ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

列王記上(一)(第一至十一章)- 從倍受恩寵至觸怒上帝之所羅門王

第三十課 - 所羅門王朝的衰落(二)- 耶和華向所羅門發怒

經文:王上十一:9 - 13

主旨:耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離上帝,隨從別神﹔上帝也“緩期執行”對所羅門王的刑罰。

1。王上十一:9 - 10  “9耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的上帝。10耶和華曾吩咐他不可隨從別神,他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。”

聖經告訴我們耶和華是不輕易發怒(如出三十四:6,民十四:18 “耶和華,是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,并有丰盛的慈愛和誠實。”)。這并不表示他不會發怒,其實耶和華發怒的例子很多:

有對個人的,如:

出四:14  耶和華向摩西發怒說:‘不是有你的哥哥利未人亞倫嗎?我知道他是能言的,現在他出來迎接你,他一見你,心里就歡喜。’
民十二:9  耶和華就向他們二人發怒而去。
民二十二:22  神因他去就發了怒,耶和華的使者站在路上敵擋他。他騎著驢,有兩個仆人跟隨他。
申四:21  耶和華又因你們的緣故,向我發怒起誓,必不容我過約旦河,也不容我進入耶和華你神所賜你為業的那美地。
申九:20  耶和華也向亞倫甚是發怒,要滅絕他,那時我又為亞倫祈禱。

有對百姓的,如:

出三十二:11  摩西便懇求耶和華他的神說:‘耶和華啊,你為什么向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。’
利十:6  摩西對亞倫和他兒子以利亞撒、以他瑪說:‘不可蓬頭散發,也不可撕裂衣裳,免得你們死亡,又免得耶和華向會眾發怒。只要你們的弟兄以色列全家為耶和華所發的火哀哭。’
民十一:1  眾百姓發怨言,他們的惡語達到耶和華的耳中。耶和華聽見了就怒氣發作,使火在他們中間焚燒,直燒到營的邊界。
民十一:33  肉在他們牙齒之間,尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。
民二十五:3  以色列人與巴力毗珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作。
民三十二:13  耶和華的怒氣向以色列人發作,使他們在曠野飄流四十年,等到在耶和華眼前行惡的那一代人都消滅了。

在舊約聖經,“發怒”的希伯來文有以下几個字:

A。最常用的是 ('aph),指的是“鼻孔”(如創二:7 “耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人,名叫亞當。”)大概怒氣是從鼻孔而出,所以這個字也指“發怒”,出現約二百多次,如:出四:14 “耶和華向摩西發怒說:不是有你的哥哥利未人亞倫嗎?我知道他是能言的,現在他出來迎接你,他一見你,心里就歡喜。”

B。 ('anaph),指的是“吹氣”,以表示“發怒”,出現約十四次(如王上八:46 “你的民若得罪你(世上沒有不犯罪的人),你向他們發怒,將他們交給仇敵,擄到仇敵之地,或遠或近。。”)

C。 (Charown),指的是“烈怒”(英文 wrath),如出十五:7 “你大發威嚴,推翻那些起來攻擊你的﹔你發出烈怒如火,燒滅他們象燒碎秸一樣。”出現約四十次,全部用在上帝的烈怒上。有時這個字會和上面的 A 字連用,英文是 fierce wrath 或 fierce anger,如出三十二:12  “為什么使埃及人議論說:‘他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅’?求你轉意,不發你的烈怒 fierce wrath)﹔后悔,不降禍與你的百姓。”上帝在什么情況下才發烈怒呢?我們看看以下的經文:

出十五:7  “你大發威嚴,推翻那些起來攻擊你的﹔你發出烈怒如火,燒滅他們象燒碎秸一樣。”(過紅海時,消滅埃及軍兵)
出三十二:12  “為什么使埃及人議論說:‘他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅’?求你轉意,不發你的烈怒﹔后悔,不降禍與你的百姓。”
民二十五:4  “耶和華吩咐摩西說:‘將百姓中所有的族長在我面前對著日頭懸挂,使我向以色列人所發的怒氣可以消了。’”(以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。)
民三十二:14  “誰知,你們起來接續先祖,增添罪人的數目,使耶和華向以色列大發烈怒。”(迦得子孫和呂便子孫不愿過約旦河)
申十三:17 “那當毀滅的物,連一點都不可粘你的手。你要聽從耶和華你上帝的話,遵守我今日所吩咐你的一切誡命,行耶和華你神眼中看為正的事,耶和華就必轉意,不發烈怒,恩待你,憐恤你,照他向你列祖所起的誓使你人數增多。”
書七:26  “眾人在亞干身上堆成一大堆石頭,直存到今日。于是,耶和華轉意,不發他的烈怒。因此那地方名叫亞割谷,直到今日。”
撒上二十八:18  “因你沒有聽從耶和華的命令,他惱怒亞瑪力人,你沒有滅絕他們,所以今日耶和華向你這樣行。。”
王下二十三:26  “然而,耶和華向猶大所發猛烈的怒氣仍不止息,是因瑪拿西諸事惹動他。”
代下二十八:11,13  “現在你們當聽我說!要將擄來的弟兄釋放回去,因為耶和華向你們已經大發烈怒。。對他們說:你們不可帶進這被擄的人來!你們想要使我們得罪耶和華,加增我們的罪惡過犯?因為我們的罪過甚大,已經有烈怒臨到以色列人了!”
代下二十九:10  “現在我(希西家)心中有意,與耶和華以色列的上帝立約,好使他的烈怒轉離我們。”
代下三十:8 “現在不要像你們列祖硬著頸項,只要歸順耶和華,進入他的聖所,就是永遠成聖的居所﹔又要事奉耶和華你們的上帝,好使他的烈怒轉離你們。”
拉十:10,14  “祭司以斯拉站起來,對他們說:你們有罪了,因你們娶了外邦的女子為妻,增添以色列人的罪惡。。不如為全會眾派首領辦理。凡我們城邑中娶外邦女子為妻的,當按所定的日期,同著本城的長老和士師而來,直到辦完這事,上帝的烈怒就轉離我們了。”
尼十三:17-18  “我就斥責猶大的貴胄說:你們怎么行這惡事,犯了安息日呢?從前你們列祖豈不是這樣行,以致我們上帝使一切災禍臨到我們和這城嗎?現在你們還犯安息日,使忿怒越發臨到以色列!”
伯二十:5,23  “惡人夸勝是暫時的,不敬虔人的喜樂不過轉眼之間嗎?。。他正要充滿肚腹的時候,上帝必將猛烈的忿怒降在他身上﹔正在他吃飯的時候,要將這忿怒象雨降在他身上。”
詩二:5  “那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們。。”
賽十三:9  “耶和華的日子臨到,必有殘忍、忿恨、烈怒(fierce anger) ,使這地荒涼,從其中除滅罪人。”
耶四:4,8  “猶大人和耶路撒冷的居民哪,你們當自行割禮歸耶和華,將心里的污穢除掉﹔恐怕我的忿怒因你們的惡行發作,如火著起,甚至無人能以熄滅!。。因此,你們當腰束麻布,大聲哀號,因為耶和華的烈怒(fierce anger)沒有向我們轉消。”

 

從以上的經節,很明顯的, 當上帝發烈怒的時候,一定是因為以色列人離棄耶和華,不遵守他的律例典章,去拜外邦神,犯奸淫罪,行耶和華眼中看為惡的事。。上帝不只發怒,他還發烈怒,要消滅他們。

有人會說,上帝是慈愛的,為什么還會發烈怒對待自己的子民? 這樣的問題其實以不同的方式出現,如:為什么慈愛的上帝會允許地震、海嘯、天災人禍。。造成千萬無辜生靈的死傷?我在《疑難解答》欄已經談過這些問題,這里不再贅述。

不過我要強調:上帝的愛與怒不是水火不能相容的。

上帝就是愛(約壹四:8,16),絕對沒錯!上帝不是“有”愛,從這里我們就可看見,“愛”是上帝的本質,本質和屬性不一樣,屬性在本質的范圍里面,本質里面隱藏著他的一切屬性,如因著愛,他有憐憫、有寬容、有忍耐、會賜福。。。但也因著愛,他會管教自己的子民和兒女(來十二:5-11),使他們在他的聖潔上有分。上帝的恨惡罪惡也是他的屬性之一,所以當以色列人 在什亭與摩押女子行起淫亂,或拜迦南地和四鄰的外邦人的神,上帝就發烈怒懲罰他們。所以,上帝的愛與恨不是水火不能相容。因著上帝深愛以色列民,也因著上帝恨惡罪惡,上帝在愛恨交織中才會發怒責備他們,懲罰他們,引導他們走回義路。人在愛恨交織中不懂得平衡兩者,但上帝卻很有智慧地在十字架上平衡“喜愛公義”和“恨惡罪惡”(來一:9,林前一:23)。這樣的平衡并不是在新約才顯示出來,其實在詩篇第八十五,我們已經看到一點端倪,詩人說:

10慈愛和誠實彼此相遇﹔公義和平安彼此相親。
11誠實從地而生﹔公義從天而現。

我在《羅馬書》課程里就曾用下圖來解釋十字架上的救恩:公義和慈愛在十字架上彼此相遇,這是上帝的智慧安排,不是人可以想出來的。

 

所以,當所羅門王的心“偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的上帝”,娶外邦的女子為妻,被她們誘惑隨從別神,沒有遵守耶和華所吩咐的話,上帝就向他發怒( 'anaph),幸虧不是發烈怒( fierce wrath),不然他肯定立刻下黃泉。

2。王上十一:11 - 13  “11所以耶和華對他說:‘你既行了這事,不遵守我所吩咐你守的約和律例,我必將你的國奪回,賜給你的臣子。12然而,因你父親大衛的緣故,我不在你活著的日子行這事,必從你兒子的手中將國奪回。13只是我不將全國奪回,要因我仆人大衛和我所選擇的耶路撒冷,還留一支派給你的兒子。’”

上帝怎樣懲罰所羅門王呢?

在法庭用語中,有所謂“緩期執行”,緩刑不是不執行而是不一定。是否執行要看緩刑期間的表現,如沒再違法就不執行了,否則就要執行。如:某人犯罪了于2000年判處刑罰兩年,緩刑兩年。緩刑期間不執行刑罰,由其住所地有關部門監管,如他在2000  --  2002年之間沒在有其他違法行為就不在執行刑罰,反之如果違法了,就立即執行刑罰。(假設2001年12月違法了,就執行兩年的刑罰到2003年12月期滿)。連死刑也有緩期執行。我在互聯網上看到有人這樣解釋中國式的“緩期執行死刑”:

這是指對于應當判處死刑的犯罪分子,如果不是必須立即執行的,可以判處死刑同時宣告緩期2年執行,即死刑緩期執行,又稱死緩。死刑緩期執行并不是一個獨立的刑種,而是死刑的一種執行方式。判處死刑緩期2年執行的前提同判處死刑立即執行一樣,必須是“罪行極其嚴重”,應當判處死刑的。如果法律沒有規定死刑條款,或者所犯罪行不該判處死刑,就不能適用死刑緩期執行。例如,我國刑法規定對犯罪時不滿18周歲的未成年人,以及在審判時懷孕的婦女不適用死刑,同樣也不適用死刑緩期執行。

判處死刑緩期執行,是根據案件的具體情況和犯罪分子的悔罪表現,可以不立即執行死刑。不是必須立即執行,是區分死刑立即執行與死刑緩期執行的界限。什么是不必須立即執行死刑的案件呢?一般是指該罪犯罪行雖然極其嚴重,但犯罪分子投案自首或者有立功表現的﹔共同犯罪中有多名主犯,其中的首要分子或者罪行最嚴重的主犯已判處死刑立即執行,其他主犯不具有最嚴重罪行的﹔被害人在犯罪發生前或者發生過程中有明顯過錯的,等等。

上帝懲罰所羅門王也算是一種“緩期執行”刑罰,不同的是,刑罰一定要執行,不管所羅門王在晚年認罪悔改與否,上帝說:“(他)必從你兒子的手中將國奪回。只是我不將全國奪回,要因我仆人大衛和我所選擇的耶路撒冷,還留一支派給你的兒子。”(11-13節)也就是說,在所羅門王在位期間,上帝不會立刻執行刑罰,他要等到所羅門王死后才執行。上帝是看在大衛的份上才“緩期執行”,以后我們還會看到這樣的記載,如王上十五:3-5  “亞比央(Abijam)行他父親在他以前所行的一切惡,他的心不像他祖大衛的心誠誠實實地順服耶和華他的上帝。然而耶和華他的上帝因大衛的緣故,仍使他在耶路撒冷有燈光,叫他兒子接續他作王,堅立耶路撒冷。因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。”

敬畏上帝是智慧的開端﹔離棄上帝是愚昧的開始。所羅門王朝的太平盛世就要結束,他將要面對各種內憂外患。我們下一課再見。

默想:

上帝是愛的本體﹔上帝也是義的本體。我們不能說:“因為上帝是愛,所以他是不會創造地獄。”我們也不能說:“因為上帝是義,所以他不會寬容那些有罪的人。”我們不能用上帝的愛來捆綁上帝的義,也不能用上帝的義來捆綁上帝的愛。上帝很有智慧地在十字架上把兩者連接,統一和平衡。

愛恨交織對上帝來說是完全可能,但對人來說除非他的愛與恨是源自上帝,不然他是無法協調兩者,以致因為出于自私的愛,反而被恨毀滅了自己,也拆毀了別人。

在《愛與憤怒:父母親的兩難困境》(Love and Anger:the parental dilemma,Nancy Samalin 著,許瑛召譯,1991年,心理出版社)一書中,作者說憤怒是親子關系中,也是所有人際關系中,最危險的情緒,因為父母親生氣時如果失去控制,他們可能嚴重傷害自己心愛的小孩 - 可能是身體上或心理上。但父母親和孩子雙方都需要知道,愛與憤怒并不是截然對立的,它們都是愛的表現。憤怒可導致正向的行為,它發出“有些事請不對”的訊號  --  而憤怒情緒的力量可成為改變的催化劑。如果我們可以開始使用我們的憤怒,作為探究我們自己及小孩內在深處需求的工具,我們就能將家庭內充滿仇恨的爭吵轉變成成長的跳板。所以作者在書中提供一些有效的技巧,以不傷害小孩的方式表達父母的憤怒情緒。。。

請問:上帝的愛與發怒也和父母親一樣處在兩難困境中嗎?上帝發怒時會失去控制,以致傷害他的子民和兒女嗎?

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg