ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約翰壹書 - 回到基本要道

第一課 - 引言

經文:約壹一:1- 4,二:26,四:2 - 3,7 - 8,五:13,21

主旨:認識《約翰壹書》的背景、作者、文體、內容、主題、簡綱等項目。

1。作者:使徒約翰

2。對使徒約翰知多少?

約翰第一次在《新約》出場,如果是按福音書的先后次序,是在太四:18-22:(平行經文是可一:14-20 和路五:1-11)

18耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海里撒網﹔他們本是打魚的。
19耶穌對他們說:“來,跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。”
20他們就立刻舍了網,跟從了他。
21從那里往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們。
22他們立刻舍了船,別了父親,跟從了耶穌。

不過,在這之前,《約翰福音》第一章記載了耶穌受洗后,

35再次日,(施洗)約翰同兩個門徒站在那里。
36他見耶穌行走,就說:“看哪,這是上帝的羔羊!”
37兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。
38耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:“你們要什么?”他們說:“拉比("拉比"翻出來就是"夫子"),在哪里住?”
39耶穌說:“你們來看。”他們就去看他在哪里住,這一天便與他同住。那時約有申正了。
40聽見約翰的話,跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。
41他先找著自己的哥哥西門,對他說:“我們遇見彌賽亞了("彌賽亞"翻出來就是"基督")!”
42于是領他去見耶穌。耶穌看著他說:“你是約翰的兒子西門(注:"約翰"馬太16章17節稱"約拿"),你要稱為磯法("磯法"翻出來就是"彼得")。”
43又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:“來,跟從我吧!”
44這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。
45腓力找著拿但業,對他說:“摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。”
46拿但業對他說:“拿撒勒還能出什么好的嗎?”腓力說:“你來看!”
47耶穌看見拿但業來,就指著他說:“看哪,這是個真以色列人,他心里是沒有詭詐的。”
48拿但業對耶穌說:“你從哪里知道我呢?”耶穌回答說:“腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。”
49拿但業說:“拉比,你是上帝的兒子,你是以色列的王!”
50耶穌對他說:“因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事。”
51又說:“我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,上帝的使者上去下來在人子身上。”

可見,在太四:18-22 之前,安得烈和另一個不知名的門徒已經是施洗約翰的門徒,他們和彼得、腓力、拿但業都開始跟隨耶穌,雖然還沒有放下漁網、舍了船、別了父親和撇棄一切。就算那個不知名的門徒不是使徒約翰,我們可以推想約翰必在其中。

接下來,我們在福音書上還可以收集到有關使徒約翰的什么資料呢?

a. 他是西庇太的小兒子,哥哥是雅各,也就是第一個為主殉道的使徒(徒十二:1-2)。 母親是撒羅米,她可能就是耶穌的母親馬利亞的姐妹(太二十七:56,可十六:1,約十九:25)。父親西庇太在加利利海有一只漁船,而且相當富裕,有能力雇用工人(可一:19-20)。按路五:10 的記載,約翰/雅各和彼得在捕魚的生意上是合伙人。

b. 在十二個門徒當中,彼得、雅各和約翰在許多場合里,都是耶穌特別帶在身邊的人,如可五:37,九:2,十四:33。

c. 在個性方面,雅各和約翰兩兄弟有外號作“半尼其”(Boanerges),意思是“雷子”(The sons of thunder)﹔可見他們都是急躁,容易發脾氣的人。譬如,在路九:52-54,門徒到了撒瑪利亞的一個村庄,那里的人不接待耶穌,雅各和約翰就想吩咐火從天上降下來燒滅他們,可見他們的脾氣多么猛烈。不單如此,他們也是極端偏狹排外,譬如,在可九:38(路九:49)約翰因看見一個沒有和他們一起的人奉耶穌的名趕鬼,就想禁止他。他們兩兄弟的野心也很大,在可十:35-37(太二十:20-21),他們透過母親撒羅米,要耶穌在執掌王權的時候,把最高的位置賜給他們,就是一個坐在耶穌右邊,一個坐在他左邊。

