ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

列王紀上(一)(第一至十一章)- 從倍受恩寵至觸怒上帝之所羅門王

第二十二課 - 所羅門王的禱告

經文:王上八:22 - 53

主旨:所羅門王在奉獻聖殿的時候向上帝禱告。

1。再宏偉堂皇的聖殿,如果上帝的約柜不在其中,也不過是一棟建筑 ﹔再金光閃閃的約柜,如果上帝不臨在,也不過是一件家具。那么,有聖殿,有約柜,有上帝就夠了嗎?耶穌說:“你還缺少一件。”(路十八:22)今天我們要查考的就是那不可缺少的一件  --  禱告!今天教會最缺少的一件也是禱告!主耶穌給使徒們“最后的演講”里就一再教導他們要禱告:

約十四:12 - 14 “我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比這更大的事。因為我往父那里去。你們奉我的名無論求什么,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什么,我必成就。”

約十五:16  “不是你們揀選了我,是我揀選了你們﹔并且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什么,他就賜給你們。”

約十六:23 - 24,26 - 28 “到那日,你們什么也就不問我了。我實實在在地告訴你們,你們若向父求什么,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求什么,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。。。到那日,你們要奉我的名祈求﹔我并不對你們說,我要為你們求父。父自己愛你們﹔因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。我從父出來,到了世界﹔我又離開世界,往父那里去。”

這不單是教導信徒個人要禱告,更重要的是教導教會要禱告,因為主耶穌已經把禱告的權柄賦予教會。對教會來說,不是倚靠人力、物力、財力來完成上帝所托付的國度的事工﹔聖經說:“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”(亞四:6)教會是倚靠聖靈和禱告來完成主耶穌所托付的大使命。

 

2。王上八:22 - 30  “22所羅門當著以色列會眾,站在耶和華的壇前,向天舉手說:23‘耶和華以色列的上帝啊!天上地下沒有神可比你的。你向那盡心行在你面前的仆人守約施慈愛﹔24向你仆人我父大衛所應許的話現在應驗了,你親口應許,親手成就,正如今日一樣。25耶和華以色列的上帝啊!你所應許你仆人我父大衛的話說:你的子孫若謹慎自己的行為,在我面前行事像你所行的一樣,就不斷人坐以色列的國位。現在求你應驗這話。26以色列的上帝啊!求你成就向你仆人我父大衛所應許的話。27上帝果真住在地上嗎?看哪!天和天上的天,尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?28惟求耶和華我的上帝垂顧仆人的禱告祈求,俯聽仆人今日在你面前的祈禱呼吁。29愿你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所﹔求你垂聽仆人向此處禱告的話。30你仆人和你民以色列向此處祈禱的時候,求你在天上你的居所垂聽,垂聽而赦免。”

代下六:12 - 21  “12所羅門當著以色列會眾,站在耶和華的壇前,舉起手來。13所羅門曾造一個銅台,長五肘,寬五肘,高三肘,放在院中,就站在台上,當著以色列的會眾跪下,向天舉手,14說:‘耶和華以色列的上帝啊,天上地下沒有神可比你的!你向那盡心行在你面前的仆人守約施慈愛﹔15向你仆人我父大衛所應許的話,現在應驗了。你親口應許,親手成就,正如今日一樣。16耶和華以色列的上帝啊,你所應許你仆人我父大衛的話說:你的子孫若謹慎自己的行為,遵守我的律法,像你在我面前所行的一樣,就不斷人坐以色列的國位。現在求你應驗這話。17耶和華以色列的上帝啊,求你成就向你仆人大衛所應許的話。18上帝果真與世人同住在地上嗎?看哪!天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢!19惟求耶和華我的上帝,垂顧仆人的禱告祈求,俯聽仆人在你面前的祈禱呼吁。20愿你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所,求你垂聽仆人向此處禱告的話。21你仆人和你民以色列向此處祈禱的時候,求你從天上你的居所垂聽,垂聽而赦免。”

這是禱告的引言。所以所羅門王向上帝求告,因為他知道上帝是守約施慈愛,上帝會垂聽他的禱告。

“所羅門當著以色列會眾,站在耶和華的壇前,向天舉手說。。”  --  王上八:54  “所羅門在耶和華的壇前屈膝跪著,向天舉手,在耶和華面前禱告祈求已畢,就起來。。”代下六:12-13 又說:“所羅門當著以色列會眾,站在耶和華的壇前,舉起手來。所羅門曾造一個銅台,長五肘,寬五肘,高三肘,放在院中,就站在台上,當著以色列的會眾跪下,向天舉手。。”可見所羅門王是跪在所造的銅台上,向天舉手禱告。

引言的結構如下:

23耶和華以色列的上帝啊!天上地下沒有神可比你的。

你向那盡心行在你面前的仆人守約施慈愛﹔

24向你仆人我父大衛所應許的話現在應驗了,你親口應許,親手成就,正如今日一樣。

25耶和華以色列的上帝啊!你所應許你仆人我父大衛的話說:你的子孫若謹慎自己的行為,在我面前行事像你所行的一樣,就不斷人坐以色列的國位。現在求你應驗這話。

26以色列的上帝啊!求你成就向你仆人我父大衛所應許的話。

27上帝果真住在地上嗎?

看哪!天和天上的天,尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?

28惟耶和華我的上帝垂顧仆人的禱告祈求,俯聽仆人今日在你面前的祈禱呼吁。

29愿你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所﹔垂聽仆人向此處禱告的話。

30你仆人和你民以色列向此處祈禱的時候,你在天上你的居所垂聽,垂聽而赦免。
 

23節  --  上帝是守約施慈愛的上帝。

24-26節  --  因為他所應許大衛有關建殿的事,現在已經應驗了﹔

             (至于他所應許大衛有關“不斷人坐以色列的國位”,所羅門也求上帝成就他的應許。)

27節  --  因為聖殿很重要,所以上帝才成就他的應許嗎?

             (非也!上帝是守約施慈愛的上帝。)

28-30節  --  既然上帝應許大衛的得以成就,所以所羅門也求上帝垂聽他的禱告(重覆三次)

因為上帝的守約和施慈愛,所以所羅門才有把握來到上帝的面前祈求。

3。王上八:31 - 32  “31人若得罪鄰舍,有人叫他起誓,他來到這殿在你的壇前起誓,32求你在天上垂聽,判斷你的仆人,定惡人有罪,照他所行的報應在他頭上﹔定義人有理,照他的義賞賜他。”

代下六:22 - 23  “22人若得罪鄰舍,有人叫他起誓,他來到這殿,在你的壇前起誓,23求你從天上垂聽,判斷你的仆人,定惡人有罪,照他所行的報應在他頭上﹔定義人有理,照他的義賞賜他。”

這是所羅門王的第一個祈求。“兩個人的案件,無論是為什么過犯,或是為牛,為驢,為羊,為衣裳,或是為什么失掉之物,有一人說:這是我的,兩造就要將案件稟告審判官,審判官定誰有罪,誰就要加倍賠還。”(出二十二:9)“人若有爭訟,來聽審判,審判官就要定義人有理,定惡人有罪。”(申二十五:1)但審判官也不過是人,遇到訴訟他們不能定案的時候,“若有凶惡的見証人起來,見証某人作惡,這兩個爭訟的人就要站在耶和華面前,和當時的祭司,并審判官面前。。”(申十九:16-17)所羅門王祈求上帝實施公義的判斷。怎樣判斷?還是透過審判官,“審判官要細細地查究,若見証人果然是作假見証的,以假見証陷害弟兄,你們就要待他如同他想要待的弟兄。這樣,就把那惡從你們中間除掉。”(申十九:18-19)
 

4。王上八:33 - 34  “33你的民以色列若得罪你,敗在仇敵面前,又歸向你,承認你的名,在這殿里祈求禱告,34求你在天上垂聽,赦免你民以色列的罪,使他們歸回你賜給他們列祖之地。”

代下六:24 - 25  “24你的民以色列若得罪你,敗在仇敵面前,又回心轉意承認你的名,在這殿里向你祈求禱告,25求你從天上垂聽,赦免你民以色列的罪,使他們歸回你賜給他們和他們列祖之地。”

這是所羅門王的第二個祈求。在上帝與以色列人立約的時候,上帝說:若他們遵守誡命,“仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗,他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。”(申二十八:7)但如果他們違背誡命,“耶和華必使你敗在仇敵面前,你從一條路去攻擊他們,必從七條路逃跑。你必在天下萬國中?來?去。”(申二十八:25)所羅門所求的,就是在以色列民因戰敗,到聖殿認罪悔改的時候,上帝會赦免他們。
 

5。王上八:35 - 36  “35你的民因得罪你,你懲罰他們,使天閉塞不下雨,他們若向此處禱告,承認你的名,離開他們的罪,36求你在天上垂聽,赦免你仆人以色列民的罪,將當行的善道指教他們,且降雨在你的地,就是你賜給你民為業之地。”

代下六:26 - 27  “26你的民因得罪你,你懲罰他們,使天閉塞不下雨,他們若向此處禱告,承認你的名,離開他們的罪,27求你在天上垂聽,赦免你仆人和你民以色列的罪,將當行的善道指教他們,且降雨在你的地,就是你賜給你民為業之地。”

這是所羅門王的第三個祈求。(看下文)

6。王上八:37 - 40  “37國中若有飢荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗虫、螞蚱,或有仇敵犯境圍困城邑,無論遭遇什么災禍疾病,38你的民以色列,或是眾人或是一人,自覺有罪(注:原文作"災"),向這殿舉手,無論祈求什么,禱告什么,39求你在天上你的居所垂聽赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他們(惟有你知道世人的心),40使他們在你賜給我們列祖之地上,一生一世敬畏你。”

代下六:28 - 31  “28國中若有飢荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗虫、螞蚱,或有仇敵犯境,圍困城邑,無論遭遇什么災禍疾病,29你的民以色列,或是眾人或是一人,自覺災禍甚苦,向這殿舉手,無論祈求什么禱告什么,30求你從天上你的居所垂聽赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他們(惟有你知道世人的心),31使他們在你賜給我們列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。”

這是所羅門王的第四個祈求。

所羅門王的第三和第四個祈求也是和西奈山的約有關,上帝說:若以色列民違背誡命,“耶和華必使瘟疫貼在你身上,直到他將你從所進去得為業的地上滅絕。耶和華要用癆病、熱病、火症、瘧疾、刀劍、旱風(注:或作"干旱")、霉爛攻擊你,這都要追趕你,直到你滅亡。你頭上的天要變為銅,腳下的地要變為鐵。耶和華要使那降在你地上的雨變為塵沙,從天臨在你身上,直到你滅亡。”(申二十八:21-24)現在所羅門祈求上帝,當以色列民知罪悔改的時候,赦免他們,并將當行的善道指教他們,使他們一生一世敬畏他。
 

7。王上八:41 - 43  “41論到不屬你民以色列的外邦人,為你名從遠方而來,42(他們聽人論說你的大名和大能的手,并伸出來的膀臂,)向這殿禱告,43求你在天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你 像你的民以色列一樣,又使他們知道我建造的這殿,是稱為你名下的。”

代下六:32 - 33  “32論到不屬你民以色列的外邦人,為你的大名和大能的手并伸出來的膀臂,從遠方而來,向這殿禱告,33求你從天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你, 像你的民以色列一樣。又使他們知道我建造的這殿,是稱為你名下的。”

這是所羅門王的第五個祈求。這是我們在舊約里第一次看到猶太人為外邦人求告上帝,希望他們因聽人論說上帝的大名和大能的手所做的,從遠方來到聖殿,向這殿禱告,認識耶和華上帝的大名。所羅門王的這一個祈求,就像詩篇六十七的作者所禱告的:

1愿上帝憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,
2好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。
3上帝啊,愿列邦稱贊你,愿萬民都稱贊你!
4愿萬國都快樂歡呼,因為你必按公正審判萬民,引導世上的萬國。
5上帝啊,愿列邦稱贊你,愿萬民都稱贊你!
6地已經出了土產﹔神,就是我們的上帝,要賜福與我們。
7上帝要賜福與我們,地的四極都要敬畏他。

 

8。王上八:44 - 45  “44你的民若奉你的差遣,無論往何處去與仇敵爭戰,向耶和華所選擇的城與我為你名所建造的殿禱告,45求你在天上垂聽他們A禱告祈求,使他們得勝。”

代下六:34 - 35  “34你的民若奉你的差遣,無論往何處去與仇敵爭戰,向你所選擇的城與我為你名所建造的殿禱告,35求你從天上垂聽他們的禱告祈求,使他們得勝。”

這是所羅門王的第六個祈求。這是第二個祈求的反面,祈求上帝幫以色列民打勝仗,如利二十六:7-8 說:“你們要追趕仇敵,他們必倒在你們刀下。你們五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人,仇敵必倒在你們刀下。”

 

9。王上八:46 - 51  “46你的民若得罪你(世上沒有不犯罪的人),你向他們發怒,將他們交給仇敵,擄到仇敵之地,或遠或近,47他們若在擄到之地想起罪來,回心轉意,懇求你說:我們有罪了,我們悖逆了,我們作惡了﹔48他們若在擄到之地盡心盡性歸服你,又向自己的地,就是你賜給他們列祖之地和你所選擇的城,并我為你名所建造的殿禱告,49求你在天上你的居所垂聽他們的禱告祈求,為他們伸冤。50饒恕得罪你的民,赦免他們的一切過犯,使他們在擄他們的人面前蒙憐恤。51因為他們是你的子民,你的產業,是你從埃及領出來脫離鐵爐的。”

代下六:36 - 39  “36你的民若得罪你(世上沒有不犯罪的人),你向他們發怒,將他們交給仇敵擄到或遠或近之地﹔37他們若在擄到之地想起罪來,回心轉意,懇求你說:我們有罪了!我們悖逆了!我們作惡了!38他們若在擄到之地盡心盡性歸服你,又向自己的地,就是你賜給他們列祖之地和你所選擇的城,并我為你名所建造的殿禱告,39求你從天上你的居所垂聽你民的禱告祈求,為他們伸冤,赦免他們的過犯。”

這是所羅門王的第七個祈求。所羅門王像先知預言以色列民一天被擄到外邦人之地,若他們知罪悔改,求上帝為他們伸冤,饒恕得罪他的民,赦免他們的一切過犯,使他們在擄他們的人面前蒙憐恤,得以從被擄之地歸回。


10。王上八:52 - 53  “52愿你的眼目看顧仆人,聽你民以色列的祈求,無論何時向你祈求,愿你垂聽。53主耶和華啊!你將他們從地上的萬民中分別出來作你的產業,是照你領我們列祖出埃及的時候,借你仆人摩西所應許的話。”

代下六:40 - 42  “40我的上帝啊,現在求你睜眼看,側耳聽在此處所獻的禱告。41耶和華上帝啊,求你起來,和你有能力的約柜同入安息之所。耶和華 上帝啊,愿你的祭司披上救恩﹔愿你的聖民蒙福歡樂。42耶和華上帝啊,求你不要厭棄你的受膏者,要記念向你仆人大衛所施的慈愛。”

這是禱告的結語。所羅門王在引言強調的是上帝的慈愛和信實守約。他在結語里強調的是什么呢?

因為以色列民是上帝從萬民中分別出來作他的產業,所以所羅門王求上帝垂聽他們的禱告,他也求上帝賜福給祭司和聖民。

最后,他才為自己禱告,求上帝不要厭棄他,要記念向他仆人大衛所施的慈愛。

所羅門王的七個祈求中,都是為以色列國和民禱告,只有在結語中,才提到自己,求上帝不要厭棄他。這時的所羅門王心胸廣大,以國度人民為重,他的倍受上帝恩寵,不是沒有理由的。


11。代下七:1  “1所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。耶和華的榮光充滿了殿。”

當約柜被安置在至聖所的時候,聖經說:“祭司從聖所出來的時候,有云充滿耶和華的殿,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了殿。”(王上八:10-11)現在所羅門王祈禱完畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭,耶和華的榮光再次充滿了殿,這是上帝的臨在。

我們下一課再見。

 

默想:

今天我有家庭作業留給大家:

我們不是所羅門王﹔所羅門王的聖殿也不是教會﹔所羅門王的禱告是以國度人民為重,但那是以色列國和她的子民。

我們是基督徒,請大家按著所羅門王的禱告模式,在奉獻教堂的時候,向上帝作七個祈求。請你把禱告詞寫下來,在下一堂與大家分享。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg