ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

問題多多之哥林多

第三十課 - 身體的復活(三) - So What?

經文:林前十五:32 - 34,53 - 58

主旨:既知道死人的身體要復活,我們就要做什么呢?

1。坦白地說,我覺得保羅在林前十五章對身體復活的論証,說服力不是很足夠,不像他在羅馬書有關信耶穌基督得救,罪得赦免的論証,簡直是無懈可擊的。在林前十五:35 - 49 節,他說基督的復活是初熟的果子,繼之而來便是我們身體的復活﹔形體各有不同,復活的身體所以也應當有自己的形體﹔現在我們有屬地的朽壞的身體,將來必有屬天的、靈性的身體。這就是他全部的論証。雖然如此,我不覺得我們需要什么論証來說服我們,反正這是靈界的奧秘。最重要的是,保羅確切地知道他說的是上帝的話語(林前十四:37),我們相信上帝所說的就足夠了。

2。現在問題來了:死人既然要復活,有一個榮耀、不朽壞的身體,有人說:“so what? 那又怎么樣呢?”保羅從來不停留在神學的爭辯,而我們查考聖經也絕對不是為了玩一場智力游戲,現在既然知道身體要復活,那我們要怎樣呢?

3。林前十五:32 - 34   “。。若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。你們不要自欺﹔濫交是敗壞善行。你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識上帝。我說這話是要叫你們羞愧。”

這是針對哥林多教會那些不信基督復活,也不相信死人的身體會復活的信徒說的。當一個人有這種想法的時候,他們很自然的就會像外邦人和不信派,將身體糟蹋,過一種淫蕩糜爛和縱欲濫交的生活。我們不清楚當保羅寫哥林多前書的時候,靈智派哲學(Gnostics)是否已經開始滲入教會(請看歌羅西書的引言),但我們可以肯定的是,一個不相信身體會復活的人,以為人死如燈滅,就可能會膽大包天,胡作非為。然而,人真的不相信身體會復活嗎?_________

非也!人是上帝所創造的,上帝早已將永生安置在世人心里(傳三:11),人是泯了良心,拒絕承認死人的身體復活這回事,這樣一來,他犯罪的時候就可以心安理得。保羅說:“不要自欺!”趕快醒悟,不要再犯罪。他不是故意要為難他們,叫他們羞愧,他乃是奉主的名勸勉他們,免得他們沉淪。

4。林前十五:53 - 58   “這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的﹔這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記‘死被得勝吞滅’的話就應驗了。死啊!你得勝的權勢在哪里?死啊!你的毒鉤在哪里?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝上帝,使我們借著我們的主耶穌基督得勝。所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工﹔因為知道你們的勞苦,在主里面不是徒然的。”

死人的身體復活表示什么?有什么特別的意義?_________________

自從罪進入世界,罪的工價就是死,撒但就是那掌死權的魔鬼,用死來捆綁那些一生因怕死而為奴仆的人。(來二:14 - 15)聖經說:耶穌在十字架上借著死敗壞那掌死權的魔鬼,釋放了罪奴,我們怎么知道這是真實的呢?上帝叫他從死里復活就是証明。我們只要信耶穌,靈魂就能得救,這是救恩。

但信徒肉身活著的時候,死亡的陰影還籠罩著他,死亡的威脅還有一點權勢。那么要到什么時候,死才被完全吞滅呢?在林前十五:20 - 26 (第二十九課),保羅在解釋復活的次序時,他說在末日,當基督把國交于上帝,他要作王,盡末了所毀滅的仇敵就是死。上帝叫死人的身體復活就是明証。“死被得勝吞滅”這句經文是引自賽二十五:8。

感謝上帝,使我們借著主耶穌基督得勝了死亡!那么,我們要怎樣做呢?在上文,保羅叫哥林多信徒不要再犯罪,這是消極的做法。現在,保羅要他們積極的“務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工。。(不怕)勞苦。。”直等到基督的再來。

務要堅固,不可搖動 -- 這是指信仰上不要因異端的誘惑,不信者的批評而動搖。

常常竭力多做主工。。(不怕)勞苦。。-- 知道主是復活的,我們被他的愛所激勵,更熱心地服事他,而且不怕勞苦,理由是有一天,我們的身體也要復活,與主面對面,他是賞罰分明的主,我們為他所付的代價是值得的。

弟兄姐妹們,既知道死人的身體要復活,現在,你是不是還坐在那里,一動也不動?現在是出去為主作工的時候了!

默想:

林前十五章是保羅行在思想及神學的最高峰。我們信耶穌的人,即使在教會里面對重重的困難,問題一籮籮,現在知道在基督里我們有這一切榮耀的盼望,一切的勞苦都不是徒然的。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)