d. 在《約翰福音》,作者約翰“隱姓埋名”不提自己的名字,只用“有一個門徒,是耶穌所愛的”來代替(約十三:23,二十一:20)。當耶穌被抓之后,跟隨耶穌的只有彼得和另一個門徒,這個門徒可能就是約翰,他是大祭司所認識,所以兩人都能夠進入大祭司的院子(約十八:15-16)。

e. 當耶穌被釘在十字架上時,“耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:‘母親,看,你的兒子!’又對那門徒說:‘看,你的母親!’從此那門徒就接她到自己家里去了。”(約十九:26-27)

f. 耶穌復活的那一個清早,“天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那里,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:‘有人把主從墳墓里挪了去,我們不知道放在哪里。’彼得和那門徒就出來,往墳墓那里去。兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,低頭往里看,就見細麻布還放在那里,只是沒有進去。西門彼得隨后也到了,進墳墓里去,就看見細麻布還放在那里,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處卷著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死里復活。于是兩個門徒回自己的住處去了。”(約二十:1-10)彼得和約翰都是耶穌從死里復活的見証人(約二十:19-29)。

g. 約翰也告訴我們他寫《約翰福音》的目的:“耶穌在門徒面前另外行了許多神跡,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,并且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”(約二十:30-31)

h. 在《約翰福音》最后一章,我們還看到彼得問耶穌約翰將來會如何。耶穌說:“‘我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!’于是這話傳在弟兄中間,說那門徒不死﹔其實耶穌不是說他不死,乃是說:‘我若要他等到我來的時候,與你何干?’為這些事作見証,并且記載這些事的就是這門徒。我們也知道他的見証是真的。耶穌所行的事還有許多﹔若是一一的都寫出來,我想,所寫的書,就是世界也容不下了。”(約二十一:22-25)可見,《約翰福音》的作者是使徒約翰,一點都不假。

i. 在《使徒行傳》,約翰不是主角,彼得和保羅才是主角。在徒三:1-10,我們看到彼得和約翰在聖殿門口醫治瘸腿者﹔徒四:13,19-20 彼得和約翰在公會被查問時,聖經說他們原是沒有學問的小民,但卻放膽奉耶穌的名講論教訓人,“彼得、約翰說:‘聽從你們,不聽從上帝,這在上帝面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見、所聽見的,不能不說。’”徒八:14 是最后一次提到約翰,他和彼得兩人被耶路撒冷教會差遣到撒瑪利亞,因聽說那里的人領受了上帝的道。

j. 別的聖經書卷有提到約翰嗎?暫且不提《啟示錄》,只有《加拉太書》第二章九節,說:“又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那里去,他們往受割禮的人那里去。”這是使徒保羅談到他所領受的福音來自基督的啟示,不是因耶路撒冷教會的領袖們所托才傳的。從這段經文,我們至少知道約翰是耶路撒冷初期教會的領袖之一。

k. 除了以上所提的,我們就不知道使徒約翰后來的行蹤。

j. 但從教會史之父該撒利亞的優西比烏(Eusebius of Ceasarea, 260-339AD)的《基督教會史》,我們知道約翰在凶殘的羅馬皇帝多米田(或譯豆米田 Domitian,81-96AD)時候被放逐到拔摩島(Patmos)上去,這也是約翰在《啟示錄》里自己說的事(啟一:9 “我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐里一同有分,為上帝的道,并為給耶穌作的見証,曾在那名叫拔摩的海島上。”)優西比烏還引用里昂(Lyons)主教愛任紐(Irenaeus,2nd century AD每c.202)的著作《駁異端》,說:“使徒約翰有一次去浴室洗澡﹔但當他知道克林妥(Cerinthus,諾斯底派 Gnostics)在里面的時候他就跳起來沖出門外,因為要他與此人同在一屋,簡直難以忍受。他并且勸告其他的人一起離去。他說:‘我們逃走巴,恐怕這浴室因有真理的敵人--克林妥在里面而倒塌。’”可見約翰對真理完全不肯妥協。 古教父耶柔米(Jerome ,約345-420AD)告訴我們約翰最后的遺言:他的門徒在他彌留之時問他還有什么囑咐。約翰說:“小子們哪,你們要彼此相愛。”他一再重復這句話。他們就問他,是否還有要說的話。他回答說:“這就夠了,因為這正是主的命令。”可見這位曾被稱為“雷子”的約翰在晚年時卻是一個滿有慈愛的老人。

j. 使徒約翰還為我們留下《新約聖經》里几本非常珍貴的書卷,就是《約翰福音》、《啟示錄》、《約翰壹書》、《約翰二書》和《約翰三書》。

3。有關使徒約翰的著作:《約翰福音》、《啟示錄》、《約翰壹書》、《約翰二書》和《約翰三書》

聖經學者對這几本書卷的何時成書有不同的看法:

作者

啟示錄

約翰福音

約翰壹書

約翰二書

約翰三書

           

楊牧谷博士
(基督書簡)

約96AD

       
           

Prof A T Robertson
(Word Pictures in the NT)

約95AD

90-95AD

85-95AD

   
           

吳道宗博士
(天道聖經注釋)

 

85AD
(根據R E Brown,Carson D A, Smalley S S)

90-100AD

           

巴克萊 Barclay
(約翰福音注釋,約翰書信)

 

100AD
(作者:長老約翰,不是使徒約翰)

           

馬有藻博士
(新約概論)

約95AD

85-90AD

80AD

           

《新約聖經》新國際版研讀本
更新傳道會出版

約95AD

85AD

85-95AD

           

在這個課程,我們認為《約翰福音》成書最早(約85-90AD),其次是《約翰壹書、二書和三書》(約85-95AD),最后是《啟示錄》(約95AD)。

4。《約翰壹書》寫作地點:

由于《約翰福音》和《約翰書信》的寫作非常相近,我們如果知道《約翰福音》的寫作地點,就約略知道《約翰書信》的寫作地點。

上文所提的里昂主教愛任紐,他是坡旅甲(Polycarp)的學生,而坡旅甲又是約翰的學生,所以愛任紐和約翰之間有直接的聯系。愛任紐曾在他的文章里說:“主的門徒約翰,就是曾經靠著主胸懷的那一位,他住在亞細亞的時候,在以弗所發表了福音書。”根據傳統的說法,也強烈支持約翰在晚年是住在以弗所的說法。所以,我們認為《約翰書信》是在以弗所書寫,寫給小亞細亞的以弗所和周圍的教會。

5。以弗所(Ephesus)在哪里?(請看圖一

在現在土耳其西岸海卡斯特河(Cayster)的河口,一個名叫 Ayasaluk 村庄附近的廢墟,就是當年以弗所大城的遺址。以弗所是亞西亞(Asia)這個羅馬省份的省會,也是當代的第三大城,介于科里索斯(Coressus)山脈和地中海之間,遙對撒摩島。雖然未建有巨大的遠洋港口,但可利用在它以北的士每拿,及其南的米利都,相距各約50公里的兩大港口對外貿易。更由于它的公路網四通八達,控制了整個小亞細亞之腹地的咽喉,所以它極具軍事和商業的價值。城里最著名的是亞底米女神廟,建于主前六世紀,曾被列為世界的七大奇觀之一,廟的長度(不包括平台)長達120公尺,寬60公尺,其內有120支高約20公尺的巨柱﹔廟內又出售靈符,傳說它能護身驅邪,安居保宅,又能治百病,使人生育,帶來幸運﹔靈符雖然昂貴,遠近的人卻毫不吝嗇購買,可見以弗所實在成了當地的迷信中心﹔城中也多妓院和賭場。在新約時代,這里有很多猶太人,保羅在此住了至少兩年的時間,并以此地作為宣教中心,還有提摩太,使徒約翰等上帝重用的仆人都曾在此事奉。該城在主后 262年被Goths人所毀,又因河口日漸淤塞,往后就不再恢復昔日的繁榮。

6。以弗所教會是怎樣建立的?(引自《以弗所書》第一課

聖經第一次提到以弗所是在徒十八:19,說保羅“到了以弗所,保羅就把他們留在那里,自己進了會堂和猶太人辯論。”保羅的第二次傳道旅程是以哥林多為宣教基地,在那里停留了一年零六個月后,他被迫離開,坐船往敘利亞去,同行的還有百基拉、亞居拉。他到了以弗所,自己進了會堂,和猶太人辯論。保羅在以弗所只是停留短暫的時間,他似乎要趕著回耶路撒冷,可能是過逾越節(53年3月22日)。但他已經意識到以弗所是一個宣教的要塞,所以把百基拉、亞居拉留在以弗所(參考《使徒行傳》第三十五課。保羅在第三次傳道旅程來到以弗所,按藍賽爵士(Sir W M Ramsay)的推算,保羅是從 53年十月到 56年一月以以弗所作為宣教的基地。《使徒行傳》從第十八章開始,一直到書信末了,還記載了一些有關“保羅和以弗所”的事件 (從略)。。

。。56年一月保羅離開了以弗所,他訪問了馬其頓和希臘后,就定意回耶路撒冷過節(徒二十:1 - 12)。在57年四月尾來到米利都,在那里他與以弗所的長老作最后一次的會面(徒二十:17 - 38),語重心長地囑咐長老們:

聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養上帝的教會,就是他用自己血所買來的(注:或作"救贖 的")。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當警醒,記 念我三年之久晝夜不住地流淚,勸戒你們各人。如今我把你們交托上帝和他恩惠的道﹔這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。(徒二十:28 - 32))

。離開米利都,回到耶路撒冷后,保羅經歷了被捕、審判、向該撒上訴、沉船。。終于在60年二月被押解到羅馬(徒二十八:14)。

。。根據傳統的說法,保羅后來從羅馬監獄獲釋,他曾到以弗所一趟。(提前一:3,三:14,四:13)

7。寫作對象: 給小亞細亞的以弗所和周圍的教會,屬于“70后、80后、90后”的信徒。

8。寫作因由/背景

耶路撒冷聖殿在主后七十年已經被毀,猶太信徒散居各地。因著門徒/信徒遵守主耶穌的大使命,福音早已從耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,傳到羅馬帝國的各個角落。進入八十年代,福音書如馬太、馬可、路加,保羅和彼得等書信可能已經在一些教會宣讀。隨著狂人羅馬皇帝尼祿(Nero,54-68AD)和相繼登基的几個該撒(迦勒巴 Galba 68AD﹔奧陀 Otto,69AD﹔威特留 Vitellius, 69AD)的消失,跟著而來的該撒維斯帕先(Vespasian 69-79AD)和提多(Titus 79-81AD)都是開明的皇帝,所以帝國相對的有一段平靜的日子。但在豆米田(Domitian 81-96AD)即位后,由于他的凶殘和自比為神,并推行全國性的該撒崇拜,90年代的基督教受到嚴重的逼迫(《啟示錄》就是在那個時候寫成的)。

在逼迫之前的主后 70 至 90 這段“政局平靜”的日子里,教會所面臨的卻是另一種敵人,就是異端。有基督教,就有異端。說的更准確一點,有傳統的宗教,就一定有異端。也就是說,有正信,就有迷信,不管是基督教,還是佛教,道教。。在查考《歌羅西書》的時候,我已經告訴大家,保羅在書信里怎樣駁斥歌羅西教會的異端,這個異端是剛 滋長抬頭的諾斯底主義和猶太主義愛色尼派的混合產品。我在《歌羅西書》第一課說:

新約學者從該書信的內容,列出下面一些異端的特點:

(1)是人的哲學,書里作“理學”,是出于人的遺傳和世上的小學。(西二:8)

(2)是關系到割禮(西二:11,13),飲食,節期,月朔和安息日的規矩。(西二:16)

(3)是傾向禁欲主義的“故意謙虛”和敬拜天使。(西二:18,20)

(4)是拘泥在入會儀式中“所見過的”神秘的東西。(西二:18)

根據這些特征,不少學者推論說這是屬于第一世紀剛剛發軔的諾斯底主義(Gnosticism)和猶太主義的愛色泥派(Jewish Essenism)。

諾斯底主義認為物資是邪惡的,而上帝是完全聖潔的,這聖潔的上帝絕不可能與物資接觸,更不會創造出物資的宇宙。他們主張在至高的上帝之外,還有許多較低級的神(是由至高的上帝創造的),宇宙萬物是由最低級的神所創造和管理,只有他們才能和物資界接觸。真神與人的接觸必須借著這些較低級的神(天使),基督也不過是這些神中的一位罷了!這種異端抹殺了基督救贖的功效,并且否認了基督是“元首”的地位。

猶太主義的愛色尼派則主張極端嚴格地遵守律法的規條,如舊約的割禮、月朔、節期、安息日等﹔并主張苦修避世,比法利賽人更極端,此外還主張敬拜天使。

(來到主后八、九十年代,猶太主義的愛色泥派在外邦人信徒居多的教會里已經勢力薄弱,但諾斯底異端卻發展的更為成熟,雖然比起第二、三世紀的復雜系統還算雛形。)除了以上所提的,學者還告訴我們,諾斯底異端在兩方面否定基督真實的人性:

A。幻影說(Docetism,由希臘文 dokeo “以為”而來):這派的人認為基督只是看似有身體,其實是幻影。

B。克林妥主義(Cerinthianism):克林妥是這派的代表,他認為具神性的基督與具人性的耶穌在受洗時聯合,并且在耶穌死前離他而去。約翰書寫《壹書》的時候,他針對的就是這派人的說法(約壹一:1,二:22,四:2-3)

不管是哪一派的異端,他們既然認為身體是邪惡的,因此不是嚴酷地對待身體,過苦修性的生活﹔就是放縱情欲,理由是只有物質是邪惡的,觸犯上帝的律法不算邪惡(約壹三:4),也不會帶來任何道德上的后果。

保羅寫《歌羅西書》的時候大概是主后 63年。 以后他還寫了《提摩太前書》(65AD)、《提多書》(66-67AD)、《提摩太后書》(67-68AD),彼得也寫了《彼得前書》(65AD)和《彼得后書》(66-67AD),他們在這些書信都沒有忘記警戒信徒要提防異端,不要落入他們的圈套。64AD 因羅馬的大火,基督徒開始受逼迫,保羅和彼得等使徒殉道﹔70AD 耶路撒冷和聖殿的被毀,以及73AD 馬薩達(Masada)的被攻破,猶太人從此失去巴勒斯坦的家園,到處流亡。70AD 之后的新一代信徒首先在短暫的政治逼迫下經歷“火煉的試驗”(彼前四:12),稍后在豆米田(Domitian 81-96AD)開始另一輪政治迫害之前的那段“政局平靜”的日子里,他們再次受到異端的內外攻擊。在所有使徒都已離世,約翰是唯一曾經“。。親眼看過、親手摸過的”“從起初原有的生命之道”(約壹一:1)的使徒,他可能在一些教會長老和領袖的鼓勵或請求下(這是主后二百三十年亞歷山太學派的領袖革利免 Clement of Alexandria 的說法),也在聖靈的催逼下,寫下《約翰福音》和《約翰壹書》。前者把當時流傳的三本福音書所沒有記載 ,有關耶穌的言行,以証述耶穌是舊約預言的彌賽亞,是上帝的兒子,信他的人得永生﹔后者特別針對當時諾斯底異端的謬誤思想加以駁斥,在過程中重新把人帶回當初基督所傳講的基本要道。

9。文體與風格

Dionysius of Alexandria(狄尼修,主后二世紀末或三世紀初?- 265AD),Pope of Alexandria,這樣說使徒約翰的福音書和書信:

...they are written, not only without error in the Greek language, but with the greatest literary skill in the words, the reasonings, the arrangements of the exposition; far from there being any barbarous word, ungrammatical phrase, or in fact vulgarism of any sort found there. For he had, as it seems, both forms of the Word, the Lord having granted him both, the word of knowledge and that of utterance...

他這樣說是因為同一個作者在寫《啟示錄》的時候,筆法、詞匯、希臘文法完全不同,如巴克萊(Prof William Barclay)說的:“從文法及准確性來看,它(啟示錄)很可能是新約中最糟的一本,就是一個懂希臘文小學生,也不會犯上作者所犯的文法及文意的毛病。”我在這里不討論究竟約翰的寫作怎么可能有完全不同的文筆,我只是要強調《約翰壹書》的文筆、文法、詞匯。。都是第一流的。

在表達方面,與保羅的書信不同之處是:保羅在信中(特別是《以弗所書》)喜歡用很長的復合句,用一連串的對等字句和從屬字句來寫句子,如弗一:3 - 14,一: 15 - 23,二:1 - 7, 三:1 - 7等﹔約翰的書信剛好相反,句子簡潔, 詞匯也不深,但闡述的神學思想卻非常深奧和丰富。最重要的是,《約翰壹書》的語調是權威性(authoritative)的,雖然整封書信洋溢著牧人和長者寫給自己所愛的羊群的親切關系,也沒像保羅在必要的時候在書信里以使徒的身份作權威性的教導,但讀的人肯定知道寫信的人不是泛泛之輩。

大家千萬不要以為句子簡潔,詞匯不深,《約翰壹書》就很容易分析。不是!有聖經學者認為這是書信中最難分析的一卷。為什么呢?

大家只要看約壹一:1-4 就明白了:

1論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。

這一節告訴讀者生命之道是起初原有的,是作者所聽見,所看見。。。

2(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見証,將原與父同在,且顯現與我們那永遠生命傳給你們。)

重復的:看見過

加添的:生命之道已經顯現,永遠的生命,與父同在,作者給他作見証,把生命之道傳給讀者。

3我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父并他兒子耶穌基督相交的。

重復的:所看見,所聽見,傳給讀者

加添的:與作者相交,與父和兒子耶穌基督相交。

4我們將這些話寫給你們,使你們(注:有古卷作"我們")的喜樂充足

加添的:喜樂充足

僅僅四節,每一節的詞匯有重復的,有加添的,并且總結,說“將這些話寫給你們,使你們(注:有古卷作"我們")的喜樂充足。”

這樣的句子層層相扣,意思逐漸擴展,不只在段落中出現,還在整個書信里出現。譬如,犯罪/赦罪的問題出現在約壹一:5-二:6,但在約壹三:4-10 和五:16-18 又再出現。 至于“愛”的詞句,出現的次數超過五十次,以至有學者如馬有藻博士認為這是專論“愛”的書信。其他如“在主里”或“住在他里面”或“住在我們里面”也是隨處可見 ﹔其他鑰字還有一籮籮,如光明/黑暗、真理/說謊/虛謊、坦然無懼、生命/永生、誡命、道、顯現、命令、起初。。有時真叫人難以分辨書信的主題究竟是什么。

所以,我們很難把《約翰壹書》分段解釋。雖然如此,我們還是要嘗試把《約翰壹書》的結構加以分析,我也會用基本要道的主題方式加以講解,大家看下文就明白了。

10。簡綱:

按思路分析:

約壹一:1 - 二:14  我們與父并他兒子耶穌基督(生命之道)相交就不要犯罪。  

約壹二:15 - 17  不要愛世界和世界上的事   

約壹二:18 - 三:10  敵基督已經出來    

約壹三:11 - 24  要彼此相愛   

約壹四:1 - 6  怎樣分辨敵基督     

約壹四:7 - 21  要彼此相愛      

約壹五:1 - 5  勝了世界之道     

約壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪。  

 

按基本要道的主題分析:

基本要道(一):赦罪之道

基本要道(二):永生之道

基本要道(三):相愛之道

基本要道(四):相交之道

基本要道(五):分辨之道

基本要道(六):再來之道

基本要道(七):禱告之道

基本要道(八):復活之道

基本要道(九):審判之道

基本要道(十):喜樂之道

 

10。內容簡介:

《約翰壹書》沒有一般書信開頭的問安語、寫信人、收信人、地址等屬書信格式的詞句,而是直接的進入主題。

使徒約翰說他傳給信徒的是生命之道,是永生,所以信徒可以與父并他兒子耶穌基督相交。既然如此,他們就不該再犯罪﹔若有人犯罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免他們的罪。

接著約翰勸勉信徒“不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他里面了。因為凡世界上的事,就象肉體的情欲,眼目的情欲,并今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。”(約壹二:15-16)愛世界的人不愛上帝,不認識上帝,也不認耶穌為基督,他們是屬于敵基督的,是“引誘信徒的”異端(約壹二:26)。

約翰提醒信徒他們是上帝的兒女,是住在主里面的,指望主再來的時候,也會像他一樣,所以就當潔淨自己,不要再犯罪,因為犯罪的都是魔鬼的兒女。

然后是一大段有關彼此相愛的教導。為什么信徒要彼此相愛呢?這不是一條什么新命令,乃是從起初所受的舊命令。恨弟兄的是屬惡者,而“上帝的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我們所以知道上帝住在我們里面,是因他所賜給我們的聖靈。”(約壹三:23-24)這樣就帶出了怎樣試驗真理的聖靈和謬妄的敵基督的靈。約翰說:“凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出于上帝的,從此你們可以認出上帝的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出于上帝,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。”(約壹四:2-3)這是約翰針對諾斯底(Gnostics)異端的否定耶穌的人性而說的。

對于那些認識上帝的人,約翰提醒他們要彼此相愛,愛是從上帝來的,因為上帝就是愛﹔我們要彼此相愛,因為上帝先愛我們﹔愛上帝的,也當愛弟兄,這是從上帝所受的命令。

最后,約翰不忘提醒信徒他們信耶穌基督的,都是上帝的兒女。他們所信的耶穌是上帝的兒子,有上帝給他作見証,這見証就是上帝賜給他們永生。約翰寫這封書信就是要他們知道自己有永生,并且知道作為上帝的兒女,就不犯罪,從上帝生的那一位也必保守他,那惡者也不能傷害他。(約壹五:18)既然是這樣,信徒在基督里,就要自守,不要受異端的誘惑,離棄真神,敬拜偶像。
 

默想:

約二十一:20-23

20彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說“主啊,賣你的是誰”的那門徒(約翰)。
21彼得看見他,就問耶穌說:“主啊,這人將來如何?”
22耶穌對他說:“我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!”
23于是這話傳在弟兄中間,說那門徒不死﹔其實耶穌不是說他不死,乃是說:“我若要他等到我來的時候,與你何干?”

感謝主,他給使徒約翰“長命百歲”,在第一代的使徒/基督徒都几乎離世后,他用約翰(有如新約的“摩西”)完成了三本重要著作,就是《約翰福音》、《約翰壹書》和《啟示錄》,幫助了第二、三代的信徒進入“迦南”后,在面對政治逼迫、異端誘惑和世界與其上的情欲的三股洪水猛獸的攻擊下,仍然能夠謹慎自守,持守真道,甚至為了堅守所信的,寧愿坐監和殉道,也不肯妥協或屈服。

第二世紀的教父特土良(Tertullian)有句名言:“殉道者的血是教會的種子”。如果沒有第二、三代信徒的持守真道,基督信仰也不會在帝國的疆土上迅速拓展。下圖顯示第一世紀至第三世紀末基督教會的分布圖(取自《基督教二千年史》,陶理博士主編,李伯明河林牧野合譯,海天書樓出版,1997年)

 

第一世紀教會分布圖

第二世紀教會分布圖

第三世紀末教會分布圖


特土良(Tertullian)在《護教書》中又說:“假使泰伯河流到城牆腳下,假使尼羅河水流不到田地,假使天不移動而地移動,假使有飢饉,假使有瘟疫,喊聲立起:‘拿基督徒去喂獅子!’什么,拿那么多基督徒去喂一頭獅子?”

今天的后七十、后八十、后九十世代的基督徒,在面對政治逼迫、異端誘惑和世界與其上的情欲的三股洪水猛獸的攻擊下,還有人謹慎自守,持守真道,甚至為了堅守所信的,寧愿坐監和殉道,也不肯妥協或屈服嗎?

《約翰壹書》是為你而寫,耶穌基督是為你而死,你願為基督而活嗎?


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg