ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

問題多多之哥林多

第三課 - 第一個問題 - 紛爭結黨

經文:林前一:10 - 25

主旨:認識哥林多教會紛爭結黨的緣由和學習保羅怎樣用十字架的道理解決紛爭。

1。如果大家能一口氣把林前一至四章讀一遍,我相信大家一定或多或少體會得到保羅因哥林多教會的紛爭結黨是何等的傷心。他曾是這間教會的主任牧師,是他一手建立的教會,才離開了几年,竟然聽到弟兄之間分門別派,你叫保羅心里怎能不激動,恨不得馬上飛去,將問題解決。解經的時候,我們時常太過注意字句的意思,忘記保羅寫的是一封書信,寫給他親愛的弟兄,是充滿感情的。你看他在這四章里,一聲聲的“弟兄們”(一:10,11,26,二:1,三:1,四:6)、“親愛的兒女”(四:14),他是多么地愛教會的弟兄姐妹。雖然他們做錯了,但他不是以一個判官的身份審理這件事,不是要趕盡殺絕,而是挽回建立。希望大家讀這封信時,多注意保羅字里行間的聲調語氣,不要只看它的白紙黑字。

2。林前一:10 - 11   “。。革來氏家里的人曾對我提起。。說你們中間有紛爭。”

革來氏是誰,不詳,他們把教會有紛爭的問題告訴保羅。今天,很多教會內部有紛爭,教會與教會之間也有紛爭。意見不合不是一定要以紛爭為收場。請看保羅怎樣勸哥林多教會的人。

第十節的原文只有一句,翻譯成中文后變成兩句。這句話的結構是:

保羅勸他們,

正面:你們都說一樣的話。(agree with one another)

反面:不可分黨。

正面:只要一心一意,彼此相合。(perfectly united in mind and thought)

教會里有不同的聲音是免不了的,但不要因為意見不同,做事的方法不同,大家就分門別派,互相攻訐。保羅說的“相合”,原文是kathrtismenoi  ,希臘醫生用這個字以指聯結骨頭的關節,兩塊硬骨頭都能被聯結起來,發揮功能,教會沒有理由不能一心一意,求同存異,說一樣的話,做神國的事業,是不是?

3。林前一:12 - 16   “。。我是屬保羅的。。基督是分開的嗎?。。你們是奉保羅的名受洗嗎?。。”

這是紛爭的導火線。信徒被個別牧師的魅力所吸引,或與牧師領袖的事工認同,這時如果有一些為了個人目的,或居心不良的分子興風作浪,他們是很容易被誤導搞小圈子活動,或形成不同的派別。這種現象發生在任何機構組織,學校團體,宗鄉會館。要如何解決這個問題呢?保羅不是像當今一些政客,八面玲瓏、玩弄手段、拉攏政敵、討好各派,用自己的影響力解決紛爭。保羅一針見血地指出,教會不是一個機構團體,它是基督的身體,這個身體是不可以分割的。信徒不能把眼目定睛在人的身上,在教會崇拜個人英雄。十字架永遠是我們定睛的地方,是我們焦點的所在。我們是受洗歸入基督,是屬于基督的﹔不是歸入教會領袖,不是他們的產業。

4。林前一:17 - 18  “(因為,中文聖經沒有翻譯)基督差遣我。。乃是為傳福音,并不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。因為十字架的道理。。卻為上帝的大能。”

這是一至四章的鑰句,也可以說是整本哥林多前書的鑰句。十字架的道理是解決一切紛爭的竅門。這兩節經文的結構是這樣的:

十七節說:(上帝的智慧)

(因為)基督差遣我,

不是為施洗,乃是為傳福音(目的)

不用(人)智慧的言語,(乃用)基督的十字架(方法)

所以。。。。(上文一章 10- 16 節,不要分門別派)

十八節說:(上帝的大能)

(因為)十字架的道理,

對滅亡的人是愚拙(無能力拯救)

對得救的人是上帝的大能

所以。。。(下文至四:21節,不要紛爭)

十字架的道理是上帝的智慧和大能可以拯救世人,我們都是基督耶穌在十字架上舍身流血買贖得救的,是單單屬于他,在他的眼中視為珍貴。為什么我們要紛爭結黨,將他的身體(教會)四分五裂呢?________________

5。林前一:19 - 25   “。。。智慧人在哪里?。。上帝就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人﹔這就是上帝的智慧了。。。基督總為上帝的能力,上帝的智慧。”

十字架的道理不是人憑空想像出來的。上帝偏偏用人認為最愚拙的方法來拯救世人,叫人沒有什么可夸,要夸只有指著主夸口。從亞當和夏娃的犯罪以致被踢出伊甸園直到現在,世人還在謀算虛幻的事,想方設法要抵擋上帝和他的受膏者耶穌基督,要用自己的智慧和方法來拯救自己,這是多么可笑的一回事。(詩二)

6。真理的應用:

世上的教會多有紛爭,只有當我們從新定睛在十字架上,看耶穌怎樣舍身流血為我們死,叫我們得生,這場紛爭永不會平息,教會合一也只是一個口號。

同樣的道理,世界到處都是紛爭,人與人之間,國與國之間的紛爭從來沒有平息過。要解決這場紛爭,也只有等候基督的再來。(弗一:10)

默想:

若不是道成肉身,舍身流血,世人就不會有救贖。

難道基督要重釘十字架(來六:6),教會的紛爭才能解決嗎?_________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)