ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

問題多多之哥林多

第六課 - 教會 - 一幅耕種和建筑的圖畫

經文:林前三:1 - 17

主旨:用一幅耕種和建筑的圖畫,保羅告訴我們不要用屬世的智慧來建立教會,因為后果是不堪設想的。

1。大家還記得保羅在前面兩章說了些什么?忘了嗎?別灰心。我感謝主他沒有給我超人的記憶力,讓我讀了聖經之后,就記得一清二楚。因為若是這樣的話,我很可能就不會再翻開聖經來閱讀。每一次閱讀聖經,都有新的機會從上帝那里領受教導,那是何等的福氣。

2。哥林多教會是一個新生、充滿朝氣和蓬勃的教會,但由于受到一些人的誤導,也可能一般信徒在靈命上還未成熟,他們對基督十字架的道理不了解,對教會的領導性質和功能也有誤解,以致他們分門結黨,把教會搞得四分五裂。保羅在前面兩章首先解釋基督十字架的道理不是人憑空想出來的,它是上帝的大能和上帝的智慧﹔他甚至說上帝滅絕了智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明,樂意用人所當作愚拙的十字架道理拯救那些信的人。然后,他說上帝在揀選哥林多人為信徒之時,再次把人的智慧舍而不用,反而揀選了那些被人認為軟弱、卑賤的哥林多人,透過了十字架,基督成為他們的智慧。為了避免給人一個錯誤的印象,以為基督教只是給市井小民盲從妄信的宗教,他說信的人有聖靈賜的智慧,叫他們能看透萬事,有基督的心為心。既然如此,為什么哥林多教會的信徒又會把教會搞得四分五裂呢?這是保羅接下去要解釋的。

3。林前三:1 - 4   “。。只得把你們當作屬肉體,在基督里為嬰孩的。。。你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭。。”

信主的人本應該是屬靈的人,能參透萬事才對,但哥林多教會的信徒卻不是成熟的屬靈人,他們行事為人還像一個嬰孩,照著世人的樣子行。保羅稱這種人為屬肉體的人。這里給我們很多教導:像哥林多教會的信徒有如此多聖靈恩賜的人(看第十二至十四章),保羅還稱呼他們為屬肉體的人,所以我們不但要切慕屬靈的恩賜(林前十四:1),更要緊的是順著聖靈而行,結出聖靈的果子(加五:16 - 25),這才是一個成熟的屬靈人。耶穌的登山寶訓就是成熟的屬靈人行事為人的准則﹔對于一個屬肉體的,在基督里的嬰孩,這些准則當然是難如登天咯。

請讀者注意觀察自己所屬的教會有沒有嫉妒、紛爭?他們是怎么樣的人?______________________

4。林前三:5 - 9   “。。亞波羅算什么?保羅算什么?。。栽種的和澆灌的,都是一樣﹔但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。因為我們是與上帝同工的。。”

這是一幅耕種的圖畫:教會就像一塊田地,有人栽種,有人澆灌,這是人的工作,但叫它生長的只有上帝。保羅、彼得和亞波羅這些領袖是栽種澆灌的人,每個人在不同的崗位上服事,他們是教會眾人的仆人,不是操權管束的主人。哥林多信徒不要把他們當作是明星偶像來崇拜,以致紛爭結黨,這是保羅要教導他們的。

5。林前三:10 - 13   “。。好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督。。若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸,在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現﹔這火要試驗各人的工程怎樣。。。”

這是一幅建筑的圖畫:保羅、彼得這些教會的仆人像工頭,立好了教會的根基,就是基督耶穌。其他的人不過是在根基上建立教會,在教會服事。哥林多信徒要謹慎怎樣建立教會,如果他們是用屬世的智慧和人的方法來建立教會就等于是用草木禾秸,日子要到,他們的工程品質要受到火的試驗。

6。林前三:14 - 17   “。。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救。。豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們里頭嗎?若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人。。”

這大概是被人最誤解的一段經文。這里不是談基督徒個人靈命在末日的受審。這里乃是說,教會是上帝的殿,上帝的靈住在里頭,是上帝所最愛的。上帝不容許教會被哥林多的信徒搞得四分五裂,若真是如此,上帝一定會毀壞他們!這是保羅發出的一個嚴厲的警告。

7。真理的應用

請讀者省察,自己在教會里扮演的是什么角色?有沒有無意間在團契里搞小圈子活動?__________________________

默想:

箴言六:16 - 19   “耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是。。弟兄中布散紛爭的人。”

太五:9  “使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。”

上帝不容許教會被人毀壞,因為上帝的殿是聖的。我們每個人都要謹慎自己在教會里的言行,不要造謠生是非,不要布散紛爭。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)