --  在上一課我們看到耶羅波安“鑄造了兩個金牛犢。。一只安在伯特利,一只安在但。。。”他還在邱壇那里建殿,將那不屬利未人的凡民立為祭司。。。“他又定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣,自己上壇獻祭。他在伯特利也這樣向他所鑄的牛犢獻祭,又將立為邱壇的祭司安置在伯特利。他在八月十五日,就是他私自所定的月日,為以色列人立作節期的日子,在伯特利上壇燒香。”(王上十二:28-33)我們不能確定他是在哪一年的八月十五日,在伯特利上壇燒香。正當他燒香之際,神人突然出現, 他是從猶大來的(王上十三:12),向壇大聲呼叫說:“壇哪,壇哪!耶和華如此說:「大衛家里必生一個兒子,名叫約西亞(Josiah)。他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。」”這是一個預言,指向將近三百年后的猶大王約西亞(Josiah,640-609BC,王下二十二和二十三章)的宗教改革。不信者喜歡拿這些預言譏笑基督徒,說一個人怎么可能知道將來的事,更不可能連三百年后的名字也說出來。連一些基督教的學者也這么說,像有的學者把《以賽亞書》一分為二(前以賽亞書 1-39章和后以賽亞書40-66章)。這是源自十八世紀的 Eichhorn(1783) 和 Doderlein(1789)。到了十九世紀,另一學者 Duhm (1892)首創一分為三,即第一以賽亞書(1-39章)、第二以賽亞書(40-55章)和第三以賽亞書(56-66章)。理由是,從四十章開始,以賽亞書里再沒有提到任何猶大王的名字,反而兩次提到波斯王古列(賽四十四:28,四十五:1),他們認為先知以賽亞(主前 740-681)沒有可能知道一百五十年后波斯王的名字,應該是出自后來一個或多個隱名作者的手筆。人當然不知道,但上帝的使者知道。神人的預言有應驗嗎?有,在王下二十三:15-20 說:


15他(約西亞)將伯特利的壇,就是叫以色列人陷在罪里,尼八的兒子耶羅波安所筑的那壇,都拆毀焚燒,打碎成灰,并焚燒了亞舍拉。
16約西亞回頭,看見山上的墳墓,就打發人將墳墓里的骸骨取出來,燒在壇上,污穢了壇,正如從前神人宣傳耶和華的話。
17約西亞問說:‘我所看見的是什么碑?’那城里的人回答說:‘先前有神人從猶大來,預先說王現在向伯特利壇所行的事,這就是他的墓碑。’
18約西亞說:‘由他吧!不要挪移他的骸骨。’他們就不動他的骸骨,也不動從撒瑪利亞來那先知的骸骨。
19從前以色列諸王在撒瑪利亞的城邑建筑邱壇的殿,惹動耶和華的怒氣,現在約西亞都廢去了,就如他在伯特利所行的一般﹔
20又將邱壇的祭司都殺在壇上,并在壇上燒人的骨頭,就回耶路撒冷去了。

“當日,神人設個預兆說:‘這壇必破裂,壇上的灰必傾撒。這是耶和華說的預兆。’耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手說:‘拿住他吧!’王向神人所伸的手就枯干了,不能彎回﹔壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆。王對神人說:‘請你為我禱告,求耶和華你神的恩典,使我的手復原。’于是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。”  --  人怎樣知道神人的確是上帝派來的,他的預言在三百年后會應驗?世世代代都有假先知出來迷惑人,摩西老早就警戒以色列人要提防假先知。申十三:1-11 說:

1你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神跡奇事,
2對你說:‘我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉他吧!’他所顯的神跡奇事,雖有應驗,
3你也不可聽那先知或是那做夢之人的話。
因為這是耶和華你們的上帝試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華你們的上帝不是。
4你們要順從耶和華你們的上帝,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。
5那先知或是那做夢的,既用言語叛逆那領你們出埃及地、救贖你脫離為奴之家的耶和華你們的上帝,要勾引你離開耶和華你上帝所吩咐你行的道,你便要將他治死,這樣就把那惡從你們中間除掉。
6你的同胞弟兄,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引誘你說:‘我們不如去事奉你和你列祖素來所不認識的別神,
7是你四圍列國的神。’無論是離你近離你遠,從地這邊到地那邊的神,
8你不可依從他,也不可聽從他,眼不可顧惜他﹔你不可憐恤他,也不可遮庇他。
9總要殺他,你先下手,然后眾民也下手,將他治死。
10要用石頭打死他,因為他想要勾引你離開那領你出埃及地為奴之家的耶和華你的上帝。
11以色列眾人都要聽見害怕,就不敢在你們中間再行這樣的惡了。


假先知也會行神跡奇事,所以摩西警戒以色列人要分辨真假,不能單憑神跡奇事,考驗真理的標准乃是上帝的話。那些動不動說上帝啟示他們說這個那個。。說自己看到異像。。說自己獨得天機。。我們要特別谨慎,不要上當。

這個神人跟現在的假先知不同,他像后來的以利亞和以利沙那樣,行的神跡干脆利落,讓耶羅波安不得不折服,還得低聲下氣求神人醫治他的枯干的手。

我家時常收到這樣的單張。大家在這些神醫布道會有看到類似神人所行的干脆利落的神跡嗎?

“王對神人說:‘請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。’神人對王說:‘你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水,因為有耶和華的話囑咐我說:「不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」’于是,神人從別的路回去,不從伯特利來的原路回去。”  --  神人遵從耶和華上帝的吩咐,他完成使命后不敢逗留一刻,馬上離開。他行神跡不是為了名與利,他連名字都沒有留下來。可惜的是,神的仆人只要走差一步,就一失足成千古恨!我們下一課再見。

 

默想:

摩西、約書亞、撒母耳、大衛、以利亞。。。是過去的神人(a man of God),他們是先知,說話滿有從上帝而來的權柄,能行神跡奇事﹔作為屬上帝的人,更重要的是他們在生活上明顯可見有美好的品性。

現在誰是神人?

凡是屬上帝的人就是神人。他可能不會行神跡奇事,但在事奉上和生活上他首先要逃避的事是:(提前六:3-5)

3。。傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,
4他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,
5并那壞了心朮、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。

他要追求的是:(提前六:11-14)

11但你(提摩太)這屬上帝的人(O man of God)要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。
12你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見証人面前已經作了那美好的見証。
13我在叫萬物生活的上帝面前,并在向本丟彼拉多作過那美好見証的基督耶穌面前囑咐你:
14要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。

你是神人嗎?你是屬上帝的人嗎?

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg