ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

列王紀上(一)(第一至十一章)- 從倍受恩寵至觸怒上帝之所羅門王

第三十二課 - 所羅門王朝的衰落(四)- 國內的仇敵

經文:王上十一:26 - 40

主旨:耶羅波安從先知亞希雅手中接過“聖諭”后,就舉手攻擊所羅門王。

1。王上十一:26 - 28  “26所羅門的臣仆、尼八(Nebat)的兒子耶羅波安(Jeroboam)也舉手攻擊王。他是以法蓮(Ephrathite)支派的洗利達人(Zereda),他母親是寡婦,名叫洗魯阿(Zeruah)。27他舉手攻擊王的緣故,乃由先前所羅門建造米羅(Millo),修補他父親大衛城的破口。28耶羅波安是大有才能的人。所羅門見這少年人殷勤,就派他監管約瑟家(Joseph)的一切工程。”

上帝給所羅門王興起外敵,上帝當然也能夠興起內敵。在王上十一:9-13,上帝因為所羅門王的心偏離向他,隨從別神,于是懲罰他,說:“。。我必將你的國奪回,賜給你的臣子。然而,因你父親大衛的緣故,我不在你活著的日子行這事,必從你兒子的手中將國奪回。只是我不將全國奪回,要因我仆人大衛和我所選擇的耶路撒冷,還留一支派給你的兒子。”(11-13節) 現在聖經告訴我們,上帝要把國賜給所羅門王哪一個臣子。

這個臣子的名字是“耶羅波安(Jeroboam)”,他是尼八(Nebat)的兒子,屬于以法蓮支派的洗利達人(Zereda),他母親是寡婦,名叫洗魯阿(Zeruah)。除了這一點家庭背景,聖經沒有提供其它資料。從眾多人中,耶羅波安是怎樣冒出頭來?原來在所羅門王建造米羅(撒下五:9,王上九:15),修補他父親大衛城的破口時,耶羅波安因作事殷勤,有才干和領導能力,就被所羅門王賞識,派他管理約瑟家的一切工程。

既然耶羅波安被所羅門王賞識,為什么他反而舉手攻擊王呢?經文說:“他舉手攻擊王的緣故,乃由先前所羅門建造米羅,修補他父親大衛城的破口。”這句話交待的不清不楚,給人的印象是在這項工程進行當中,發生了什么事,如他看到工人被轄制,受欺壓。。   使他舉手攻擊王。《新譯本》的翻譯比較可取:(王上十一:27-29)

27他舉手攻擊王的情形是這樣的:所羅門重建米羅,修補他父親大衛城的破口﹔
28耶羅波安這個人原是個有才干的人。所羅門見這個年輕人作事殷勤,就派他管理約瑟家的所有奴工。
29有一次,耶羅波安從耶路撒冷出來。。。

《新譯本》把整段 27 - 40節說明耶羅波安舉手攻擊王的情形。建造米羅的工程只是耶羅波安被所羅門王賞識,冒出頭的時刻,不是他舉手攻擊王的緣故。

2。王上十一:29 - 40  “29一日,耶羅波安(Jeroboam)出了耶路撒冷,示羅人(Shilonite)先知亞希雅(Ahijah)在路上遇見他。亞希雅身上穿著一件新衣,他們二人在田野,以外并無別人。30亞希雅將自己穿的那件新衣撕成十二片,31對耶羅波安說:‘你可以拿十片。耶和華以色列的上帝如此說:「我必將國從所羅門手里奪回,將十個支派賜給你。32(我因仆人大衛和我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷城的緣故,仍給所羅門留一個支派。)33因為他離棄我,敬拜西頓人(Zidonians)的女神亞斯她錄(Ashtoreth)、摩押(Moabites)的神基抹(Chemosh)和亞捫人(Ammon)的神米勒公(Milcom),沒有遵從我的道,行我眼中看為正的事,守我的律例典章, 像他父親大衛一樣。34但我不從他手里將全國奪回﹔使他終身為君,是因我所揀選的仆人大衛謹守我的誡命律例。35我必從他兒子的手里將國奪回,以十個支派賜給你,36還留一個支派給他的兒子,使我仆人大衛在我所選擇立我名的耶路撒冷城里,在我面前長有燈光。37我必揀選你,使你照心里一切所愿的,作王治理以色列。38你若聽從我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,像我仆人大衛所行的,我就與你同在,為你立堅固的家,像我為大衛所立的一樣,將以色列人賜給你。39我必因所羅門所行的,使大衛后裔受患難,但不至于永遠。」’40所羅門因此想要殺耶羅波安,耶羅波安卻起身逃往埃及,到了埃及王示撒(Shishak)那里,就住在埃及(Egypt),直到所羅門死了。

“一日,耶羅波安(Jeroboam)出了耶路撒冷,示羅人(Shilonite)先知亞希雅(Ahijah)在路上遇見他。”  --  我們已經很久沒有聽見先知的聲音了。還記得在這個課程里,上一次提到的先知是誰嗎?他是先知拿單,他和祭司撒督在基訓膏所羅門為王(王上一:45)。 過去將近四十年,上帝三次都直接的對所羅門說話(王上三:5,九:2,十一:11)﹔現在所羅門王離棄上帝,上帝就興起另一位先知,給他智慧聰明,讓他看清楚那個時代的危機,明白上帝的旨意,成為上帝的出口。我們以后還要在王上十四章看到這位先知的出現。主耶穌在路十二:56 對猶太人說:“假冒為善的人哪,你們知道分辨天地的氣色,怎么不知道分辨這時候呢?”現在的基督徒,特別是教會領袖,能看清楚這個時代的危機,明白上帝的旨意,有意識地去配合上帝永恆的旨意,以及歷史中的需要嗎?基督教圈子里有很多“先知”,他們熱衷于說:“上帝啟示給他,說。。。”,內容若不是有關個人什么病痛。。就是什么地方,什么時候要有地震和海嘯。。我在《撒母耳記下》第三十二課這么說:

。。。“耶和華的靈借著我說,他的話在我口中。以色列的上帝,以色列的盤石曉諭我說:”(撒下二十三:2-3) --  只有真正的先知才這樣說話。現在冒牌的“先知”很多,但他們的說話/預言實在差勁,與報章雜志的時事評論員的分析時事相比,后者可准確的多了。譬如,

大家還記得去年(2007年)十月的中國共產黨第十七次全國代表大會(簡稱十七大)嗎?在開會之前,境外傳媒對政治局常委名單作了一場長達半年的競猜游戲,特別是曾慶紅的去留,“太子黨”的習近平和“團派”的李克強兩人的競爭。。正如過去中國執政黨高層的選舉始終是“黑箱作業”,不到最后一分鐘,誰也不知道新一屆政治局常委是何方神聖。十月二十二日,新一屆政治局常委終于在十七屆一中全大會上露面,他們是:胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康。也就是說,上屆的常委中,胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春留任,曾慶紅、吳官正、羅干退下,黃菊病逝。新一屆新進四人是:習近平主管黨務和書記處,李克強任常務副總理,賀國強主管紀檢,周永康主管政法。習近平在黨內高層測評中領先李克強,成為未來總書記的有力競爭者。我要說的是:那些時事評論員之前所揭開的幕后博弈細節,几乎正確無誤,所以我非常佩服他們的分析和先見之明。

現在回頭看看基督教圈子的冒牌“先知”。他們所得的“啟示”是什么?有寫下來嗎?這些“啟示”比聖經的啟示更有權威嗎?經得起考驗嗎?大家心知肚明,我就不再多說了。 。。(完)

一個先知要分辨時代的危機,最起碼也要能分析時事。 但很多時候,“。。今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。”(路十六:8)你不同意嗎?你看奧巴馬總統獲得諾貝爾和平獎之后(2009年十月九日),福音派領袖怎樣看這起事件,而美國全球情報分析機構 (Stratfor Global Intelligence)又怎樣分析這起事件(對不起,是英文的)。

請問:誰分析的有深度?如果基督教的領袖對時事的分析是如此膚淺,難怪他們只會在教會的四面牆內說話。教會的“文化使命”,他們一概不理,就算要理,說話也一點沒有份量!

“亞希雅身上穿著一件新衣,他們二人在田野,以外并無別人。亞希雅將自己穿的那件新衣撕成十二片,對耶羅波安說:。。”  --  上帝選召一個人為他作事,不需要有見証人在那個人的身邊。賽五十一:2說:“。。。因為亞伯拉罕獨自一人的時候,我選召他,賜福與他,使他人數增多。”這是上帝與他選召的人之間的關系。千萬不要把“選召”(或“呼召”)和“奉獻”混為一談:“選召”是神本的,“奉獻”是人本的。若人被上帝選召,人就沒有權柄抗拒,人唯有甘心順服,不然的話,上帝就要管教他、鞭打他、磨煉他。。問題來了:這樣阿貓、阿狗不也可以自稱上帝選召了他做先知說預言。。?主耶穌說:“你們要防備假先知。他們到你們這里來,外面披著羊皮,里面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜里豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子﹔惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火里。所以,憑著他們的果子,就可以認出他們來。”(太七:15-20) “憑著他們的果子,就可以認出他們來。”  --  把他們的說話行事與聖經的教導相對照,就可以分辨真假。譬如說預言,若有人說某年、某月、某日,什么地方有地震和海嘯,到時卻風平浪靜,我們就知道他是假先知。其實,說這樣的預言是最不重要的預言。在聖經里,最重要的預言是有關基督的預言,如基督的生,他的死,他被出賣,他要復活。。其次是關于上帝的屬性和他施行拯救、刑罰、審判的預言,如上帝對埃及、巴比倫的審判,上帝的忿怒要臨到世界萬族。。再其次是有關以色列國的復興和得救恩的預言。被上帝選召的真先知因說這些預言,時常付出了很大的代價,“。。我要差遣先知和使徒到他們那里去,有的他們要殺害,有的他們要逼迫。”(路十一:49)現在的假先知卻不是,他們喜歡說的是那些某年、某月、某日,什么地方有地震和海嘯,什么人有病。。的預言,因為說這些預言最討人歡喜,成為最受歡迎的“先知傳道”。聖經說:(申十三:1-5)

“你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神跡奇事,對你說:‘我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉他吧!'他所顯的神跡奇事,雖有應驗,你也不可聽那先知或是那做夢之人的話。因為這是耶和華你們的上帝試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華你們的上帝不是。你們要順從耶和華你們的上帝,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。那先知或是那做夢的,既用言語叛逆那領你們出埃及地、救贖你脫離為奴之家的耶和華你們的上帝,要勾引你離開耶和華你上帝所吩咐你行的道,你便要將他治死,這樣就把那惡從你們中間除掉。”

先知亞希雅被上帝選召出來對耶羅波安傳講他的“聖諭”﹔耶羅波安被上帝選召作為領導后所羅門時代,以色列十個支派的王。

先知亞希雅甘心順服,不負所托,把“聖諭”傳遞,上帝還用他把所羅門王的一些事記載下來(代下九:29)﹔耶羅波安呢?他的下場如何?留下一個美名,還是臭名昭彰,大家查考下去就知道了。

 

“亞希雅將自己穿的那件新衣撕成十二片,對耶羅波安說:‘你可以拿十片。耶和華以色列的上帝如此說:「我必將國從所羅門手里奪回,將十個支派賜給你。(我因仆人大衛和我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷城的緣故,仍給所羅門留一個支派。)因為他離棄我,敬拜西頓人(Zidonians)的女神亞斯她錄(Ashtoreth)、摩押(Moabites)的神基抹(Chemosh)和亞捫人(Ammon)的神米勒公(Milcom),沒有遵從我的道,行我眼中看為正的事,守我的律例典章, 像他父親大衛一樣。但我不從他手里將全國奪回﹔使他終身為君,是因我所揀選的仆人大衛謹守我的誡命律例。我必從他兒子的手里將國奪回,以十個支派賜給你,還留一個支派給他的兒子,使我仆人大衛在我所選擇立我名的耶路撒冷城里,在我面前長有燈光。我必揀選你,使你照心里一切所愿的,作王治理以色列。你若聽從我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,像我仆人大衛所行的,我就與你同在,為你立堅固的家,像我為大衛所立的一樣,將以色列人賜給你。我必因所羅門所行的,使大衛后裔受患難,但不至于永遠。」’”  --  先知亞希雅在傳達上帝的話時,非常戲劇化,他把自己的新衣撕成十二片,然后叫耶羅波安拿十片,意思是上帝要將以色列十個支派賜給他。這個“聖諭”的結構很簡單:

A。上帝要行在所羅門王身上的:

33因為他離棄我,敬拜西頓人的女神亞斯她錄、摩押的神基抹和亞捫人的神米勒公,沒有遵從我的道,行我眼中看為正的事,守我的律例典章, 像他父親大衛一樣。

35我必從他兒子的手里將國奪回。。

34但我不從他手里將全國奪回﹔使他終身為君,是因我所揀選的仆人大衛謹守我的誡命律例。

36還留一個支派給他的兒子,使我仆人大衛在我所選擇立我名的耶路撒冷城里,在我面前長有燈光。 32(我因仆人大衛和我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷城的緣故,仍給所羅門留一個支派。)

39我必因所羅門所行的,使大衛后裔受患難,但不至于永遠。
 

B。上帝要行在耶羅波安身上的:

31對耶羅波安說:你可以拿十片。耶和華以色列的上帝如此說:我必將國從所羅門手里奪回,將十個支派賜給你。

37我必揀選你,使你照心里一切所愿的,作王治理以色列。

(條件是:) 38你若聽從我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,像我仆人大衛所行的,我就與你同在,為你立堅固的家, 像我為大衛所立的一樣,將以色列人賜給你。

從這個聖諭,我們看到上帝對離棄他的所羅門王是非常恩慈,他仍然留一個支派給所羅門(指的是猶大支派,這時的便雅憫支派可說是名存實亡,雖然王上十二:21還提它的名字。)雖然大衛的后裔會受患難,但不至于永遠。上帝對耶羅波安的旨意也是好的,他把以色列的十個支派賜給他,只要他遵行上帝的道,謹守上帝的律例誡命,上帝也會賜福給這些支派,使他們成為大國。上帝對猶大和以色列二國的旨意都是美善的。

“所羅門因此想要殺耶羅波安,耶羅波安卻起身逃往埃及,到了埃及王示撒(Shishak)那里,就住在埃及(Egypt),直到所羅門死了。”  --  耶羅波安接受了“聖諭”后,就“舉手攻擊王”(王上十一:26),他是上帝興起的內敵,所羅門王當然要殺他,“耶羅波安卻起身逃往埃及(現在的話:“尋求政治庇護”),到了埃及王示撒(Shishak)那里,就住在埃及(Egypt),直到所羅門死了。”埃及王示撒是誰?請參考上一課


默想:

這里是兩則有關美國總統奧巴馬的新聞。假設你是時事評論員,請你分析這兩則新聞有什么特別的意義:

A。奧巴馬總統在白宮慶祝印度教的屠妖節點燈儀式:

B。奧巴馬為鼓勵士氣承諾將廢除美國軍隊同性戀禁令:


10月11日,華盛頓數萬同性戀支持者參加游行

中國日報網環球在線消息:據法國等媒體報道,2009年10月11日,華盛頓數萬同性戀支持者參加游行,呼吁保護同性戀者權益。此前一天,奧巴馬總統稱要廢除軍中同性戀禁令。

游行爭取平等權益

  參與游行示威的人來自美國各個地區,他們匯集在美國國會大廈和白宮附近,許多人揮舞著彩旗和呼吁同性戀平等權益的牌子,叫喊著,“嘿,奧巴馬,讓媽媽和媽媽結婚”,“我們走出來了,我們很自豪,我們不會退縮”。一名男子的藍色T恤上寫著:“兩個爸爸比一個好。”游行隊伍中也有許多小孩。

  美國全國有色人種協進會主席朱利安﹒邦德把同性戀權益斗爭和美國民權運動緊密地聯系在一起,他表示男女同性戀都不應該受到歧視。

  游行組織者克利夫﹒約內斯擔心奧巴馬會違背他的競選承諾,他說以前見過太多的政治人物背信棄義,他不想看到這種情況再次出現。

  游行隊伍里包括几位名人,一位是美劇《欲望都市》里的女演員辛西婭﹒尼克松,她是一個女同性戀并打算明年和女伴結婚。另外一位名人是朱蒂﹒謝潑德,自從她兒子馬太因同性戀身份而遭殺害后,她就成為一個同性戀權益的堅定支持者。

  來自馬薩諸塞州的博﹒菲利安說:“我們希望狀況有所改變,我們希望能得到平等的權益,社會的認同,我們希望能得到自由。”

  因公開同性戀身份后被解職的美軍中尉、阿拉伯語專家崔丹(DanChoi)發表演講說:“愛值得我們為之奮斗……我們熱愛國家,甚至在她不愛我們的時候。”

  像崔丹這樣因“不問,不說”(軍方不追問、個人不公開說)的同性戀政策而遭解職的美軍有1.2萬,這個“不問,不說”政策賦予軍人性傾向隱私權,但如果他們公開同性戀身份,就會被開除。


要求廢除歧視政策

  10日晚上,奧巴馬在由全美最大同性戀權益組織舉辦的3000人集會上說,他要取消前總統克林頓時期采用的“不問,不說”政策,“這是我對你們的承諾……我們不應該懲罰那些英勇向前保衛國家的愛國士兵,我們應該贊揚他們為了同胞利益所表現出來的勇氣與無私,特別是現在我們在打兩場戰爭”。

  但是廢除這條自1993年頒布的政策離不開美國立法者的支持,而他們中的大多數要對保守選民負責,這些人對軍隊發生大變動的態度是很謹慎的。

  民主黨參議員、參議院軍事委員會主席卡爾﹒萊溫表示支持廢除該政策,但是他警告說軍方的支持是關鍵。

  曾擔任過軍隊法官的共和黨參議員林賽﹒格雷厄姆表現更為謹慎,他表示不會以一個游行活動為根據制定政策,“不問,不說”這一政策的修改應該建立在合理的推論上而不是建立在政治博弈上。

  是否廢除這條政策成為了當前的又一個熱點話題,一年前奧巴馬競選總統時曾承諾要廢了它。

  這次游行的參與者希望能給奧巴馬和國會里大多數的民主黨人施加壓力,讓他們實現對不同性取向團體早已許下的諾言。

  游行者還希望奧巴馬和國會能廢除婚姻保護法,因為它規定一個男人和一個女人的婚姻才合法。

  但是廢除婚姻保護法困難重重,雖然有很多民主黨人士表態支持撤銷“不問,不說”政策,支持立法禁止仇視同性戀行為,但是他們不愿意廢除婚姻保護法。

  民主黨參議員羅伯特﹒凱西表示,廢除婚姻法不是一個正確的選擇,可以考慮采取改進的措施,而且他覺得沒有足夠的人支持廢除該法律。

  (環球在線:歐葉 王輝)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg