ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

問題多多之哥林多

第五課 - 屬靈人之智慧

經文:林前二:1 - 16

主旨:明白上帝是怎樣借著聖靈將智慧給予他的人,使他們能參透萬事。

1。大家還記得上一課保羅提到“夸口”這回事嗎?這一個字帶出了今天的經文。在還沒有講解這段經文前,讓我看看保羅是怎樣使用“夸口”這個字。夸口的原文是kauchaomai,在林前一:29 和31 中,他兩次使用這個字,首先是貶損的意思,指上帝審慎宣告要除去人在他面前的“夸口”,然后是正面積極的意思,指上帝要他的子民在他里面“夸口”。(順便一提,“夸口”這個字几乎是保羅的專用語,在新約出現的59次當中,保羅用了55次,有39次出現在林前和林后。)上帝審慎地將人類智慧擺在一邊,而透過與之矛盾的十字架來救贖人類,他也照樣將人的智慧放在一邊,而借著揀選像哥林多教會這樣的信徒,組成了上帝的新子民。保羅說,所有這一切都是上帝慎重考慮的一部分,為的是要除去人類對自我成就的“夸口”。更正確的說,這種“夸口”屬于這個世代的智慧,而這正是哥林多信徒跌倒的地方,也是今天世人跌倒的地方。

上帝是這樣做,保羅自己又怎樣?這就帶出了第二章。保羅是用高言大智傳講上帝的話語嗎?

2。林前二:1 - 5   “。。我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明証,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能,”

保羅不是用高言大智傳講上帝的道!今天很多人把十字架的道理當作是一門學科來念,用深奧的哲理或科學原理來解釋道成肉身、被釘十字架和復活升天,以為這樣人才會信耶穌基督。保羅說他不是用智慧委婉的言語來說服感動人,而是讓上帝自己的大能改變我們內在的心靈。

原文第四節是平行句子:

in persuasive words of wisdom, 委婉的智慧言語
in demonstration of power of the (Holy) Spirit, 聖靈大能的明証

但“靈”不一定是指聖靈,也可以指內心。

3。林前二:6 - 8   “然而,在完全人中,我們也講智慧,但不是這世上的智慧。。”

保羅所寫的可能給人一個印象,以為基督教只是給市井小民盲從妄信的宗教。不,保羅說,我們也講智慧,這是什么智慧呢?讓我把第六和第七節的原文句子結構分析一下:

我們講

智慧

在完全人中

智慧

屬這世代
也不屬有權有勢的
屬這世代

將要滅亡的(人)

我們講

智慧

在奧秘中

屬上帝的

從前被隱瞞的

就是

上帝預先定意

在世世代代以前

為我們的榮耀

就是

無人

知道
屬有權有勢的
屬這世代

保羅對智慧的描述:是上帝的智慧(sophia theou)、在奧秘中(en musterio)、從前被隱藏的(ten apokekrummenen)、上帝在世世代代以前預先定意的(hen ho Theos proorisen pro ton aionon)。這種屬上帝的智慧,誰才能得到?誰才能明白呢?(讀者若有興趣,可以查考箴言書第一至第九章,看舊約對智慧的描述。)

4。林前二:9 - 16   “。。只有上帝借著聖靈像我們顯明了。。我們所領受的,并不是世上的靈,乃是從上帝來的靈,叫我們能知道上帝開恩賜給我們的事。。屬血氣的人。。屬靈的人。。”

保羅很清楚的告訴我們,是上帝的靈開我們的心竅使我們能明白上帝的事,換句話說,上帝的靈給我們智慧,使我們能明白基督的奧秘。保羅把世人歸納為兩種:

屬血氣的人(natural man, Psuchikos) - 沒有重生的人,與上帝敵對的人。盡管他是受高深教育、身居高位、在專業領域里有卓越成就、做慈善事業、為國為民甚至犧牲自己,他仍然是一個血氣的人。“屬血氣的人不領會上帝聖靈的事,反倒以為愚拙,并且不能知道,因為這些事。。(他)不能看透。”(第十四節)

屬靈的人(spiritual man, Pneumatikos) - 重生的人,有聖靈充滿的人。盡管他沒有受什么教育,只是市井小民,但因為他的心眼已經蒙了光照(弗一:8),所以“能看透萬事”。看透萬事的意思是,他有資格檢視萬事,據以判斷,并作正確的決定。“卻沒有一人能看透了他”指的是,屬靈人雖然會被人論斷,但是他拒絕接受他們的判斷,因為他們的判斷是出于無知。

“但我們是有基督的心了。”- 保羅先引用賽四十:13 說,誰曾知道主的心去教導他?這當然是不可能的。但屬靈的人卻有基督的心,能參透萬事,這是何等奇妙的事。既然如此,哥林多教會的人為什么又把教會搞到四分五裂呢?

下一課,我們來討論這個問題。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)