ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第二十四課 - 真神與永生﹔惡者與偶像

經文:約壹五:18 - 21

主旨:

首先我們溫習過去的二十三課。來到書信的結尾,約翰沒有添加什么新的東西,只是重復過去所說的,給教會收信群體三個“知道”。
 

1。約壹五:18 - 21  “18我們知道凡從上帝生的,必不犯罪,從上帝生的,必保守自己(注:有古卷作"那從上帝生的必保護他"),那惡者也就無法害他。19我們知道我們是屬上帝的,全世界都臥在那惡者手下。20我們也知道上帝的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的里面,就是在他兒子耶穌基督里面。這是真神,也是永生。21小子們哪,你們要自守,遠避偶象!”

《新譯本》:18我們知道凡從上帝生的就不犯罪,而且從上帝生的那一位也必保守他,連那惡者也不能碰他。19我們知道我們是屬于上帝的,而整個世界是伏在那惡者手下。20我們知道上帝的兒子已經來了,并且賜給我們悟性,使我們能認識那位真實者。我們也在那位真實者里面,就是在他兒子耶穌基督里面。這一位就是真神,也是永遠的生命。21孩子們,你們要保守自己遠離偶像。

KJV:18 We know that whosoever is born of God sinneth not; but he that is begotten of God keepeth himself, and that wicked one toucheth him not. 19 And we know that we are of God, and the whole world lieth in wickedness. 20 And we know that the Son of God is come, and hath given us an understanding, that we may know him that is true, and we are in him that is true, even in his Son Jesus Christ. This is the true God, and eternal life. 21 Little children, keep yourselves from idols. Amen.


感謝主,我們終于來到最后一課,查考《約翰壹書》的最后四節。

還記得《約翰壹書》的結構嗎?

約壹一:1 - 二:14  我們與父并他兒子耶穌基督(生命之道)相交就不要犯罪。  (第二至第八課)

約壹二:15 - 17  不要愛世界和世界上的事    (第九課)

約壹二:18 - 三:10  敵基督已經出來    (第十至十三課)

約壹三:11 - 24  要彼此相愛   (第十四至十五課)

約壹四:1 - 6  怎樣分辨敵基督      (第十六課)

約壹四:7 - 21  要彼此相愛        (第十七至十九課)

約壹五:1 - 5  勝了世界之道     ( 第二十課)

約壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪。   (第二十一至二十四課)


我們先溫習過去的二十三課。

約壹一:1 - 二:14  我們與父并他兒子耶穌基督(生命之道)相交就不要犯罪。

約壹一:1 - 4

一、約壹一:1- 2  使徒約翰開門見山,沒有浪費筆墨在一般書信的公認格式,如開頭介紹自己、收信人、問安語、祈禱等字句,他急不及待直接指向那個“山”,就是“生命之道”,他要人把注意力專注在這個“山”上,就是耶穌基督。他駁斥諾斯底異端的謬論,說基督不是一個低級的神,而是從起初原有,與上帝同在,有位格的“生命之道”。凡信耶穌基督的,上帝賜給他們生命,就是永生。(第二課

二、約壹一:3- 4  信耶穌的是進入上帝的家,成為上帝的兒女,大家在靈里相交(契通),這相交是建立在與父并他兒子耶穌基督相交的基礎上 (這是“相交之道”)。約翰因傳這權威性的信息給他們而喜樂充足。(第三課

約壹一:5 - 10

約翰從上帝是光,發展了第一個主題,就是信徒既然信了基督,成為上帝家里的人,是與上帝和他的兒子耶穌基督相交,就要遵守上帝的誡命,不要犯罪﹔但如果犯罪,就要趕快認罪悔改,上帝是信實和公義的,必要赦免他們的罪。他們千萬不要隨從諾斯底異端的謬論,說人可以放縱情欲,觸犯上帝的律法也不算邪惡,這是自欺欺人,等于說上帝說謊,他的道也不在心里了。 (第四課

約壹二:1 - 6

一、約壹二:1 - 2  約翰解釋“救贖之道”和“赦罪之道”。他強調寫這封信的目的是要叫信徒不要犯罪。若有人犯罪,在父那里我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。 (第五課

二、約壹二:3 - 6  我們與上帝和他的兒子耶穌基督相交,就不要犯罪。怎樣才是不犯罪呢?就是要遵守上帝的誡命(即主的道)。只有這樣,我們才可以說我們與上帝相交,認識他,愛他的心是真實和完全,并住在主里面,不然他的道就不在我們心里。(第六課

約壹二:7 - 11

對約翰來說,不犯罪還是消極的﹔現在他再從真光已經照耀,發展第二個主題,說我們在光中行的,(是走出黑暗洞穴,得救贖進入上帝的家中,與上帝和他的兒子耶穌基督相交,也是與家中弟兄姐妹彼此相交),就要愛弟兄﹔如果恨弟兄,就表示還在黑暗里,且還在黑暗里行。(第七課

約壹二:12 - 14

如果我們把約壹 一:1 - 二:11 的兩個主題當作是歌曲《生命之道》的兩節主歌(verse),約壹二:12-14 就好比是它的副歌(chorus),可以重復又重復地吟唱。主歌(verse)可以說是內容,是歌曲的主干﹔歌曲的高潮往往設計在副歌內出現,而高潮的內容往往要求概括性、重復性,是全首歌曲的畫龍點睛之處。約壹二:12-14 作為副歌,可說當之無愧。(第八課

約壹二:15 - 17  不要愛世界和世界上的事

由于“全世界都臥在那惡者手下”(約壹 五:19),所以,約翰要收信群體認識他們所“生活、動作、存留”(徒十七:28)的世界,叫他們“不要愛世界和世界上的事”。(第九課
 

約壹二:18- 三:10  敵基督已經出來 :約翰告訴教會收信群體敵基督的特征以及如何分辨“上帝的兒女”和“魔鬼的兒女”。

約壹二:18 - 27

約壹二:12-14 所說的“惡者”,它的面紗終于被揭開,讓我們一窺它的真面目。原來“惡者”是敵基督(復數,當時的諾斯底異端),他們從末時開始出現,拒絕真理,傳講虛謊之道,不認耶穌基督的神性和人性﹔他們的靈是說謊之人的父魔鬼的靈。雖然教會收信群體已經從聖靈領受了教導,可以分辨真理和虛謊,但約翰還是苦口婆心地勸勉信徒要謹記“從起初所聽見的(道)”并將它“常存在心里”。他說,若將從起初所聽見的存在心里,他們就必住在子里面,也必住在父里面﹔上帝應許那些在主里面的人有永生。 (第十課第十一課

約壹二:28 - 約壹三:10

約翰命令信徒要住在主里面,這是“與主相交”的另一種說法。住在主里面就不要犯罪,當主再來時才可以坦然無懼地見聖潔的主,不至于慚愧。不單如此,住在主里面的人是父神所生,是他的兒女﹔作兒女的要知道當主再來時,我們必要像他,所以要潔淨自己,不要犯罪,并要行公義﹔若是繼續不斷地犯罪,表示上帝的道不在心里,自己未曾看見主,也未曾認識他。在約翰心目中,諾斯底異端和他們的跟隨者,都是魔鬼的兒女,他們的特征是放縱情欲,違背律法,不行公義。約翰再次呼吁教會收信群體不要被這些人誘惑。 (第十二課第十三課

約壹三:11 - 24  要彼此相愛

約翰延續了上文(約壹三:1-10)“分辨上帝的兒女和魔鬼的兒女”的主題,說:魔鬼的兒女彼此相恨,甚至行惡,殺弟兄﹔上帝的兒女則彼此相愛和行善,因為這是他們從起初所聽見的命令﹔愛弟兄的,也意味著他們已經出死入生了。不過約翰提醒教會收信群體,愛弟兄不應只在言語和舌頭上,而是在行為和誠實上。這樣,他們就知道自己是屬于上帝,有真理的道在心里,并且他們的心在上帝面前可以坦然無懼,因為遵守他的命令,行他所喜悅的事。什么是上帝的命令呢?他說:“。。就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我們所以知道上帝住在我們里面,是因他所賜給我們的聖靈。”(第十四課第十五課
 

約壹四:1 - 6  信徒是否住在上帝里面,取決于他是否有上帝所賜的聖靈(約壹三:24)。既然如此,信徒怎么知道在自己里面的是聖靈,而不是別的靈呢?所以在這段經文里,約翰首先告訴教會收信群體怎樣分辨上帝的靈和敵基督的靈,然后他告訴他們如何分辨真理的靈和謬妄的靈。對約翰來說,他的教導就是真理。屬上帝,認識上帝的就聽從他的教導﹔屬世界的,就不聽從他的教導,世界只聽從他們講論屬世的事。(第十六課
 

約壹四:7 - 21  我們要彼此相愛

約壹四:7 - 12  從上帝命令我們要彼此相愛,現在約翰換了一個角度,從上帝就是愛(本體和源頭),說明上帝生的(照著上帝的形像造的,也在基督里生的),認識上帝,就應當有愛心,應當彼此相愛,有愛的形像。他還說,若不是上帝給了我們一個愛的榜樣,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,我們是不懂得怎樣愛上帝﹔現在既然明白了上帝這種犧牲的愛,我們也應當彼此相愛﹔我們若彼此相愛,就住在愛里面,上帝也住在我們里面,這樣上帝愛人的目的,就借著我們的彼此相愛而完全的實現。(第十七課

約壹四:13 - 17  約翰要從第三個角度(上帝住在我們里面,我們也住在他里面)看彼此相愛的課題。上帝是愛。他愛我們,賜聖靈給我們,這樣上帝就住在我們里面,我們也住在他里面(或住在愛里面)。上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛,這樣我們愛上帝的心才算是完全的。當主再來時,“我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。” (第十八課

約壹四:18 - 21  在總結彼此相愛的課題之前,約翰不忘提醒教會收信群體末日有審判,這樣做不是要威嚇當時的信徒要遵守上帝的誡命,即愛上帝和彼此相愛。約翰說:“愛里沒有懼怕﹔愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕里含著刑罰,懼怕的人在愛里未得完全。”他是說,惟有彼此相愛,才顯得出信徒愛上帝的心是完全的。(第十九課


約壹五:1 - 5  勝了世界之道

雖然世界是被惡者撒但所操縱,人在世俗洪流里很容易隨波逐流,但人是絕對有可能勝過世界,因為上帝已經提供了一個救贖的方法,只要他信耶穌是基督,是上帝的兒子,他就可以脫離黑暗的權勢,遷到上帝愛子的國里。方法是有了,但關鍵還是人是否可以守誡命,叫愛上帝的心可以完全,不再愛世界和世界上的事。約翰給我們勝過世界的秘訣:“。。就是我們的信心。”(第二十課


約壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪。

約壹五:6 - 13  上帝、聖靈、水與血都為耶穌基督作見証,見証凡信耶穌基督的有永生。(第二十一課

約壹五:14 - 17  現在,約翰勸請他們為那些被異端迷惑的弟兄禱告,這些弟兄只是一時迷糊,他們犯的是不至于死的罪,只要他們悔改,上帝必要赦免他們的罪,將生命賜給他們。但對于那些諾斯底異端的頑固分子,約翰說他們犯的是至于死的罪,他不說當為這罪祈求。約翰 說我們若照上帝的旨意求什么,他就聽我們,這是他從全本聖經的總原則歸納出來的教導。(第二十二課第二十三課

約壹五:18 - 21  這是今天的功課。


2。約壹五:18 - 21  “18我們知道凡從上帝生的,必不犯罪,從上帝生的,必保守自己(注:有古卷作"那從上帝生的必保護他"),那惡者也就無法害他。19我們知道我們是屬上帝的,全世界都臥在那惡者手下。20我們也知道上帝的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的里面,就是在他兒子耶穌基督里面。這是真神,也是永生。21小子們哪,你們要自守,遠避偶象!”

在上文溫習過去二十三課的時候,我覺得自己有點囉嗦。請問大家能否用几句話就總結約翰在書信里所要說的?

其實很簡單,約翰在開頭就說的很清楚:(約壹一:1-4)

1論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。
2(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見証,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)
3我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父并他兒子耶穌基督相交的。
4我們將這些話寫給你們,使你們(注:有古卷作"我們")的喜樂充足。

也就是說:凡信耶穌基督的,上帝賜給他們生命,就是永生。

來到書信的結尾,他再說:(約壹五:13)

13我將這些話寫給你們信奉上帝兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生


在知道自己有永生的基礎上,約翰在書信里講述兩個大主題:

一、相交就不犯罪:他叫那些被諾斯底異端的教導所誤導的教會收信群體,與上帝和他的兒子耶穌基督相交,就要遵守上帝的誡命,不要犯罪﹔ 但如果犯罪,就要趕快認罪悔改,上帝是信實和公義的,必要赦免他們的罪。

二、彼此相愛:不犯罪還是消極的,約翰從真光已經照耀,說我們在光中行的,就要愛弟兄﹔如果恨弟兄,就表示還在黑暗里,且還在黑暗里行。彼此相愛不但是上帝的命令,約翰還從上帝就是愛(本體和源頭),說明上帝生的(照著上帝的形像造的,也在基督里生的),認識上帝,就應當有愛心,應當彼此相愛,有愛的形像。他也從第三個角度(上帝住在我們里面,我們也住在他里面)看彼此相愛的課題。上帝是愛。他愛我們,賜聖靈給我們,這樣上帝就住在我們里面,我們也住在他里面(或住在愛里面)。上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛,這樣我們愛上帝的心才算是完全的。

在談論這兩大主題之間,他要收信群體認識自己的敵人,就是惡者﹔要懂得怎樣分辨分辨上帝的兒女和魔鬼的兒女,上帝的靈和敵基督的靈,以及真理的靈和謬妄的靈,并且告訴他們勝過世界之道。


現在來到書信的結尾,他沒有添加什么新的東西,只是重復過去所說的。在18-20節,這里有三個“知道”:

一、“我們知道凡從上帝生的,必不犯罪,從上帝生的,必保守自己(注:有古卷作"那從上帝生的必保護他"),那惡者也就無法害他。”  --  在書信里,約翰教導我們,說信耶穌基督的,是上帝的兒女,成為上帝家里的人,是與上帝和他的兒子耶穌基督相交,是在光中行,就應當遵守上帝的誡命,不要犯罪。 在約壹三:6-10節,他也說:“凡住在他里面的,就不犯罪﹔凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。小子們哪,不要被人誘惑。行義的才是義人,正如主是義的一樣。犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里﹔他也不能犯罪,因為他是由上帝生的。從此就顯出誰是上帝的兒女,誰是魔鬼的兒女。”在第十三課解釋“他也不能犯罪,因為他是由上帝生的。”(約壹三:9)我說:

。。。為什么約翰說他也“不能犯罪”呢?原文是: (英文KIV 作 cannot sin﹔NIV作 cannot go on sinning),文法是 present infinitive active,現在式時態、主動語態、不定詞,并不是指完全停止犯罪,而是指持續地犯罪,一種不以犯罪為特征的生活。約壹五:18 “我們知道凡從上帝生的,必不犯罪。。”(NIV 作 does not continue to sin)指的也是一樣。上帝的兒女有道在心里,是不會持續地犯罪,因為這會叫心中的聖靈擔憂(弗四:30)﹔除非他不理會聖靈的提醒,仍然繼續犯罪,這樣“這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。。”(提前四:2)就會逐漸離開主道了。(完)

“從上帝生的,必保守自己(注:有古卷作"那從上帝生的必保護他"),那惡者也就無法害他。”  --  《新譯本》的翻譯是:“而且從上帝生的那一位也必保守他,連那惡者也不能碰他。”這是慈愛的父神給他的兒女最大的保証,也是主耶穌說的:“我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手里把他們奪去。”(約十:29)只要我們住在主里面,與父神和他的兒子保持親密的相交,那惡者撒但和他的使者(如諾斯底異端),都無法害傷害教會收信群體一根毫發,也不能傷害我們這些屬于主耶穌的人。哈利路亞!


二、“我們知道我們是屬上帝的,全世界都臥在那惡者手下。”  --  這里不是教導二元論。我在《留言簿》曾經解釋有關二元論的問題,我說:

基督教不同與波斯/希臘/印度等哲學的宇宙二元論。在二元論里,有善神,光明的神﹔有惡神,黑暗的神,它們相爭相斗,也在人里頭掙扎,故人沒有平安,這是人墮落的理性所產生出來的二元論。基督教是“太初有道,道與上帝同在,道就是上帝”的一元宇宙觀的永恆論(約一:1),這是上帝的啟示,超越人理性的想象。奧古斯丁說,黑暗與光是不能等量齊觀,黑暗本身不存在,它只是光不在的地方。也就是說,太初不是有鬼,黑暗是在被造界,不在創造界﹔創造的是永恆,被造的才會墮落。“生命在他里頭,這生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗卻不接受(或作“得勝”)光。”(約一:4-5)生命的光來,表示人的黑暗有解決的方案,人在基督里有永恆得勝的樂觀思想,而不是二元論的善惡相爭相斗的悲觀思想。這是基督教的獨特性,不是從其他外教文化抄襲過來的!(完)

所以,雖然全世界都臥在那惡者手下,撒但是世界的王(約十二:31,十四:30,十六:11),但它和它的使者都不能傷害我們,因為我們是屬于上帝的(約壹四:4,6),他用基督的寶血覆蓋我們,保守我們。


三、“我們也知道上帝的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的里面,就是在他兒子耶穌基督里面。這是真神,也是永生。”  --  書信的其中一個主題既然是“。。信奉上帝兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。”那么,怎樣才能認識主耶穌,知道他是上帝的兒子呢?怎樣才有這樣的智慧呢?我在一篇講章談到詩九十:12 “求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”我說:

。。這個“求”特別重要,它有起死回生的作用,能夠把短暫的人生軌道接上上帝永恆的軌道。怎么說呢?前文詩篇九十:1每11節把人生命的短暫和上帝的永恆作了一個強烈的對比﹔再加上人因罪活在上帝的震怒之下,度過的年歲好像一聲嘆息,勞苦愁煩,既然如此,人活著還有什么意義呢?無獨有偶,所羅門王也說在日光之下,凡事都是虛空,人一切的勞碌,有什么益處呢?(傳一:2-3)把人生描述的這樣黯淡是出自兩個人生歷煉超乎常人的筆下。不是嗎?摩西從宮廷王子,變逃犯,在米甸曠野做牧羊人,被上帝揀選,帶領以色列人出埃及,過紅海,透過他頒律法,在曠野漂流四十年,歷經許多神跡奇事﹔卻只因一次違背上帝的話,在會眾面前沒有尊上帝為聖,就被禁止進應許之地,只能從遠處觀望。死時一百二十歲。但這樣的一個人總結一生的時候卻說“我們度盡的年歲好像一聲嘆息,其中所矜夸的不過是勞苦愁煩。”與他相比,請問蘋果公司的史蒂夫•喬布斯(Steve Jobs)矜夸的是什么?iphone 和 ipad?李光耀先生矜夸的是什么?一個小紅點?(新加坡)

。。摩西在這里給在絕望中的人拋出一條救生索,他求上帝指教人數算自己的日子。數算日子就像數算鈔票。人一生六、七十,強壯的可到八十,好比一疊六、七十張的鈔票。睡覺吃飯用了1/3,讀書用了十六、七張,去年剛燒掉了一張,你手上還剩下多少?所以在數的過程里,人會覺悟到不可隨意浪費一張,如果一張張是錢的話,你要精打細算地花每一張。目的是,“好叫我們得著智慧的心”,有智慧地用每一張,每一個年日。這句話的因果關系是可以顛倒的。摩西的意思是數算日子是“因”,得智慧之心是“果”,這是對不信者說的。但對基督徒來說,“有智慧之心”可以是“因”,“數算日子,愛惜光陰”是“果”,這樣的智慧從哪里來呢?雅一:5 “你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。”這是對基督徒說的,不是對不信者說的。

。。數算日子過智慧人生有更深一層的含義。這里提供了一個人如何把人生的短暫與上帝的永恆接軌。舊約摩西和許多先知看得模模糊糊的,我們卻看得很清楚,知道上帝的智慧是彰顯在十字架上。十字架就像一個轉換站(interchange),把短暫的人生接上上帝永恆的軌道,這是上帝為世人所提供的方法。 “主所應許我們的就是永生。” (約壹二:25)永恆的上帝應許被造有神形象樣式的人不但擁有永生,而且還可以與神同工(林前三:9)。接上上帝的永恆軌道后,我們不再短視,現在可以看見上帝永恆的國度、知道上帝的計划,甚至參與這個計划,以一個全新的心態和身分在歷史中看待暫時的世代。這樣,短暫的人生不再是一聲嘆息,轉眼成空,而是丰盛的生命,有價值的人生。(完)

“。。使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的里面,就是在他兒子耶穌基督里面。這是真神,也是永生。”  --  “真實”和“真理”的反面是“虛假”、“虛偽”或“說謊”。在書信里,約翰時常說諾斯底異端和他的跟隨者是“虛假”、“虛偽”、“說謊”和“不行真理”(如約壹一:6,8,10,二:4,21,四:6等)耶穌基督則不同,他是真實的那一位,是真理的本體,是真神。約十七:3 也說:“認識你獨一的真神,并且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”


“小子們哪,你們要自守,遠避偶象!”  --  既然耶穌是獨一的真神,所以約翰命令教會收信群體和我們“要自守,遠避偶象!”結束了這封書信。


默想:

我們查考《約翰壹書》的目的達到了嗎?在《課程綱要》,我說:

“當教會面對后現代主義思潮的沖擊,信徒活在一個‘滿天神佛’和污穢淫亂的世代里,查考此書的目的是要把大家帶回從起初原有的生命之道,與主作親密的相交,并過一個與弟兄姐妹彼此相愛,在真理中行的基督徒的生活。”

現在雖內有各門各派教義的相爭,外有“滿天神佛”的宗教、哲學和各種思潮的沖擊,我們千萬不要心里迷糊,亂了陣腳。BACK TO BASICS!肯定不會錯!讓我們回到從起初原有的生命之道,肯定對道成肉身之基督的信心,堅守“與父并他兒子耶穌基督相交”,直到主再來。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg