ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

列王紀上(一)(第一至十一章)- 從倍受恩寵至觸怒上帝之所羅門王

第四課 - 大衛的晚年(三)

經文:王上一:1 - 4﹔代上二十二至二十九章

主旨:晚年的大衛給孩子所羅門“最后的演講”。
 

1。在前兩課的開場白,囉囉嗦嗦一大堆,現在言歸正傳,大衛王在晚年時,他忙著些什么,他給孩子所羅門的“最后的演講”,有什么教導?

代上二十一:31 - 二十三:1  “31大衛說:‘這就是耶和華上帝的殿,為以色列人獻燔祭的壇。’1大衛吩咐聚集住以色列地的外邦人,從其中派石匠鑿石頭,要建造上帝的殿。2大衛預備許多鐵,作門上的釘子和子﹔又預備許多銅,多得無法可稱﹔3又預備無數的香柏木,因為西頓人 (Zidonians)和推羅人(Tyre)給大衛運了許多香柏木來。4大衛說:‘我兒子所羅門(Solomon)還年幼嬌嫩,要為耶和華建造的殿宇,必須高大輝煌,使名譽榮耀傳遍萬國!所以我要為殿預備材料。’于是,大衛在未死之先,預備的材料甚多。5大衛召了他兒子所羅門來,囑咐他給耶和華以色列的上帝建造殿宇。6對所羅門說:‘我兒啊,我心里本想為耶和華我上帝的名建造殿宇,7只是耶和華的話臨到我說:「你流了多人的血,打了多次大仗,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我眼前使多人的血流在地上。8你要生一個兒子,他必作太平的人。我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門(注:即"太平"之意)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。9他必為我的名建造殿宇。他要作我的子,我要作他的父。他作以色列王,我必堅定他的國位,直到永遠。」10我兒啊,現今愿耶和華與你同在,使你亨通,照他指著你說的話,建造耶和華你上帝的殿。11但愿耶和華賜你聰明智慧,好治理以色列國,遵行耶和華你上帝的律法。12你若謹守遵行耶和華借摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。13我在困難之中為耶和華的殿預備了金子十萬他連得,銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱。我也預備了木頭石頭,你還可以增添。14你有許多匠人,就是石匠、木匠和一切能做各樣工的巧匠,15并有無數的金、銀、銅、鐵。你當起來辦事,愿耶和華與你同在。’16大衛又吩咐以色列的眾首領幫助他兒子所羅門,說:17‘耶和華你們的上帝不是與你們同在嗎?不是叫你們四圍都平安嗎?因他已將這地的居民交在我手中,這地就在耶和華與他百姓面前制伏了。18現在你們應當立定心意,尋求耶和華你們的上帝﹔也當起來建造耶和華上帝的聖所,好將耶和華的約柜和供奉上帝的聖器皿,都搬進為耶和華名建造的殿里。’1大衛年紀老邁,日子滿足,就立他兒子所羅門作以色列的王。”

請大家注意:中文聖經里的代上二十一:31 ,在希伯來文聖經(也包括英文聖經,如KJV,NIV等)是代上二十二:1,所以,中文聖經的代上二十一章有18節,希伯來聖經和英文聖經的代上二十一章則有19節。

在這段經文里,我們可以清楚看到大衛在晚年時,為要建造耶和華的殿,他事先預備許多材料。聖經第一次提到大衛要為耶和華建造聖殿是在撒下七章,“王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。那時,王對先知拿單說:‘看哪,我住在香柏木的宮中,上帝的約柜反在幔子里。’拿單對王說:‘你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在。’當夜耶和華的話臨到拿單說:‘你去告訴我仆人大衛說:「耶和華如此說:你豈可建造殿宇給我居住呢?自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士師,就是我吩咐牧養我民以色列的說:你們為何不給我建造香柏木的殿宇呢?」’”(撒下七:1-7) 大衛雖有為耶和華建造聖殿的意圖,但上帝卻表示他不需要居住在殿宇。不過接下來在他與大衛立永約的時候,上帝卻說“我必使你的后裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇。。”上帝允許大衛的后裔為他建造聖殿。此后,我們在《撒母耳記》和《 列王紀上》都沒有聽到大衛建殿的事,只有《歷代志上》第二十一章至二十九章 詳細地記述大衛怎樣為建造聖殿預備材料和建立聖殿事奉的團隊。

在這一課,我先談大衛他給孩子所羅門的“最后的演講”﹔下一課,我才和大家查考有關建造聖殿的事。

2。在代上二十二章至二十九章,大衛兩次對所羅門說話:

A。代上二十二:5-15  “5大衛召了他兒子所羅門來,囑咐他給耶和華以色列的上帝建造殿宇。6對所羅門說:‘我兒啊,我心里本想為耶和華我上帝的名建造殿宇,7只是耶和華的話臨到我說:「你流了多人的血,打了多次大仗,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我眼前使多人的血流在地上。8你要生一個兒子,他必作太平的人。我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門(注:即"太平"之意)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。9他必為我的名建造殿宇。他要作我的子,我要作他的父。他作以色列王,我必堅定他的國位,直到永遠。」10我兒啊,現今愿耶和華與你同在,使你亨通,照他指著你說的話,建造耶和華你上帝的殿。11但愿耶和華賜你聰明智慧,好治理以色列國,遵行耶和華你上帝的律法。12你若謹守遵行耶和華借摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。13我在困難之中為耶和華的殿預備了金子十萬他連得,銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱。我也預備了木頭石頭,你還可以增添。14你有許多匠人,就是石匠、木匠和一切能做各樣工的巧匠,15并有無數的金、銀、銅、鐵。你當起來辦事,愿耶和華與你同在。’”

B。代上二十八:9-21  “9‘我兒所羅門哪,你當認識耶和華你父的上帝,誠心樂意地事奉他。因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見﹔你若離棄他,他必永遠丟棄你!10你當謹慎,因耶和華揀選你建造殿宇作為聖所。你當剛強去行。’11大衛將殿的游廊、旁屋、府庫、樓房、內殿和施恩所的樣式,指示他兒子所羅門。12又將被靈感動所得的樣式,就是耶和華上帝殿的院子、周圍的房屋、殿的府庫和聖物府庫的一切樣式都指示他。13又指示他祭司和利未人的班次,與耶和華殿里各樣的工作,并耶和華殿里一切器皿的樣式,14以及各樣應用金器的分兩,和各樣應用銀器的分兩,15金燈台和金燈的分兩,銀燈台和銀燈的分兩,輕重各都合宜,16陳設餅金桌子的分兩,銀桌子的分兩,17精金的肉叉子、盤子和爵的分兩,各金碗與各銀碗的分兩,18精金香壇的分兩,并用金子做基路伯(注:原文作"用金子做車式的基路伯")。基路伯張開翅膀,遮掩耶和華的約柜。19大衛說:‘這一切工作的樣式,都是耶和華用手划出來使我明白的。’20大衛又對他兒子所羅門說:‘當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華上帝就是我的上帝,與你同在﹔他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。21有祭司和利未人的各班為要辦理上帝殿各樣的事,又有靈巧的人在各樣的工作上樂意幫助你,并有眾首領和眾民一心聽從你的命令。’”

這時的所羅門有多大啊?王上十一:42 說“所羅門在耶路撒冷作以色列眾人的王共四十年。”王上三:7 說“耶和華我的上帝啊,如今你使仆人接續我父親大衛作王,但我是幼童,不知道應當怎樣出入。”代上二十九:1 “大衛王對會眾說:‘我兒子所羅門是上帝特選的,還年幼嬌嫩。這工程甚大,因這殿不是為人,乃是為耶和華上帝建造的。’”這里的“幼童”和“年幼嬌嫩”都是修辭 說法。所羅門是拔示巴(Bathsheba)所生(撒下十二:24),約在大衛作王的中期(33+7=40年,撒下五:4),所有爭戰快要完結的時候。所以我們推測,所羅門登基時約20多歲,死時約60歲。大衛大概是在所羅門登基的前几年開始給他“最后的演講”。

大衛在“最后的演講”說了什么?

一、他一再囑咐所羅門“。。給耶和華以色列的上帝建造殿宇。”(代上二十二:5)“我兒啊,現今愿耶和華與你同在,使你亨通,照他指著你說的話,建造耶和華你上帝的殿。”(代上二十二:10)“‘你當謹慎,因耶和華揀選你建造殿宇作為聖所。你當剛強去行。’大衛將殿的游廊、旁屋、府庫、樓房、內殿和施恩所的樣式,指示他兒子所羅門。又將被靈感動所得的樣式,就是耶和華上帝殿的院子、周圍的房屋、殿的府庫和聖物府庫的一切樣式都指示他。又指示他祭司和利未人的班次,與耶和華殿里各樣的工作,并耶和華殿里一切器皿的樣式,以及各樣應用金器的分兩,和各樣應用銀器的分兩,金燈台和金燈的分兩,銀燈台和銀燈的分兩,輕重各都合宜,陳設餅金桌子的分兩,銀桌子的分兩,精金的肉叉子、盤子和爵的分兩,各金碗與各銀碗的分兩,精金香壇的分兩,并用金子做基路伯。基路伯張開翅膀,遮掩耶和華的約柜。”(代上二十八:10-18)

上帝不允許大衛建造聖殿,現在大衛將建造的事完全寄托在兒子所羅門的身上。大衛從上帝那里得到啟示或感動,明白建造聖殿工作的樣式(代上二十八:12,19),就好像當年摩西建造會幕是“照上帝(在山上)所指示(他)的樣式”(出二十五:9)。大衛像個建筑師把整個聖殿的圖樣,內部的陳設,一一地指示所羅門。大衛也為建造聖殿“預備了金子十萬他連得,銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱。。也預備了木頭石頭。。許多匠人,就是石匠、木匠和一切能做各樣工的巧匠。。”還有,大衛覺得囑咐所羅門還不夠,他怕自己離世之后,所羅門還年輕,擔當不起這個重 任,所以大衛還指示身邊的眾首領幫助他兒子所羅門(代上二十二:16-18),不僅如此,他 大概還嫌預備的金、銀不足,于是召聚會眾,鼓勵他們為建殿奉獻(代上二十九:1-9)。總之,萬事俱備,只欠沒有開工罷了!

有這樣一個父親,所羅門真是幸福。

大衛的做法跟現代的父母親把他們不能完成的心愿,寄托在兒女身上相同嗎?我們都知道,現在很多家庭都有個陋習,就是“望子成龍,望女成鳳”﹔每一位父母的心愿就是把自己做不到或希望做到的事情強加在孩子身上,甚至把自己未能實現的宿愿寄托在孩子身上。譬如,過去自己的父母親負擔不起學鋼琴的費用,現在把學鋼琴的事強加在自己的孩子身上。。這種對子女所寄予的厚望,不顧及孩子的興趣和能力,有時會形成對孩子的心理高壓、導致心理抵觸,反而傷害了孩子。大衛也有著這樣的心態嗎?可能。試想一想,如果所羅門是一個窩囊廢,大衛把建造聖殿的職責交托在他身上,結果會怎樣?阿斗(劉禪,劉備之子)昏庸無能,至少還有諸葛亮撐大局﹔如果所羅門是窩囊廢,難道要叫拔示巴垂帘聽政,或先知拿單,祭司撒督撐大局?當然不是。在眾多孩子中,大衛看中的所羅門,代上二十三:1說:“大衛年紀老邁,日子滿足,就立他兒子所羅門作以色列的王。”論輩分,有資格承繼王位的,在所羅門之前有長子暗嫩、次子基利押、三子押沙龍、四子亞多尼雅、五子示法提雅、六子以特念(他們都是在希伯倫生的,撒下三:2-5,代上三:1-4)﹔在耶路撒冷生的有“。。示米亞、朔罷、拿單、所羅門,這四人是亞米利的女兒拔書亞生的﹔還有益轄、以利沙瑪、以利法列、挪迦、尼斐、雅非亞、以利沙瑪、以利雅大、以利法列,共九人。”(代上三:5-8)可見所羅門是排在相當后的位置。雖然暗嫩死了,次子基利押大概也死了,三子押沙龍死了。。大衛沒有看中其他的兒子,他看中了所羅門。聖經說:“耶和華也喜愛他,就借先知拿單賜他一個名字叫耶底底亞,因為耶和華愛他。”(撒下十二:24-25)我們可以想象得到,所羅門在眾子之中必定特別出色,大衛一早就認定他是王位的繼承人。最重要的還是,所羅門是上帝所揀選的承繼者,聖經一再說:“。。你要生一個兒子,他必作太平的人。我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門(注:即"太平"之意)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必為我的名建造殿宇。他要作我的子,我要作他的父。他作以色列王,我必堅定他的國位,直到永遠。”(代上二十二:8-9)“耶和華賜我許多兒子,在我兒子中揀選所羅門坐耶和華的國位,治理以色列人。耶和華對我說:‘你兒子所羅門必建造我的殿和院宇,因為我揀選他作我的子,我也必作他的父。他若恆久遵行我的誡命典章,如今日一樣,我就必堅定他的國位,直到永遠。'”(代上二十八:5-7)上帝所揀選的,誰也不能推翻。所以,我們不能把大衛將建造聖殿寄托在所羅門身上,當作是現代的父母親把他們不能完成的心愿,寄托在兒女身上一樣。

對大衛來說, 他只有一個心愿,就是要給耶和華以色列的上帝建造殿宇。既然上帝不允許他在有生之年做,他只好把自己未能實現的宿愿寄托在孩子所羅門身上。上帝不允許摩西帶領以色列人進應許地迦南,摩西就裝備助手約書亞承當這份聖工﹔他也不忘一再叮囑新一代的以色列人要謹守遵行律例典章。這就是我們的功課:上帝的聖工,信仰的傳承,要一代傳一代,不能中斷﹔做父母的,有責任教養孩子,使他走當行的道,就是到老他也不偏離(箴二十二:6)。

二、他一再勸勉所羅門要“。。謹守遵行耶和華借摩西吩咐以色列的律例典章。。”(代上二十二:12)﹔“。。認識耶和華你父的上帝,誠心樂意地事奉他。因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見﹔你若離棄他,他必永遠丟棄你!”(代上二十八:9)﹔“。。剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華上帝就是我的上帝,與你同在﹔他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了”(代上二十二:12,二十八:20)

這是大衛的肺腑之言,他把自己一生所學和所經歷的濃縮成這几句話來教導所羅門。只要所羅門謹守遵行耶和華借摩西吩咐以色列的律例典章,上帝是信實守約,不單要叫耶和華殿的工作完畢,他也要賜給所羅門聰明智慧,好治理以色列國。

親愛的弟兄姐妹,在你們給孩子“最后的演講”里,你們要對孩子說什么話呢?

有人在神學講座里問唐崇榮牧師:“作父母的應如何幫助兒女建立信仰?作教師、牧師的又應如何教導人建立堅固的信仰?”

唐牧師回答:

我不從教育學看教育、不從物理學看物理﹔我是從神學看教育、看政治、看心理學、看文化。我們怎么樣教兒女?我得到一個很簡單的結論:凡是誠實以生活的具體榜樣來教導孩子的,都容易教導成功﹔只靠知識,但言行不一、沒有真切關心兒女的父母,只會在兒女有錯誤時大罵的父母,他們的教育常常會失敗。

教育不是罵,很少人是被罵好的﹔教育是感染、感化,然后使他被你的生命影響、進到合真理的生活方式,這是教育。偉大的教育家用真理的能力感化別人,而不是用嚴厲言詞來責罰別人。受刑罰而更正生活的人,少之又少,所以從監牢出來的人常常又回監牢去,變成「慣犯」。但是那些實實在在從基督的愛感受到應當歸正的人,就不易再回到罪惡里。

神給人機會作父母,人就應存著敬畏上帝的心來明白:

第一,兒女是耶和華所賜的產業,有很高、很久的價值,是遠超過你在地上所贏得的其它產業。

第二,兒女是惟一存到永遠的產業﹔你在世上所有的東西都將會過去,但兒女卻有永恆性,因為靈魂是永遠的(不是在天堂就是在地獄)。

第三,兒女是最具有「危機性價值」的產業,所以你教得好不好,影響可大了,它還可能是受永遠刑罰的產業。

第四,兒女是你年老時可以給你最大安慰的產業﹔你有多少房子、多少塊地都不能給你真實的安慰,但如果你有一、兩個很好的兒女,你老的時候會笑口常開,那是多少錢都買不到的。

你要好好為兒女禱告,從懷胎的時候就為他禱告,從學習走路的時候就開始引導他。「懷、生、抱、牽、引、指、放」,孩子從你抱在懷里,到最后放掉,有七個步驟,中間你要怎樣繼續建立神的能力來代替你的權威,一直到最后放掉時,他懂得敬畏上帝。我們的孩子如果在教會、在家里都得不到供應,不知何去何從,偏激的教訓一來就把他們帶走了,表示我們根本沒有好好預防﹔感染疾病后,常常要花很貴的醫藥費。對真理的總原則和教義的規范,我們如果沒有嚴謹的教導,等他們進入錯誤的思想中,就很難挽回了。

我對我神學院的學生說:「我的責任,就是幫你們建立思想架構、建立完整的信仰體系,藉此產生判斷的能力,這樣才可能成為有分量的宣教士、有分量的見証人、有分量的護教辯道者。」如果我們懂得從神的道所產生出來的總原則去處理、去教導,我們的教育果效就不再一樣了。

在另一次講座,被問到同一個問題時,唐牧師直截了當地說,要教孩子從小敬畏上帝,這樣他長大後就不會走入歧途。大衛教所羅門的正是敬畏上帝。

下一課,我要和大家查考有關建造聖殿的事。

“。。我在困難之中為耶和華的殿預備了金子十萬他連得,銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱。”(代上二十二:13)“。。就是俄斐金三千他連得,精煉的銀子七千他連得,以貼殿牆。。他們為神殿的使用獻上金子五千他連得零一萬達利克,銀子一萬他連得,銅一萬八千他連得,鐵十萬他連得。。”(代上二十九:4,7)

巴勒斯坦遍地黃金白銀?真的有聖殿嗎?________________

 

默想:

即將于2009年一月二十日宣誓就職的美國候任總統奧巴馬最近在百忙中,寫了一封感情洋溢的公開信給他的女兒──十歲的瑪麗亞(Malia)和七歲的薩莎(Sasha),他在信中告訴她們為什么決定把“我們一家帶進這次大冒險”,并表達出對女兒的殷切期望,字里行間令人感覺到父愛滿瀉。


這封信發表在美國《游行》雜志上,全文翻譯如下:


親愛的瑪麗亞和薩莎:

我知道這兩年你們倆隨我一路競選都有過不少樂子,野餐游行逛州博覽會,吃了各種或許我和你媽不該讓你們吃的垃圾食物。然而我也知道,你們倆和你媽的日子,有時候并不愜意。新來的小狗雖然令你們興奮,卻無法彌補我們不在一起的所有時光。我明白這兩年我錯過的太多了,今天我要再向你們說說為何我決定帶領我們一家走上這趟旅程。

當我還年輕的時候,我認為生活就該繞著我轉:我如何在這世上得心應手,成功立業,得到我想要的。后來,你們倆進入了我的世界,帶來的種種好奇淘氣和微笑,總能填滿我的心,照亮我的日子。突然之間,我為自己譜寫的偉大計畫顯得不再那麼重要了。我很快便發現,我在你們生命中看到的快樂,就是我自己生命中最大的快樂。而我也同時體認到,如果我不能確保你們此生能夠擁有追求幸福和自我實現的一切機會,我自己的生命也沒多大價值。總而言之,我的女兒,這就是我競選總統的原因:我要讓你們倆和這個國家的每一個孩子,都能擁有我想要給他們的東西。

我要讓所有兒童都在能夠發掘他們潛能的學校就讀﹔這些學校要能挑戰他們,激勵他們,并灌輸他們對身處的這個世界的好奇心。我要他們有機會上大學,那怕他們的父母并不富有。而且我要他們能找到好的工作:薪酬高還附帶健康保險的工作,讓他們有時間陪孩子并且能帶著尊嚴退休的工作。

我要大家向發現的極限挑戰,讓你在有生之年能夠看見改善我們生活使這個行星更乾淨更安全的新科技和發明。我也要大家向自己的人際界限挑戰,跨越使我們看不到對方長處的種族地域性別和宗教樊籬。

有時候為了保護我們的國家,我們不得不把青年男女派到戰場或其他危險的地方,然而當我們這麼做的時候,我要確保師出有名,我們盡了全力以和平方式化解與他人的爭執,也想盡了一切辦法保障男女官兵的安全。我要每個孩子都明白,這些勇敢的美國人在戰場上捍衛的福祉是無法平白得到的:在享有作為這個國家公民的偉大特權之際,重責大任也隨之而來。

這正是我在你們這年紀時,外婆想要教我的功課,她把獨立宣言開頭几行念給我聽,告訴我有一些男女為了爭取平等挺身而出游行抗議,因為他們認為兩個世紀前白紙黑字寫下來的這些句子,不應只是空話。

她讓我了解到,美國所以偉大,不是因為它完美,而是因為我們可以不斷讓它變得更好,而讓它更好的未竟工作,就落在我們每個人的身上。這是我們交給孩子們的責任,每過一代,美國就更接近我們的理想。

我希望你們倆都愿接下這個工作,看到不對的事要想辦法改正,努力幫助別人獲得你們有過的機會。這并非只因國家給了我們一家這麼多,你們也當有所回饋,雖然你們的確有這個義務,而是因為你們對自己負有義務。因為,唯有在把你的馬車套在更大的東西上時,你才會明白自己真正的潛能有多大。

這些是我想要讓你們得到的東西:在一個夢想不受限制無事不能成就的世界中長大,長成具慈悲心堅持理想,能幫忙打造這樣一個世界的女性。我要每個孩子都有和你們一樣的機會,去學習夢想成長發展。這就是我帶領我們一家展開這趟大冒險的原因。

我深以你倆為榮,你們永遠不會明白我有多愛你們,在我們准備一同在白宮開始新生活之際,我沒有一天不為你們的忍耐沉穩明理和幽默而心存感激。

愛你們的老爹

 

這當然不是奧巴馬寫給女兒《最后的一封信》或《最后的演講》。但我真佩服這個人人爭說“歷史將被書寫”的老外,他懂得在適當的時候對女兒說了一番肺腑之言。我們這些老爸真慚愧,連跟孩子講話都不會,更別說寫信了。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg