ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

列王紀上(一)(第一至十一章)- 從倍受恩寵至觸怒上帝之所羅門王

第二十四課 - 耶和華再向所羅門顯現

經文:王上九:1 - 9,代下七:11-22

主旨:所羅門王獻殿和禱告后,上帝再次向他顯現與他立約。

1。 奉獻聖殿是一件轟動全國的盛大典禮,在猶太人的《詩篇》里有留下什么痕跡嗎?

我們比較一下《代下》和《詩篇》的兩處經文:
 

代下

詩篇

   

代下七:3

 “。。以色列眾人看見,就在鋪石地俯伏叩拜,稱謝耶和華說:‘耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!’”

詩一百三十六:1 

1你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存!

 

代下六:41-42  “耶和華上帝啊,求你起來,和你有能力的約柜同入安息之所。耶和華上帝啊,愿你的祭司披上救恩﹔愿你的聖民蒙福歡樂。42耶和華上帝啊,求你不要厭棄你的受膏者,要記念向你仆人大衛所施的慈愛。”

詩一百三十二:1-18 

1耶和華啊,求你記念大衛所受的一切苦難。
2他怎樣向耶和華起誓,向雅各的大能者許愿,
3說:‘我必不進我的帳幕,也不上我的床榻﹔
4我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹﹔
5直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。’
6我們聽說約柜在以法他,我們在基列耶琳就尋見了。
7我們要進他的居所,在他腳凳前下拜。
8耶和華啊,求你興起,和你有能力的約柜同入安息之所。
9愿你的祭司披上公義,愿你的聖民歡呼。
10求你因你仆人大衛的緣故,不要厭棄你的受膏者。

11耶和華向大衛憑誠實起了誓,必不反復,說:‘我要使你所生的,坐在你的寶座上。
12你的眾子若守我的約和我所教訓他們的法度,他們的子孫必永遠坐在你的寶座上。’
13因為耶和華揀選了錫安,愿意當作自己的居所,
14說:‘這是我永遠安息之所,我要住在這里,因為是我所愿意的。
15我要使其中的糧食丰滿,使其中的窮人飽足。
16我要使祭司披上救恩,聖民大聲歡呼。
17我要叫大衛的角在那里發生﹔我為我的受膏者預備明燈。
18我要使他的仇敵披上羞恥,但他的冠冕要在頭上發光。’

 

“你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存!”(詩一百三十六:1)  --  除了詩篇一百三十六,這句話也出現在詩篇一百零六:1,一百零七:1,一百一十八:1-4,29,代上十六:34,41(大衛搬運約柜進城時的頌贊詩),這種感恩式用語,不是在獻殿的時候獨有的。

至于詩篇一百三十二,這是上行詩之一,從內容來判斷,肯定是有關聖殿的詩,但究竟屬于哪個時代的呢?第 1,10,11,17 節都提到“大衛”之名,所以不可能為大衛所作。有人以為這是以色列人從巴比倫被擄回來后,聖殿重建,他們為獻殿而作的詩。但由于第 10 ,12,17,18節提到受膏者,當時已無受膏之王,詩里提到的約柜也不在,所以這樣的說法很值得懷疑。另一說法是希西家重開聖殿,恢復崇拜(代下二十九:3,25,27,30)時所作的。但最有可能還是所羅門王獻殿時所譜寫和頌贊的詩歌 。

2。王上九:1 - 2 “1所羅門建造耶和華殿和王宮,并一切所愿意建造的都完畢了,2耶和華就二次向所羅門顯現,如先前在基遍向他顯現一樣。。”

代下七:11 - 12 “11所羅門造成了耶和華殿和王宮,在耶和華殿和王宮,凡他心中所要做的都順順利利地做成了。12夜間,耶和華向所羅門顯現。。”

還記得我在第二十二課的提醒嗎?

再宏偉堂皇的聖殿,如果上帝的約柜不在其中,也不過是一棟建筑﹔再金光閃閃的約柜,如果上帝不臨在,也不過是一件家具。那么,有聖殿,有約柜,有上帝就夠了嗎?耶穌說:“你還缺少一件。”(路十八:22)。。。那不可缺少的一件 -- 禱告!

現在我問大家:所羅門王造的聖殿是最早的聖殿嗎?還是摩西造的會幕是最早的聖殿?

都不是!聖經最早提到“上帝的殿”是在創二十八:17 。當雅各離家前往巴旦亞蘭的母舅拉班家,來到伯特利,在那里躺著,夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有上帝的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子上對他說話,等他醒來后,就懼怕說:“這地方何等可畏!這不是別的,乃是上帝的殿,也是天的門。”這個殿沒有建筑,沒有約柜,沒有祭壇。。但這是上帝的殿!

摩西造的會幕又怎樣?摩西是“照著在山上指示你的樣式立起帳幕。”(出二十六:30)無論物件的尺寸大小,質料,顏色。。。一切都要照著耶和華在山上指示他的樣式來做,一點都不能更改。

所羅門王造的聖殿又怎樣?合神心意的大衛不忍心看到約柜留在會幕里,自己反而住在香柏木的宮中,就想建造殿宇安放約柜(撒下七:2)。上帝卻對他說:“。。你豈可建造殿宇給我居住呢?自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士師,就是我吩咐牧養我民以色列的說:你們為何不給我建造香柏木的殿宇呢?。。”(撒下七:6-7)理由是:“。。你流了多人的血,打了多次大仗,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一個兒子,他必作太平的人。我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必為我的名建造殿宇。。”(代上二十二:7-9)“你立意為我的名建殿,這意思甚好。只是你不可建殿,惟你所生的兒子必為我名建殿。”(王上八:18-19)換句話說,上帝允許在太平盛世的時候,所羅門王為他建聖殿。這個聖殿是所羅門王設計的嗎?不是。聖經說:“大衛將殿的游廊、旁屋、府庫、樓房、內殿和施恩所的樣式,指示他兒子所羅門。又將被靈感動所得的樣式,就是耶和華上帝殿的院子、周圍的房屋、殿的府庫和聖物府庫的一切樣式都指示他。又指示他祭司和利未人的班次,與耶和華殿里各樣的工作,并耶和華殿里一切器皿的樣式,以及各樣應用金器的分兩,和各樣應用銀器的分兩,金燈台和金燈的分兩,銀燈台和銀燈的分兩,輕重各都合宜,陳設餅金桌子的分兩,銀桌子的分兩,精金的肉叉子、盤子和爵的分兩,各金碗與各銀碗的分兩,精金香壇的分兩,并用金子做基路伯。基路伯張開翅膀,遮掩耶和華的約柜。大衛說:‘這一切工作的樣式,都是耶和華用手划出來使我明白的。’”(代上二十八:11-19)

上帝喜悅這個殿嗎?肯定喜悅。我們看到上帝的榮光充滿聖殿:

王上八:11  甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了殿。
代下五:14  甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了上帝的殿。
代下七:1-3  所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。耶和華的榮光充滿了殿。因耶和華的榮光充滿了耶和華殿,所以祭司不能進殿。那火降下,耶和華的榮光在殿上的時候,以色列眾人看見,就在鋪石地俯伏叩拜,稱謝耶和華說:‘耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!’

但對于所羅門王建的聖殿,上帝卻一再提醒他:“。。遵行耶和華你上帝的律法。你若謹守遵行耶和華借摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。。。”(代上二十二:11-12)“論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。我必住在以色列人中間,并不丟棄我民以色列。”(王上六:12-13)上帝“住在”聖殿與以色列人同在,是有條件的。

所羅門自己也深知這樣的教訓,所以在他的禱告中,他說:“上帝果真住在地上嗎?看哪!天和天上的天,尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?”(王上八:27)

所羅門王離世后,以色列人離經背道,雖然上帝一再差遣先知警告他們不可離棄真神以免招致責罰,但以色列人悖逆頑梗,把聖殿當作是“護身符”,聖殿是上帝與認同在的記號,只要聖殿在,以色列就固若金湯,永恆不倒。結果呢?在《以西結書》里,我們看到耶和華的榮耀離開聖殿,離開耶路撒冷:“耶和華的榮耀從基路伯那里上升,停在門檻以上。殿內滿了云彩,院宇也被耶和華榮耀的光輝充滿。。。耶和華的榮耀從殿的門檻那里出去,停在基路伯以上。。。耶和華的榮耀從城中上升,停在城東的那座山上。。。”(結十:4,18,十一:23)上帝不在他們當中,以色列和猶大兩國相繼被亞述和巴比倫所滅,聖殿被燒毀(代下三十六:19),殿里的器皿也被帶到巴比倫(代下三十六:7)。

被擄歸來后重建的聖殿又怎樣?不管規模、材料、金、銀、銅、鐵的數量,這個殿與所羅門的殿相比,可說小巫見大巫。當聖殿的根基立好后,“然而有許多祭司、利未人、族長,就是見過舊殿的老年人,現在親眼看見立這殿的根基,便大聲哭號,也有許多人大聲歡呼”(拉三:12)那些沒有看過舊殿的人當然歡呼,但看過宏偉舊殿的人,怎會不哭泣悲傷?

新約時代的聖殿又怎樣?這是大希律王建的,也就是約三:20 說的那殿:“。。這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?”大希律王是為了討好那些厭恨他屬于以東血統(以土買人)的猶太人,才興建宏偉的聖殿以取代被擄回來后重建的簡陋聖殿。這座聖殿在主前十九年開始動工,但直到耶穌在世時仍未竣工,一直到主后六十四年  --  被羅馬提多將軍毀滅之前六年  --  才告完成,是以乳白色巨石、大理石和黃金造成的堂皇建筑。上帝在這座聖殿里嗎?這不是猶太人建的聖殿,建殿的動機也不純,殿和殿里的聖物都不是按上帝給的樣式而造,約柜不在其中,更重要的是,聖殿沒有被分別為聖。。總之,這只是一棟宏偉的建筑,難怪不久就被羅馬人一把火燒掉。

問題來了。如果只是一棟建筑,為什么耶穌要兩次潔淨聖殿(約二:13-17,太二十一:12-13)?為什么他要把“不潔淨”的殿當作聖殿?每年還按著節期上耶路撒冷呢?耶穌潔淨聖殿固然是在行使彌賽亞的權柄,“我的殿必稱為禱告的殿。。”(太二十一:13)但他也給了我們一個重要的原則:“文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行﹔但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行。”(太二十三:2-3)只要法利賽人傳講的道是有關上帝的誡命、律法和典章,人就要聽和謹守遵行。就好像主后 312年康士坦丁“歸正”,他把基督教當作受帝國寵待的宗教,但自己起初對基督教信仰的了解并不完全,特別是他喜愛的太陽神,他的硬幣仍然保留異教神祗的圖像,他還把洗禮延后到臨終之時才領受。那么,在他的時代他強行命令各地所興建的“會所型”教堂是“教堂”嗎?人可以進去禮拜嗎?(通常家庭教會只夠讓受迫害的基督徒聚會。) 在那些教堂里所受的洗有效嗎?耶穌說:“文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。。”這是我們可以遵循的一個原則,奧古斯丁也持這樣的看法。

我這樣“長篇大論”談論聖殿,目的何在?無它,只是要告訴大家,有宏偉的教堂不就等于上帝必在其中!

現在我們繼續查考王上九:1 - 2 “1所羅門建造耶和華殿和王宮,并一切所愿意建造的都完畢了,2耶和華就二次向所羅門顯現,如先前在基遍向他顯現一樣。。”  --  上一次耶和華向所羅門顯現是在王上三:5(第十三課)。 這一次的顯現是在所羅門王建造聖殿和王宮完畢后,也就是在登基后約二十三年(3 + 7 + 13年,王上二:39,六:38,七:1)。

3。王上九:3 - 9  “3對他說:‘你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中,我的眼、我的心也必常在那里。4你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,5我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠,正如我應許你父大衛說:「你的子孫必不斷人坐以色列的國位。」6倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,7我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除,并且我為己名所分別為聖的殿,也必舍棄不顧,使以色列人在萬民中作笑談,被譏誚。8這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝、嗤笑說:「耶和華為何向這地和這殿如此行呢? 」9人必回答說:「是因此地的人離棄領他們列祖出埃及地之耶和華他們的上帝,去親近別神,事奉敬拜他,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。」’”

代下七:12 - 22  “12夜間,耶和華向所羅門顯現,對他說:‘我已聽了你的禱告,也選擇這地方作為祭祀我的殿宇。13我若使天閉塞不下雨,或使蝗虫吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,14這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。15我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。16現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中。我的眼、我的心也必常在那里。17你若在我面前效法你父大衛所行的,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,18我就必堅固你的國位,正如我與你父大衛所立的約說:「你的子孫必不斷人作以色列的王。」19倘若你們轉去丟棄我指示你們的律例誡命,去事奉敬拜別神,20我就必將以色列人從我賜給他們的地上拔出根來,并且我為己名所分別為聖的殿也必舍棄不顧,使他在萬民中作笑談、被譏誚。21這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝說:「耶和華為何向這地和這殿如此行呢?」22人必回答說:「是因此地的人離棄耶和華他們列祖的上帝,就是領他們出埃及地的上帝,去親近別神,敬拜事奉他,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。」’”

上帝在所羅門王禱告和獻殿之后再次向他顯現有著非比尋常的意義。所羅門王不單建造了聖殿,也花了十三年的時間為自己建造宮室。如果大家明白我在上文說的聖殿與上帝的關系,就明白何以上帝會這樣對所羅門說話 ,上帝只字不提宮室的事。我把經文重新整理方便大家的閱讀:

3你向我所禱告祈求的,我都應允了。

我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中,我的眼、我的心也必常在那里。

4你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,

5我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠,

正如我應許你父大衛說:「你的子孫必不斷人坐以色列的國位。」

6倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,

7我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除,并且我為己名所分別為聖的殿,也必舍棄不顧,使以色列人在萬民中作笑談,被譏誚。

8這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝、嗤笑說:「耶和華為何向這地和這殿如此行呢?」

9人必回答說:「是因此地的人離棄領他們列祖出埃及地之耶和華他們的上帝,去親近別神,事奉敬拜他,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。」

結構是:

3節  上帝垂聽所羅門王的禱告(王上八:22-53):聖殿被分別為聖,上帝要住在其中。

4-5節  應許

所羅門王若遵行誡命、律例、典章,

上帝必堅固他的國位,直到永遠,正如上帝所應許大衛的。(撒下七:12-13,16)

6-9節  警告

所羅門王和他的子孫若離棄上帝,不遵行誡命、律例、典章,去事奉敬拜別神,

上帝必把以色列人從所賜給他們的地上剪除,并要舍棄他的聖殿不顧,使以色列人在萬民中作笑談,被譏誚。

換句話說,這是上帝與所羅門王所立的有條件的約。上帝“住在”聖殿與以色列人同在,是有條件的。以色列的國運亨通昌盛,還是運乖時蹇,全看他們與上帝的關系。

所羅門王在興建聖殿之前,上帝其實已經警告他一次,在王上六:11-13﹔這次的立約是在獻殿之后,上帝再次千叮萬囑以色列人,就像當年在摩押平原上對出埃及的第二代子民的說話(《申命記》)

以色列民從這里學到什么功課嗎?沒有!“但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去﹔這帕子在基督里已經廢去了。然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。”(林后三:14-15)他們冥頑不靈,直到今天還是一樣。

默想:

上一課的默想欄,我說:

林前三:16-17 “豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們里頭嗎?若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人,因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。”

我們有把這個殿獻給上帝嗎?是誰坐在這個殿的寶座上?

今天,我要引用《靈命日糧》 2002 年 1 月 26 日的信息再問大家,你的殿里充塞了垃圾嗎?


聖殿中的垃圾


几年前,有份政府調查報告揭露,有些卡車司機以載食物的冷凍車裝載垃圾。究其原因乃因長途單程所得利潤過低,卡車司機不愿意空車而返。

這些司機眼中,垃圾是他們賺錢的商品。司機的職責就是確保所載物品不受毀損。國會聽証會中,食品學者指出,這類的問題就好比用貓咪的廢棄盒子盛馬鈴薯沙拉一般。

與聖經約翰福音二:13-22節所記載的相比,這類「見利忘義」的丑聞就不足為奇了。那段聖經記載耶穌趕走在會堂中從事錢幣兌換交易的商人,因他們只顧自身的利益,已使聖殿蒙羞。同樣地,那使我們的身子,聖靈的殿受到污染的思想或行為也是一樣齷齪的。

事實上,我們并不比那些卡車司機或聖經中的稅吏清高。許多時刻,我們內心讓屬世的價值所充塞,且將這些垃圾當作寶貝。愿父神赦免我們的過犯、潔淨我們的罪孽,幫助我們舍棄一切心靈的污穢,讓我們的內心單單歸屬天父上帝。(作者:Martin R De Haan げ)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg